Ишемическая болезнь сердца (ибс)



жүктеу 41.48 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі41.48 Kb.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

           Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является значительной проблемой здоровья общества. ИБС  вследствие атеросклеротического процесса - самая частая причина стенокардии (атеросклеротические изменения сосудов, обнаруживаются приблизительно в 95% случаях). Атеросклеротическая бляшка, вызывающая препятствие кровотоку в коронарной артерии, состоит из скопления так называемых жирных кислот и холестерина.

Стенокардия - одно из основных проявлений ИБС. Стенокардия (буквально означает - «сдавление» в груди) - это синдром, проявляющийся рецидивирующими ощущениями дискомфорта в грудной клетке, обусловленными недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы и её дисфункцией. Стенокардия возникает, если работа сердца и потребность миокарда в кислороде превышает способность коронарных (венечных) артерий снабжать соответствующие участки миокарда достаточным количеством насыщенной кислородом крови. Другими словами в основе стенокардии лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и доставкой кислорода. Вот некоторые характерные выражение, используемые для описания этого ощущения: «чувство тяжести», «сжатие», «сдавливание», «тупые ощущения», «чувство полноты», «жжение», «распирание», «длительная боль», «как в тисках», «словно зубная боль». Боль обычно возникает во время физических или эмоциональных нагрузок, длится от 1 до 15 минут, локализуется в загрудинной области, но может распространяться или ограничиваться областью нижней челюсти, глотки, плеча, спины или левой (реже правой) руки или кисти, проходит после прекращения нагрузки и (или) приема Нитроглицерина. Стенокардия называется стабильной, если частота её возникновения, длительность, провоцирующие факторы и возможность купирования не претерпели изменений в течение предшествующих 60 дней.

В год стенокардию фиксируют у 0,2-0,6% населения с преобладанием её у мужчин в возрасте 55-64 лет. Она возникает у 30.000-40.000 взрослых на 1 млн. населения в год. Заболеваемость ИБС в Российской Федерации (в расчёте на 100 тыс. взрослого населения) составляет более 5000 человек в год с ростом на 3% по отношению к предыдущему году. В России, по данным различных авторов, ежегодно ИБС диагностируют у 2,8-5,8 млн. человек. Нередко, в амбулаторных условиях многие пациенты со стенокардией теряют способность к выполнению обычных нагрузок на период до нескольких часов или даже дней, что влечёт за собой снижение качества жизни.

В качестве уточнения диагноза стенокардии проводятся специальные исследования, такие как электрокардиография, проба с нагрузкой (велоэргометрия или «бегущая дорожка») и постоянное амбулаторное электрографическое суточное мониторирование по методу Холтера.

Надо отметить, что изменения, происходящие в коронарных артериях и ведущих в свою очередь к развитию недостаточности кровоснабжения миокарда, не всегда сопровождаются болями. Нередко у больных имеет место так называемая бессимптомная «немая» ишемия миокарда. У таких пациентов, в первую очередь, постоянное амбулаторное электрографическое суточное мониторирование по методу Холтера и (или) проба с физической нагрузкой (велоэргометрия или «бегущая дорожка») могут выявить наличие бессимптомных ишемических эпизодов.

Немаловажную роль в развитии ИБС играют так называемые факторы риска: повышенное артериальное давление, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, сахарный диабет. Больные со стенокардией вследствие атеросклероза коронарных артерий должны быть обследованы для выявления факторов риска ИБС. По возможности, выявленные факторы риска необходимо устранить. Курение следует прекратить, а повышенное артериальное давление и сахарный диабет следует подвергать адекватному лечению. Надо стремиться  к достижению идеальной массы тела (перевестись на диету с низким содержанием жиров и холестерина и определить концентрацию липидных фракций в крови).

Происходящий в течение ряда лет рост атеросклеротической бляшки может привести к резко выраженному стенозу (сужению) или полной закупорки сосуда. Со временем бляшка может подвергнуться спонтанному растрескиванию или разрыву. Нарушение целостности бляшки стимулирует образование тромбов, которые могут быстро закупоривать просвет сосуда или постепенно включаться в состав бляшки, увеличивая её объём и тем самым, препятствуя кровотоку. Клинически, в случаях нарушения целостности бляшки и развития тромбоза сосуда, это проявляется так называемым острым коронарным синдромом, который включает в себя такие понятия как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда. Именно это состояние является наиболее частой причиной гибели пациента. При переходе стабильной стенокардии в нестабильную (учащение и усиление болей в груди, снижение порога физической нагрузки, появление болей в груди в покое и ночью, снижение лечебного эффекта от Нитроглицерина), в течение 3 мес. инфаркт миокарда развивается в 10-20% случаев. Примерно у половины пациентов, поступающих в стационары по поводу острого инфаркта миокарда, заболеваемость проявлялось предшествующей стенокардией. Частота инфаркта миокарда у больных с симптомами стенокардии, составила 3-3,5% в год.

Инфарктом миокарда называется острое, или внезапное, развитие некроза (гибели, отмирания) локального, или ограниченного, участка сердечной мышцы вследствие тяжёлой недостаточности коронарного кровотока и (или) отсутствие достаточного насыщения кислородом сердечной мышцы. Формирующийся инфаркт миокарда - это процесс, при котором участок миокарда проходит стадии от недостаточности коронарного кровоснабжения и (или) отсутствие достаточного насыщения кислородом сердечной мышцы до истинного некроза, причиной чего обычно является закупорка коронарной артерии. Данная концепция подразумевает возможность остановки этого процесса до его завершения.



Коронарная артериография считается «золотым стандартом» при постановке диагноза ИБС. Как правило, коронарография выполняется только тогда, когда её результаты могут оказать значительное влияние на тактику лечения пациента, т.е. при решении вопроса о необходимости восстановления нормальной проходимости коронарных артерий путём коронарной ангиопластики или коронарного обходного шунтирования.

Необходимо помнить, что своевременное обращение к врачу сводит к минимуму прогрессирование заболевания. Только врач может адекватно оценить состояние больного, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет