Иркутская область черемховское районное муниципальное образование социально-экономический паспорт



жүктеу 1.09 Mb.
бет1/14
Дата22.02.2016
өлшемі1.09 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЧЕРЕМХОВСКОЕ РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

ЧЕРЕМХОВСКОГО РАЙОННОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

2013 год


СОДЕРЖАНИЕ

Ведение 5

1. Общие сведения 6

1.1 Общие географические характеристики 6

1.2 Историческая справка 10

1.3 Реквизиты муниципального образования 11

1.4 Административно-территориальное деление 12

2 Демография 15

3. Трудовые ресурсы района 16

3.1 Трудовой потенциал 16

3.2 Основные виды занятости населения 17

4. Минерально-сырьевая база района 18

5. Экономика 19

5.1 Промышленность 20

5.2 Сельское хозяйство 22

5.3 Торговля и бытовые услуги 24

6. Финансы 24

6.1 Доходная часть бюджета 24

6.2 Расходная часть бюджета 25

7. Коммунальное хозяйство и жилищные условия населения 26

8. Транспорт и связь 31

8.1 Автодороги федерального значения. 31

8.2 Областные автомобильные дороги. 31

8.3 Муниципальные автомобильные дороги. 32

8.4 Обеспеченность транспортными услугами 33

8.5 Обеспеченность услугами связи 33

9. Социальная сфера 33

9.1 Образование 34

9.2. Здравоохранение 35

9.3 Культура 35

9.4 Физическая культура и спорт 35

Снимок Черемховского района с высоты 185 км 38

Приложение 1 к Социально-экономическому паспорту района 40

Приложение 2 к Социально-экономическому паспорту района 46

Приложение 3 к Социально-экономическому паспорту района 49


Ведение


Настоящий социально-экономический паспорт содержит ряд основных данных о муниципальном образовании и предназначен для первичного ознакомления с социально-экономической ситуацией в муниципальном образовании по состоянию на 1 сентября 2006 года. Информация, представленная в паспорте, обновляется ежегодно. Структура паспорта включает основные показатели социально-экономической ситуации, включая некоторые качественные характеристики инфраструктуры муниципального образования.

1. Общие сведения

1.1 Общие географические характеристики


Площадь территории и границы. Площадь Черемховского района составляет 9920 км2 (1,5% территории Иркутской области). По этому показателю он находится на 20 месте среди остальных районов области.

Граничит район с Заларинским (северо-запад) и Усольским (юго-восток) районами, с Аларским и Боханским районами Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а также с Огинским районом Республики Бурятии (юго-запад).



Рельеф. На востоке района охватывает часть Иркутско-Черемховской равнины, протянувшейся широкой полосой от Тайшета до Иркутска, а на юго-востоке – горные массивы Саяна.

Самая низкая точка района находится на уровне реки Ангары (на высоте примерно 410 м. над уровнем моря), а самая высокая – на хребте Ермосхин, на отметке 2973 м. Таким образом, максимальный перепад высот превышает 2,5 км.

Примерно треть территории района расположена в пределах Иркутско-Черемховской равнины, с незначительным уклоном к северо-востоку. Это определяет течение рек в данном направлении. Равнина покрыта смешанными лесами и перелесками, она имеет абсолютные высоты 420-500 м. и однообразные плоские слаборасчлененные междуречья.

В формировании рельефа равнины большую роль сыграла эрозионно-аккумулятивная деятельность реки Белой (и ее притоков), которая создала широкие долины с пологими (2-8о) склонами.

Борта долин образуют террасы. Имеется несколько уровней террас, а также высокая и низкая поймы. Все террасы прикрыты песчано-галечными отложениями и покровными суглинками, мощностью до 5-10 м. Слабо наклонная (1-3о) поверхность террас местами пересечена бугристыми и грядово-ложбинным рельефом.

Аллювиальные отложения первой надпойменной и второй террасы сходны по своему составу. Пойменная фация представлена песками, супесями, суглинками, а русловая – галечниками небольшой мощности (2-3 м.)

Плоская заболоченная пойма рек сложена песчано-глинистыми и галечными отложениями наносного происхождения.

Равнинная часть района с плоскими водоразделами и широкими долинами очень удобна для сельскохозяйственного освоения и промышленных застроек.

К западу и юго-западу Иркутско-Черемховская равнина постепенно сменяется горными массивами Восточного Саяна и его отрогами.

В предгорной части Восточного Саяна водоразделы имеют высоту 1200 м., поверхности их местами заболочены. На склонах, крутизна которых достигает 20-30о, встречаются осыпи и оползни.

Склоны Восточного Саяна поднимаются над равниной в виде уступов. В рельефе отчетливо выражены ступени высотой 600-800 м. и 1000 – 1500 м.

В юго-западной части района расположены горные хребты Ермосхин, Наринский, Шулутый, и Онотский, являющиеся частью более крупного Передового хребта, возвышающиеся до 1500 м. на юго-востоке и более чем на 2000 м. на юго-западе района.

Верховья большинства рек имеют V-образный или ущелеобразный поперечные профили с крутыми (30-40о) и обрывистыми склонами. В горных долинах, лежащих на высоте (600-800 м.), происходит аккумуляция делювиально-пролювиального и аллювиального материала, который образует конусы выноса и подгорные шлейфы.

В горах Восточного Саяна по рекам Онот и Белая в карбонатных породах в результате карстовых процессов образовались пещеры, приподнятые над днищами долин.



Климат. Район занимает относительно небольшую территорию, но его климатические условия весьма различны. Это связано с разнообразием рельефа. Метеорологические наблюдениями ведутся здесь более ста лет и осуществляются несколькими метеостанциями и постами наблюдения.

Многолетними наблюдениями установлено, что в равнинной части среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах +1,2оС.

Средняя температура января опускается до -21оС, а средняя температура июля составляет +18оС.

Продолжительность безморозного периода 105 дней. Годовая сумма осадков 400-500 мм. Начало вегетационного периода характеризуется засушливостью, а максимум осадков приходится на июль – август.

В горной части перепад температур увеличивается. Растет влажность и количество осадков. Так, годовые суммы осадков в деревни Инга составляет 556 мм., в селе Онот – 647 мм., а на более высоких гипсометрических отметках величина осадков достигает 900 мм.

В горах Восточного Саяна встречается многолетняя мерзлота мощностью 40 м.

Высота снежного покрова по территории района изменяется в широких пределах: от 200-400 мм. В границах Иркутско-Черемховской равнины до 600-800 мм. в горах.

В целом климат Черемховского района, как и всей Восточной Сибири, резкоконтинентальный.



Геология. Предгорная часть Восточного Саяна представляет собой зону крупного геологического прогиба, заполненную озерно-аллювиальными отложениями, а горная – сводово-глыбовые хребты и массивы, сложенные докембрийскими породами.

На равнинной части преобладают породы юрского возраста. Эти породы подразделяются на две свиты (черемховскую и заларинскую) и представляют собой озерно-болотные песчано-глинистые образования.

Черемховская свита включает пласты бурого и каменного угля промышленной мощности. На юге района развиты межкембрийские отложения: известняки, доломиты, гипсы и ангидриты, отличающиеся трещиноватостью и закарстованностью.

Предгорные и горные массивы Восточного Саяна сложены породами архейского и протерозойского возраста, пронизанные интрузиями гранитов и гранодиоритов.

В бассейне реки Белая архейские толщи представлены гнейсами, амфиболитами, кварцитами и кристаллическими сланцами, протезейские отложения – доломитами, известняками, кварцитами, конгломератами и песчаниками.

Через территорию Черемховского района проходит крупный угленосный бассейн, протянувшийся на 500 км. вдоль Иркутско-Черемховской равнины от озера Байкал до города Нижнеудинска. Угленосные пласты бассейна приурочены к юрскому периоду, залегают неглубоко и почти горизонтально, имеют мощность от 0,6 до 20,0 м.

В районе имеются месторождения строительных материалов (доломитов, флюсовых известняков, огнеупорных глин и каолинов, минеральных красок).

К отложениям пород протерозойского возраста приурочены месторождения магнезита, талька (по реке Онот), а также железных руд.

В пределах района обнаружены также проявления золота, меди, арагонита, нефрита, пресных подземных вод, других ископаемых ресурсов.

Растительность. Территория района охватывает одновременно склоны горных хребтов Восточного Саяна и Иркутско-Черемховскую равнину. Это объясняет проявление высотной поясности и широтной зональности растительного покрова.

В высокогорной части имеются участки мохово-лишайниковых горных тундр с альпонитовидными луговинками возле ключей. Подгольцовый пояс представлен кедровыми редколесьями с зарослями рододендрона золотистого и ольховника, а также высокотравными лужайками и болотами.

Ниже начинается горно-таежный пояс, в котором распространены кедровники и рододендровые, развит покров ягодных кустарничков – черники, брусники.

Средние и нижние части склонов заняты горно-таежными пихтово-кедровыми и чернично-земляничными лесами. Их вырубка в период промышленной заготовки древесины в районе привела к формированию вторичных осиново-березовых, лиственнично-сосновых и сосново-лиственничных чернично-зеленомошных лесов, а также расширению площади безлесных незадерненных каменистых склонов, где восстановление древостоя затруднено.

На подгорной равнине распространены сосновые и лиственнично-сосновые бруснично-разнотравные леса, в которых развит подлесок из ольхи, а среди кустарников преобладают багульник и голубика. Вырубки и гари на их месте сопровождаются заболачиванием, распространением мелколиственных пород.

Хозяйственное освоение привело к почти повсеместному развитию восстановительных серий лесов, распространению сельскохозяйственных угодий, антропогенных ландшафтов. Лишь на склонах Восточного Саяна преобладают леса из кедра и пихты.

Заболоченные притоки реки Белой и так называемые «внутренние дельты» характеризуются распространением кустарниково-осоковых болот, осоковых лугов, багульниково-моховых сосняков. На относительно высоких поверхностях водоразделов получили развитие сосновые, лиственнично-сосновые и осиново-березовые крупнотравные леса.

В пределах Иркутско-Черемховской равнины подтаежные светлохвойные леса долины Ангары сочетаются с луговыми степями и березовыми перелесками. Здесь же, а также в долине реки Белой, среди сельскохозяйственных угодий и березовых перелесков фрагментарно сохранились разнотравно-злаковые луговые степи с клубничными «куренями» и зарослями степных кустарников.

Земельный фонд. Основная часть земельного фонда (79,9%) занята лесными землями. Значительную часть (15,2%) составляют земли сельскохозяйственного назначения. На долю болот приходится 1%. Под водными объектами занято 0,5%. Площади непродуктивных земель составляют 6%, под дорожной сетью находится 0,05% площади района.

Структура земельного фонда Черемховского района




Категория земель

всего, га

%

Лесные земли

790436

79,9

Сельскохозяйственные земли

150315

15,2

Земли промышленности

5263

0,5

Водные объекты

4774

0,5

Прочие земли

37854

3,8

Обеспеченность земельными угодьями одного жителя района составляет: всех видов земель 33,5 га, из них лесных площадей – 26,8 га, сельскохозяйственных угодий – 5,1 га.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет