Иоганн Вольфганг Гете (1749 – 1832)



жүктеу 38.38 Kb.
Дата20.07.2016
өлшемі38.38 Kb.
Иоганн Вольфганг Гете

(1749 – 1832)

Универсальный гений немецкой литературы: поэт, драматург, прозаик, философ, учёный. Гете - основоположник немецкой литературы Нового времени. Гете - крупнейший западноевропейский лирик, в чьих стихах немецкая поэзия впервые заговорила на подлинно народном языке о простых и сильных человеческих чувствах

Великий немецкий поэт родился 28 августа 1749г. в старом немецком торговом городе Франкфурте-на-Майне в семье зажиточного бюргера Иоганна Каспара Гёте. Отец его был имперский советник, бывший адвокат, мать Катарина Элизабет Гёте — дочь городского старшины.

Гёте получил хорошее домашнее образование. В 1765 отправился в Лейпцигский университет, а диссертацию на звание доктора права защитил в Страсбурге в1770 г.



Страсбург «Буря и натиск»

Занятие юриспруденцией мало привлекало Гёте, гораздо более интересовавшегося медициной и литературой. Писать он начал рано, но пока находился в плену образов рококо.

Перелом намечается в Страсбурге, где Гёте встречается с очень значительным немецким поэтом Гердером, который знакомит юного поэта со своими взглядами на поэзию и культуру. В Страсбурге Гёте находит себя как поэта. Он завязывает отношения с молодыми писателями, впоследствии видными деятелями эпохи «Бури и натиска». Гете интересуется народной поэзией, скандинавским героическим эпосом, Гомером, Шекспиром, готической архитектурой.

Раннее творчество

Первым значительным произведением Гёте этой новой поры является «Гёц фон Берлихинген», (1773) — драма, произведшая на современников огромное впечатление. Она выдвигает Гёте в первые ряды немецкой литературы, ставит его во главе писателей периода «Бури и натиска». Произведение написано прозой в манере исторических хроник Шекспира. Темой автор избрал важнейшую эпоху истории Германии - XVI в., время Великой крестьянской войны и начало Реформации. Гец фон Берлихинген — реальный исторический персонаж, которым Гете заинтересовался во время работы над своей диссертацией по вопросам истории государственного права 15 и 16 веков. Образ борца за социальную справедливость — типичный образ литературы Просвещения — получает у Гёте необычную интерпретацию. Рыцарь Гёц фон Берлихинген, печалящийся о положении дел в стране, возглавляет крестьянское восстание; когда же последнее принимает острые формы, отходит от него, проклиная переросшее его движение.



«Страдания юного Вертера» (1774) роман в письмах, самое совершенное создание Гёте периода «Бури и натиска». Роман Гете продолжал традиции сентиментального романа в письмах, получившего распространение во второй половине 18 века. В первом романе Гете душевная жизнь героя, его духовное развитие, трагедия его любви и смерти, разворачиваются на фоне повседневной жизни провинциального городка. Роман сразу же был переведен на многие европейские языки. Его восторженно приняло новое поколение европейской молодежи.

Годы в Веймаре

Летом 1775 Иоганн Гете знакомится с наследным принцем, герцогом Саксонии-Веймара Карлом Августом. В ноябре того же года Гете переезжает в Веймар, где почти безвыездно проведет вторую половину своей жизни. Отъезжая в Веймар, поэт лелеял надежду добиться решительного улучшения общественного уклада хотя бы на малом клочке немецкой земли, во владениях молодого герцога, с тем чтобы этот клочок земли послужил образцом для всей страны, а проведенные на нем реформы

(отмена крепостных повинностей и феодальных податей, введение единого подоходного налога, который бы распространялся на все сословия и состояния и т. д.)

Первые десять лет пребывания в Веймаре Гете принимает активное участие в политической жизни герцогства, он управляет военной коллегией, руководит дорожным строительством. К этому времени относится работа Гете над драмой «Эгмонт» и начало работы над «Фаустом».


По настоянию Веймарского дворянства Карл Август приостановил начатые реформы.

Осенью 1786 Гете тайно покинул Веймар. Взяв с собой рукописи некоторых произведений, он направляется в Италию. Результатом двухлетнего пребывания в Италии, во время которого Гете предается изучению античного и классического искусства, становится перелом в мировоззрении поэта: Гете приходит к выводу о необходимости гармоничного соединения чувства и разума в рамках строгой завершенной формы.

С итальянского путешествия Иоганна Гете начинается эпоха т.н. «веймарского классицизма» (1786-1805) в немецкой литературе. После того как Гете с 1788 возвращается из Италии в Веймар, Карл-Август освобождает поэта от большей части придворных обязанностей, предоставив ему полную свободу деятельности.

После двухлетней отлучки возвращается на службу к Карлу Августу, но уже только в качестве советника, ведавшего делами просвещения.

Реакцией на бурные политические события эпохи, на неприятие Французской революции и оккупации Пруссии Наполеоном становятся попытки Гете устраниться от литературной деятельности: он все больше времени уделяет изучению естественных наук, занимается физикой, ботаникой.

Последнее десятилетие 18 и первые годы 19 века проходят под знаком тесного сотрудничества Гете и Фридриха Шиллера, которое продолжилось вплоть до смерти Шиллера в 1805. Вместе они работают над балладами.

В 1811 Иоганн Гете публикует книгу своих воспоминаний «Поэзия и правда».

Согласно записям поэта в дневнике, «главное дело» всей его жизни было завершено в середине июля 1831 года. Поэт поставил точку во второй части «Фауста» 22 июля, а в августе рукопись была запечатана в конверт, с указанием раскрыть и опубликовать её только после его смерти. В начале марта 1832 года, во время прогулки в открытой карете Гёте простудился.



Через несколько дней его не стало.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет