IX. в середине и на исходе века



Дата20.07.2016
өлшемі95.97 Kb.

Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII-XVIII вв. (под редакцией В.И. Байдина) / Екатеринбург, 2011 г.


IX. В середине и на исходе века
На время новую жизнь Уктусскому заводу подарило открытие в этих местах золота. В 1754 г. берг-гешворен* Василий Бурцев и штейгер* Штор открыли поблизости четыре золотых жилы, после чего закрытый завод снова открыли уже в качестве золотопромывального, а возвращенные мастеровые осваивали новое для них золотопромывальное дело. На первых порах на Уктус возили для промывки также руды с березовских и пышминских рудников, открытых во второй половине 1740-х – начале 1750-х гг.; месторождение по протекающей близ него речке Березовке получило название Березовского1.

Т


21. План и разрез золотоносной россыпи близь р. Уктус

ехнология золотоизвлечения оставалась практически неизменной до начала XX в. Добытая в шахтах руда направлялась на золотопромывальные «фабрики». Для измельчения руды применялись толчеи. Каждая состояла из чугунной ступы, в ступе находилось несколько деревянных пестов – от 3 до 5, с чугунными накладками на концах. Толчея приводилась в действие при помощи горизонтального вала, соединенного с валом водяного колеса. На горизонтальном валу располагались по винтовой линии выступы – кулачки*. Подъем песта сопровождался зацеплением кулачка за палец* песта, при этом песты поднимались в высоту до 10 вершков (45 см.) и опускались три раза за каждый оборот вала, или от 35 до 40 раз в минуту. Помещаемая в ступу руда, от 7 до 9 пудов за один раз, размельчалась под действием пестов с помощью воды, подаваемой через трубу в ступу, смывалась на вашгерд (см. далее), где происходило оседание частиц золота. Каждую неделю производилась чистка ступ, из которых вынимали чугунные накладки, под которые забивалось золото. На такой толчее обрабатывалось в сутки от 125 до 200 пудов руды (от 2047,5 до 3276 кг.).

Вашгерд представлял собой деревянную наклонную плоскость длиной в среднем сажень (2,16 м.) и шириной до полутора аршин (1,08 м.), по бокам ее прибивались деревянные бортки, а сама плоскость перегораживалась поперечными плинтусами, между которыми стелилась рогожа*. Измельченную руду, поступающую с водой на вашгерд, растирали граблями; легкие частицы уносились водой, а золото, как более тяжелое, оседало на плинтусах и рогоже, откуда потом собиралось с помощью ртути. Ртуть отжимали через тряпку, а оставшуюся массу выпаривали над открытым огнем, получая шлиховое золото2: в виде песка с небольшой примесью золотосодержащих горных пород. Окончательная очистка его происходила при сплаве (лигатурное золото) в слитки не менее пуда весом, которые отправлялись на Петербургский монетные двор. С 1754 по 1800 гг. на Березовских промыслах добывалось в среднем 4–6 пудов золота в год3.

В 1750-х гг. большая часть казенных заводов Урала была передана в частные руки. В 1755 г. Берг-коллегия прислала в Екатеринбургскую горную канцелярию распоряжение продать упраздненный Елизаветский завод с публичных торгов «охочим людям, с казенной прибылью». В результате закрытый завод продан был за 85 рублей двум горным чиновникам, а позднее перешел к одному из них – секретарю канцелярии Главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов А.П. Порецкому. Получив дополнительно к заводу квадратную версту казенного леса, Порецкий занялся на этой земле хлебопашеством, а при заводской плотине устроил мукомольную и пильную мельницы, принимая заказы на пилку леса от золотопромывальной фабрики, в которую был переоборудован Уктусский завод. В 1764 г. по распоряжению Берг-коллегии эти земли снова были взяты в казну4.

В


22. Хренов В. План Уктусского золотопромывательного завода. 1807 г., октябрь
1774 г. Экспедиция золотых производств во главе с Я. Ф. Рооде выступила с инициативой снабжать Уктусские заводы рудопромышленничьими рудами (то есть добытыми частными рудопромышленниками), как медными, так и золотыми. При этом предполагалось, что старый Нижний завод будет перепрофилирован в медеплавильный, а на Верхне-Уктусском, где к тому времени были только хлебная и пильная мельницы, разместится золотопромывальное производство. Однако тогда этот проект реализован не был5. 1784-й год отмечен в истории Уктуса необычным для этих мест событием. 2 мая этого года толчейщики и промывальщики золотопромывального завода во главе с работником Кириллом Кривых организованно прекратили все работы с золотой рудой и отправились жаловаться на нехватку провиантского жалованья сначала к заводскому управителю, потом к начальнику Горной экспедиции золотых производств, а затем и к обер-коменданту Р. А. Судовщикову. По оценке Н. С. Корепанова, это было «первое в Екатеринбурге выступление против власти», правда, не приведшее к крупному столкновению и быстро нейтрализованное начальством

В конце XVIII в. экспедиция горных дел дважды обращалась к пермскому генерал-губернатору А.А. Волкову с предложением возобновить выплавку меди на Уктусе на базе рудопромышленничьих руд, а золотопромывальную фабрику перевести на Пышму, на то место, где в 1792 г. сгорела стальная фабрика. Но и эти преобразования не были осуществлены. Изменения коснулись только мельницы при Верхне-Уктусской плотине, откупленной в 1796 г. у казны екатеринбургским мещанином Я. С. Осинцевым6.

З
23. Крепость Горный Щит. Рис. 1734 г.

олотопромывательная «фабрика» на бывшем Верхнее-Уктусском заводе все-таки появилась в 1803 г. Связано это, очевидно, с открытием крестьянином Крылатковым7 богатой золотой руды на реке Чусовой, повлекшим за собой обнаружение в этом районе многих других золотоносных жил. Первооткрыватель Чусовских рудников вскоре умер, но начатое им дело продолжили в 1803–1804 гг. его сын Петр, крестьянин Василий Бабин – представитель уже третьего поколения династии известных рудознатцев, дьячок Архип Иванов из села Горный Щит и другие. Старая верхнеуктусская плотина оказалась теперь ближайшей «свободной» и пригодной для устройства толчения и промывки новонайденных золотых руд. Тогда же в Уктусском золотопромывальном заводе начала действовать казенная кожевенная фабрика, выпускавшая шесть видов выделанных кож трудами шведского мастера И. Стремстедта8.

Судьба еще одного поселения на Уктусе – крепости Горный Щит – сложилась совсем не так, как предполагал его основатель В. Н. Татищев. Горнощитская застава была устроена еще в 1721 г. крестьянами Арамильской, Белоярской, Камышевской и Новопышминской слобод, тогда же там поставлена была точнее, возобновлена сожженная башкирами в 1709 г., Покровская церковь. Из местных рекрутов сформирована была драгунская Горнощитская рота, в 1727 г. переименованная в 10-ю роту Сибирского драгунского полка. Это позволило перевести в Курган (Царево Городище) Уктусскую драгунскую роту, причисленную к Тобольскому драгунскому полку9. Однако после того, как дорога из Екатеринбурга на Кунгур, связывавшая Сибирь с Европейской Россией, прошла севернее, а появление хорошо укрепленных Сысертского и Полевского заводов и Кособродской «крепостцы», расположенных южнее, обезопасило Екатеринбург от набегов башкир, Горный Щит утратил свое оборонное значение10.

Вместе с тем, в окрестностях Горного Щита было обнаружено несколько богатейших месторождений мрамора, красотой фактуры не уступавшего знаменитому итальянскому, и в 1738 г. началась их разработка. На первых порах мраморные плиты, столы и колонны изготовлялись вручную, но затем для этой цели была устроена вододействующая фабрика при Северском казенном заводе. В 1758 г. этот завод был передан Турчанинову, но обработка мрамора казенным ведомством продолжалась здесь еще в течение десяти лет11.

В
24. Фузелер (кон.20-х гг. XVIII в.), офицер и рядовой (1732 г.) Горнощитской драгунской роты (предполагаемый вариант). Реконструкция В.Н. Земцова и Ю.В. Пяткова

1773 г. в рамках очередной академической экспедиции по востоку России на Урале побывал академик И. Г. Георги. По дороге из Екатеринбурга в Уфу он посетил Горный Щит и осмотрел места добычи мрамора в его окрестностях. В журнале этого путешествия, положенного в основу отчета И. Г. Георги перед Академией наук, отразились впечатления ученого от знакомства с горнощитской округой, местными разработками мрамора, характером труда работников и их изделиями:

«17 мая я покинул Екатеринбург и отправился в верховье Чусовой. Я должен был описать достопримечательности этих мест. Через уже названную Черемшанку и ее приток, что рядом с Уктусским лесопильным заводом, вверх по его правой стороне я добрался до Горного Щита. Лесопильня принадлежит государству и построена из дерева. Она называется также Верхним Уктусским заводом. Горный Щит расположен на левой стороне Уктуса, в 3-х в<ерстах> от его начала в болоте, в 15 в<ерстах> от правого берега Исети, в 12 в<ерстах> от правого берега Чусовой. Укрепление от башкир, которое и дало деревне название (Горный Щит), больше не существует. Деревня насчитывает 50 дворов и имеет старую деревянную церковь. До самого Уктуса встречаются лишь незначительные возвышения, на которых растет небольшой смешанный лес. Отсюда местность становится еще ровнее, поверхность рыхлее и растут только березы... К вечеру я добрался до Горнощитского марморного карьера.

18 мая. Здешние марморные поля представляют собой частью заросшие лесом возвышенности и низины, вокруг которых большая часть местности болото. На юго-западе поднимается разделенная узкой низиной более высокая гранитная гора. В настоящее время мармор добывается в 2-х рудниках, расположенных на расстоянии примерно 100 саженей друг от друга, на самой высокой части месторождения. Самый большой рудник насчитывает 100 саженей в длину и 50 в ширину, а глубина его составляет 5 саженей. Собирающаяся в рудниках дождевая вода вычерпывается при помощи 5 ручных насосов. Верхний слой - это сухая, песчаная, сланцеватая глина. Пласты, которые сейчас ломают, расположены с востока на запад...

М


25. Мраморный (Сибирский, Палладиев) мост в Екатерининском парке Царского села

ежду старыми и новыми рудниками стоят дома рабочих и надсмотрщиков, а рядом 2 мастерские. Надзирает умелый итальянский мастер Тартори. Вся работа выполняется без машин, только ручным способом. Плоские предметы шлифуют обычным, круглым, мелкозернистым песком с реки Печоры, чистят привозной пемзой и полируют желтым, промытым от ила трепелем с Верхотурья. Маленькими кусочками мармора при помощи воска украшаются зеркала, но для производства, подверженного воздействию воздуха, это не на вечно. Сейчас в руднике работает 200 крестьян и около 30 работало над последним изделием для галереи в Царском Селе. Карьер находится всего лишь в 4-х в<ерстах> от правого берега Чусовой, где на Долгоплющинской пристани в речные суда загружают куски мармора для императорского дворца и с весенним половодьем идут суда вниз по Чусовой и Каме, далее по Волге в Санкт-Петербург»12.

Качество горнощитского мрамора высоко оценил академик П. С. Паллас, знакомившийся с окрестностями Екатеринбурга в 1770 г. По его мнению, мрамор этот «есть лучший из всех досель в Сибири найденный: цветом сер, многочисленными белыми пятнами и прожилками испещрен и принимает на себя самую лучшую политуру»13.

В XVIII в. камнерезное дело развивалось в России в основном как прикладное направление искусства, подчиненное целям и задачам архитектуры. Почти все заказы, выполнявшиеся в то время на Горнощитском мраморном заводе, были получены от архитекторов. Уральские, в том числе горнощитские мастера-мраморщики, участвовали в создании Сибирской мраморной галереи в Царском Селе, Мраморного дворца и Михайловского замка в Санкт-Петербурге и многих других крупнейших архитектурных сооружений второй половины XVIII в.14

По указу императора Александра I от 17 мая 1805 г. находившаяся в Екатеринбурге «Экспедиция мраморной ломки и прииска цветных камней» была упразднена, а находившийся в ее ведении Горнощитский мраморный завод, изготовлявший к тому времени мраморные обелиски, вазы и тумбы, вместе с Екатеринбургской гранильной фабрикой перешел в подчинение Академии Художеств15.



Таким образом, и в начале XIX в. на Уктусе, лишившемся крупных заводских предприятий, продолжалась производственная жизнь, проявлявшаяся в деятельности золотопромывальных фабрик и добыче и обработке мрамора в районе Горного Щита.



1 Корепанов Н. С. Первый век Екатеринбурга. С. 66; Рукосуев Е.Ю. Дважды первые: способы добычи золота на Березовском месторождении // Из истории уральского золота. К 250-летию открытия золота на Урале и основания города Березовского. Екатеринбург, 1995. С. 27–28.

2 См.: Рукосуев Е.Ю. Указ. соч. С. 31–32, 33.

3 Корепанов Н.С. Первый век Екатеринбурга. С. 147; Рукосуев Е.Ю. Указ. соч. С. 32.

4 Чупин Н.К. Указ. соч. Вып. 3 С. 471; Корепанов Н.С. Первый век Екатеринбурга. С. 84, 103.

5 Корепанов Н.С. Первый век Екатеринбурга. С. 122.

6 Там же. С. 139, 157, 158.

7 Память о нем осталась в названии пос. Крылатковский близ современного г. Дегтярска. В коллекции Свердловского областного краеведческого музея хранится специальная медаль, выпущенная в честь открытия новых золотых рудников близ Чусовой в 1803 г. (см.: Дашкевич Л.А. Березовские рудники и золотопромышленность дореволюционного Урала: Обзор коллекции Свердловского областного краеведческого музея // Из истории уральского золота. С. 38).

8 Данилевский В.В. Русская техника. 2-е изд., испр. и доп. Л., 1948. С. 54; Корепанов Н.С. Первый век Екатеринбурга. С. 177.

9 См.: Корепанов Н. С. В раннем Екатеринбурге... С. 32–33.

10 См.: Чупин Н. К. Географический и статистический словарь... Вып. 3.. С. 396.

11 Там же. С. 389.

12 Georgi I.G. Bemerkungen einer Reise in Russischen Reich. СПб., 1775. Т. 2. C.551–553. Пер. с нем. Е. М. Рединой.

13 Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российского государства. СПб., 1786. Ч. 2. Кн. 1. С. 202.

14 См.: Семенов В. Б., Шакинко И. М. Уральские самоцветы: Из истории камнерезного и гранильного дела на Урале. Свердловск, 1982. С. 29–30.

15 См.: Корепанов Н. С. Первый век Екатеринбурга. С. 176.


Каталог: uktus book -> download


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет