История образования сельсоветов мишкинского района



жүктеу 82.02 Kb.
Дата15.07.2016
өлшемі82.02 Kb.
ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСОВЕТОВ

МИШКИНСКОГО РАЙОНА

(опубликовано в газете «Дружба» №117-118 (9020) от 01.10.2010)
На основании Конституции РСФСР, принятой Всероссийским съездом Советов в 1918 году, в 1918-1939 годах на современной территории Мишкинского района создавались Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На протяжении своего существования Советы претерпевали различные изменения как в названиях, так и в возможностях решения различных вопросов жизни населения в зависимости от вступавших в силу законов, регламентирующих деятельность органов местного самоуправления. В 1939 году Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были переименованы в Советы депутатов трудящихся, в октябре 1977 года – в Советы народных депутатов. Советы избирали исполнительные комитеты сельских Советов, в 1990 году полномочия исполкомов были переданы президиумам сельских Советов, в 1992 году созданы администрации. В 2002 году приняв свои Уставы сельсоветы приобрели статус муниципального образования, в 2005 году – статус сельских поселений.

Акбулатовский сельский Совет был образован в октябре 1922 года с центром в д.Ново-Акбулатово. В сельский Совет входили деревни Ново-Акбулатово, Старо-Акбулатово, Яндыганово, Кочкильдино. В 1923 году от д.Кочкильдино отделились поселки I-й и II-й Иняк, от д.Яндыганово – поселок Сокол. В 1930-1931 годах Акубатовский сельский Совет укрупнился за счет присоединения территорий Кигазытамаковского и Малосухоязовского сельских Советов и д.Морки. В 1934 году произошло разукрупнение сельского Совета путем отделения Кигазытамаковского и Малосухоязовского сельских Советов. В состав Акбулатовского сельского Совета входили деревни Новоакбулатово, Староакбулатово, Яндыганово. Кочкильдино, Сокол, I-й Иняк, II-й Иняк, Морки.

Баймурзинский сельский Совет был образован в 1928 году с центром в д.Баймурзино. Первым председателем сельского Совета был избран Шамшиев Шамтий Шамшиевич, секретарем – Шамшитов Андрей Шамшитович. В сельский Совет вошли деревни Баймурзино, Букленды, Ишимово. Иликово, Лепешкино, Урал, поселок Левицкий, деревни Ново-Кошкалево, Ленин-Буляк, Гумерово (последние три деревни ныне Бураевского района).

Большесухоязовский сельский Совет был образован в 1920 году с центром в д.Больше-Сухоязово Чураевской волости Бирского кантона и так назывался до образования Мишкинского района в 1930 году

В данный сельский Совет входили деревни: Больше-Сухоязово, Верхнее-Сухоязово, Курманаево, Сосновка. В 1949 году из состава Кайраковского сельского Совета была отделена деревня Ямурзина Поляна и присоединена к Большесухоязовскому сельскому Совету. В 1960 году жители деревни Ямурзина Поляна разъехались по другим населенным пунктам, вследствие чего деревня прекратила свое существование.
Большешадинский сельский Совет был образован в 1926-1927 годах с центром в д.Большие Шады Кизганбашевской волости Бирского кантона и так назывался до образования Мишкинского района в 1930 году. В сельский Совет входили деревни Большие Шады, Малые Шады, Иштыбаево. Карасимово, Калмазаново, Юбайкулево.

Ирсаевский сельский Совет народных депутатов образован 10 июня 1966 года с центром в д.Ирсаево. Председателем сельского Совета был избран Саметов Ишале Саметович, секретарем – Янбатыров Владимир Янбатырович. В сельский совет вошли отошедшие из Мишкинского сельского Совета поселок Базы Заготскота, д.Верхнесорокино, д.Нижнесорокино, д.Ирсаево, д.Митряево, д.Новомитряево, отошедшие из Староарзаматовского сельского Совета – д.Елышево, д.Рождественское.

Иштыбаевский сельский Совет начал свою деятельность с 01.01.1993 на основании Указа Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 30 декабря 1992 года № 703. Председателем был избран Закирзянов Халимулла Гафурянович, В состав Иштыбаевского сельского совета вошли деревни Иштыбаево, Карасимово, Юбайкулево, отошедшие от Большешадинского сельского Совета. В соответствии с ч.3 ст.24 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ 05 октября 2008 года прошло голосование по объединению сельских поселений Иштыбаевский и Большешадинский сельсоветов. На основании решения Совета сельского поселения Иштыбаевский сельсовет от 24.12.2008 № 125 Совет сельского поселения Иштыбаевский сельсовет реорганизован путем слияния с Советом сельского поселения Большешадинский сельсовет. Населенные пункты сельского поселения Иштыбаевский сельсовет отошли к сельскому поселению Большешадинский сельсовет.

Кайраковский сельской Совет образован осенью 1929 года с центром в д.Кайраково. В данный сельский Совет вошли хутора Каменный Ключ, Чистый Ключ, Чалпан, Орловка и деревени Кайраково, Андреевка, Бикшиково, Новокаргино, Старокаргино, Ямурзина Поляна. В соответствии с ч.3 ст.24 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ 05 октября 2008 года прошло голосование по объединению сельских поселений Чебыковский и Кайраковский сельсоветов. Населенные пункты сельского поселения Чебыковский сельсовет – д.Бикшиково, д.Чебыково -отошли к сельскому поселению Кайраковский сельсовет.

Камеевский сельский Совет образован в 1918 году с центром в д.Камеево Мишкинской волости Бирского уезда. В момент образования сельского Совета были две деревни: Камеево и Русско-Байбаково. В 1923 году образовались деревни Умари и Шабан. В состав сельского Совета входили с.Ново-Васильевка, пос.Покровский, пос.Черно-Ключево. В 1954 году к Камеевскому сельскому Совету присоединили Бабаевский сельский Совет с населенными пунктами Бабаево, Байкаш и Николаевка, в 1959 году – Байтуровский сельский Совет с населенными пунктами Байтурово, Красно-Ключево.

В 1929-1930 годах был образован Брюховский сельский Совет с центром в д.Брюховка. Первым председателем сельского Совета был избран Тигунов Сергей, секретарем – Костицин Александр. В Брюховский сельский Совет входили следующие населенные пункты: Брюховка, Александровка, Андреевка, Белый Ключ, Васильевка, Восход, Князевка, Красный Ключ, Ленинск, Михайловка, Никольское, Новоключево, Новомокрушино, Петропавловка, Покровка, Пушнер, Сахарово, Холодный Ключ, Ягодная Поляна. В 1952 году в образованный Мокрушинский сельский Совет отошли деревни Новомокрушино и Васильевка. Жители деревень Андреевка, Белый Ключ, Каменный Ключ, Никольское, Покровка, Пушнер, Холодный Ключ, Ягодная Поляна разъехались, деревни прекратили свое существование. В июне 1966 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Башкирской АССР центр Брюховского сельского Совета перенесен в с.Ленинское, в связи с этим Брюховский сельский Совет переименован в Ленинский сельский Совет. В него вошли с.Ленинское, д.Восход, д.Кигазытамаково, д.Новоключево. В соответствии с ч.3 ст.24 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ 05 октября 2008 года прошло голосование по объединению сельских поселений Ленинский и Мишкинский сельсоветов. На основании решения Совета сельского поселения Ленинский сельсовет от 24.12.2008 № 152 Совет сельского поселения Ленинский сельсовет реорганизован путем слияния с Советом сельского поселения Мишкинский сельсовет. Населенные пункты сельского поселения Ленинский сельсовет отошли к сельскому поселению Мишкинский сельсовет.

Мавлютовский сельский Совет был образован в августе 1930 года с центром в д.Мавлютово. В него вошли с.Мавлютово, пос.Ново-Атнагулово, пос.Ново-Карачево, хут.Ново-Татарбаево, с.Старо-Атнагулово, с.Татарбаево, с.Терекеево.

Мишкинский сельский Совет был создан в 1921-1922 годах с центром в с.Мишкино. В состав Мишкинского сельского Совета входили с.Мишкино, д.Ирсаево, пос.Марий Нулпер, пос.Марий Олык, д.Митряево, д.Ново-Васькино, пос.Ново-Митряево. хут.Ош-Куп, пос.Светлый Ключ, д.Стар-Васькино, д.Ташкент, пос.Унур, пос.Чукуды-Башево. В марте 1958 года после ликвидации Елышевского сельского Совета д.Верхнесорокино, д.Нижнесорокино, поселок Заготскот были переданы в Мишкинский сельский Совет. С образованием Ирсаевского сельского Совета из Мишкинского сельского Совета отошли д.Ирсаево. д.Верхнесорокино, д.Митряево, д.Новомитряево, д.Нижнесорокино, база Загоскот. В соответствии с ч.3 ст.24 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ 05 октября 2008 года прошло голосование по объединению сельских поселений Ленинский и Мишкинский сельсоветов. На основании решения Совета сельского поселения Ленинский сельсовет от 24.12.2008 № 152 Совет сельского поселения Ленинский сельсовет реорганизован путем слияния с Советом сельского поселения Мишкинский сельсовет. Населенные пункты сельского поселения Ленинский сельсовет (с.Ленинское, д.Восход, д.Кигазытамаково, д.Новоключево) отошли к сельскому поселению Мишкинский сельсовет.

Новотроицкий сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан в 1918 году с центром в с.Новотроицкое Кизганбашевской волости Бирского уезда. В данный сельский Совет входили с.Новотроицкое, деревни Александровка, Байкинка, Ближняя Андреевка, Дальняя Андреевка, Зольники, Медянка, Худяковка и хутор Экономия. В 1922 году были образованы кантоны и Новотроицкий сельский Совет до 1930 года относился к Бирскому кантону. В 1933 году Новотроицкий сельский Совет был принят в Мишкинский район из Балтачевского района. В 1954 году к Новотроицкому сельскому Совету присоединили Рефандинский сельский Совет с населенными пунктами д.Бирюбаш, д.Рефанды, д.Укозяш. К этому времени ранее входившие в состав Рефандинского сельсовета пос.Александровка, пос.Ильинка, с.Михайловка, пос.Плуг прекратили свое существование.

Староарзаматовский сельский Совет образован в 1958 году путем объединения Елышевского и Накаряковского сельских Советов с центром в д.Староарзаматово. Староарзаматовский сельский Совет объединил населенные пункты Елышевского сельского Совета (д.Верхнесорокино. д.Нижнесорокино, д.Елышево. д.Красина, д.Озерки, д.Новоарзаматово. с.Крещенское, д.Чевернур, д.Загоскот, с.Рождественское) и населенные пункты Накаряковского сельского Совета (д.Малонакаряково, д.Малоновотроицк д.Средний Ключ, д.Старонакаряково, пос.Единение, пос.Крещенский Ключ). Деревни Верхнесорокино, Нижнесорокино, д.Елышево, д.Заготскот впоследствии перешли в Ирсаевский сельский Совет.

Тынбаевский сельский Совет образован в 1922 году с центром в д.Тынбаево. Первым председателем сельского Совета был избран Давлетов Зайний Давлетович. В сельский Совет входили деревни Тынбаево, Алексеевка, Бахтыбаево, Измарино, Князевка, Новониколаевка, Новокульчубаево, Старокульчубаево, Токтарово. Позже д.Бахтыбаево, д.Новокульчубаево стали относиться к Бирскому району.

Урьядинский сельский Совет образован в 1923 году с центром в д.Урьяды Мишкинской волости Бирского кантона. В 1954 году в состав Урьядинского сельского Совета вошел Янагушевский сельский Совет с населенными пунктами с.Янагушево, д.Сафарово. На территории Урьядинского сельского Совета находились деревни Урьяды, Баш-Байбаково, Новосафарово, Сабаево, Сафарово, Спартак, Янагушево.

Чебыковский сельский Совет был образован в 1920 году с центром в д.Чебыково. В 1930 году Чебыковский сельский Совет был объединен с Брюховским сельским Советом. В 1931 году произошло разделение Брюховского сельского Совета на Брюховский и Чебыковский сельские Советы. В Чебыковский сельский Совет входили д.Чебыково. д.Новомокрушино, д.Старомокрушино, д.Родыгино, пос.Кострома. В 1946 году присоединили д.Бикшиково, отделив ее от Кайраковского сельского Совета. В 1955 году Чебыковский сельский Совет объединили с Кигазытамаковским сельским Советом, образовав Старомокрушинский сельский Совет с центром в д.Старомокрушино. На основании Указа Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 10 июня 1966 года Старомокрушинский сельский Совет переименован в Чебыковский в связи с тем, что центр Старомокрушинского сельсовета был перенесен в д.Чебыково. На территории сельсовета располагались д.Чебыково, д.Бикшиково, д.Родыгино, д.Старомокрушино, д.Кигазытамаково. В последующие годы жители деревень Родыгино и Старомокрушино разъехались, деревни прекратили свое существование. С 1992 года д.Кигазытамаково по просьбе ее жителей переходит к Ленинскому сельсовету. В соответствии с ч.3 ст.24 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ 05 октября 2008 года прошло голосование по объединению сельских поселений Чебыковский и Кайраковский сельсоветов. На основании решения Совета сельского поселения Чебыковский сельсовет от 24.12.2008 № 127 Совет сельского поселения Чебыковский сельсовет реорганизован путем слияния с Советом сельского поселения Кайраковский сельсовет. Населенные пункты сельского поселения Чебыковский сельсовет – д.Бикшиково, д.Чебыково -отошли к сельскому поселению Кайраковский сельсовет.

Чураевский сельский Совет образован в 1926-1927 годах с центром с.Чураево. В Чураевский сельский Совет входили с.Чураево, д.Новочураево, д.Князевка, д.Кильметево, д.Новокшоново. В настоящее время в сельское поселение Чураевский сельсовет входят с.Чураево, д.Маевка, д.Раевка, д.Букленды, д.Октябрь.

Как бы не менялась история сельсоветов, именно они как органы местного самоуправления решают вопросы повседневной жизнедеятельности нашего населения, именно они – первые помощники в решении проблем обычного гражданина и человека.

Зав архивным отделом администрации района



Л.Г.Александрова


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет