Испания испания – это страна-мечта, страна-загадка, это радушие и гостеприимство. Это один из культурных центров Европы с прекрасными городами, старинными памятниками, музеями, дорогами, проложенными еще маврами и римлянами



жүктеу 469.75 Kb.
бет1/4
Дата19.06.2016
өлшемі469.75 Kb.
  1   2   3   4
ИСПАНИЯ

Испания – это страна-мечта, страна-загадка, это радушие и гостеприимство. Это один из культурных центров Европы с прекрасными городами, старинными памятниками, музеями, дорогами, проложенными еще маврами и римлянами, страна с поразительным разнообразием. Это уникальная страна,  обладающая неповторимым колоритом, образованным особенностями географии, климата, истории, характера жителей – жизнерадостных, талантливых и гордых…

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом.

Общая площадь страны – 504.788 кв. км. Испания имеет сухопутные границы с Францией, Португалией, Андоррой и английской колонией Гибралтар. Под управлением Испании находятся Сеута и Мелилья (на территории Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас. Территория страны на востоке и юге омывается Средиземным морем, на западе – водами Атлантического океана. океане.

Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и

Американским континентами. Большая часть страны покрыта плоскогорьями и горными хребтами, вокруг которых располагаются равнины и низменности. Леса занимают только 10% территории Испании. Испания – самая горная страна Европы!

Столица:  Мадрид
В Испании говорят на 4-х языках: испанском, каталонском, баскском и галисийском. Самый распространенный язык испанский или кастильский, официально признанный государственным.
Время: отстает от киевского на 1 час.
Денежная единица: евро. 1 евро = ок. 6,5-6,8 грн. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен.
Обмен: валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, бюро путешествий. При обмене, как правило, взимается комиссия (выгоднее менять валюту в пунктах и банках с надписью "no commission" - без комиссии). Иногда для обмена валюты требуется паспорт.
Время работы: магазины открыты с 09.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00 с понедельника по субботу.
Большие универмаги, типа "El Corte Ingles" – с 10.00 до 21.00 с понедельника по субботу. В обеденный перерыв, так называемую "сиесту", и праздники все учреждения, банки и магазины закрыты.
Документы: Для въезда в страну необходима Шенгенская виза, которая действительна на территории всех стран-участниц.

Шенгенская зона включает территории европейских стран – участниц Шенгенского соглашения. Это Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Перед оформлением визы в Испанию у вас могут потребовать предъявить доказательство вашей платежеспособности для проживания в выбранной стране, маршрут следования или заказ гостиниц, билеты туда и обратно и рекомендательные письма. Получение визы не гарантирует беспроблемный въезд в страну. Вы можете просить не больше, чем две визы в любом 12-месячном периоде, и они не возобновляемы на территории Испании. Меньше проблем для получения визы испытывают супружеские пары, поданные Европейского Союза (ЕС), и их дети. Существуют также различные варианты транзитных виз.

Внимание! Полный перечень необходимых документов можно получить только в посольстве Испании, так как условия въезда могут меняться.

Гражданам стран, не входящих в ЕС, достигшим 15 лет, разрешено ввозить в Испанию не более 200 сигарет или 50 сигар, до 1 л. алкогольных напитков крепостью свыше 22 градусов и до 2 л. вина. Разрешается также ввоз собак и кошек, если их хозяева могут представить не устаревшие свидетельства о прививках.

Запрещен ввоз оружия и т.п., а вывоз оружия запрещен без специального разрешения, вывоз драгоценных камней и металлов подлежит декларации. Если Вы везете с собой радио-, видео- и фотоаппаратуру, то ее необходимо внести в декларацию. На ввоз кинотехники разрешение необходимо оформить в консульском отделе посольства Испании. 

Достопримечательности:


Практически вся Испания  представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.

Испания – страна с многовековой историей. Наиболее древние памятники культуры на территории Испании относятся к эпохе палеолита. Это наскальные рисунки на стенах пещеры Альтамира. От архитектуры иберов (древние племена, населявшие Пиренейский полуостров в I тысячелетии до нашей эры) остались руины исполинских каменных стен в Таррагоне. О римлянах в Испании напоминают главным образом гражданские постройки – водопроводы, мосты, акведуки, амфитеатры, арки. Прекрасно сохранился один из римских мостов – Алькантара на реке Тахо. Мост имеет шесть арок и посередине триумфальную арку. Величественны руины римских амфитеатров в Мериде и Сагунто на 6000 зрителей и арки в Медисанели и Бара, построенные в 107-102 годах до нашей эры.

Большое влияние на развитие средневекового испанского искусства и архитектуры оказали арабы. Мировую известность получили дворец-крепость Альгамбра в Гранаде, мечеть в Кордове, минарет Ла Хиральда в Севилье.

Мечеть-собор в Кордове (VIII-X века) – крупнейшая после знаменитой Каабы в Мекке мечеть мира. Ее 19 нефов с 32 арками занимают значительную площадь (175x140 м). Двойной памятник – мечеть и собор – свидетельствует о попытке христианского годарства избавиться даже от намека на мусульманское влияние. В 1236 году, после взятия города христианами и бегства мусульман в Северную Африку, король Фердинанд III приказал превратить ее в христианский храм. Были закрыты 19 дверей, выходящих во двор, вдоль внутренних стен здания построили капеллы, минарет превратили в колокольню.

Альгамбра (по-арабски “красный”), дворец-крепость XIII века, – чудо мусульманского зодчества. В зависимости от освещения его стены и башни в течение дня меняют цвет. Особенно красив дворик Львов, окруженный колоннами из белого мрамора. Посередине дворика – фонтан. Его огромная мраморная чаша опирается на 12 львов. Во дворце несколько великолепных залов: зал Послов с огромнейшим куполом из кедрового дерева, Королевский зал с золотыми кружевными арками в виде сталактитов, зал Секретов с удивительными акустическими эффектами.

Ла-Хиральда – бывший минарет мечети, построенный арабами в XII веке. Мечеть не сохранилась, а минарет был превращен в колокольню собора. Это самый известный в Севилье памятник. Его силуэт отличается удивительным изяществом. Если подняться на колокольню, на высоту 97 м, то оттуда открывается прекрасный вид на город.

В Испании сохранились многочисленные средневековые замки – парадоры. Обычно они располагаются в живописных, тихих и уютных уголках и предоставляют прекрасные возможности как для отдыха, так и для работы. Сейчас это целый комплекс зданий и сооружений, сочетающих строгие архитектурные линии с современным интерьером номеров. Номера с телевизором, телефоном и мини-баром оснащены системой отопления и кондиционером. Для любителей активного отдыха в таких зданиях обязательно предусмотрены бассейн, теннисные корты, тренажерные залы.


Мадрид – Национальный музей живописи и скульптуры Прадо, Музеи современного искусства и естественных наук, археологический и этнографический, испанского народа. Королевский дворец 18 в. и сады Сабатини, церковь Сан-Франциско-эль-Гранде 18в., парк Буэно-Петиро с зоопарком и Ботаническим садом, резиденция монарха Зарзуэла, монастыри Эль-Эсприаль, Долина Павших – мемориал жертвам гражданской войны.

Барселона – Морской и Археологический музеи, Музеи каталонского искусства и Пабло Пикассо, крепость Монжуик, собор Святого Семейства, церковь Сан-Пабло-дель-Кампо – 914 г., готический собор Санта-Юнания.

Сарагоса – собор Ла-Сео 12-16вв, собор Эль-Пилар 17 в., резиденция арагонских королей Кастильо-де-ла-Альяферис.

Толедо – архитектура мавританского периода, замок Алькасар 13-18 вв, готическая церковь Сан-Хуан-делос-Реес, синагога 14 в., место сожжения еретиков – площадь Плаза-дель-Зоко.

Гранада – развалины крепости Альгамбра, кафедральный собор 16-18 вв, часовня, где похоронены Фердинанд V и Изабелла I, сады Генералифе. Кордова – мавританская мечеть, руины дворца-крепости, 16-арочный мост римского периода, самая большая мечеть Европы, перестроенная в 1236 в христианский храм.

Севилья – королевский дворец 1181г., башня Хиральда 12 в – бывший минарет, мавританская архитектура, собор 13 в., мавританский замок Алькасар 12-16 вв., церковь Санта-Каталина.

Пальма-де-Майорка (на Балеарских островах) – готический собор 1230 г., часовня со сводами работы Антонио Гауди, церковь св. Франциска 13 в., дворец Альмудайна, замок Бельведер 14 в.

Испанию считают крупнейшей “охотничьей” страной в Европе. Самый крупный охотничий заказник – Саха (177 тыс. га) занимает почти всю восточную половину провинции Сантандер в Кантабрийских горах (север страны). В буковых и дубовых лесах этого заказника охотятся на медведя, кабана, косулю, волка, серну, а из птиц – на куропатку и бекаса.


Один из красивейших и богатейших по флоре и фауне охотничьих заказников Испании – Сомьедо (88 тыс. га) – расположен в горах северной провинции Овьедо. Его леса состоят из самых разнообразных широколиственных пород. Здесь водятся медведь, волк, лиса, кабан, косуля, серна, хорек, куница, заяц, из птиц – глухарь, куропатка, бекас, дикий голубь, перепелка.

Настоящим чудом природы по богатству видов и красоте ландшафтов считают в Испании горы Сьерра-де-Касорла, пересекаемые рекой Гвадалквивир. На правом ее берегу, в низовьях, расположен заповедник Кото-Доньяна. Здесь охраняется ландшафт марисмы – солоновато-водных приморских болот южного типа (напоминает низовья Волги) с исключительно богатой флорой и фауной. Особенно многочисленны колонии водоплавающих: уток, гусей, фламинго, белого аиста. Здесь живет огромная колония цапель. Полупустынные юго-восточные районы Испании считаются одним из самых удобных мест для изучения жизни скорпионов и тарантулов. На юге страны обитают хамелеоны.


Климат:

Испания делится на три климатические зоны:



  • Север страны (от Галисии до Каталонии) – подвержен влиянию Атлантического океана. Для этого района характерна мягкая, влажная зима и умеренно теплое лето.

  • Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) – климат средиземноморского типа с исключительно мягкой, короткой зимой и сухим, жарким летом. Для этого района типичен достаточно низкий уровень осадков, выпадающих преимущественно осенью и зимой.

  • Центральное плато – здесь климат резко-континентальный, со значительными перепадами между дневной и ночной температурой (в центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов). Лето жаркое сухое, зима сухая, холодная.

Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, в центральной его части влияние водных масс на климатические условия сходит на нет. Горные цепи, протянувшиеся практически по всей береговой линии, защищают внутреннюю часть полуострова от внешних влияний. В целом по стране доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, хотя в чистом виде его можно констатировать лишь на юге и востоке страны. Влияние континентальной климатической зоны возрастает по мере удаления от побережья. На побережье, где море работает как огромный резервуар солнечной энергии, климат очень мягкий. На средиземноморском побережье средняя зимняя температура составляет +17°C, +19°C градусов (ниже отметки в +10°C термометр опускается очень редко). Летом температура не поднимается выше + 32°C. Пляжный сезон здесь длится с июня по октябрь.

В Кастилии и Ла-Манче, расположенных на центральном плато, с мая по сентябрь стоит очень жаркая погода, а зимой здесь дуют шквальные, пронизывающие, холодные ветры. Климат Галисии, Астурии, Кантабрии и Басконии отличается повышенной влажностью – дожди здесь идут буквально круглый год. В то же время юг и юго-восток Испании часто страдает от засухи.

В высокогорных районах Испании в зимние месяцы нередко бывают морозы, выпадает обильный снег. В Пиренеях (Андорра), горах Сьерра-Невады (Андалусия) и Сьерра-де-Гвадар-рамы (под Мадридом) круглый год действуют горнолыжные курорты. Зимой снег нередко выпадает в в Арагоне и Северной Кастилии.

На островах Канарского архипелага, расположенных в Атлантике, к северо-западу от Африки, климат теплый и мягкий. Среднегодовая температура – +20°C, вода теплая круглый год. Здесь редко бывает действительно жарко, однако солнце светит достаточно интенсивно. Туристам рекомендуется использовать средства, защищающие кожу от солнечного ультрафиолета.



  1   2   3   4


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет