Исторические страницы развития Казанской математической школы



жүктеу 41.52 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі41.52 Kb.
Исторические страницы развития Казанской математической школы

Гильмиева Г.Г. учитель математики МБОУ Гимназия №27 Казань
2013-2014 учебный год объявлен годом математики. Знания математики и информационных технологий на сегодняшний день являются неотъемлемой частью каждого человека.

Многие достижения современных ученых были бы просто невозможны без научных математических расчетов.

Значительный вклад в развитие математической науки внесли ученые, работавшие в Казани. Следует отметить, что в Казанском университете(ныне К(П)ФУ) во все годы его существования проводились исследования на самом высоком уровне практически по всем основным направлениям математической науки (геометрия, алгебра, теория функций, дифференциальные уравнения и т.д.).

К началу XIX века в нашем городе уже существовала сложившаяся школа математического образования, основателем которой, по всей справедливости, должен быть признан великий геометр Николай Иванович Лобачевский.

Первым из открытий мирового значения, сделанных в Казанском университете, было рождение «Неевклидовой геометрии». Много столетий ученые разных стран безуспешно пытались доказать как теорему одну из аксиом Евклида: «через данную точку на плоскости можно провести только одну прямую, не пересекающуюся с данной». Эта, поистине, грандиозная задача была решена Н.И.Лобачевским, создавшим новую геометрию, получившую наименование «Геометрии Лобачевского» (сам ученый назвал ее «воображаемой» геометрией).

Значительную роль в развитии математических исследований в Казанском университете сыграл Александр Васильевич Васильев (1853-1929). Много сил и времени профессор Васильев отдавал научно-просветительской деятельности, распространению научного опыта Н.И.Лобачевского.

Труды Александра Петровича Котельникова (1865-1944) и работы такого ученого, замечательного лектора и яркого общественного деятеля, каким был профессор Николай Николаевич Парфентьев (1877-1943), оказали огромное влияние на становление Казанской научной школы математики и механики.

Необходимо отметить тот знаменательный факт, что по инициативе Н.Н.Парфентьева и других ученых физико-математического факультета, а также благодаря быстрому и плодотворному развитию науки в Казанском университете при нем был открыт Научно-исследовательский институт математики и механики, получивший в последствие имя своего первого директора – Николая Григорьевича Чеботарева.


Он работал в Казанском государственном университете с 1928 по 1947 год. Этот период по своей значимости для развития математики в Казанском университете, по интенсивности научной работы и важности сделанных открытий сопоставим только с периодом деятельности великого Н.И.Лобачевского. Более поздняя страница исследований по неевклидовой геометрии в Казанском университете связана и с именем замечательного казанского геометра, профессора Петра Алексеевича Широкова (1895-1944). Уже его студенческая работа «Интерпретация и метрика квадратичных геометрий» была отмечена золотой медалью и рекомендована к публикации.

Большое значение для становления и развития в Казанском университете кафедры чистой математики имела деятельность Бориса Лукича Лаптева (1905-1989). Он посвятил 150-тилетию открытия «Неевклидовой геометрии» книгу «Николай Иванович Лобачевский» и учебное пособие «Н.И.Лобачевский и его геометрия» (1976). В 1945 году возглавить кафедру геометрии был приглашен профессор Александр Петрович Норден (1904-1993), работавший тогда заведующим кафедрой в Новосибирске. Это был уже сформировавшийся и широко известный ученый, создатель «метода нормализации поверхностей проективных пространств». Отрадно сознавать, что и А.П.Норденом была продолжена работа по развитию и популяризации идей Н.И.Лобачевского. В 1946-1951 годах им были подготовлены к печати и изданы пять томов «Полного собрания сочинений Н.И.Лобачевского».



Познакомиться с информацией об актуальных направлениях исследований ученых Казанской математической школы в наши дни можно, посетив официальный сайт Казанского федерального университет, института математики и механики им. Н.И.Лобачевского, созданного в 2011 году на базе механико-математического факультета c включением НИИММ им. Н.Г.Чеботарева и части математического факультета ТГГПУ.

Идеи Н.И.Лобачевского оказали огромное влияние на весь ход развития математики как науки. Идея о связи геометрических свойств с материей и ее движением, о связи пространства и времени, привели в последствие к открытию А.Энштейном теории относительности. Учение о кривизне пространства − это тоже развитие идей Лобачевского, идей, проникших в геометрию, теорию функций, физику, космологию, философию.

Кроме того, идеи Н.И.Лобачевского повлияли на развитие русского авангарда: на творчество К.Малевича, поэзию В. Хлебникова, К.Кедрова, живших в свое время в Казани, и др.

Любопытен тот факт, что Константин Кедров, являясь студентом филологического факультета КГУ, защитил на «отлично» диплом на тему: «Влияние «Воображаемой геометрии» Лобачевского и специальной теории относительности Эйнштейна на художественное сознание Велимира Хлебникова», где, между прочим, сказано: «Для того, чтобы вычертить график линии мировых событий, а, проще говоря, линии судьбы людей и вещей, Хлебникову потребовалась геометрия Римана, наполовину состоящая из геометрии Лобачевского».

Видимо, поэтому в своем выступлении на телеканале «Культура» в передаче «Линия жизни» К. Кедров и сказал: совершенно неправильно думать, что математика изучает числа, что бы ни изучала математика, она служит для того, чтобы помочь человеку понять свое предназначение.

Литература.

1. Арсланов М.М. Математика в казанском университете за первые полтора столетия его существования. – elibrary.ru/org_profile_authors.asp.

2. Вишленкова Е.А. Казанский университет Александровской эпохи: Альбом из нескольких портретов. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2003. – 240с.

3. История науки в Казанском университете, 1980-2003 гг. / Под. ред. Е.М.Федорова, Н.А.Федоровой, В.В.Кузьмина. – Казань: Издательство Казанского университета, 2005. – 258с.

4. Каган В.Ф. Лобачевский. 2-е изд., дополненное Издательство: Издательство Академии Наук СССР. Москва: 1948. – 508с.

5. КФУ: Научно-исследовательская работа. – www.kpfu.ru.



5. Кузьмин В.В. Рассказы о казанских ученых. Татарское книжное издательство. Казань 1983. – 198с.

6. http://kazanmatematiki.narod.ru/index.html


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет