Инвестиционный



жүктеу 0.87 Mb.
бет1/10
Дата08.07.2016
өлшемі0.87 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

ПАСПОРТ
Муниципального образования

Чарышский район

Алтайского края

Разработан Администрацией

Чарышского района

Алтайского края

Чарышское 2011

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ
Муниципального образования

Чарышский район Алтайского края


  1. Общие сведения


1.1. Общая характеристика муниципального образования Чарышский район.

Чарышский район расположен на юго-западе Алтайского края. Образован в 1924 г. (до 1933 г. Бащелакский). Он граничит на севере с Усть-Калманским районом, на северо-востоке с Солонешенским, на востоке и юго-востоке с Усть-Канским (Республика Алтай), на западе – с Краснощековским, на юго-западе – со Змеиногорским, на юге – с государством Казахстан.

Расстояние от с. Чарышского до центра края г. Барнаул 305 км. Чарысшкий район простирается с севера на юг на 128 км, с запада на восток – на 98 км.

Площадь района – 6881,4 км2. Территориально район подразделяется на 9 сельских Советов. На территории района расположены 32 села, районный центр – с. Чарышское. Численность постоянного населения на начало 2009 г. 13368 человек. Плотность населения на 1 км2 – 1,9. Значительную часть территории района занимают высокогорья, гольцы, труднопроходимые дебри.

Чарышский район очень богат полезными ископаемыми. Полезные ископаемые района – железная руда, золото, вольфрам, кобальт, молибден, мрамор, гранит, горный хрусталь, известняк и другие. Основные запасы высококачественной железной руды сосредоточены в Тигерецком хребте (Инское месторождение), а также Коргонском. В окрестностях железорудных месторождений обнаружены руды марганца. Группа легирующих металлов представлена месторождениями вольфрама, молибдена, кобальта в Бащелакском хребте. В Коргонском и Бащелакском хребтах имеются месторождения золота. В Коргонском хребте сосредоточены запасы полиметаллических руд, поделочных камней (фиолетовая, копейчатая яшма, порфиры, кварциты).

Чарышский район обладает высоким историко-культурным и туристско-рекреационным потенциалом для комплексного развития сферы туризма в районе. Из археологических объектов – 65 памятников. Крупнейший – поминально-погребальный комплекс «Царский курган», расположенный в долине реки Сентелек (датируется 5 веком до н. э.). В устье реки Теплая находятся группы могильников и захоронений, останки стоянок, датируемых разными историческими периодами. Также в районе находятся 5 архитектурных памятников: жилой дом в с. Малый Бащелак, особняк купеческий в с. Малый Бащелак, церковь иконы Казанской Божьей Матери, канцелярия станичного атамана, лавка купца Шестакова. На территории района имеется 32 памятника истории, например такие, как остатки линейной дороги, соединяющие крепости Колывано-Кузнецкой укрепленной линии; мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войны (1941-1945гг.); бюст Героя-пограничника М. М. Козлова; памятное место – камень и крест казакам, погибшим в годы Гражданской войны; надгробие Кельберг Ю. П. и т. д.

На территории района находятся гидрологические, геологические и комплексные памятники природы краевого значения: водопад А. Гумбольдта, водопад Егерский и скала Белый Отстой на реке Иня, водопад П. И. Шангина и водопад Колыванский на реке Коргон, гора Колокольня (с. Майорка), выход рек Татарочка и Кедровки из-под скалы, урочище Чертов Мост. Кроме того, на территории района в бассейне реки Иня расположен государственный природный комплекс заказник краевого значения «Чарышский» площадью 55 тыс. га, в котором широко представлен растительный и животный мир. Из-за этих всех вышеперечисленных условий район является перспективным для туризма. В настоящее время в районе действуют следующие объекты размещения для туристов: «Медвежий угол» (32 места), «Первоцвет» (12 мест), «Зазубра» (12 мест), «Чулан» (12 мест), пантолечебница «Сентелек» (6 мест),Ю база отдыха «Департаментская» (14 мест), база отдыха АГАУ «Чистый берег» (30 мест). В живописном месте на правом берегу реки Чарыш находится детский оздоровительный лагерь «Рассвет».

Климат района имеет ярко выраженные черты резкой континентальности: длительная холодная и снежная зима, короткая и теплое, иногда жаркое лето.

Безморозный период длится до 110 дней, вегетационный период на 35-40 дней больше. Климатические условия в целом благоприятны для развития сельского хозяйства, выращивания зерновых культур, овощей, фруктов и ягод, особенно в средне- и низкогорье. Однако сроки уборки в нашем районе рискованного земледелия всегда сжаты из-за похолодания, затяжных дождей и снегопадов ранней осенью. Засухи в районе реже, чем на равнинах края, но все таки бывают.

Выше в горах климат суровый. Снег сходит в середине лета, а в конце августа-сентябре вершины вновь покрываются снегом. В отдельные годы снежники (белки) не стаивают в течение лета. Самая высокая гора на Коргонском хребте, которая не имеет названия – 2490 метров.

Почвы. Распределение почв в районе подчинено высотной поясности. Горные хребты верхнего яруса покрыты горно-тундровыми и горно-луговыми почвами. Горно-лесные и лесостепные почвы низкогорья покрывают подножия. В пойме реки Чарыша лугово-черноземные и луговые пойменные почвы.

Небольшие площади горно-лесных и лесостепных почв распаханы под зерновые, фуражные и кормовые культуры. Но есть трудности в земледелии района – это горный рельеф и водная эрозия.

Основа экономики района – сельское хозяйство. В 1980-1990 гг. в большинстве происходит перепрофилирование животноводческой отрасли: вместе с постоянным сокращением поголовьем крупного рогатого скота растет количество лошадей, затем маралов и пятнистых оленей. В небольших объемах развивается пушное звероводство. Попав в сложное экономическое положение, сельхозпредприятия делают собственные маслозаводы, мельницы, убойные пункты, магазины.

Самый главный стержень экономики района – животноводства, особенно пантовое мараловодство и табунное коневодство, а также оленеводство.

Географическое положение Чарышского района оказало существенное влияние на развитие реального сектора экономики и предпринимательства.  Отдаленность территории района от городов, автомобильных трасс федерального значения и железнодорожных магистралей послужила сдерживанию развития предпринимательства в сферах общественного питания, промышленного производства и строительства. А природно-климатические и высокогорные условия существенным образом влияют на развитие сельского хозяйства.            

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет