Искусствоведческий текст как средство развития речи школьников при подготовке к сочинению по картине



Дата28.06.2016
өлшемі91 Kb.
Современная концепция преподавания русского языка одной из целей обучения предполагает формирование культуроведческой компетенции школьников. Важным компонентом системы приобщения учащихся к культуре народа является искусствоведческий текст. Текст значительно повышает восприятие учащимися картины, воздействует на умственную деятельность и эмоциональную сферу, речь. Искусствоведческий текст, написанный художником, искусствоведом, преподавателем изобразительного искусства и являющийся образцом высказывания, помогает ученикам осознать особенности содержания, композиции и речевого оформления высказывания, экономит время.
Тема: Искусствоведческий текст как средство развития речи школьников при подготовке к сочинению по картине.
Цель:

  1. выработать навык анализа искусствоведческого текста в процессе исследовательской деятельности;

  2. подготовить учеников к выполнению заданий единого государственного экзамена;

  3. обогатить словарный запас новой лексикой, учиться логично, правильно и аргументированно говорить;

  4. воспитать нравственно-этические качества личности школьника, совершенствовать знания ребенка об окружающем мире;

  5. поддерживать интерес к русскому языку.


Оборудование: репродукция картины А.А.Пластова «Жатва», портрет художника А.А.Пластова; текст В.И.Порудоминского «Счастливая встреча», тетрадь.
Ход урока.


  1. Вступительная беседа (10 мин.)

Учитель. Здравствуйте, ребята. Наша задача - познакомиться с живописью А.А.Пластова и создать собственное художественное произведение - сочинение по картине. А поможет нам в этом искусствоведческий текст. Итак, предмет нашего исследования на сегодняшнем уроке – искусствоведческий текст В.Порудоминского о картине А.А. Пластова «Жатва».

Рассмотрим картину. Подумайте, ребята, почему в разное время писатели, художники неоднократно обращались к теме «Семья. Труд»?



Ученик. Проблема семьи, труда – одна из вечных. Семья – очень важное, очень ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье. Труд - основа человеческой жизни. Труд объединяет людей, воспитывает в них чувство долга, ответственности.

Учитель. Время создания картины 1945 год. Трагедия скрыта, но ее можно увидеть в том, что рядом с пожилым стариком отсутствуют отцы и старшие дети. Это очень тяжелое время. Разруха, голод. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига народа.

Сегодня вам предоставляется возможность узнать об этих тяжелых годах средствами разного вида искусства: живописи как искусства красок (картина А.А.Пластова) и текста как искусства слова (искусствоведческий текст В.Порудоминского «Счастливая встреча»).

Знакомство с картиной будет неполным без знаний о ее создателе. Предлагаю вам послушать рассказ о художнике А.А.Пластове.

(2-3 выступления учащихся)



1 выступление.

Еще при жизни Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) был признан классиком советского искусства. Его картины стали классикой русской живописи XX века. Пластов - великий художник крестьянской России. Она смотрит на нас с его картин и портретов. Она останется в вечности такой, какой изобразил ее Пластов.

Он был сыном деревенского книгочея и внуком местного иконописца. Окончил духовное училище и семинарию. С юности мечтал стать живописцем. В 1914 году сумел поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но его приняли лишь на скульптурное отделение. Параллельно учился живописи. В 1917-1925 годах Пластов жил в родном селе; как «грамотный», занимался различными общественными делами. Только во второй половине 1920-х годов он смог вернуться к профессиональной художественной работе. В 1931 году у Пластова сгорел дом, погибло почти все созданное к этому времени. Художнику без малого сорок лет, а он оказался практически в положении начинающего. Но еще сорок лет неустанного труда - и число его произведений приблизилось к 10 000. Одних портретов - несколько сотен. В основном это портреты односельчан.

2 выступление.

Пластов - природный реалист. Он жил в мире и любовался его красотой. Как и многие русские художники-реалисты, Пластов убежден: главное для художника - увидеть эту красоту и быть предельно искренним. Не надо писать красиво, надо писать правду, и она будет прекраснее любых фантазий. Каждый оттенок, каждую черточку в своих картинах художник многократно проверял в работе с натуры. Непритворность, полное отсутствие того, что называют «манерой», отличает Пластова даже от тех замечательных мастеров, наследником живописных принципов которых он был. Пластов осознает себя продолжателем всей национальной художественной традиции. В колорите русской природы он видит чарующие краски наших старых икон. Эти краски живут в его картинах: в золоте хлебных полей, в зелени травы, в красном, розовом и голубом цвете крестьянских одежд. На место святых подвижников заступают русские крестьяне, чей труд и тяжек, и свят, чья жизнь для Пластова - воплощенная гармония природы и человека.

Художник много и плодотворно работает в 1930-х годы, но первые свои шедевры он создает в военные годы. Война как народная трагедия, как посягательство на естественные и священные законы бытия.

Неизбывное счастье бытия, неизъяснимо сладкое чувство Родины буквально изливаются на нас с картин Пластова.

Но... Та Россия, которую так любил Пластов, частью которой он был, уже на его глазах уходила в прошлое. «Из прошлого» (1969-1970) - так и называется одна из последних крупных работ художника. Крестьянская семья в поле, во время короткого отдыха. Все так естественно просто и так значительно. Крестьянское святое семейство. Мир гармонии и счастья. Частица рая на земле.


  1. Учитель.'>Беседа (7 мин.)

Учитель. Ребята, к какому стилю относятся, услышанные вами рассказы о художнике.

Ученик. Рассказ о художнике можно отнести к научно-популярному стилю. По форме это доклад. По содержанию – рассказ о жизни и творчестве русского художника А.А. Пластова. В текстах присутствует научная лексика (реализм, колорит).

Учитель. Попробуем истолковать содержание картины «Жатва». Какое впечатление производит картина в целом? Какой момент изображен на ней? Какая проблема волнует автора?

Ученик. Автор рассматривает проблему самоотверженного труда ради победы над врагом.

Учитель. Как она отражена на полотне? Опишите героев картины. Каково цветовое решение изображенного?

Ученик. Мы видим бедно одетых людей, они что-то едят, усталые, изможденные. Но что-то торжественное есть в этом бедном обеде крестьянской семьи. Сюжет картины повествует о нелегкой участи, выпавшей в годы войны на долю ребятишек и старика. Но их превосходство над самыми большими тяготами военных лет несомненно. Так сильна в изображенных Пластовым людях неразрывная связь с родной землей, так убедительна их внутренняя красота и значительность.

В картине преобладают золотистые (снопы, жнитво) и бледно-серые тона (небо). Удивительно красиво сочетаются с ними зеленовато-желтые, красные, малиновые цвета (в одежде девочек), коричневый (армяк) и синий (рубаха старика).



Учитель. А теперь обратимся к тексту В.И.Порудоминского о картине А.А.Пластова «Жатва». В.И.Порудоминский – наш современник (родился в 1928 году), литературовед, искусствовед, автор научно-популярных книг и биографий писателей и художников.


  1. Чтение и обсуждение искусствоведческого текста (15 мин.)

1)Картина «Жатва» закончена в 1945 году. 2)Это — последний год Великой Отечественной войны. 3)Советский народ в жестоких сражениях защищал свою землю, свою свободу от фашистов.

4)Пластов написал такое же ржаное поле, как Венецианов. 5)Только небо над полем неспокойное, облачное, суровое.6) И золотисто-желтая рожь не сверкает жарко, не веселит взгляд.

7)Отложив ненадолго серпы, косы, грабли, прямо в поле присели пообедать работники — старик и трое ребят. 8)Две девочки и мальчик.9) Старик и девочки не спеша, устало черпают из чугунка деревянными ложками. 10) Мальчик отложил ложку, жадно пьет воду из кувшина. 11)Собачонка не просит — терпеливо ждет, когда и ей перепадет немного.

12)Одежда на старике и на детишках старая, обношенная.

13)Война. 14)Живется очень трудно. 15)Стране, народу нужен хлеб. 16)Каждая горстка зерна помогает выстоять в борьбе. 17)Помогает победить врага.18)Дети трудятся в поле вместо отцов и старших братьев. 19)Старик — вместо ушедших на фронт сыновей. 20)Они трудятся от зари до зари. 21)Как дорог военный хлеб. 22)Какое богатство — черный ломоть в большой, сильной руке старика!

23)Аркадий Александрович Пластов писал картину — и сердце его болело от жалости к этому старику, к этим усталым детям. 24)Но еще больше он гордился ими. 25)Нет такой силы, чтобы покорила наш народ.26) Нет такой беды, которую он не одолеет.

27)Когда Пластов писал свою картину, он передавал на холсте то, что видел своими глазами. 28)Он жил в то свое время, о котором рассказывал.

29)С той поры прошло много лет. 30)И теперь картина Пластова рассказывает уже не о том, что сейчас происходит, а о том, что было (200 слов).



В. Порудоминский. Счастливые встречи. М., 1990.

Словарная работа.

Картина – произведение живописи в красках на холсте, листе бумаги, доске и т.п.;

золотисто-желтый – цвет;

ВенециановАлексей Гаврилович Венецианов (17801847) - русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств,

Холст — в изобразительном искусстветкань, на которой пишут картины.

Учитель. Определим структуру текста.

Ученик. 1. Вступление (рассказ о картине)

2. Основная часть (описание и начало рассуждения)

3. Заключение (вывод о том, что картина хранит память)

Учитель. Можно ли текст о картине назвать искусствоведческим?

Ученик. Да, можно, потому что в нем рассказывается об истории создания произведения живописи, описывается предмет искусства - картина, выражается отношение автора, используются слова, связанные с искусством.

Учитель. Докажите принадлежность данного текста к научно-популярной разновидности научного стиля.

Ученик. О принадлежности текста к научному стилю можно судить по искусствоведческим словам (картина, холст). Этот текст адресован широкой аудитории, а не только специалистам в области искусства.

Учитель. Определите тему текста.

Ученик. Тема данного текста – содержание картины «Жатва» и его искусствоведческий анализ.

Учитель. Найдите предложения, в которых сформулирована основная мысль текста.

Ученик. Главная мысль выражена в словах: «Нет такой силы, чтобы покорила наш народ. Нет такой беды, которую он не одолеет».

Учитель. Определите тип речи. Свой выбор аргументируйте.

Ученик. Тип речи – описание с элементами рассуждения. Порудоминский В. описывает изображенное на холсте и выражает свое отношение к ее героям и автору картины.

Учитель. Мы говорили, что проблема трагедии войны, самоотверженного труда, семьи - это то, что привлекло художника. Поднимается ли эта проблема в искусствоведческом тексте? Как она решается автором? Для ответа на этот вопрос прокомментируйте отрывок:

«Война. Живется очень трудно. Стране, народу нужен хлеб. Каждая горстка зерна помогает выстоять в борьбе. Помогает победить врага. Дети трудятся в поле вместо отцов и старших братьев. Старик — вместо ушедших на фронт сыновей. Они трудятся от зари до зари. Как дорог военный хлеб. Какое богатство — черный ломоть в большой, сильной руке старика!

Аркадий Александрович Пластов писал картину — и сердце его болело от жалости к этому старику, к этим усталым детям. Но еще больше он гордился ими. Нет такой силы, чтобы покорила наш народ. Нет такой беды, которую он не одолеет. 

Ученик. Автор текста прямо выражает свою позицию. Он так же, как и А.А.Пластов, восхищен главными героями картины. Старики и дети понимают, что от их труда зависит победа. Эта семья готова работать и день и ночь, лишь бы вернулись их отцы, братья, сыны с войны с победой.

Учитель. Какие языковые средства использует искусствовед для передачи своего видения картины?

Ученик. Для усиления эмоционального воздействия автор использует эпитеты (жестокое сражение, неспокойное, суровое небо), фразеологизм (от зари до зари) говорит о самоотверженном труде крестьянской семьи, олицетворение (рожь не веселит глаз) передает тяготу военных лет, антитеза (богатство-черный ломоть) подчеркивает насколько ценен хлеб, выращенный для фронта.

Учитель. Найдите в тексте предложения с тире. Какими пунктуационными правилами обусловлено употребление этого знака препинания?

Ученик. 1.Это — последний год Великой Отечественной войны (тире между подлежащим и сказуемым).

2.Отложив ненадолго серпы, косы, грабли, прямо в поле присели пообедать работники — старик и трое ребят (обобщающее слово).

3.Старик — вместо ушедших на фронт сыновей (неполное предложение, пропуск главного члена предложения-сказуемого).

4.Какое богатство — черный ломоть в большой, сильной руке старика!( тире между подлежащим и сказуемым).



Учитель. Благодаря данному выбору синтаксических конструкций создается впечатление взволнованного монолога.


  1. Задания к тексту (10мин.)

Вариант 1

Вариант 2

1.Определите способ образования слова обношенные (предложение 12) (суффиксальный)

1.Определите способ образования слова трое (предложение 7) (суффиксальный)

2. Дайте морфологическую характеристику слова закончена (предложение 1) (страдательное причастие прошедшего времени)

2.Дайте морфологическую характеристику слова отложив (предложение 7) (деепричастие совершенного вида)

3.Из предложений 1-7 назовите номер предложения с обособленным обстоятельством (№7)

3. Из предложений 13-20 назовите номер предложения с необособленным определением (№19)

4.Выписать из текста все причастия

4. Выписать из текста все деепричастия

5.Выполнить полный синтаксический разбор предложения № 22.

5.Выполнить полный синтаксический разбор предложения № 7.




  1. Подведение итогов урока (3 мин.)

Давайте еще раз вспомним, что такое искусствоведческий текст? Какова его стилевая принадлежность? Какова роль подобных текстов в познании произведения живописи, литературы и других видов искусства.

Учитель. Знакомясь с картиной, анализируя искусствоведческий текст, его художественные особенности, мы коснулись ещё одной сложной проблемы, проблемы творчества. В Толковом словаре русского языка дается такое определение: творчество – создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Поэтому наше домашнее задание будет творческим.

Задание на дом. Напишите сочинение по картине «Жатва» А.А.Пластова, используя искусствоведческий текст В.Порудоминского «Счастливая встреча».

Литература


  1. Бакулина Г.А. Методика обучения русскому языку средствами субъективизации / Русский язык в школе.- 2005.- №3.

  2. Волкова О.В. Культурологические аспекты в преподавании русского языка и литературы в современной школе: метод. Пособие. – Казань: РИЦ «Школа», 2007.- 112.с.

  3. Год семьи в преподавании русского языка и литературы: Из опыта работы учителей русской словесности Бугульминского муниципального района Рт. Москва-Казань: РИЦ «Школа», 2008.- 264 с.

  4. Ходякова Л.А. Искуствоведческий текст как образец при подготовке к описанию картины //Русский язык в школе.- 1994.- №2.

  5. Ходякова Л.А., Мамона Т.Н. Анализ искусствоведческого текста как один из способов подготовки к ЕГЭ // Русский язык в школе.- 2009.- №1.

Приложение.






Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет