Исторический фон книги иеремии



жүктеу 98.69 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі98.69 Kb.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН КНИГИ ИЕРЕМИИ


«Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его». Иер.32,18-19

Приближалась к закату слава великой, мощной державы - Ассирийской Империи. Своими жестокими нравами она навеяла ужас на многие народы Малой и Передней Азии, Ближнего Востока и Египта, достигшей высшей точки своей власти при Асархаддоне или Ашшур–ах–иддине (680-669)1 и Ашшурбанапале или Ашшур-бану-апли (668-635/27)2, обоих преемниках Синаххериба (Син-аххе-эриба). (704-681)3.

Страницы Библии оставили память об этом царстве как, «логовище львов» (Наум. 2,11) или «городе кровей»4 (Наум. 3.1). Этому не стоит удивляться, поскольку, как известно, ассирийские правители были «одержимы жестокостью, равную которой трудно найти в мировой истории5. Следующими штрихами охарактеризовал их ярость общепризнанный знаток Библейской археологии Роберт Т. Бойд: «Победители битвы в доказательство своей доблести обязаны были отрубать побежденным кисти рук и доставлять их для общего подсчета количества побежденных…Упоминаемый Ездрой (4,10) «великий и славный Аснафар» (вероятно, Асардан; Ездр.4,2) хвастался, что со всех, кто отказывался повиноваться, он сдирал кожу и увешивал ею стены своего храма. Один из царей похвалялся тем, что заживо сжег три тысячи пленных. Другой сообщал, что воздвиг пирамиды из человеческих тел с отрубленными головами и конечностями. Наказание за предательство состояло в том, что предателю выкалывали глаза или, например, в язык пленнику втыкался крючок с веревкой, другой конец которой связывал ноги, позволяя делать лишь маленькие шажки. Стоило запнуться и сбиться с шага, и «язык с корнем вырывался из вражеской глотки». Пытки и жестокости подобного рода служили тому, чтобы сломить любое сопротивление…. Все эти безжалостные и жестокие действия, подытоживает Бойд, соответствовали военным правилам и захватническим традициям Ассирии… О Саргоне (721-705 – прим. авт.) говорится, что все его жестокости служили «пропагандистским целям», и именно они возвели Ассирию на пьедестал основанной на угнетении власти»6.

Вызывает особое сочувствие тот самый избранный Богом народ, которого многократно увещевали и призывали к раскаянию пророки Израиля, и для которого Суд Божий был неминуемым, вследствие преисполнения чаши гнева Его. Именно эта безжалостная держава явилась орудием Яхве для наказания духовно-развращенного Израильского государства: «Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею? Зарыкали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустынею; города его сожжены, без жителей» (Иер. 2,14-15).

Не менее коварной была и внешняя политика империи, заключавшаяся в том, чтобы депортировать захваченное население, а их место занимать переселенцами из других оккупированных ассирийцами регионов. Именно эта тактика ассирийских владык (Саргона II) была осуществлена над израильтянами.7 Освобожденная же от израильтян территория была заселена язычниками, которые, «введя чуждые религии, внесли свой вклад в правонарушения земли».8 У Иосифа Флавия мы находим следующее сообщение: «Когда Салманассар увел израильтян, то он вместо них поселил племя хутеев, которые раньше жили в глубине Персии и Мидии и теперь только стали называться самарянами, приняв название страны, в которую были переселены».9 Цель была одна – «разбавить горячую патриотическую кровь и снизить опасность восстаний».10 Это же подтверждает и археология.*

Забегая несколько вперед, приходится сказать и несколько слов об Иудеи - южном израильском царстве, судьба которой практически повторит судьбу своей родной сестры - Израиля, и, которая лишь на малый отрезок времени удержится на страницах истории Палестины за стенами некогда благословенного и неприступного града Иерусалима. Пока же Иудея весьма содрогнется от посещения Ассирии. Синаххериб, сын и наследник Саргона II, вторгся в Иудею (приблизительно в 703г.11) и осадил 46 её городов. «Оборонительные мероприятия Езекии оказались спасительными для города: в отличие от Лахиша, Тимны, Гезера и многих прочих городов страны (ассирийская надпись повествует о выселении из неё 200150 человек), Иерусалим устоял. Езекия уплатил дань, но уже после снятия осады и возвращения Синаххериба в столицу Ассирии Ниневию».12

Помимо того пришлось «поделиться» и неисчислимым количеством лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупного и мелкого скота.

«Ассирийский царь подробно описывает свою тактику: создание земляных насыпей у городских стен, прорыв ворот с помощью таранов и рытье подкопов под каменными и кирпичными стенами. Рассказ Сеннахерима (Синаххериба - прим.авт.) об осаде примечателен: «Он (Езекия, Иудей) затворился в Иерусалиме, своем царском городе, как птица в клетке. Я окружил его сторожевыми постами, навлекал бедствие на каждого, кто выходил из ворот» (D.J. Wiseman в кн. ДОТТ, р.67). Молчание Сеннахирима по поводу падения Иерусалима объясняется в Книге Царств, которая описывает уничтожение ассирийской армии Ангелом Господним. Использованные средства не указываются, однако, по-видимому, это была бубонная чума (Геродот (ii 141) сообщает, что нашествие полевых мышей уничтожило колчаны, луки и ремни щитов, в результате чего ассирийцы были не в состоянии эффективно сражаться и обороняться13).

После Синаххериба на политической арене поочередно появятся, как говорилось ранее, Асахардон и Ашшурбанапал. Первому «довелось осуществить самые дерзкие планы правителей Ассирии, вторгшись в Египет. Воспользовавшись временным отсутствием эфиопского правителя страны Тарху, или Тахарки, - Асархаддон осадил и взял Мемфис, приняв после этого титул фараона - «царя Верхнего и Нижнего Египта». В Ниневии он успел построить новый дворец, где разместил часть египетской добычи, прежде чем поступило известие о том, что Мемфис снова взят Тарху…»14 Ашшурбанапалу « пришлось занова завоевать Египет. На этот раз Мемфис был разрушен».15

«Est modus in rebus” (т. е. есть мера в вещах - лат.) – звучит древняя народная мудрость; видимо об этом и не болела голова у этого одержимого корыстью и ненасытностью миродержца – Ассирии. Словно вода сквозь пальцы, от Ассирии стали отступать и стремиться к освобождению от непосильного гнета зависимые и захваченные ранее государства. Так уже вскоре Ашшурбанапалу пришлось сосредоточить свое внимание у юго-восточной границы, где «восстал Элам, заключивший незадолго до этого союз с Халдеей. Здесь он также добился победы; взятие эламской столицы Сузы во время этой кампании увековечено в известном рельефе из дворца Ашшурбанапала в Ниневии»16.

Распорядительница человеческих судеб Ассирия, когда выцарапывала на камнях своих роскошных дворцов тщеславные надписи типа: «Я, Саргон, воздвиг дом сей ради собственной славы»17, видимо не подозревала, что и ей положен предел, что судьба её уже предрешена праведным Богом. Орудиями для суда над ней выступят вавилоняне, мидийцы и другие народы. Итак, около 630г. начинается распад Ассирийской державы, отдельные центры её стали соперничать и бороться друг с другом. В 626г. (этот же год большинством богословов признается годом призвания молодого пророка Иеремии – прим.авт.) в Вавилонии вспыхнуло восстание против ассирийского господства. Ассирийский наместник Приморья (южной части Вавилонии) Набопаласар решил, что настало подходящее время возобновить борьбу вавилонян против Ассирии. Он стал действовать как независимый царь и возобновил традиционный союз холдейских племен юга вавилонии с Эланом. В ноябре 626г. Набопаласар был официально признан в Вавилоне «царем Аккада» (традиционное название севера Вавилонии) и основал новую, халдейскую, или нововавилонскую, династию.

Однако предстояла ещё долгая и ожесточенная война с ассирийцами. После ряда побед, одержанных на юге Вавилонии, в 616г. армия Набопаласара поднялась по Евфрату до реки Хабур и затем оттеснила ассирийцев до устья реки Балих. Теперь почти вся территория Вавилонии оказалась в руках Набопаласара. Успехи Набопаласара встревожили египетского фараона Псамметиха I (664-610, 26 династия - прим авт.), опасавшегося чрезмерного усиления Вавилонии. Поэтому он готов был заключить военный союз с ассирийцами, от ига которых Египет освободился лишь в 655г. Но египтяне оказались не в состоянии оказать ассирийцам немедленную помощь, а вавилоняне в 616г. осадили ассирийскую столицу Ашшур. Осада была безуспешной, и вавилоняне отступили от города с большими потерями. Но вскоре на Ассирию обрушился сокрушительный удар с востока.

В 624г. индийский царь Киаксар (Хувахштра, по- индийски), сын Фраорта—Хшатриты (по Геродоту, внук Дейока), нанес поражение скифам, вторгшимся в Мидию в первые десятилетия VII в., и окончательно объединил все мидийские племена в единое государство со столицей в Экбатанах. Об этом нам рассказывают известные ученые востоковеды М. А. Дандамаев и В. Г. Луконин18. В их исследовании по культуре и экономике древнего Ирана можно увидеть, что вскоре Киаксар создал сильную регулярную армию, реорганизовав её по родам оружия (копьеносцы, лучники и конница) вместо прежнего ополчения по племенному принципу. Это готовило добрую почву мидийцам для того, чтобы обратиться против своего исконного врага Ассирии, которая уже более 10 лет воевала с Вавилонией. В 614г. мидийцы во главе с Киаксаром захватили ассирийскую провинцию Аррапху и затем двинулись в направлении Ниневии и окружили этот город.

Ниневию взять не удалось, но мидийцы осадили и осенью 614г. захватили Ашшур. Город был превращен в развалины, а жители его истреблены. Вавилонская хроника отмечает, что мидийцы учинили в городе страшный разгром. Когда битва окончилась и от Ашшура остались лишь дымящиеся развалины, к городу явился Набопаласар со своим войском. Мидийцы и вавилоняне заключили союз друг с другом, скрепив его династийным браком между Навуходоносором, сыном Набопаласара, и Амитидой, дочерью Киаксара (по другой версии, она была дочерью Астиага, сына Киаксара). Согласно греческой традиции, восходящей к Бероссу, Навуходоносор соорудил в Вавилоне за своим дворцом на террасах, которые имели вид естественных холмов, знаменитые висячие сады19, подобные горным садам Мидии, чтобы Амитида не скучала по родной природе.

«Падение Ашшура потрясло Ассирийскую державу до основания, но пока победители были заняты разделом добычи, ассирийцы смогли собраться с силами. В 613г. ассирийское войско под руководством Син-шар-ишкуна, продолжало военное действие в долине Евфрата и даже сумело нанести поражение вавилонянам. Но вскоре объединенные силы вавилонян и мидийцев осадили Ниневию…. По всей вероятности, во время осады вместе с мидийцами участвовали также скифы и киммерийцы. Во всяком случае, Геродот пишет, что Киаксар осаждал Ниневию вместе со всеми подвластными ему народами. Диодор сообщает, что Ниневия была взята скифской и бактрийской армиями после нескольких битв, в которых мидийцы потерпели поражение. Через три месяца осады, в августе 612г., после искусственного наводнения и ожесточенного штурма мидийцы и вавилоняне ворвались в Ниневию, в это, «логовище львов», как его назвал библейский пророк Наум, - сообщают М. А. Дандамаев и В. Г. Луконин.20

Ассирийский царь Син-шар-ишкун, по-видимому, погиб при штурме Ниневии. В «Библейской истории» Лопухина мы читаем, что «последний царь ассирийский, Сарданапал (этим именем назван царь Син-шар-ишкун – прим. авт.), сжег себя в своем дворце»21.

«Боже Великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его» – так некогда молился печальник Божий Иеремия (Иер. 32, 18-19). Эти слова на сей раз были воплощены в судьбе злополучной державы Ассирии. Сбылось грозное пророчество, прогремевшее из уст пророка Наума: «Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес. Ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч, и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их. Это – за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими – племена. Вот, Я – на тебя! говорит Господь Саваоф…. Нет врачевства для раны твоей, болезненна язва твоя. Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?» (Наум.3,1-5,19).

Таким образом, наступил полный закат Ассирийской империи, «пал ненавистный всем соседям город, а жители его были вырезаны»22. Её образ бесследно исчезает на мировой арене. Уже «через 200 лет никто даже не мог сказать, на каком месте находилась Ниневия. Геродот упоминает лишь название этого города (Нинос), а Ксенофонт, проходивший мимо его развалин, даже не знал, что там когда-то находилась Ниневия».23




1.Э. Бикерман. Хронология Древнего мира. Ближний Восток и Античность. Изд. «Наука», М., 1975.

2 Э. Бикерман. Там же.

3 Э. Бикерман. Там же.

4 Роберт Т. Бойд. Курганы, Гробницы, Сокровища. Иллюстрированное введение в Библейскую археологию.Licht im Osten, Korntal, West-Germany, 1989.

5 Роберт Т.Бойд. Там же, с. 196-197.

6 Роберт Т.Бойд. Там же, с. 196-197.

7 Сообщается точное число депортированных израильтян: 27.290 человек (Роберт Т.Бойд, с.194).

8 Уильям Сэнфорд С.Ла Сор, Д.А.Хаббард, Ф.У.Буш. Обзор Ветхого Завета. Библейская кафедра «Богомыслие», «Библия для всех». Одесская Богословская Семинария, 1998, с. 258.

9 И.Флавий. Иудейские древности. «Феникс», Ростов-на-дону, 2000. Т.2, кн.10, гл.9.

10 Уильям Сэнфорд С.Ла Сор, Д.А.Хаббард, Ф.У.Буш. Там же.

* Так, например, ученым, занимавшимся исследованием археологических слоев Палестины, удалось распознать новую культуру, пришедшую с севера и распространившуюся в долину Иордана. Она прослежена по всей долине Иордана, но лучше всего известна в Иерихоне, где пришельцы поселились на территории запустевшего города. Появление этой культуры знаменуется полным разрывом со старой, натуфийской традицией (Натуф – один из путей развития культуры Палестины, связанный с местными традициями) /Дж.Мелларт. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. «Наука», М.,1982/.

11 Уильям Сэнфорд С.Ла Сор, Д.А.Хаббард, Ф.У.Буш. Там же, с.262.

12 Н.Мерперт. Очерки археологии Библейских стран, с.306. Современная библиотека. ББИ, М.,2000.

13 Уильям Сэнфорд С.Ла Сор, Д.А.Хаббард, Ф.У.Буш. Там же.


14 Сетон Ллойд. Археология Месопотамии, «Наука, М., 1984. с.205.

15 Сетон Ллойд. Там же.

16Сетон Ллойд, с. 205.

17 Роберт Т. Бойд, с.196.

18 М. А. Дандамаев, В. Г. Луконин. Культура и экономика древнего Ирана. «Наука», М., 1980, с.79.

19 “Висячие сады “ Навуходоносора – массив роскошной растительности, разбитый рядами один над другим, каждый из которых составлял отдельную платформу в 120 кв. метров, считался в древности седьмым чудом света. Пиршественный зал царского дворца имел огромную площадь, с четырех сторон его стояли каменные слоны высотой в шесть метров. На каждом слоне была установлена бронзовая статуя раба., в вытянутой руке которого находилась цепь, соединяющая каждого раба со следующим. Эти цепи служили оградой висячих садов /Роберт Т. Бойд, там же, c.218/.

20 М.А. Дандамаев, В.Г.Луконин. Культура и экономика Древнего Ирана, с. 80-81.

21 А.П. Лопухин. Библейская история Ветхого Завета. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1998. Т.2, с. 636.

22М. А. Дандамаев, В.Г. Луконин. Там же, с.81.

23 М. А. Дандамаев, В.Г. Луконин. Там же, с.81.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет