Искусство русских мастеров. 90 лет Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов



жүктеу 32.58 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі32.58 Kb.
Искусство русских мастеров.

90 лет Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.
Выставка русских скрипичных мастеров из фондов Госколлекции проводится впервые. Это первая публичная выставка коллекции за ее девяностолетнее существование, на которой мы решил представить произведения российских мастеров. Русский отдел нашего фонда не такой большой и не представляет абсолютно всех российских мастеров. Однако, в нашей коллекции достаточно полно представлены мастера различных направлений и школ.

Первым упоминанием о скрипке в России считается упоминание в словаре Лаврентия Зизания в 1596 году, а первое изображение скрипки появилось в «Букваре» Кариона Истомина в 1692 году. Самое раннее документальное упоминание о русских исполнителях на скрипке ( по старинной терминологии -«скрыпочники») относится к 1626 году. Но гонения в 17 веке со стороны церковной и светской власти на «сосуды диавола», запреты и уничтожение инструментов надолго приостановили изготовление смычковых инструментов в нашей стране. Лишь в 18 веке, с проникновением скрипки в культуру знати, отношение к ней меняется.

Скрипка проникает в усадьбы помещиков и музыкальную жизнь городов. В России появляется огромное количество крепостных оркестров, где сразу становятся затребованными и мастера, изготовляющие и ремонтирующие инструменты. Где и у кого обучались эти мастера – неизвестно. Но зная, что русские помещики обычно выписывали для своих домашних театров певцов из Италии, можно предположить, что и для обучения изготовлению инструментов, возможно были выписаны также итальянские мастера. В подтверждение этому - мнение Е. Ф. Витачека в его книге

« Очерки по истории изготовления смычковых инструментов». Витачек пишет: «Среди инструментов русских крепостных мастеров попадаются весьма интересные экземпляры, в большинстве выдаваемые за произведения мастеров флорентийской школы».

И только в начале 19 века, после Отечественной войны 1812 года, стал проявляться интерес к русским мастерам. Самым крупным мастером начала 19 века был русский крепостной Иван Андреевич Батов (1767-1841). Учился он у московского мастера Василия Владимирова. Стиль и характер работ И.А.Батова скорее близок к французской, чем к итальянской школе. Работа очень тщательная, аккуратная. Нужно добавить, что И.А. Батов также добился выдающихся результатов в изготовлении гитары.

Крупнейшим мастером 19 века, имя которого знает весь музыкальный мир, является Николай Китель (1806-1868). Выходец из Австро-Венгрии, проживший всю жизнь и похороненный в Санкт-Петербурге, Н. Киттель прежде всего знаменит своими смычками. Они считаются одними из лучших в мире, и до сих пор смычками мастера играют самые великие музыканты мира. Помимо смычков, Н. Киттель изготовлял скрипки, альты и виолончели.

Родоначальником новой русской школы скрипичных мастеров стал Анатолий Иванович Леман (1859-1913). Мощный талант, высочайшее образование, пронзительная любовь к инструментам сделали его самым великим русским мастеров и крупнейшим в Европе конца 19 – начала 20 века. Им сделано около двухсот инструментов. Он поднял значение скрипичного мастера на небывалую для России высоту, привлек внимание и интерес к новым инструментам и им были написаны первые книги на русском языке о построении смычковых инструментов.

Одним из основоположников скрипичных мастеров советского периода является Евгений Францевич Витачек (1889 -1946 ). Талант, беззаветное служение искусству позволили ему занять ведущее положение среди мастеров первой половины 20 века. Евгений Францевич со дня основания Госколлекции и до последних дней своей жизни был бессменным хранителем нашей коллекции. На его скрипках играли такие выдающиеся музыканты, как Эрденко, Кубелик, Изаи и т.д. Е.Витачек был не только скрипичным мастером, но и выдающимся реставратором. Им была написана книга «Очерки по истории изготовления смычковых инструментов», которая стала и настольной книгой каждого советского скрипичного мастера.

Крупнейшим мастером первой половины 20 века также является Тимофей Филиппович Подгорный (1873-1958). Всего им сделано 350 скрипок, 111 альтов, 100 виолончелей и 2 контрабаса. Каждому инструменту присуща яркая индивидуальность .Его лучшие произведения являются , безусловно, концертными.

Значительными мастерами второй половины 20 века можно назвать Г.А.Морозова, Н.М.Фролова, Л.А.Горшкова. Следует отметить С.М.Доброва, Н.А.Дубинина, Д.В.Ярового, А.И. Мурадова, А.С.Кочергина.

На выставке представлены инструменты двух мастеров, работающих в Госколлекции. в настоящее время. Это скрипки А.С.Кочергина и Н.И.Стасова.

Также на выставке представлены архивные документы, которые могут заинтересовать зрителя. Например, ходатайство о выделении скрипки ученику 6 класса Лене Когану, письмо Д.Ойстраха и многие другие.



Давайте пожелаем успеха нашей первой выставке русских скрипичных мастеров из фондов Госколлекции и будем надеяться, что подобными экспозиции окажутся востребованными и будут интересны нашим посетителям.




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет