История вторая. Пеппидлинныйчулок астрид Линдгрен



жүктеу 70.87 Kb.
Дата30.06.2016
өлшемі70.87 Kb.


История вторая.

"ПЕППИДЛИННЫЙЧУЛОК»

Астрид Линдгрен

Следующую историю мы единодушно решили рассказать об одной из книг Астрид Линдгрен. С творчеством этой чудесной шведской писательницы, которую любят дети всего мира, мы познакомились, когда в прошлом году готовили библиотечный урок к её юбилею.

Как указывала сама Линдгрен в сборнике автобиографических очерков «Мои выдумки» (1971), она росла в век «лошади и кабриолета». Основным средством передвижения был для семьи конный экипаж, темп жизни был медленнее, развлечения — проще, а отношения с окружающей природой куда более тесные, чем сегодня. Такая обстановка способствовала развитию у писательницы любви к природе — этим чувством проникнуто всё творчество Линдгрен, от эксцентричных историй про дочь пирата Пеппи Длинныйчулок до повести о Ронни, дочери разбойника. Из богатого наследия писательницы трудно было выбрать только одну книгу, но мы сделали это. Вторым литературным чудом света команда «Библиофилы» дружно называет трилогию о Пеппи, завершённую в 1948 году. Почему?

Наверное, из-за характера самой героини, озорной девчонки с неуёмной энергией. которая не унывает сама и поддерживает других. Дочь капитана призывает детвору не вешать нос и радоваться жизни.

Ещё одна причина кроется в желании рассказать о книге со сквозной героиней. Астрид Линдгрен посвятила Пеппилотте 3 повести: «Пеппи Длинный Чулок», «Пеппи Длинный Чулок садится на корабль», «Пеппи Длинный Чулок в южном море». Этим книга схожа с циклом Бажова «Малахитовая шкатулка».

Но главное – удивительная история появления на свет историй о Пеппи.

По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет прежде всего благодаря дочери Карин. В 1941 году Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.

Новый подход к детям сказался и на её творческой манере, в результате чего она стала автором, последовательно выступающим с точки зрения ребёнка.

После первой истории про Пеппи, полюбившейся Карин, Астрид Линдгрен на протяжении следующих лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке. В десятый день рождения Карин Астрид Линдгрен сделала стенографическую запись нескольких историй, из которых затем составила для дочери книжку собственного изготовления (с иллюстрациями автора). Эта первоначальная рукопись «Пеппи» была менее тщательно отделана стилистически и более радикальна по своим идеям. Один экземпляр рукописи писательница отослала в крупнейшее стокгольмское издательство «Бонньер». После некоторых раздумий рукопись была отвергнута. Астрид Линдгрен не была обескуражена отказом, она уже поняла, что сочинять для детей — её призвание.

Литературным чудом стало уже то, как взрослый человек может понимать внутренний мир ребёнка. Разгадка этого дара Астрид Линдгрен кроется в её детстве, которое писательница всегда называла (в нём было много игр и приключений) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать её, что было по тем временам редкостью.

Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей. Не исключение и истории о Пеппи. Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудные ситуации — этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.

Узнав о выстраданном материнском счастье писательницы, мы поняли, почему она так ласкова к своим осиротевшим героям Мио, Ронни и, конечно, Пеппилотте.

В декабре 1926 года у неё родился сын Ларс. Так как денег не хватало, то Астрид пришлось отдать его в Данию, в семью приёмных родителей. Только в апреле 1931 года Астрид смогла забрать Ларса домой. Вот почему со страниц повестей о Пеппидлинныйчулок слышится неподдельная любовь к девочке, мать которой умерла.

История создания книги, судьба её автора, увлекательное содержание докажут любому, что трилогия о Пеппи – литературное чудо света. Вы ещё сомневаетесь? Тогда познакомьтесь с отзывами о произведениях Линдгрен, взятыми на форуме в Интернете. Мы ничего не убирали. Кроме одного читателя, оценившего трилогию 8 баллами, остальные ставят книге самую высокую отметку – 10!


Советник | 2009-02-20  




Произведения Астрид Линдгрен всегда отличались завершенностью героев, каждый из которых был со своими, только ему присущими особенностями в поведении и самовыражении.

Сильная девочка у которой мама живет на небе, а отец — король папуасов, обладает невиданной силой и озорным характером с безудержной фантазией и выдумкой. Зачастую не признавая общественные нормы (нежелание ходить в школу, воспитываться в приюте и т.д.), Пеппи, вместе с тем, вполне зрелая, самостоятельная личность, которая всегда готова прийти на помощь и искренне сопереживать ближним.

Она никогда не врет, но часто выдумывает, и не знаешь, что здесь правда, а что вымысел. Добавим сюда красочность сюжета и взаимоотношения Пеппилотты с окружающими её людьми (как добропорядочными, так и не очень), и мы получаем самодостаточную детскую сказку — с превосходной моралью  и простором для фантазии.

Вывод: очень поучительная и интересная книга для дошкольного и начального школьного возраста. Читать обязательно.

 

оценка: 10 

Туу-тикки | 2008-12-10  




замечательная история про девочку, которая не боится быть не как все. Часто перечитываю, помогает от грусти

 

оценка: 10 

Ensis | 2008-07-05  




Отличная книгаЧитала уже очень давно,но все равно прекрасно помню,какую бурю положительных эмоций она вызвала))Даже перечитывала несколько раз...

 

оценка: 10 

SwiD | 2008-04-01  




Отличное детское произведение. Правда я тоже не знал, что переведена лишь часть. Что ж, остается надеяться на то, что все же переведут остальные части и мы сможем вспомнить детство, перечитав весь цикл целиком

 

оценка: 8 

Anita | 2007-11-20  




Обожаю эту книгу! Зачитывалась в детстве, да и сейчас не прочь почитать, улыбнуться... Замечательная книга!

 

оценка: 10 

Ladynelly | 2007-08-30  




Любимая детская книга зачитанная до дыр! Этим все сказано!

 

оценка: 10 

Sola | 2007-08-24  




Одна из любимейших моих книг в детстве. Читать про отважную и всегда смешную, необыкновенно сильную и верную друзьям Пеппи, было очень интересно.

 

оценка: 10 

Dimson | 2007-08-22  




Ох, а я даже и не знал, что на русский язык перевели только треть цикла. Ну что можно сказать? Классика, классика, классика. Волшебная и сказочная.

 

оценка: 10 

tevas | 2007-08-22  




Естественно многие из нас читали эти книги в детстве и многие были от них в восторге. Как и я, ведь это лучшие детские истории, рассказанные Астрид Линдгрен.

 

оценка: 10 

Ерохин | 2007-08-22  




Согласен с Elhana и думаю, что пробел в переводе всех книг о Пеппи в скором времени устранят — хорошие книги для детей всегда в цене и пройти мимо этого клада было бы, по-крайней мере, не логично

 

оценка: 10 

Elhana | 2007-08-21  




Отличная серия. Жаль только, что (судя по библиографии) на русский переведена лишь малая часть... В детстве иногда так хотелось быть такой же сильной, как Пеппи. И самостоятельной))))





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет