Иван III васильевич



жүктеу 27.63 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі27.63 Kb.
Иван III Васильевич – великий князь Московский (1462–1505 гг.), старший сын Василия II Васильевича Тёмного.

Основные направления и результаты деятельности:

1) В княжение Ивана III начинает складываться централизованный аппарат власти: зарождается приказная система управления, был составлен Судебник 1497 года. Получило развитие поместное землевладение и возросло политическое значение дворянства.

2) Иван III боролся с сепаратизмом удельных князей и значительно ограничил их права. К концу правления Ивана III многие уделы были ликвидированы.

3) Важнейшим достижением стало свержение татаро-монгольского ига. При широкой поддержке всего русского населения Иван III организовал прочную оборону против нашествия хана Ахмата (стояние на р. Угре в 1480 г.).

4) В княжение Ивана III вырос международный авторитет Русского государства, установились дипломатические связи с папской курией, Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом.

5) При Иване III началось оформление полного титула великого князя «всея Руси» (в некоторых документах он именуется уже царём). Вторично Иван III был женат на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора.

6) В годы правления Ивана III развернулось большое строительство в Москве (Кремль, его соборы, Грановитая палата); построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.

7) При Иване III сложилось территориальное ядро Русского централизованного государства: к Московскому княжеству были присоединены Ярославское (1463), Ростовское (1474) княжества, Новгородская республика (1478), Тверское княжество (1485), Вятская (1489), Пермская и большая часть Рязанской земель. Было усилено влияние на Псков и на Рязанское княжество.

8) После войн 1487–1494 и 1500–1503 гг. с Литовским великим княжеством к Москве отошёл ряд западных русских земель: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск. После войны 1501–1503 гг. Иван III вынудил Ливонский орден платить дань (за Юрьев).

Таким образом, Ивана III можно назвать выдающимся государственным деятелем, который проявил незаурядные военные и дипломатические способности.




4. Разин Степан Тимофеевич – донской атаман, предводитель крупнейшего казацко-крестьянского восстания в 1670–1671 гг.

Основные направления и результаты деятельности:

1) В 1663 г., возглавляя казачий отряд, Разин совершил совместно с запорожцами и калмыками поход под Перекоп против крымских татар. Благодаря своей удачливости и личным качествам, получил широкую известность на Дону. На характер и умонастроение Разина оказала прямое влияние казнь в 1665 г. его старшего брата Ивана по приказу воеводы князя Ю.А. Долгорукова за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков.

2) В 1667 г. Степан Разин становится походным атаманом крупного отряда казаков. Во главе отряда он совершил в 1667–1669 гг. знаменитый поход «за зипунами» по Волге на берега Каспийского моря в Персию. Взяв крупную добычу, он вернулся из похода и обосновался в Кагальницком городке на Дону. Резко возрос его авторитет на Дону, в стан к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России.

3) Весной 1670 г. он возглавил новый поход на Волгу, ряды Разина постоянно ширились, в его руках оказалось всё Нижнее Поволжье. Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара. Начавшись как казачье выступление, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны.



Целями восставших были:

а) захват Москвы;


б) уничтожение бояр и дворян;
в) ликвидация крепостного права;
г) установление казацкого уклада на территории всей страны.

Главные силы восставших не смогли взять Симбирск, и здесь же правительственным войскам удалось нанести поражение разинцам. Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок.



4) В 1671 г. на Дону уже господствовали иные настроения, резко упали и авторитет и влияние самого Разина. Усилилось противостояние между разинцами и низовыми казаками. После неудачной попытки лидера восставших взять Черкасск, войсковой атаман К. Яковлев нанёс ответный удар. 16 апреля низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченных в плен Разина и его младшего брата Фрола выдали московским властям. После пыток 6 июня 1671 г. оба брата были публично казнены в Москве возле Лобного места.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет