Исторический факультет



жүктеу 104.75 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі104.75 Kb.
Исторический факультет

Существенный шаг в развитии международного сотрудничества с Монголией сделан историческим факультетом Университета (декан – Владимир Николаевич Владимиров). Плодотворно развивается сотрудничество факультета в рамках договора с Ховдским государственным университетом (Монголия): реализуется совместный научный проект «Комплексное изучение археологических памятников в долине р. Буянт (Западная Монголия)» по линии РГНФ-МинОНК Монголии под руководством Алексея Алексеевича Тишкина, д.и.н., профессора в области археологии с российской стороны. Активно ведутся археологические исследования. В рамках дополнительного соглашения между кафедрами АЭИ и кафедрой истории Ховдского государственного университета реализуются научно-исследовательские программы по древней истории, а также осуществляется внедрение программы комплекского изучения Западной и Северо-Западной Монголии. Отрадно, что продолжается взаимовыгодное научно-педагогическое взаимодействие специалистов двух приграничных регионов.

С целью участия в конференциях и семинарах 24 преподавателя факультета было командировано в 2008г. в такие зарубежные страны, как Республика Казахстан (Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, КАз НПУ им. Абая, Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова, институт археологии им. А.Х. Маргулана), Португалия (Лиссабонский университет). Такие представители профессорско-преподавательского состава исторического факультета, как Кочетова Л.А., профессор, зав. кафедрой иностранных языков, Маслакова Е.В., ст. преп. кафедры иностранных языков, Серов В.В., доцент кафедры ВИМО, Яковлева Н.А., к.и.н., профессор успешно прошли стажировки за рубежом. Так, Яковлева Н.А. прошла стажировку в Торуньском государственном университет (Польша), Кочетова Л.А. – по международной программе «Повышение квалификации административных кадров высших учебных заведений» в штате Небраска, США, Серов В.В. - в Институте византинистики Венского университета (Австрия), Маслакова Е.В. - в университетах Германии. Качественное повышение квалификационного уровня является отличным результатам такого рода деятельности.

Отрадно, что студенты, изучающие китайский язык, имеют прекрасную возможность языковой стажировки в стране изучаемого языка. Так, студенты (8 чел.) 3-4 курсов специальности «Регионоведение» проходили языковую стажировку в Яньшанском университете г. Циньхуандао и Шанхайском университете (КНР) в течение шести месяцев.

Партнерство исторического факультета с зарубежными вузами и организациями (20) достойно особого внимания. В текущем году заключается новый договор о сотрудничестве с Академией труда и социальных отношений (г. Алматы). На уровне личных контактов профессорско-преподавательский состав исторического факультета имеет связи с такими зарубежными университетами и организациями, как Международный Институт социальной истории (г. Амстердам, Нидерланды), Немецкий исторический институт (г. Москва), Институт археологии им. А.Х. Маргулана МНВО Республики Казахстан, Рурский университет (г. Бохум, Германия). В рамках такого рода сотрудничества проводится обмен информацией, участие в научных конференциях, семинарах, публикации совместных научных сборников, обмен литературой и др.

Для участия в международных конференциях, проводимых в университете, исторический факультет ведет прием зарубежных ученых, преимущественно, из Республики Казахстан (г. Усть-Каменогорск, г. Астана).

Летом 2009г. профессорско-преподавательский состав кафедры востоковедения (4 чел.) планирует провести работу в архиве по проекту «Содержание и характер политики Российской империи в национальных окраинах в середине XIX – начале XXвв. (на примере Туркестанского генерал-губернаторства)» в Узбекистане, г. Ташкент, Государственном архиве г. Алматы и Центральном государственном архиве Республики Казахстан.

По итогам заседания Совета по координации международных связей было вынесено решение об одобрении деятельности факультета политических наук и исторического факультета в развитии международного сотрудничества, а также рассмотреть возможность выхода на совместные образовательные программы в рамках реализации положений Болонского процесса.

Наряду с информацией о международных связях двух вышеуказанных факультетов, произошел заинтересованный обмен опытом о программах Центрально-Европейского университета для студентов старших курсов и преподавателей.

Экономический факультет

Экономическому факультету Алтайского государственного университета, преобразованному в Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (МИЭМИС) во главе с избранным директором Ольгой Петровной Мамченко, по праву, есть чем гордиться.

В течение последних 7 лет факультет тесно и плодотворно сотрудничает с 5 зарубежными вузами, с которыми подписаны договоры и соглашения о взаимодействии:


  • Университет Пантеон-Асса Париж II (Франция),

  • Университет Норсхемптон (Великобритания),

  • Государственный университет штата Нью-Йорк (США),

  • Международный институт CEDIMES (Франция),

  • Институт экономического образования Ольденбургского университета (Германия).

Помимо вышеперечисленных вузов ЭФ имеет устойчивые связи на уровне личных контактов профессорско-преподавательского состава с такими зарубежными университетами и организациями, как Университет Дж. Вашингтона (США), Университет Париж 12 (Франция), Университет Париж 9 (Франция), Международный центр исследования творчества и инноваций (США), Сингапурский университет менеджмента (Сингапур) и др., что свидетельствует о высоком уровне активности и мобильности преподавателей.

Предметом особой гордости факультета являются 3 образовательные программы «двойного диплома», в которых могут участвовать студенты Алтайского государственного университета и других вузов г. Барнаула и Алтайского края. На основе двустороннего сотрудничества ЭФ АлтГУ и вузов-партнеров разработаны:



1. Программа "Двойной диплом" совместно с Университетом Пантеон-Асса (Париж II)

2. Программа базового высшего образования в области управления бизнесом совместно с Государственным университетом штата Нью-Йорк.

3. Магистерская программа «Международная экономика» совместно с Международным институтом CEDIMES (Франция).
Юридический факультет
Международные связи юридического факультета Алтайского государственного университета в 2007 / 2008 учебном году осуществлялись по следующим направлениям:

1. Научные конференции. Совместно с Советом Европы проведены международный семинар «Институт конфискации имущества в законодательстве государств-членов Совета Европы и в российском законодательстве» (3-6 октября 2007 г.), научно-практический семинар «Некоторые вопросы применения судами общей юрисдикции норм международного права и европейских стандартов в области защиты прав и свобод граждан» (18-19 октября 2007 г.), международный научно-практический семинар «Правовой нигилизм, коррупция и легализация (отмывание) преступных доходов: грани соотношения, способы преодоления» (проект MOLI-RU, 16-17 декабря 2008 г.).

2. Командирование преподавателей, аспирантов и студентов в зарубежные страны. В августе–сентябре 2007 г. доцент А.В. Должиков находился на месячной научной стажировке и языковых курсах в Университете г. Пассау (Федеративная Республика Германия). Студенты 3–5 курсов дневного отделения находились с учебными и научными целями в университете г. Пассау (Федеративная Республика Германия): А. Драскова (август 2007 г. – месячные языковые курсы, с сентябрь 2008 г. по н.в. – семестровая учебная стажировка), И. Буздогаров (февраль 2008 г. – двухнедельная учебная стажировка, с сентябрь 2008 г. по н.в. – семестровая учебная стажировка), Л. Резникова (с сентября 2007 г. по январь – семестровая учебная стажировка), А. Гладких (с сентября 2007 г. по июль 2008 г. – годичная учебная стажировка), Л.Халина (март 2008 г. – месячная научная стажировка), а также в Университете Сассекса (Великобритания): Н. Зиновьев (с сентября 2008 г. по н.в. – полугодовая учебная стажировка).

3. Участие в международных научных программах. Доценты Н.В. Карлова, А.В. Должиков участвовали в осуществляемой при поддержке Программы Организации Объединенных Наций по развитию и Глобального Экологического Фонда программе по созданию образовательных блоков, включающих вопросы сохранения биоразнообразия в целевые программы переподготовки управленческого персонала на примере Алтайского края.

Студенты 3 курса дневного отделения (А. Драскова, И. Буздогаров, Ю. Спинко) участвовали в немецкоязычной программе по обучению немецкому праву ДСГ / DSG (Deutschesprachige Studiengang). Выпускница программы ДСГ (А. Драскова) на основании итоговых оценок прошла отбор на семестровую стажировку в Университете г. Пассау (Федеративная Республика Германия).

Студенты 4-5 курсов О. Бусаргина, М.Бояркова, Т.Кандрина, К.Некрасова, успешно участвовали в конкурсе по международному праву им. Ф.Джессопа, который проводился на английском языке в феврале 2008 г. в г. Москве международной ассоциацией студентов-юристов / ILSA (Соединенные Штаты Америки).

4. Прием зарубежных специалистов. Для преподавателей и студентов был проведен семинар с начальником отдела Канцелярии Европейского Суда по правам человека М.Б. Лобовым по проблемам практики Европейского Суда по правам человека и ее влияния на российскую правовую систему (октябрь 2007 г.). Координатор программы «ДСГ» Тобиас Фейнхофф провел презентацию программы «ДСГ» и анкетирование участников на предмет ее эффективности (май 2008 г.).
Филологический факультет
Существенный шаг в развитии международного сотрудничества с Монголией сделан филологическим факультетом Университета (декан – Наталья Алексеевна Кузнецова). Активно развивается сотрудничество факультета в рамках договора с Ховдским государственным университетом (Монголия): реализуются несколько совместных научных проектов по линии РГНФ и МинОНК Монголии под руководством Лидии Михайловны Дмитриевой, д.фил.н., профессора и Алексея Алексеевича Тишкина, д.и.н., профессора в области языкознания и археологии соответственно. Так, Л.М. Дмитриева является руководителем проекта «Восприятие и оценка русского языка и этноменталитета инокультурной языковой личностью» (РГНФ Монголия) и проекта «Культурологические особенности преподавания русского языка как иностранного» (по гранту фонда «Русский мир»). В рамках работы последнего в г. Ховд (Монголия) с 24.08-6.09 проведены курсы повышения квалификации преподавателей русского языка средних школ и высших учебных заведений. Хотелось бы отметить, что такое повышение квалификации впервые прошло на территории Монголии. Удостоверения государственного образца (Министерства образования и науки России) получили 20 учителей средних школ и преподавателей вузов.

На базе ФФ с 20.11.08 по 30.11.08 прошли курсы повышения квалификации 15 монгольских учителей русского языка из Баян-Ульгийского аймака Монголии. Они обучались по программе повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, которая была проведена в рамках реализации договора о сотрудничестве Алтайского края и Западной Монголии (выданы сертификаты государственного образца). Отрадно, что продолжается научно-педагогическое взаимодействие специалистов двух приграничных регионов.

Таким образом, усилиями профессоров Н.А. Кузнецовой, Л.М. Дмитриевой, доцентов Л.М. Коммисаровой, Е.В. Макаровой и др. преподавателями факультета активизирована деятельность с двумя аймаками Монголии.

На уровне личных контактов профессорско-преподавательский состав филологического факультета имеет связи с такими зарубежными университетами и организациями, как Университет Дальхаузи (Новая Шотландия, Канада), Университет г. Лозанна (Швейцария), Goether-Institut (Munchen).

Наряду с информацией о международных связях двух вышеуказанных факультетов, произошел заинтересованный обмен опытом о программах «двойного диплома», которые реализуются на географическом и экономическом факультетах.

В предверии Нового года хочется пожелать всем факультетам Университета дальнейшего укрепления международных связей, успешной реализации совместных программ и проектов, а также установления новых контактов с зарубежными коллегами.


Географический факультет

Международная деятельность географического факультета в текущем году развивалась следующих направлениях:

1. Организация и проведение международной летней школы по географии

2. Организация совместного образования

3. Обучение иностранных студентов
Проведение летней школы осуществляется при поддержке Немецкой службы научных обменов (DAAD) в рамках ее программы «Go East». Данная школа стала традиционной, поскольку проводилась уже пятый раз. В этом году школа проводилась с 3 по 27 августа. В ней приняли участие 9 студентов 5 университетов Германии. Полевая школа состояла из двух частей. Первая, которая занимала 4 дня, предполагала предоставление немецким студентам первоначальных знаний о компонентах природного и территориально-производственного комплексов Алтайского региона. В форме лекций, практических занятий и экскурсий участники полевой школы узнали о геолого-геоморфологическом строении, климате, водах и растительности Алтайского региона, о истории его освоения и географического изучения, а также о его современном социально-экономическом положении. Активное участие в обучении немецких студентов приняли преподаватели географического факультета и кафедры иностранных языков факультетов естественных наук (зав. кафедрой Т.В. Скубневская). Программа свободного от занятий времени включала знакомство немецких студентов со студентами географического факультета и экскурсии по Барнаулу. Проживание студентов было организовано на базе гостиницы АлтГУ. Для проведения экскурсий использовался университетский транспорт. Регистрацию немецких студентов осуществлял отдел международных отношений.

Вторая часть полевой школы подразумевала продолжительную экскурсию (17 дней) на Алтай. В ходе неё немецкие студенты познакомились с природой и населением республики Алтай, получили практические навыки географического исследования. Экскурсия проходила по маршруту Барнаул-Красилово-Бийск-Акташ-Бельтир-долины Актру, Маашея-Барнаул. Более половины времени второй части полевой школы заняли пешие маршруты по Северо-Чуйскому хребту, где студенты познакомились с формами рельефа различного происхождения, различными типами ледников, высотной поясностью. Здесь они смогли не только воочию наблюдать последствия землетрясения 2003 года.

Таким образом, за пять лет в школе принял участие 51 немецкий студент (от 8 до 14 ежегодно) из 18 университетов (16 городов) (рисунки 1 и 2). Наибольшим числом студентов были представлены университеты Галле, Трира и Потсдама (по 6-7). Около 90% студентов обучались на географических специальностях. Но были и студенты других специальностей – астроном, история искусства, история техники, юрист (специализация - экологическое право). Возраст участников изменялся в широких пределах от 20 до 39 лет. Средний возраст участников при этом с каждым годом возрастал (рис. 3). Чаще всего в летней школе принимали участие девушки (69%).
Факультет политических наук

На факультете осуществляется планомерная работа над расширением сферы международного сотрудничества по разным направлениям. Во-первых, реализуется грант РГНФ-МинОКН Монголии "Этносоциальные процессы и формирование синкретичных мировоззренческих систем у кочевников Алтая и Северо-Западной Монголии", 2008-2009 (рук. П.К. Дашковский), а также в 2008 г. проводились этноконфессиональные исследования в г. Ховде (Монголия). Во-вторых, за указанный период времени были изданы:



  • Российско-монгольский сборник "Мировоззрение населения Южной Сибири и

Ц. Азии в исторической ретроспективе. Вып. II", 2008 г.

  • Учебное пособие "Религии народов Южной Сибири и Центральной Азии. Часть I. Поздняя древность", 2008.

В ближайшую перспективу развития международного сотрудничества ФПН входит:

- проведение Всероссийской с международным участием конференции «Политологические и этноконфессиональные исследования в регионах» 23-24 апреля 2009 г. при поддержке гранта РГНФ-МинОКН Монголии и РГНФ. В рамках названной конференции предусмотрен прием монгольской делегации - участников конференции;

- издание Третьего выпуска сборника "Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе";

- продолжение этноконфессиональных экспедиционных исследований в



Ховдском аймаке Монголии.

В-третьих, предметом особой гордости факультета является достигнутая договоренность о создании и реализации магистерской программы «Политический процесс» для граждан Монголии.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет