История волшебных помощников из раздела: личная безопасность ребёнка в швейной мастерской



жүктеу 75.56 Kb.
Дата16.07.2016
өлшемі75.56 Kb.
Методическая разработка

на тему:


«История волшебных помощников из раздела: личная безопасность ребёнка в швейной мастерской»

Инструктор по труду: Назарычева Л.П.

Задача педагога – помочь детям детского дома почувствовать свою значимость, любовь и уважение, понять, что жизнь прекрасна, что в ней гораздо больше хорошего и светлого. И только доброе отношение помогут детям добиться успеха в жизни, найти свой путь.

Склонности и способности человека к труду закладываются природой, но их развитие и воспитание трудолюбия не происходит само по себе – это одно из важнейших задач педагога детского дома

При этом воспитание трудовых навыков в нашей работе тесно связаны с развитием умственной деятельности и положительного отношения к труду.

История первая, ОБ ИГЛЕ

Что появилось раньше — иголка или одежда? Многих этот вопрос, наверное, удивит: разве можно без иголки сшить одежду?

Оказывается, можно.

Первобытный человек сшивал звериные шкуры, прокалывая их костями животных или рыб. Так выглядели древние шила.




Когда же осколками кремня (очень твердого камня) в шилах высверлили ушки, получились иглы.




Через много тысячелетий на смену костяным иголкам пришли бронзовые, потом железные. На Руси, случалось, ковали и серебряные иглы.

Около шестисот лет назад арабские купцы завезли в Европу первые стальные иглы. Нитки вдевали в их загнутые колечками концы.

Кстати, а где у иголки ушко? Смотря у какой. У обычной — с тупого конца, у машинной — с острого. Впрочем, некоторые новые швейные машины прекрасно обходятся и без иголок, и без ниток — они склеивают ткань. А вот люди без иголки обойтись не могут. Игла — это настоящая помощница, и поэтому славят ее в стихах и песнях, не забывают в пословицах, поговорках и загадках.

История вторая, О БУЛАВКЕ

Булавка такая же острая, как игла, только нитку в нее не вдеть и служит она для временного скрепления деталей.

Самым древним родственником булавки были, по всей види­мости, шипы растений. Не случайно в некоторых языках слово «бу­лавка» происходит от латинского «шип» или «колючка».

У маленькой булавки богатая исто­рия. Делали их из костей рыб и живот­ных, из камня и металла, оформляли дра­гоценностями, ведь иногда булавки ис­пользовались больше для украшения, чем для скрепления одежды.

В том виде, в каком мы их знаем, булавки стали производить в конце XV века. Тогда они были такой ценностью, что набор булавок считался достойным подарком к празднику. И до сегодняш­них дней сохранилось у людей бережное отношение к иголкам и булавкам, их ста­раются не терять, убирать на место.

История третья, О НОЖНИЦАХ

«Два конца, два кольца, посередине гвоздик». Что это такое?

Правильно, ножницы.

Сейчас эту загадку каждый ребенок отгадает. А ведь было вре­мя, когда даже взрослые не то что загадки — самих ножниц не знали. Потому что их еще не изобрели.

Когда требовалось что-нибудь разрезать, брали нож. Но вот при­близительно три с половиной тысячи лет назад кто-то соединил ручки двух ножей пружинящим мостиком. Получились первые ножницы — для стрижки овец. И до сих пор их называют «овечьи».

А больше тысячи лет назад другой человек придумал заменить мостик гвоздиком. И родился замечательный инструмент, про ко­торый сложена загадка.

Всякий инструмент, состоящий из двух подвижных половинок, скрепленных в одной точке, — рычажной инструмент. И первая особенность этого инструмента заключается в том, что, когда ты прикладываешь к его ручкам сравнительно небольшую силу на рабочей части возникает сила очень значительная.

Рычажной инструмент позволяет человеку легко перекусывать проволоку, резать металлические листы, отворачивать тугие гайки, гнуть гвозди и даже кроить платье или строить бумажный дом. Ножницы используются всюду: и в слесарной мастерской, и в хирургическом кабинете, и в гараже, и в депо, и на космическом корабле, и на швейной фабрике, и, конечно, в школе на уроках труда.

В настоящее время существует большое разнообразие ножниц: бытовые, портновские, садовые, маникюрные, медицинские, овечьи и многие другие, без которых человеку не обойтись.

История четвертая, О НАПЕРСТКЕ

Все, что окружает нас, чем мы постоянно пользуемся, когда-то кем-то открыто, найдено, построено, сделано впервые. Возьмем такую простую вещь, как наперсток. Он есть в каждом доме. Без него трудно было бы обойтись. Кажется, что наперсток существовал всегда. Но это не так. Был такой момент, когда безызвестного портного, исколовшего себе все пальцы, вдруг осенило. Но когда это произошло, не сможет сказать никто. Известно только, что в средние века уже были мастера, занятые исключительно изготовлением этих вещиц. Значит, их требовалось много, и они широко использовались. От тех времен до нас дошли изящные, украшенные эмалью, инкрустацией и гравировкой, шедевры. Старейшие сохранившиеся до наших дней наперстки изготавливались из золота. Потом их стали выполнять из позолоченного серебра или бронзы, но цвет традиционно оставался желтым, чтобы на его фоне легче было разглядеть движение серебристо-белой стальной иглы.

В 1824 году владелец фабрики металлических изделий в Германии изобрел универсальный станок для производства наперстков любого вида и размера. Изобретение было запатентовано, и вскоре началось массовое производство наперстков.

В конце XIX века наперстки стали столь широко популярными, что их продавали и в качестве сувениров. Более того, их стали использовать в коммерческих целях: граверы наносили на них рекламные названия фирм и отдельных изделий.

С изобретением и широким распространением швейной машины слава наперстка, конечно, поубавилась. Но все же и сегодня он продолжает незаметно, но верно служить человеку.

История пятая, ОБ УТЮГЕ

Представьте на минуточку, что из всех домов исчезли ... утюги. Какими мятыми и неряшливыми ходили бы мы в школу, а мамы и папы на работу! А раньше утюга у людей не было, и прошло немало времени прежде, чем человек стал использовать различные приспособления, чтобы придать своей одежде опрятный вид.

Первым «устройством» для глажения, скорее всего, был плоский тяжелый … камень. На ровной поверхности расстилали одежду, сверху придавливали камнем и оставляли так на некоторое время.

Второй способ глажки, дошедший к нам из глубины веков — при помощи рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще семь-восемь веков назад. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.

Наиболее близкий предшественник современного утюга — сковородка, а точнее — жаровня с углями. Не оттуда ли пришла поговорка: «Федул, чего губы надул? Кафтан прожег…» Из открытой жаровни очень часто падали угольки, оставляя на одежде дырки.

Потом на смену жаровне пришел утюг паровой. В нем угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. А сверху, для лучшей тяги, добавляли даже трубу. Чтобы угли лучше горели, делали специальные отверстия по бокам. Даже усиливали вентиляцию, размахивая утюгом взад-вперед: «Ух-ух, ух-ух, разгорайся, мой утюг». С распространением электричества нагревателем стала электроспираль. Так появились привычные утюги. А недавно придумали световой утюг. «Подошва» у него из специального жаростойкого стекла.

А теперь, когда мы знаем очень много о инструментах и приспособлениях, необходимых для работы, попробуйте узнать их в загадках.

Загадки

Маленького роста я,

Тонкая и острая,

Носом путь себе ищу,

За собой хвост тащу.

(Иголка)
Тонкий длинный паровозик

За собой вагоны возит.

Где проехал — дырки нет,

Только шпал и рельсов след.

(Иголка с ниткой)
Конь стальной —

Хвост льняной!

(Иголка с ниткой)
Всех на свете обшивает,

Что сошьет — не надевает.

(Игла)
Инструмент бывалый

Не большой, не малый.

У него полно забот:

Он и режет и стрижет!

(Ножницы)
Смотрите, мы раскрыли пасть —

В нее бумагу можно класть,

Бумага в нашей пасти

Разделится на части.

(Ножницы)
Я им платьице крою,

Узоры вырезаю.

Сама и штопаю, и шью,

Иль маме помогаю.

Для дочек, бабушек и мам

Хорошие помощницы,

Наверное, знакомые всем.

Это чудо… НОЖНИЦЫ!



Тонка,

Длинна,


Одноуха,

Остра —


Всему миру нужна!

(Игла)
У хвастушки

Хвостик в ушке!

(Иголка с ниткой)


Бежит свинка —

Золотая щетинка.

Носочек стальной,

А хвостик льняной.

(Иголка с ниткой)
На всем теле

Только одно ухо.

(Игла)

Пищал мышонок



На всю норку,

Хвалился


Братьям, сестрам:

«Смотрите,

Я нашел ведерко!»

И показал…

НАПЕРСТОК.
Вышивает-шьет иголка,

Пальцу больно,

Пальцу колко.

А наперсток

В тот же миг

К девочке на пальчик

Прыг!

Говорите иголке:



— Шей,

А колоться ты не смей!




Ну, а теперь вместе с иголочкой и ее друзьями мы начнем учится делать своими руками красивые и необычные вещи из ткани и ниток.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет