Из тематических произведений решенных под влиянием классических традиций, выделяются небольшие композиции Олеси Филепени «Пиета» и«Оплакивание Христа»



жүктеу 39.9 Kb.
Дата22.02.2016
өлшемі39.9 Kb.
Из тематических произведений решенных под влиянием классических традиций, выделяются небольшие композиции Олеси Филепени «Пиета» и «Оплакивание Христа». Первая в технике масляной живописи, вторая – черно-белый графический лист. Еще три композиции представляют свободную, творческую интерпретацию евангельских сюжетов. В них наглядно проявилось стремление авторов, языком современного искусства, найти утраченную связь времен. Это «Искушение» и «Саломея» Николая Рябова и «Распятие» Виктора Буртаса.
Ряд произведений в форме тематической картины, не связанными с евангельскими сюжетами представили другие авторы. Такова работа Михаила Свиязова «У источника» с изображением сосредоточенно молящегося святого и экспрессивно-динамичный «Звонарь» Людмилы Колчановой, тревожащий своим современным прочтением темы и цветопластическим решением, словно рвущийся из пространства динамично построенной композиции, взывающий и зовущий колокольным звоном.
Выставка «Духовные истоки России: к 1020-летию Крещения Руси» выявила ряд проблем и, прежде всего взаимоотношения светского и духовного искусства. Многими авторами духовность понимается упрощенно, зачастую как внешнее проявление – например, как включение в композицию изображения храма или иных атрибутов христианства. В связи с этим уместно вспомнить высказывание классика о том, что если национальное не заключается в описании сарафана, так и изображение церкви не есть проявление духовности. Подлинная Духовность лежит не на поверхности явления – она находится гораздо глубже. Вопросы, поднятые выставкой, выявляют проблемы присущие собственно и самому искусству, и социально-культурологические, с выходом на взаимоотношение его со зрителем, а значит и с народом. На этом фоне ярче проступила и проблематика самого духовного искусства или, как его еще называют, церковного художества. И, обращаясь к истории его возникновения и эволюции, убеждаешься, что в настоящее время, как это не раз с ним происходило, оно переживает новый, сложный этап своего развития, требующий соборного единства всех участников этого процесса.

искусствовед Владимир Аипов

Контактный тел. 8 (8342) 47-07-69; 47-28-38.

Е-mail: spdu@rambler.ru

Мордовский республиканский

общественный Фонд «Синергия»
при содействии

Саранской и Мордовской Епархии

Министерства культуры РМ

Союза художников РМ

МРМИИ имени С.Д. Эрьзи
представляет
Республиканскую

передвижную выставку-конкурс



«Духовные истоки России:

1020-летию Крещения Руси»

С сентября 2008 года Республиканская передвижная выставка-конкурс «Духовные истоки России: 1020-летию Крещения Руси» отправится путешествовать по городам и весям Мордовии, как некогда евангелисты несли слово Божие в разные концы света. Парадокс выставки, а одновременно ее закономерность заключены в историческом измерении этого события. Если во второй половине XIX века демократически настроенные художники, отказавшиеся писать картины на библейские сюжеты, организовали передвижные выставки своих критически-обличительных работ, то теперь в начале XXI века мы наблюдаем обратное движение – духовной тематики.

В экспозицию выставки включены сорок работ двадцати одного автора. Среди участников – известные мастера живописи, графики, декоративно-прикладного искусства опытные и совсем еще молодые авторы. Всех их объединила духовная тема. Это было обусловлено не только организационной установкой отборочной комиссии, объединившей под покровом «умного делания» представителей разных творческих направлений и художественного опыта, но и предоставленной им свободы творческого самовыражения.

На выставке представлены произведения, выполненные в канонических традициях православного христианского искусства. Это две рукописные иконы Валентины Зотовой «Святые апостолы Петр и Павел» и «Огненное восхождение пророка Илии»; одна икона Людмилы Острась-Демяшкиной – «Богоматерь Казанская», в смешанной технике живописи, шитья и украшения жемчугом; и икона – «Образ Пресвятой Богородицы в родах помощница» Татьяны Орловой – Булычевой.

Остальные работы представляют собой живописные и графические композиции на духовную тему. Среди них выделяются гобелены («Благовещание», святой Георгий Победоносец и преп.Серафим Саровский) Раисы Попковой, в которых автор бережно следует стилистике и традициям русско-византийского церковного художества.

На выставке также представлены 12 живописных и графических пейзажных работ. Триптих Юрия Тимофеева «Несколько дней в Пишле» драматичный, насыщенный контрастами света и тени. Замечательны акварельные пейзажи Валентины Козловой, пейзаж Валентина Короткова «Каменец-Подольский», черно-белая литография Розы Каримовой «Церковь в Макаровке».



Среди пейзажей представленных на выставке своей духовной наполненностью и философской глубиной выделяются две живописные работы. Это «Дорога к храму» Валентина Попкова и «Видение Покрова» Олега Колчанова.

Другой ряд выставленных работ составляют тематические картины на библейские и евангельские сюжеты. Обращение к теме духовности, требующей от художника необходимых качеств, вселяет надежду и на возрождение тематической картины имеющей крепкие реалистические традиции и стилистическое многообразие и в мордовском искусстве, и в русской живописной школе, и, шире – в мировом наследии.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет