Из легенд и рассказов старожилов мы узнали следующее



жүктеу 24.5 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі24.5 Kb.
                                     Легенда с. Морга

 

Из легенд и рассказов старожилов мы узнали следующее.

Местность, где теперь наше село была покрыта густыми лесами. Много речушек и оврагов. В лесу росли могучие деревья, толщина которых достигала 1,5-2 м. О том, почему село названо Морга рассказывают по-разному. Говорят, что первым жителем этих мест был переселенец с Волги - старик Морга атя. Пришел он с пятью сыновьями, их женами и семьями. Поселились они в самом живописном месте. Овраг и мелкие овраги, могучие деревья, родник «спасов лисьма». Одного из сыновей звали Ногай, поэтому первую улицу назвали Ногаинка. А речушку, которая протекает через центр села, названа именем главного переселенца – Морга лей.

Морго атя и все его семейство было мордвами. Сам Морго атя поселился в дупле старого дуба, потом старик и его сыновья вырали землянку, где и гнили долгое время.

Время шло, жители рубили лес, строили деревянные избы. Избы топились по-черному(без трубы). Сыновья старика были сильными и смелыми, они стали хорошими охотниками. По другую сторону оврага расположено Татар пе. Говорят, что в этом месте селились татары, но их выселили за Суру.

Иные старожилы иначе рассказывают эту легенду. Они утверждают, что первыми жителями этих мест были татары, и проживали они там, где сейчас Татар пе.

Некоторые утверждают, что там было две семьи татар. Версия о том, что здесь все же жили татары, подтверждает то, что несколько лет назад было обнаружено захоронение с хорошо сохранившимися скелетами человека, который был похоронен по татарскому обычаю (сидя).

От Ногаинки к западу улицу называют Карганьбуе. Рассказывают, что на месте этой улицы было расположено большое озеро, на котором водилось множество уток (по мордовскому каргт). Отсюда и пошло название улицы, которая расположилась на верхнем берегу озера.

На месте улицы Гужалей так же было болото( и сейчас местность заболочена) и , проезжая, лошади тонули до гуж. Сложением слов гужа (гужа) + озеро (лей) и получилось такое название – Гужалей.

Грабиловка – тоже немного странное название для улицы. Рассказывают, что верхняя улица села была у большой проезжей дороги, а её жители были ловки воровать (грабить). Выходили на дороги и с усадьбы соседей воровали.

Улица Од порядка построена позднее всех улиц. Таким образом получила свои названия и другие улицы.

Недалеко от центра села гора – Попоньпандо. Рассказывают, что на этой улице жили попы, монашки. И здесь же в центре села их хоронили. Об этом свидетельствуют находки, которые были обнаружены во время строительных работ (детсад, больница).

Родник «Спасов лисьма» религиозна, мордва обожествляла в день праздника «Спаса». В этот день церковь устраивала хождение всех жителей села с иконами, с пением к этому роднику. Сохранился родник и до наших дней.

Недалеко от села протекает «Ош лей». Эта речка берет начало из лесного оврага из-под «Вишка ош пандо». «Ош пандо» находится около села Сайнино. Это поселение на возвышенности холма, укрепленная рвами, это были городища. Это городище использовалось мордвами для укрытия от нашествий. По мордовски город это «Ош», от названия «Ош» и пришло название «Ош пандо».

 


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет