История поселка Ракитянка



жүктеу 68.47 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі68.47 Kb.
История поселка Ракитянка

История поселка неразрывно связана с открытием Блявинского месторождения, которое открывалось дважды.

В первый раз месторождение было открыто еще до революции, в 1916 году, благодаря Джону Лесли Уркварту – крупному английскому промышленнику, основавшему Таналыкскую корпорацию, которая занималась освоением медных месторождений Башкирии. Управление «Таналык корпорейшн» находилось в 150 км к северу от Блявы, в поселке Баймак. И вот однажды, проводя разведку недр, геологи Уркварта наткнулись на выходы медного колчедана в районе реки Блява. Использовать обнаруженные запасы не удалось. В результате свершившейся революции Уркварт теряет весь свой капитал и уезжает в Англию, а Блявинское месторождение остается забытым еще на 12 лет.

Во второй раз месторождение было открыто в годы Советской власти, в 1929 году, когда шло промышленное освоение Восточного Оренбуржья. В Орске находилась геологоразведочная партия, руководимая геологом Иосифом Леонтьевичем Рудницким. Крестьянин Федор Степанович Антипин из села Херсонка привез Рудницкому камни, имеющие характерный металлический блеск – это был бурый железняк.

С мая 1932 года началось более детальное исследование. Поиски возглавил горный инженер, азербайджанец Мамед Осад оглы Мамедов. Побывав на Бляве, он так увлекся поисками, что настоял, чтобы разведку месторождения поручили ему. В ноябре 1932 года были получены первые результаты анализов, в руде содержались медь (до 4%), сера (до 40%), а также золото и серебро. В декабре 1932 года об открытии месторождения было доложено наркому тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе. Центральная пресса запестрила заголовками: «Начинается новая эра в цветной металлургии», «Открыт российский Клондайк», «Золото, серебро, медь на Средней Волге» и рассказывала о перспективах, связанных с разработкой залежей меди и строительством комбината.

Блява известна науке как объект вулканического происхождения медных месторождений. Эта гипотеза появилась в 30-х годах.

Раньше связывали месторождения меди с гранитами, с глубинными породами в недрах земли. Считалось: там, где гранит, есть и медная руда.

Блява была исключением. Здесь не было гранита. Это позволило академику Александру Николаевичу Заварицкому в 1936 году написать статью о происхождении медных руд Блявинского района в результате вулканических выбросов. Вот так Бляву стали считать школой южно-уральской геологии.

Открытие Блявинского месторождения было большой геологической неожиданностью и поэтому Ракитянку и Бляву, где в начале размещалось управление строительства, посещали крупнейшие геологи страны.

В 1935 году, завершая известное путешествие по Уралу, у нас побывал выдающийся минеролог и геохимик академик Александр Евгеньевич Ферсман.

В один из летних вечеров 1935 года на окраине Блявы, около домика, в котором жил работник планового отдела управления строительства товарищ Корбут, остановилась автомашина, на её борту было написано: «Академик наук СССР».

Академик пробыл у нас один день, осмотрел зарождающийся рудник, временные постройки будущего комбината, познакомился с проектом. Свои впечатления он описал в известной книге «Путешествие за камнем».

Полными живительной влаги катило море жизни свои волны на 10-ый разъезд оренбургской железной дороги. Открывался Блявинский рудник. Встал вопрос о размещении работников управления и о жилье для них. Все усилия первостроителей сосредоточились на ремонте и переоборудовании под жилье домов, надворных построек, кошар в поселках, в том числе и в Ракитянке. Рабочий люд селился в хибарах, лачугах из самана. Сразу же началось строительство Дома культуры Горняков, больницы, двухэтажных жилых домов. Самыми лучшими зданиями были школы .

Май 1935 года. Быстрыми темпами строится в Ракитянке средняя двухэтажная деревянная школа для детей шахтеров.

В июле-августе родители и ребята помогали строителям убирать мусор, готовить школу к покраске. Позднее заносили и расставляли по классам парты.

И вот наступил долгожданный день открытия. Возле новой школы выстроились учащиеся, пришли гости: представители Блявинского рудника, строители, родители. После приветствий и торжественного открытия все вошли в школу. 1 сентября 1935 года здесь начался первый учебный год.

Большое внимание школе оказывали руководители «Ормедьзолота». Как вспоминала бывший педагог школы- М.А. СТРЫГИНА , однажды, идет урок, вдруг открывается дверь и в сопровождении директора заходят в класс руководители стройки Б.Ю.Кудиш, Г.А.Кузьмин-Караваев, П.П.Евангулов, Б.А.Шейкин. Поинтересовались учебой, спросили, нравится ли школа. Прошло много лет, но эти замечательные люди, которые оставили глубокий след в памяти медногорцев, не забываются.

Замечательные педагоги работали в то время в школе, коллектив состоял в основном из молодежи, но были и опытные учителя. Директором был Иван Тимофеевич САННИКОВ.

Состав учащихся был интернациональным: русские, мордва, башкиры, чуваши. У многих родители не знали грамоты. Учителям приходилось ходить по домам, заниматься ликвидацией безграмотности. Например, на улице Деповской оказалось 9 неграмотных человек, учителя занимались с ними в землянке одной жительницы этой улицы (Ореховой Ольги). Собирались по вечерам, читали по букварю, писали, решали задачи. И сколько неподдельной радости было на лицах взрослых людей, осиливших простые арифметические действия или прочитавших самостоятельно рассказ!

В 1938 году было построено здание школы №8, в которое были переведены младшие учащиеся из маленьких домишек, служивших классами этой школы, а также старшеклассники из одноэтажной деревянной школы №9 по ул. Октябрьской.

Семьи в те годы в основном были многодетными, классы были переполнены. Поэтому в Ракитянке существовало две школы. Обе они работали в две смены. Вскоре здание школы №9 пришло в негодность и детей перевели в переоборудованный и переделанный для занятий жилой дом. По инициативе директора школы №8 И. И. Тютюника и при поддержке гороо в 1967 году было построено новое трехэтажное здание на 640 мест.

Здесь и разместилась школа №8, куда перевели старшие классы. А в здании на улице Юбилейной расположилась школа №9, где директором осталась В.Д.КАПРЯНЦЕВА.

Нагрянули сороковые роковые. Все мужчины – учителя в первые же дни войны ушли на фронт. Ушел и весь выпускной класс, всего 25 человек.

Приказ по гороо от 12 сентября 1941 года гласил: «… Предлагаю освободить помещение школы №8 к 20 сентября 1941 года и передать коменданту эвакопункта. Перевести школу в помещение начальной школы №9, оставив также за школой помещение ее филиала. Занятия проводить в три смены. Директором объединенных школ №8 и 9 назначить ГРИГОРЬЕВУ Анну Андреевну. К обязанностям приступить с 20 сентября 1941 года.»

В здании школы №8 сначала расположился госпиталь для бойцов Красной Армии, а затем лагерь для военнопленных.

Ученики-старшеклассники ходили к раненным, читали газеты, писали письма их родным, ставили номера художественной самодеятельности.

В госпиталь, который расположился в здании ДК Горняков, уже в июле- августе стали привозить раненых. Женщины и дети поселка бегали их встречать и смотрели, как разгружают и ведут или везут на подводах, запряженных лошадьми или быками, раненных бойцов Красной Армии, все старались заглянуть им в лицо (а вдруг это чей - то муж или отец).

Медперсонал делал все возможное и невозможное, чтобы спасти жизни раненным...

В поселок Ракитянка прибыли тысячи эвакуированных советских граждан.

Был открыт детский дом, так как среди эвакуированных было много детей, родители которых погибли на фронте. Среди них были и переростки, которые 2-3 года не занимались, потому что находились в партизанских отрядах. Детдомовцы все учились очень старательно.

Достойно защищали Родину бывшие учащиеся и учителя школ: летчик Петр ГУЛЬЧЕНКО, танкист Николай ГУЛЬЧЕНКО, не раз горевший в своей боевой машине, летчик Василий БОЙКО, связист Анна ШАБЕЛЬНИК и др.

И как бы ни долги и ни тяжелы были годы войны, они все- таки прошли. Отгремели орудия, рассеялся дым пожарищ. Фронтовики возвращались домой. Учителя Василий Семенович БОДРОВ, Петр Семенович Ефимов, Иван Трофимович МАНТРОВ, Иван Григорьевич МОРОЗОВ, Михаил Григорьевич БУРДЫМ и другие, видевшие на фронтовых дорогах осиротевших детей, лишенных родительского крова, снова пришли в школы, чтобы вернуть радость в глаза ребят, вернуть им украденное счастье – в этом они видели свой долг в мирные дни.

У всех было желание работать хорошо, воспитывать настоящих патриотов своей родины, дать им крепкие знания и практические умения. Постепенно стали появляться в школе новые учебники и тетради. Учебный процесс стал более совершенным. И все равно проблем хватало. В школе не было воды, носили ее ведрами. Особенно зимой было трудно подниматься с ведрами по обледенелой горе. На родительском собрании обсудили вопрос о проведении водопровода от рудоуправления до школы. Стали ходатайствовать перед администрацией рудника о разрешении копать силами родителей траншею. Работа началась, но продвигалась медленно. Копали вручную, грунт в нашей гористой местности, понятное дело, поддавался нелегко. Но многое здесь решило то, что родители в основном по профессии были шахтерами. Шаг за шагом дело двигалось к победному концу.

Наконец в августе 1947 года в школу пришла вода.

Вскоре открывается Дом культуры горняков, который освободили от военнопленных. В нем функционировали различные кружки.

На противоположном берегу речки разбили парк с аллеями из цветов и молодых деревьев, в центре – фонтанчик, вокруг которого стояли скамейки. В парке построена небольшая теплица. На приусадебных участках жители поселка впервые стали сажать фруктовые деревья. Были построены магазины №34 и «Коопторг», новое отдельное здание столовой №10, переоборудована столовая №6. На стадионе проходили пионерские сборы, различные праздники. Зимой заливался каток, работал прокат коньков и лыж.

В период перестройки, к сожалению, многие социальные объекты поселка пришли в упадок, обветшали здания и жилые дома. Сегодня руководством города ведется большая работа по переселению жителей Ракитянки из ветхого и аварийного жилья.

По информации сайта Централизованной библиотечной системы



http://cbs.ucoz.ru/index/poselok_rakitjanka/0-128


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет