Исследовательская работа студентов педагогических вузов как средство формирования профессиональной компетенции гончарова Елена Александровна, магистр 6 курса специальности «Начальное образование»



Дата04.07.2016
өлшемі67.78 Kb.
түріИсследовательская работа
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

Гончарова Елена Александровна, магистр 6 курса специальности «Начальное образование»

Н.В. Шахирева, научный руководитель

Адрес: Украина, Николаевская обл., г.Николаев, ул. Космонавтов, 116, кв. 53

lenchik.89@inbox.ru
Современное общество ставит перед педагогической наукой задачи по формированию и развитию личности педагога, владеющего технологией постановки научного педагогического эксперимента в воспитательно-образовательном процессе.

Грамотно организованная научно-исследовательская работа студентов призвана способствовать формированию у них навыков углубленной самостоятельной работы, научного мышления, творческих способностей, готовить их к непрерывному образованию, ориентировать на эффективноесамообразование, позволяет проектировать свою будущую педагогическую деятельность.

Приоритеты по подготовке студентов к дальнейшим педагогическим исследованиям отдаются высшим учебным заведениям.

Вопросами организации научно-исследовательской работы студентов занимались: Л.Ф. Авдеева, Н.С. Амелина, М.А. Байдан, М.С. Берштейн, О.Н. Головко, A.M. Голуб, JI.C. Жданова, Л.Г. Квиткина, В.И. Кругов, В.К. Мари-годов и др.

Безусловным требованием подготовки будущего педагога является не только вооружение знаниями учебных дисциплин, развитие его профессиональных качеств, но и формирование умений анализировать педагогический процесс, поиска и планирования новых подходов к обучению и воспитанию учащихся, развитие его творческих способностей.

Педагогический университет призван не только решать данные задачи, но и формировать личность будущего педагога-исследователя, прививать вкус к исследованиям в педагогической деятельности,учить студента планировать свои действия с позиций исследовательского подхода [3].

Научно-исследовательская работа будущих учителей является обязательной, неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов в педагогическом университете как неразрывная составная часть учебного процесса. В современных научных разработках выделяется основной принцип организации системы научно-исследовательской работы студентов (далее - НИРС) в университете - системность, включающая интеграцию научно-исследовательского, учебного процессов и практики, последовательность в освоении методов и технологий научных исследований в соответствии со стадиями образовательного процесса, а также использование различных форм организации НИРС, предусмотренных учебными планами или выполняются вне их.

В педагогических университетах широко используются различные формы НИРС: индивидуальные формы системы НИРС, массовые мероприятия системы НИРС, соревновательные мероприятия системы НИРС и др. 

Наиболее распространенные формы реализации НИРС - научные лаборатории, центры, проблемные научные группы и другие творческие объединения, позволяющие передать студентам фундаментальные знания по научным дисциплинам, развивать навыки проведения научно- исследовательской работы и интерес к интеллектуальной деятельности. Как правило, вышеназванные формы НИРС реализуются в внеучебное время, но имеют тесную связь с учебным процессом.

Для эффективной профессиональной подготовки будущих учителей значимым является наличие в университете научно-исследовательских лабораторий и центров. Они создаются с целью широкого привлечения преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов к научно-исследовательской работе на основе разработанных МОН Украины "Основных научных направлений и важнейших проблем фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук в 2009-2013 гг" [1]. Центры и лаборатории являются основными научными структурными подразделениями университета. При этом их значимость возрастает в условиях плодотворного сотрудничества с институтами АПН Украины, НАН Украины, другими научными и учебными заведениями, организациями, предприятиями.

Мы считаем, что основной идеей научно-исследовательской работы   студентов в научных лабораториях и центрах, является следующее положение: эта деятельность должна логично дополнять учебный процесс, выходя за пределы учебных программ и планов. Она предполагает самостоятельную работу в контексте программы обучения и включает выполнение индивидуальных научных исследований. Эффективность реализации такого вида научно-исследовательской деятельности студентов во многом зависит от эффективности механизма ее планирования, организации и контроля за осуществлением, стимулирования участия в ней преподавателей и студентов.

Студенты могут быть успешно задействованы в деятельности научных структурных подразделений. Это может быть работа над единой комплексной темой по следующим направлениям: подбор и анализ литературных источников по проблеме, которая разрабатывается лабораторией, научным центром; решения задач исследовательского характера, подготовка реферативных, курсовых, дипломных проектов и др. Следует отметить, что работа в научных структурных подразделениях предполагает не столько изучение и анализ литературы, сколько активное участие в организации и проведении эксперимента. Это способствует отбору наиболее способных к исследовательской деятельности студентов. В процессе проведения эксперимента, работа может реализовываться по направлениям: подготовка публикаций, выступления на конференциях, участие в конкурсах научных работ, олимпиадах и др. Таким образом, осуществляется два этапа привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности. Сначала студенты овладевают теоретическими знаниями и практическими умениями по методологии и методов исследований, а далее выполняют самостоятельные научные исследования.

Обобщая идеи Г. Кловак [2], отметим, что научно-исследовательские центры и лаборатории университета имеют широкий спектр сотрудничества с научно-исследовательскими институтами. Предметом такого сотрудничества могут быть следующие направления деятельности: проведение совместных исследований, подготовка научно-педагогических кадров, подготовка монографий, учебников, учебных программ и проч.; приглашение научных сотрудников для проведения лекций,   спецкурсов в университете, предоставление научных консультаций молодым ученым; организация и проведение совместных конференций, семинаров, тематических выставок; освещение результатов деятельности в сборниках научных трудов и др.

К работе в научных структурных подразделениях привлекаются студенты, которые имеют ярко выраженные способности к научной работе и навыки исследовательской деятельности. Основная часть студентов включается в деятельность научных проблемных групп и кружков, которые являются "первичной формой" студенческой научной работы. Как отмечает Т. Торгашина, студенческая проблемная группа - это временный научный коллектив студентов, организованный при кафедре или научном подразделении ВУЗа для совместной разработки единой реальной научной проблемы под руководством ученого-педагога [3, с. 124].

Работа в проблемной группе открывает широкие возможности для развития активности и самостоятельности будущих учителей. Участники проблемной группы привлекаются к проведению совместных исследований в университете или в школе, апробируют результаты исследований, готовят педагогические рекомендации для преподавателей вузов, школ.

Мы считаем, что в процессе университетской подготовки будущих учителей работа в студенческой научной группе должна быть подчинена идее интеграции образовательного и научного процессов и иметь следующие направления: углубленное изучение дисциплин; ознакомление с современными достижениями науки; овладение методологией научного познания; расширение научного кругозора; развитие культуры научного мышления; овладение умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач и прочее.

Особое внимание в деятельности проблемной группы уделяется подготовке докладов и рефератов, которые вместе с результатами научной работы студентов, обсуждаются на заседаниях проблемной группы. Эти заседания чаще всего проводятся в форме научно-методологических семинаров-обсуждений небольших по содержанию докладов.

В современной высшей школе существует весомая проблема в организации научной работы - не всегда достаточная информированность студентов о возможности заниматься наукой. С учетом того, что реально заинтересованных научно-исследовательской деятельностью студентов немного, на факультетах, кафедрах, в научных структурных подразделениях необходимо как можно больше реализовывать мероприятия, информирующие о научной работе. Семинары-презентации организуются с целью популяризации науки, привлечения студентов к исследовательской деятельности, интеграции в университете научного и учебного процессов.

Анализ исследований по организации НИРС показывает, что в процессе профессиональной   подготовки будущих учителей могут применяться различные формы подведения итогов НИРС: конкурсы докладов, участие в конференциях, круглых столах, педагогических чтениях, публикаций в сборниках научных работ и др.

Таким образом, максимальная интеграция научно-исследовательской и учебной работы предполагает применение широкого спектра форм научно-исследовательской работы студентов, которые в свою очередь помогут будущему учителю сформировать его профессиональную компетентность.



Литература:

1. Основные научные направления и важнейшие проблемы фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук на 2009-2013 гг [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.legltexts.nas.gov.ua/nas/2009/ regulations / Pages/55.aspx.



2. Кловак Г. Т. Генезис подготовки будущего учителя к исследовательской педагогической деятельности в высших педагогических учебных заведениях Украины (конец ХIХ-ХХ века): дис. ... Доктора пед. наук: 13.00.01 / Кловак Галина Тихоновна. - Умань, 2005. - 532 с.

3. Торгашина Т. И. Научно-исследовательская работа студентов педагогического вуза как средство развития их творческого потенциала: дис. ... Кандидата пед. наук: 13.00.08 / Торгашина Татьяна Игоревна. - Волгоград, 1998. - 207 с.
Каталог: images
images -> «білім беру инновациялары: кейс-стадилердің РӨЛІ. Таңдаулы тежірибелер»
images -> Ғалымның тарих мектебі сөз басы әйгілі Себастьян Бранд «Дүниедегінің бәрі де өткінші, бәрі де тозады, тек ғылым ғана мәңгілік, бәрінен де озады»
images -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
images -> Кодекс миссиясы 3 біздің Ұстанымымыз 3 4 ҚОҒамның лауазымды тұЛҒадары мен қызметкерлерінің міндеттері 8 омбудсменмен, 14
images -> Дьюма-Ки (Duma Key)
images -> Автомобиль көлiгiмен қауіптi жүктердi тасымалдау жөнiндегi кейбiр мәселелер туралы
images -> Степанченко В. И. «Говорим. Гутарим, балакаем и применяем!» Часть I. Словник. Спб.: «Медиа групп», ООО «коста», 2009. – 176с


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет