Изготавливали бурак так



Дата16.07.2016
өлшемі9 Kb.
Туес, бурак - это названия одного и того же предмета – цилиндрического сосуда из бересты с деревянным дном и съемной крышкой. Прежде в крестьянском быту бураки были в большом употреблении. Они служили для хранения сыпучих продуктов, предохраняя их от влаги, а вода, квас или молоко оставались в них прохладными в любую жару.

Изготавливали бурак так: весной, во время интенсивного движения соков, со ствола срубленной березы снимали кору, надрезав ее в двух местах по окружности. Кусок бересты – корпус бурака. Снаружи этот остов сосуда обшивали еще одним слоем бересты, после чего распаривали и вставляли выструганное по размеру деревянное дно и крышку с ручкой в форме дужки. Высохшие стенки бурака настолько прочно охватывали дно, что сосуд не пропускал даже воду. Для большей прочности верхний и нижний края бурака укрепляли дополнительно пояском из бересты. Из бураков пили пиво, брагу, мед. Во время летних работ в них брали питье в поле: берестяные стенки не пропускали тепла, и даже при сильном зное вода или квас оставались холодными.

Береста не впитывает краску, поэтому она удобна для росписи. В росписи бураков художник давал волю своей творческой фантазии.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет