История создания, трудовые будни визит-центра wwf «Земля леопарда» и … форс-мажор Немного истории



жүктеу 35.33 Kb.
Дата21.07.2016
өлшемі35.33 Kb.
История создания, трудовые будни визит-центра WWF «Земля леопарда» и … форс-мажор
Немного истории. Идея организации визит-центра на Земле леопарда родилась у директора Дальневосточного филиала WWF России Юрия Дармана пару лет назад и была связана прежде всего с идеей создания на юго-западе Приморского края национального парка, который позволил бы реально сохранить места обитания последних 30 леопардов планеты. Центром этой единой мощной природоохранной территории должен стать федеральный заказник «Барсовый» и краевой заказник «Борисовское плато». Сегодня можно уже говорить о том, что эта задача, многим казавшаяся невыполнимой из-за массы причин постепенно становится не просто мечтой, а работой. Так, эколого-экономическое обоснование сохранения популяции дальневосточного леопарда путем объединения двух заказников, подготовленное WWF России и Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, находится ныне на рассмотрении МПР России. Директором Лазовского заповедника Александром Лаптевым, готовым принять в управление территорию федерального заказника «Барсовый», оказавшегося в результате административной реформы фактически ничьим, подготовлено и отправлено на утверждение в Москву штатное расписание и бюджет этой ООПТ. Просветительский визит-центр «Земля леопарда» станет хорошим помощником и существующим в настоящее время заказникам, заповеднику «Кедровая падь», и – будущему национальному парку. Потому что без осознания каждым жителем и гостем юго-западного Приморья личной причастности к сохранению леопарда этому зверю не выжить.
Трудовые будни. Строительство визит-центра «Земля леопарда» началось в селе Барабаш летом 2005 года. Для этого WWF России был приобретен участок земли и два недостроенных дома рядом с автомобильной трассой, по которой в течение года и, конечно же, летом, проезжают на отдых к теплому Японскому морю сотни туристов с Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири. Значительные средства на создание визит-центра выделили сторонники WWF России и особенно наш добрый компьютерный гений москвич Андрей Карташов, «Хранитель Земли». Сам он побывал в Хасанском районе в сентябре прошлого года, при его участии велось обустройство здания – покупка мебели, техники. Каждая мелочь, сопровождающая эту поистине народную стройку, становилось для нас, сотрудников Дальневосточного филиала WWF России событием, приближающим день открытия центра. Вот прорыт собственный колодец, появился фундамент кухни и второй половины дома, предназначенной для сотрудников, которые будут здесь жить и работать, началось возведение второго этажа, завезены отделочные материалы, установлены пластиковые окна и – о счастье! – наконец-то появилось электричество… К этим хозяйственным новостям прибавлялись события, которые призваны были сформировать ту ауру дружественного отношения к природе и желания активных действий, которые так нужны для спасения редкой кошки и без которых визит-центру «Земля леопарда» был бы просто домом у дороги: в августе на фестивале бардов «Славянский берег» зазвучали песни о природе, в сентябре школьники сел Хасанского района стали участниками фестиваля «Земля леопарда», который WWF проводил третий год в содружестве с фондом «Феникс» и администрацией района, а затем 14 школ и 6 детских садов вместе с районным Центром детского творчества включились экологический марафон WWF «Дом леопарда», который длится весь этот учебный год. А в еще неоткрывшемся визит-центре в начале 2006 года проводились совещания ассоциации Хасанэкотур, созданной при содействии WWF для развития экологического туризма, с февраля здание обживали сотрудники партнерской организации Фонда - Института устойчивого природопользования, которые вели учет копытных в местах обитания леопарда и исследование этой кошки с помощью фотоловушек… Короче, жизнь кипела, оставалось только закончить подготовку информационных стендов, призванных украсить наружную часть визит-центра, поделать экспозицию внутри здания и – назначить дату открытия. Что и было сделано: 22 апреля, в светлый Международный праздник Дня Земли, мы решили торжественно распахнуть двери центра и положить начало его регулярно работе.
Форс-мажор. А потом, 19 апреля, Приморье вдруг… замело. Такое явление в истории наблюдения за погодой в Приморском крае наблюдалось впервые. Циклон оставил целые районы края без света, валил деревья, сносил шифер с крыш, и все сыпал и сыпал на землю то снег, то град, то дождь. В четверг, 20 апреля, когда группа сотрудников WWF выехала в Барабаш, чтобы провести последние приготовления визит-центра к празднику, наш микроавтобус, как, впрочем, и весь другой автотранспорт, был остановлен сотрудниками ГАИ на КПП «Рубеж-2», километрах в 30 от Барабаша: из-за рухнувших на дорогу деревьев, дальнейший путь был невозможен. До открытия оставался один день, времени для подготовки экспозиции практически не было, прогноз погоды не обещал ничего хорошего. Казалось бы, все было за то, чтобы перенести торжество на недельку-другую… Но - открытие визит-центра было проанонсированно в прессе, почетные гости получили приглашение на торжество, поэтому мы решили не отступать. И - оказались правы: накануне праздника все прибывшие сюда с ночевой люди - и сотрудники Фонда, и журналисты, и даже такие известные гости как директор Лазовского заповедника А.А. Лаптев, не щадя сил своих трудились на субботнике, а 22 апреля нам повезло с погодой. Кстати, сразу после открытия визит-центра, солнечное окно в небе закрылось тучами, а на наследующий день вновь повалил снег, который продолжался еще два дня … Ну как здесь не поверишь в Высший разум?


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет