Исследовательская работа: «Географический образ и биологические ресурсы Цимлянского водохранилища вчера, сегодня, завтра…»



жүктеу 115.87 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі115.87 Kb.
Муниципальное казенное образовательное учреждение

Нижнечирская средняя общеобразовательная школа.

Суровикинского муниципального района Волгоградской области



Водный конкурс - 2015

Исследовательская работа:

«Географический образ и биологические ресурсы Цимлянского водохранилища вчера, сегодня, завтра…»

Выполнила: Никишина Дарья, 16 лет

Руководители:

Глазнёва Елена Николаевна,

учитель географии,

Соловьёва Ольга Евгеньевна,

учитель биологии.

Нижний Чир 2015 год



Введение.

Цель работы - Изучение и описание географического образа, биологических ресурсов и проблем Цимлянского водохранилища, возможные пути их решения и оценка степени антропогенного воздействия на него в целом.

В связи с эти выделено ряд задач:



  • Изучить имеющуюся литературу по данной теме

  • Ознакомиться с историей образования изучаемого объекта

  • Ознакомиться растительным и животным миром и рыбных ресурсов изучаемого объекта.

  • Проанализировать проблемы уменьшения рыбных ресурсов Цимлянского водохранилища и антропогенное воздействие на него.

  • Дать характеристику Цимлянского водохранилища в целом, его береговой линии, впадающих в него рек, растительности и животного мира, рыбных ресурсов

  • Выделить рекреационный потенциал, проанализировать проблемы Цимлянского водохранилища и степень антропогенного воздействия на него.

  • Оценить современное состояние водоема и выявить причины изменений происходящих с ним во времени;

  • Предложить перспективы развития Цимлянского водохранилища.

  • привлечь внимание общественности к экологическим проблемам искусственных водоемов;

  • расширить и углубить знания, полученные мною на уроках географии, биологии, химии;

  • развивать умение комплексного изучения объекта, на основе имеющихся знаний;

В ходе работы применялись различные методы:

  • Аналитический, статистический, картографический, экспедиционный, фотографирование объекта, наблюдение, анализ.

Объект исследования – Цимлянское водохранилище.

Предмет исследования – береговая линия водохранилища, впадающие реки, русло реки Чир и вода водохранилища, флора и фауна водохранилища.

Актуальность:

  1. Вытеснение природных экосистем и замена их на искусственные.

  2. Загрязнение водоемов Каспийского бассейна Волгоградской области.

  3. Влияние хозяйственной деятельности человека на небольшие водотоки.

  4. Влияние хозяйственной деятельности человека на численность и на видовой состав промысловых рыб.

  5. Оценка существующей природной обстановки и поиск решения экологических проблем.

Необходимость развития интересов учащихся в области биологии и краеведения связана с социальным заказом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае, природных объектах, таких как Цимлянское водохранилище, тем более действенным окажется воспитание любви к родной природе и земле, патриотизма, который сейчас у школьников занимает, к сожалению далеко не первое место в иерархии моральных ценностей.

Краткая история образования Цимлянского водохранилища.

В конце четвёртой пятилетки (т.е. 50-е годы ХХ века) правительством был намечен план по дальнейшему развитию народного хозяйства на ближайшие пять лет. В план было включено строительство Волжской ГЭС и Цимлянского водохранилища.

Началось строительство Волго–Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища. Под зону затопления попала и станица Нижнечирская. Более 2500 жилых домов и общественных зданий нужно было перенести на новое место. К осени 1951 года переселение в основном было завершено. В 1951-1952 годах с постройкой Цимлянской ГЭС было создано Цимлянское водохранилище, расположенное на территории Ростовской и Волгоградской областей. Водохранилище простирается от плотины ГЭС по створу – Цимлянск – Волгодонск до станицы Трехостровской, но большая его часть находится в пределах Волгоградской области. Цимлянское водохранилище создало запасы воды для орошения и обводнения прилегающих засушливых районов.

Характеристика Цимлянского водохранилища.

Площадь Цимлянского водохранилища 2700 квадратных метров, максимальная ширина до 20-40 км, а наибольшая глубина на приплотинном участке 35 метров. Протяженностью водохранилище до 260 км. Средняя глубина 9 метров. Водохранилище входит в Цимлянский бассейн, который отличается меньшей густотой речной сети, умеренной эрозионной деятельностью.

Водный режим Цимлянского водохранилища характеризуется плавным колебанием уровня воды, пиком половодья в мае. Питание преимущественно снеговое. Водохранилище замерзает в первой декаде декабря, вскрывается в первой декаде апреля. Продолжительность ледостава менее 120 дней.

В Цимлянском искусственном море наблюдается переформирование берегов, под воздействием

сгонно-нагонных явлений.

Водохранилище оказало влияние и на природные условия. Над ним и его прибрежной зоной сформировался свой микроклимат, здесь более прохладная и затяжная весна, зато осень теплее и длительнее, уменьшились суточные амплитуды температур (на 3-4 градуса), увеличилась влажность воздуха, чаще наблюдаются туманы, бризовые ветра.



Береговая линия.

Береговая линия Цимлянского водохранилища образована двумя типами берегов - абразионными (разрушаемыми) и аккумулятивными (наносными). Выходы грунтовых вод на поверхность представляют собой сезонные и постоянные родники, которые наблюдаются в основном по оврагам, на побережье водохранилища, а также по балкам на территории станицы.



Впадающие реки: Дон, Чир, Аксенец и Солоная.

Реки Солоная и Аксенец маловодны, в летний период значительно пересыхают, разбиваясь на отдельные участки (плесы).



Береговая растительность.

Берега покрыты густой растительностью, на склонах и равнинных территориях преобладает травянистая растительность степной зоны, по прибрежным оврагам и балкам, преобладают кустарники и лиственные деревья. На фоне степных участков береговой линии живописно выглядят лесные массивы вдоль побережья водохранилища. Состоят они из дуба, клена, тополя, вяза, ясеня обыкновенного, тополя канадского, тополя пирамидального, ивы, лоха узколистного.


Животный мир Цимлянского водохранилища.

Водохранилище заселено рыбами и земноводными обитателями.

Богат он и птицами. В поймах водохранилища обитают водоплавающие птицы – утки, дикие гуси, чайки, цапли и другие.

Животный мир Цимлянского водохранилища очень разнообразен. В нем насчитывается более 50 пород рыб, таких как: синец, карась, карп, сазан, щука, лещ, судак, берш, окунь, сом, и другие.

Выхухоль, ведет полуводный образ жизни, питаясь насекомыми в поймах рек и заливах, в связи с этим, ее можно отнести к животному миру водохранилища.

Животный мир побережья.

Животный мир побережья Цимлянского водохранилища состоит из представителей пустынь и полупустынь. Богат также птицами, насекомыми, земноводными и пресмыкающимися.

Млекопитающих побережья, встречающихся в основном на возвышенности вблизи водохранилища, на степных участках береговой линии, представляют грызуны: суслик малый, суслик крапчатый, тушканчик, хомяк, песчанка, полевка, крот.

К числу здешних земноводных обитателей можно отнести: прудовую лягушку, краснобрюхую жерлянку, зелёную жабу, и обыкновенную жабу.

Среди пресмыкающихся представителями нашей местности являются: болотная черепаха, ящурка разноцветная и ящурка быстрая, степная гадюка и обыкновенная гадюка, водяной и обыкновенный ужи.

На побережье, в связи с природными условиями водохранилища, а также с видовыми особенностями насекомых, последние очень распространены насекомых: пчёлы, осы, оводы, мухи, комары, большое разнообразие представителей пауков, жуков, бабочек и многие другие.



Рыбные ресурсы (на примере рыб.колхоза «Приморец»).

Нижнечирский рыболовецкий колхоз «Приморец».

Рыболовецкий колхоз «Приморец» находится в северо-западной части станицы Нижнечирской, расположен по улице Чистова, на берегу Цимлянского водохранилища.

В 1953 году был создан рыболовецкий колхоз «Красный Дон». Рыбохозяйственная эксплуатация Цимлянского водохранилища началась с весны 1953 года. Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства выпустил в водохранилище первую партию малька совершенно новых видов рыбы

В 1962 году был перекрыт проектный объем вылова рыбы – 11 тыс. тонн. В 1960 – 65 годах, «Приморец» уверенно лидирует среди рыболовецких хозяйств области. В 1989 году «Приморец» выловил в водохранилище 2400 тонн рыбы 46 видов. «Урожайность» водоема составила 50 кг. на гектар его площади. Бригады колхоза добывали свыше 2 тысяч тонн, а перерабатывали до 3600 тонн. К концу 2002 года объем добычи снизился вдвое. Падение объемов вылова цимлянской рыбы, и как следствие, и уровня производства, не прошли бесследно для экономики хозяйства. Сложилась критическая ситуация. Со стороны администрации «Приморца» приложены все усилия по организации бесперебойного лова и приемки рыбы-сырца. К сожалению, основные производственные фонды очень изношены. В настоящее время сотрудников рыбколхоза осталось 5 человек, на балансе колхоза 1 катер.
Проблемы Цимлянского водохранилища.

Цимлянское водохранилище с назревшими проблемами сегодня нуждается в принятии срочных мер по дальнейшему развитию и эксплуатации, а также сохранности данного объекта. Наиболее важной является проблема изменения береговой линии водохранилища. Вода отступает от берега, обнажая обширные пространства, которые зарастают камышом и вербой. В районе хутора Б-Мельничный можно наблюдать обнажившееся русло реки Чир.

На обширной территории видны пни, раннее произраставшего леса, который был вырублен с целью подготовки территории под затопление. В связи с этим почти полностью исчезли такие виды рыб как стерлядь, донская сельдь, белый амур и другие. Их вылов запрещен.

Существующие исследования по экологии природных и природно- антропогенных водных объектов свидетельствуют о том, что судоходство является одним из важных факторов влияния хозяйственной деятельности человека на эти объекты .В связи с отступлением воды от берега не представляется возможности дальнейшего развития водного сообщения между портовыми населенными пунктами Ростовской и Волгоградской области.



Антропогенное воздействие и рекреационный потенциал.

Летом жители и гости станицы отдыхают на берегу Цимлянского водохранилища. Центральный пляж станицы является безопасной зоной для купания и отдыха, в нескольких метрах от берега находится спасательная станция МЧС, на побережье, а также в водном пространстве круглосуточно дежурят спасатели, отвечающие за жизнь, здоровье и безопасность отдыхающих. Пляж не оборудован кабинами для переодевания, туалетами, кое-где находятся урны для бытовых отходов.

В пределах водоохранной зоны имеет место загрязнение территории бытовыми отходами (пластиковые бутылки, посуда, бумага, полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, жестяные банки), что говорит о низкой экологической культуре части местного населения. В водоём осуществляется сброс сточных вод с очистных сооружений, что сказывается на качестве воды.

Также жители станицы любят отдыхать в красивейших «диких» местах на берегу Цимлянского водохранилища. В нескольких километрах от северной части станицы находится «Пуговичная фабрика», место сохранило свое название по находящейся здесь в дореволюционной Нижнечирской действующей пуговичной фабрике, известной на всю Россию, поставляющей перламутровые пуговицы из ракушек к царскому двору.

Сохранность естественной растительности и животного мира водохранилища под угрозой. В этом немаловажную роль играет антропогенное воздействие: сброс отходов, несанкционированный вылов рыбы, загрязнение дна водохранилища рыболовными сетями, отсутствие предприятий воспроизводства малька, загрязнение береговой линии бытовыми отходами. На качество и количество стока воды влияет Волжская ГЭС; вода, прошедшая через шлюзы, выходит «мертвой», без полезных микроорганизмов, способствующих развитию флоры и фауны водохранилища.

В связи с этим в станице в последнее время все больше уделяется внимание охране окружающей среды. Осуществляется ряд мер, таких как, строгий контроль за складированием бытовых отходов, других возможных источников загрязнения воды, контроль за сертификацией на обработку сельскохозяйственных угодий химикатами.



Перспективы развития.

Теоретически при рациональном использовании срок службы искусственного водоема - 50 лет. Цимлянское водохранилище существует уже более 60-ти лет, т.е. оно себя «исчерпало». Как таковых перспектив его развития предвидеть невозможно, но можно разработать ряд мер по сохранению имеющегося антропогенного элемента: очистка прибрежной территории от бытового мусора, обустройство пляжной зоны, строгий контроль за состоянием стоков и т.д.

Комплекс мероприятий по охране водных ресурсов в первую очередь должен быть направлен на их рациональное использование. Реконструкция существующих водопроводных и очистительных сооружений, строительство новых сооружений с оснащением современными технологиями очистки и доочистки и реконструкция существующих канализационных сооружений с внедрением новых технологий доочистки сточных вод, существенно повлияет на сокращение объёма сброса загрязняющих веществ в бассейн Цимлянского водохранилища.

В результате предлагаемых мероприятий ожидается значительное улучшение экологического состояния среды водохранилища и его биологических ресурсов.



Заключение.

Воздействия на природу со стороны человека с его хозяйственной деятельностью будет продолжаться и дальше, но только разумное, бережное отношение ко всему живому, поможет нам даже в более тесных условиях сосуществования, без особого беспокойства, сохранить ценные виды промысловых рыб, флору и фауну не в искусственных прудах и на грядках ботанических садов, а в природе. Результат моей работы я вижу в проведении просветительской работы среди учащихся школы и их родителей о необходимости бережного отношения к окружающей природе и грамотного экологического поведения. Не сберечь, как памятник родной природы, а сохранить наше водохранилище – наш долг перед настоящим и будущим!



Список использованной литературы.

  1. Атлас Волгоградской области.-Киев, 1995.

  2. Агроклиматический справочник по Волгоградской области, - Ленинград, 1967г.

  3. Агроклиматическая характеристика Суровикинского района Волгоградской области, Ростов – на - Дону, 2004г

  4. Брылев В.А. Экскурсии в родную природу, Волгоград, 1984г.

  5. Брылев В.А., Жбанов Ф.И., Ю.П. Самборский. География Волгоградской Области: Учебное пособие для школ Волгоградской области.- Волгоград: Ниж.-Волжск. кн. изд-во, 1989г.

  6. Брылев В.А., Сагалаев В.А. Особо охраняемые природные территории, Волгоград, 2000г.

  7. Волгоградская область. Физико-географический и экономико-географический обзор, Волгоград, 1970 г.

  8. Гейченко И. Мельчают рыбка и водоемы, газета «Заря», 11.02.2003г

  9. Данные Нижнечирской метеостанции

  10. Данные Нижнечирского лесхоза

  11. Дегтярева Е.Т. Почвы Волгоградской области, Волгоград, 1970 г

  12. Золотовский П. Использовать природные ресурсы с толком, газета «Заря», 20.03.2001г

  13. Красная книга: Редкие и охраняемые растения и животные Волгоградской области/сост. В.А. Брылев – Волгоград: Издат. отдел Волгоградинформпечати, 1992

  14. Колесниченко В.С. Родная земля Волгоградская, Волгоград, 1983г.

  15. Лащилин Б. На родных просторах. Записки краеведа, Волгоград, 1968г.

  16. И.И. Панин, А.Г. Ляхова, В.А. Магунина. География Волгоградской области: Учебное пособие для 7-8 классов школ Волгоградской области-Волгоград: Ниж.-Волжск. кн. изд-во, 1968.

  17. Природные условия и ресурсы Волгоградской области. /Под ред. В.А. Брылева-Волгоград: Перемена, 1995

  18. Фотографии из личного архива.

  19. Краснов. Материалы для географии и статистики России. С.П.Б. 1863г.

  20. Очерки географии Всевеликого войска Донского» Новочеркасск, изд. 1919г.

  21. Северо–Кавказское управление гидрометеослужбы. Ростовская гидрометеорологическая обсерватория.

  22. Волгоградская область. Карта для охотников и рыболовов, Москва, 1987 г.

  23. Горбункова А.А. Надеемся на себя и рыбацкую удачу, газета «Заря», 16.04.2002г

  24. Данные Нижнечирского рыбколхоза «Приморец»

  25. Киреев А.Ф. История растительного мира, Сталинград, 1957г.

  26. Очерки по истории Волгоградского края. 1974г.

  27. Газета Нижнечирского сельского поселения «Нижнечирские вести».



Снеговое питание Цимлянского водохранилища.



Бухта-убежище в данное время.



Береговая растительность Цимлянского водохранилища.


Обмелевший берег Цимлянского водохранилища.



Пляж.



Ковыль.



Цапли.



Суслик.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет