Исследовательская работа на тему «Изучение некоторых особенностей поведения синицы большой ( Parus major ) на территории п. Вейделевка в зимнее время»



жүктеу 130.53 Kb.
Дата30.05.2016
өлшемі130.53 Kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

Исследовательская работа на тему

«Изучение некоторых особенностей поведения синицы большой (Parus major) на территории п. Вейделевка в зимнее время».

Выполнила: Калиберная У.

Руководитель: учитель биологии

Безземельная Н.Д.



Оглавление



  1. Введение

2. Обзор литературы

3. Методика работы

4. Результаты и их обсуждение

5. Список использованной литературы



Введение

Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы большую синицу, эту желтогрудую птичку с зеленовато -голубой спинкой и с черным галстуком через всю грудь. Это она, большая синица, одной из первых известит нас самой ранней весной о скором тепле. Тогда желтогрудая синичка легко вспорхнет на вершину тополя, растущего под окном, и во весь голос звонко и задорно объявит, что весна совсем рядом. Уже в конце февраля услышим мы с вами звонкий, чистый колокольчик — песенку большой синицы.

Большая синица гнездится в лесах, рощах, парках и садах почти по всей Европе, в Азии и Северной Африке. И всюду эта птичка либо живет оседло, либо кочует в зимнее время.

Весной, летом, осенью и зимой большие синицы уничтожают очень много вредителей леса, садов, огородов. Летом и весной они ловят жуков и бабочек, собирают гусениц, а осенью, когда насекомых почти не остается, синички принимаются разыскивать зимующих гусениц и куколок, кладки их яиц. Особенно достается от больших синиц гусеницам бабочки-боярышницы, златогузки, кладкам яиц непарного и кольчатого шелкопряда. Приходят птички на помощь саду, когда там заводится яблонная плодожорка. Причем синицы не просто сдерживают нашествие вредителей, сокращая их число, — большие синицы, отыскав, например, места зимовок гусениц златогузки, полностью уничтожают будущие очаги размножения вредителя.

Разве этого мало для признания важности и необходимости этих пичуг? Вот почему с таким вниманием и такой любовью относились люди с давних времен к этим желтогрудым птичкам. Еще в древние времена издавались грамоты, охраняющие больших синиц. В 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось: “Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу”.

Актуальность данной работы заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний, к проблемам выживания дикой природы во всём мире.

Исследование проводилось в п. Вейделевка---------------------------------------



Объект исследования: синица большая (Parus major) Синица большая, как объект исследования была выбрана мною по нескольким причинам:


    • эта птица часто встречается на территории нашего поселка, легко узнаётся;

    • большая синица одна из самых полезнейших птиц нашей местности.


Цель: Изучить некоторые особенности поведения больших синиц, посещающих кормушку

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие конкретные задачи:

1. Изучить предпочтение кормов большой синицей, предлагаемых в качестве подкормки.
2. Выяснить зависимость количества одновременно кормящихся на кормушке особей от количества и разнообразия корма на кормушке, климатических условий, других факторов.

Обзор литературы

К настоящему времени накопилось большое количество работ, посвященных изучению птиц. К сожалению, подавляющее большинство их принадлежит зарубежным авторам (Lack, 1969, 1971; Diamond, 1970; Jonston, 1971; Ricklefs, 1972; Herrera, 1978 и мн. др.). Отечественные зоологи начали уделять внимание этому вопросу совсем недавно (Панов, 1978, 1983; Рябицев и др., 1980; Иваницкий. 1980, 1982, 1984, 1986; Доржиев, 1986, 1991, 1997; Доржиев, Юмов, 1991; Доржиев, Хертуев, 1992 и др.).

Повсеместно отмечается возрастание численности синицы большой в послегнездовой период (Малышев, 1963; Равкин, 1978; Вартапетов, 1984; Богородский, 1989; ). Некоторые авторы даже склонны считать большую синицу частично перелетной птицей (Малышев, 1963; Богородский, 1989).
За последние десятилетия также появился целый ряд публикаций по экологическим нишам синиц и их динамике (Боголюбов, 1986, 1988, 1989, 1991; Боголюбов, Преображенская, 1988, 1990; Иноземцев, 1987; Морозов, 1987; Лазарева и др., 1988 и др.), в основу которых положены исследования трофических взаимоотношений птиц в зимних стаях.

« Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» В.К.Рябицева на сегодня это лучший отечественный определитель и хотя Европейскую территорию России он не покрывает- большая часть птиц та же самая. В книге даны подробные очерки по образу жизни. В книге «Амфибии, рептилии, птицы» серия Удивительный мир природы изд. « Мир Книги» даны краткие справки, но описаны почти все европейские виды, очень хорошие фотографии. В детских книгах Борейко В.Е., Грищенко В.Н «Как помочь птицам» и М. Орсача «Чем кормить птиц» в доступной форме изложены правила кормления птиц, виды корма и кормушек и многие другие полезные рекомендации.


Методика работы
Наблюдения велись визуально с близкого расстояния. В общей сложности на наблюдения за кормопоисковым поведением было затрачено около 15 часов.

1. Выполнение работы связано с изучением употребления птицами разного корма. Использовались такие корма, как семена подсолнечника, хлебные крошки, несолёное сало, пшено.

Повесила переносную кормушку с тем условием, чтобы на ней могли одновременно присаживаться не менее 5 птиц. Помещала в кормушку разнообразные корма. При наблюдении фиксировала количество птиц на кормушке и вблизи нее, время прилета и отлета, продолжительность кормления и поедаемый корм.

Количество корма на кормушке помещала немного, чтобы он съедался птицами в течение дня. Каждый день перед началом наблюдений кормушку очищала от снега (если возникала такая необходимость) и помещала разнообразные корма. При наблюдении фиксировала количество птиц на кормушке и вблизи нее, время прилета и отлета, продолжительность кормления и поедаемый корм. Отмечала частоту агрессивных контактов между птицами, видовую принадлежность участников и исход этих контактов (кто кого прогнал)

Старалась следить за одной и той же особью в течение 15 – 20 мин. Общее (суммарное) время хронометрирования по каждому разу примерно одинаковое (около одного часа в день). Предпочтение видом того или иного типа корма оценила с помощью коэффициента предпочтения корма:

K = (N-n)t/T, где

N – количество подлетов к кормовому столику, заканчивающихся захватом (птица взяла корм и отлетела от кормушки для его поедания) или поеданием корма,

n – количество подлетов к кормовому столику, не заканчивающихся захватом или поеданием корма,

t – время успешного кормления непосредственно на кормовом столике (мин.),

T – общее время хронометрирования (мин.).
2. Выяснила, какой тип корма в наибольшей степени предпочитают синицы.

Кроме этого установила:


3. Сколько птиц может одновременно кормиться на кормушке?
4. Как изменяется общее количество посещающих кормушку птиц в зависимости от:

– запаса и разнообразия корма на кормушке?

– времени суток?

– погодных условий?


5. Существует ли между видами птиц распределение посещения кормушки в течение дня?
6. Сделала замеры за 60 минут, несколько раз в день, при сходных и разных погодных условиях.
7. Если на кормушку прилетели другие виды птиц, происходят ли между ними агрессивные контакты и каков их исход? Как другие птицы реагируют на такие контакты? Бывают ли "коллективные драки"? Если да, то чем они отличаются от конфликта между двумя птицами?
8. Чаще или реже происходят агрессивные взаимодействия между птицами, находящимися непосредственно вблизи от кормушки и поодаль от нее? Чем занимаются птицы, которые не находятся вблизи кормушки?


Результаты наблюдений

Исследование проводилось в течении двух недель, с 10 февраля по ---февраля

Было выяснено, что на кормушку прилетали:

Домовой воробей (Passer domesticus Linnaeus ) семейства Воробьиные. Привычки посещения кормушки у домового воробья не такие, как у синицы большой – прилетает поесть, а не схватить что-то и сразу улететь.

У самца верх головы серый, горло и верх груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Самка и молодые буровато-серые, снизу светлее. Голос - громкое общеизвестное чириканье "джив-джив-джив.

Воробьи менее активны, по сравнению с синицами. Они никогда не садились на кормовой столик вместе с синицами, а довольствовались тем, что упадёт под дерево. Для них были праздниками дни, когда в кормушки насыпала хлебных крошек. В эти дни у синиц были большие потери и их воробьи собирали с земли.

ДЯТЕЛ ПЁСТРЫЙ БОЛЬШОЙ (Dendrocopos major) красивая, действительно очень пестрая птица. Большой пестрый дятел – самый обычный из тех дятлов, что обитают в наших лесах. Потому и встречается он в зимних смешанных стаях чаще всех остальных. Контрастное черно-белое оперение и красное подхвостье делают эту птицу заметной и легко отличимой от других видов издалека. Самец и самка большого пестрого дятла окрашены очень сходно, но у самца небольшой красный «мазок» на затылке.

Прилетала один раз самка, но на кормушку не садилась. Посидела чуть-чуть на ветке рядом, издала звуки, похожие на треск и улетела.



БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых. Большая синица не делает запасов, но часто пользуется чужими, доминируя над всеми остальными видами синиц. Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья — длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным “галстуком”, заметно более широким у самца.

Научилась различать самку и самца. У самцов черный галстучек проходит через всю грудь, спускается на брюшко и тянется до самого хвостика У самок этот галстучек короче и на брюшко не заходит. На кормовой столик больше прилетали самцы.

Большие синицы – пожалуй, самые массовые посетители кормушек.

В утренние и в вечерние часы исследуемых дней количество прилетов синиц было незначительным по сравнению с количеством прилётов в дневные часы. В начале февраля утром, ранее 8.00 и вечером, позднее 16 часов птицы на кормушку не прилетали, но в конце февраля птицы могли прилетать на кормовой столик и в 7.30 утра и в 17.30 вечером.

В дневные часы исследуемых дней активность синиц была непостоянной. В некоторые дни (17.02, 21.02) наблюдалась большая активность, особенно когда в кормушку я насыпала семена подсолнечника. Также активны были птицы при кормлении их салом, но активность выражалась не в большом количестве особей, находившихся на кормовом столике, а в продолжительности времени питания. В такие дни (корм – сало) синицы были на кормовом столике в течение всего светового дня.
Таблица 1


Дата

Погода

Вид корма

Птицы, прилетавшие в течение дня

Примечание

13.02

Дождь проливной

Хлебные крошки

Птиц не видела

Хлебные крошки раскисли, высыпала под кормушку, склевали воробьи

14.02

Пасмурно

Сало

1-2 птицы, реже 3, но целый день

Сновали целый день, но

одна прилетит, другая улетит. В большие стайки не собирались.



15.02

Пасмурно, моросит мелкий дождь

Пшено

На кормушке одновременно больше 2 птиц не собирались

Маленькая активность.


16.02

Дождь, пасмурно

Семена подсолнечника

Стайки от 11 синиц до 2

Питались около часа

17.02

Пасмурно и ветрено

Сало

Максимальное число на дереве, где висит сало - 8 синиц

Хоть и холодно, но на сале и рядом всё время находились синицы

18.02

Ясный солнечный день

Семена подсолнечника

За один прикорм до 17 синиц

Очень активны синицы и много воробьёв под деревом и на дереве ( до 30). У синиц как бы игры, гоняются друг за другом

19.02

Ясный солнечный день

Хлебные крошки

Одновременно 3-4 синицы

Были большие потери, их подбирали воробьи

20.02

Ясный день

Пшено

Одновременно 3-4 синицы




21.02

Утром было пасмурно, но днём разъяснилось

Семена подсолнечника

15 синиц,

Активны, также на дереве рядом много воробьев. Наблюдается большое оживление среди птиц.

22.02

Пасмурно, срывается снежок

Сало

Стайки от 9 синиц до 2

Активны. Сновали целый день. Гоняются друг за другом

23.02

Пасмурно

Семена подсолнечника,

хлебные крошки



11 синиц

Хотя погода не солнечная всё равно активность достаточная, но меньшая, чем в ясные и тёплые дни. Первыми были съедены семена подсолнечника




Подкормка семенами подсолнечника
По формуле посчитала коэффициента предпочтения корма:

K = (N-n)t/T. (12-0).(15:30)= 6. Коэффициента предпочтения корма – 6.

Завтрак у птиц начинается примерно с 8.30 и длится около 20-30 минут. Стая состоит из 14-17 синиц. Птицы хватаются лапами за край летка и, часто махая крыльями, чтобы удержать равновесие, пытаются добраться до корма Одновременно на кормушке может находиться до 4 синиц. Ухватив семянку, синица большая улетает на ближайшую ветку. Берут только по одной семянке. Зажав семечко в пальцах, прижав её к ветке, синица клювом пробивает в нем дырку и выклевывает мякоть. Операция занимает 35-55 секунд.

За очередной порцией прилетают от 9 до 15 раз.


Сало

Коэффициента предпочтения корма: K = (N-n)t/T= (9-0) (15-30)= 4,5

Сало синицы едят по другому. Сядут на кусочек и долбят, долбят несколько раз. Одна синица может к кусочку подлетать до 7-11 раз. В конце февраля на куске сала можно увидеть синицу и в 17 ч. 30 мин. Синицы – птицы пугливые, но, когда она ест сало, она менее пуглива.

Пшено.

Во время питания пшеном активность была низкая. Птиц на кормовом столике и рядом мало: 4-5 синиц. Одновременно на кормушке находится не более 2 синиц. Коэффициент предпочтения корма: K = (N-n)t/T=(10-0)(15:45)=3,3



Хлебные крошки

Хлебные крошки не являются излюбленным кормом у синицы большой. На кормушке находятся около 10 -15 минут, затем улетают. Через 5 минут прилетают, но не все: 2-3 синицы, пробудут 5-6 минут, опять улетели, через небольшой промежуток времени может прилететь ещё 1 птица, или 2. Такое неактивное питание.

Склёвывают крошку за 10 секунд. Одна синица подлетает до 6 -9 раз на кормушку, иногда на кормушку садится, но крошку не берёт или она выпадает из клювика. Иногда с большой крошкой синица большая может улететь. Большие потери привлекают воробьёв. В дни кормления хлебными крошками их здесь крутится много, даже образуют большие стаи (до 30 штук и больше).

Коэффициента предпочтения корма: K = (N-n)t/T= (8-2) (15:45)=1,9


В зимний период лучше всего подкармливать птиц жирными кормами: семенами тыквы, подсолнечника, несолёным салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитыми животным жиром. Но! Начав кормить птиц, ни в коем случае нельзя надолго оставлять кормушки пустующими. Привыкшие получать корм птицы могут погибнуть. Если кормить начали - прекращать до конца зимы нельзя!
Выводы
1. Самый большой коэффициент предпочтения корма -6 при кормлении синиц плодами подсолнечника, на втором месте - сало (коэффициент предпочтения корма- 4,5

Очень низкая активность синиц была при кормлении их пшеном и хлебными крошками (коэффициент предпочтения корма соответственно равен 3,3 и 1,9)



Таким образом, наиболее предпочитаемыми кормами для больших синиц в условиях эксперимента являются плоды подсолнечника и сало. Масса съеденных плодов подсолнечника превосходила массу остальных кормов во все исследуемые дни и составила 2 кг.
2. Лучшее время суток для корма середина дня и вторая половина дня.
3. В ходе проведения эксперимента и наблюдений за кормовой активностью синицы большой в зимний период было замечено, что в жизни этих птиц есть определённые закономерности. С начала февраля и по конец февраля 2009 г, кормовая активность синиц увеличилась на 2 часа. Увеличение кормовой активности синиц произошло в соответствии с увеличением продолжительности светового дня.

Список использованной литературы

  1. Боголюбов А.С. Структура и компановка пространственных ниш видов, входящих в синичьи стаи в лесах Подмосковья // Зоол. журн. - 1986. - Т.65. - №11. - С.1664-1674.

  2. Боголюбов А.С., Преображенская Е.С. Многолетняя динамика численности и упаковки экологических ниш видов синичьих стай // Там же. - 1988. - №4. - С. 51-58.

  3. Васильченко А.А. Птицы Хамар-Дабана. - Новосибирск: Наука, 1987. - 103 с.

  4. Гагина Т.Н. Структура орнитофауны Прибайкалья и вопросы ее происхождения // Тр. Баргузинск. гос. заповедника. - Улан-Удэ, 1960а. - Вып.2. - С.81-100.

  5. Гусев О.К. Новые данные по орнитофауне Прибайкалья // Орнитология. - М.: Изд-во МГУ, 1965. - Вып.7. - С.87-91.

  6. Доржиев Ц.З. Взаимоотношения близкородственных видов птиц в населенных пунктах Центральной Монголии и Забайкалья // Природные условия и биологические ресурсы Монгольской Народной Республики. - М.: Наука, 1986. - С.147-148.

  7. Доржиев Ц.З. Экология симпатрических популяций голубей. - М.: Наука, 1991. - 151 с.

  8. Доржиев Ц.З., Юмов Б.О. Экология овсянковых птиц. - Улан-Удэ: Бурятск. кн. изд-во, 1991. - 176 с.

  9. Животовский А.А. Показатели популяционной изменчивости по полиморфным признакам // Фенетика популяций.-М., 1982.-С. 38-44.

  10. Морозов Н.С. Структура пространственных ниш большой синицы (Parus major), лазоревки (P. caeruleus) и обыкновенной пищухи (Certhia familiaris) в дубраве московского парка зимой // Зоол. журн. - 1987. - Т.66. - Вып.10. - С.1529-1539.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет