Изложение традиции Калачакры гьялва лобсанг тубтен гьяцо



Дата18.07.2016
өлшемі112.33 Kb.

Краткое изложение традиции Калачакры


ГЬЯЛВА ЛОБСАНГ ТУБТЕН ГЬЯЦО

Тринадцатый Далай-лама (1816-1933)

(тиб.)

Тринадцатый Далай-лама Гъяява Тубтен Гьяцо ()

Этот замечательный небольшой текст отдельно не внесен в перечисление текстов в собрании сочинений Тринадцатого Далай-ламы. Он был обнаружен как вкрапление в пространной биографии, написанной им о жизни его духовного наставника Джампы Гьяцо (Byams pa-brgya-mtsho). В этом разделе биографии, начинающемся на 279 странице, Тринадцатый Далай-лама делает обзор структуры четырех классов тантр, включаемых в Калачакру, указывая, что этот материал по тантрам был подготовлен его наставником и просто перешел к нему, и затем продолжает жизнеописание своего учителя. Однако, это краткое наставление по учению Калачакры является столь превосходным, что я счел необходимым выделить его и представить в данном сборнике.

Очень важная традиция высшей йогической тантры традиция Калачакры, система, представляющая тантрический путь в форме, значительно отличающейся от других систем высшей йоги.

Это было выражено в стихотворении несравненного Ламы Цонкхапы1:



Другая Важная система высшей йогической тантры,

С уникальным способом представления пути, -

Это Калачакра, «Колесо Времени*,

Основанная на * Сокращенной Калачакра тантре»

Вместе с «Большим комментарием

« Чистый [Незапятнанный] свет»

Эта «ясная» тантра обычно изучается отдельно от других путей высшей йоги, ибо ее система значительно отличается от систем основных традиций, таких как Гухьясамаджа, Ямантака и Херука Чакрасамвара.

В Калачакре, или «Колесе Времени», выделяются три стороны: внешняя, внутренняя и переменная.

Внешняя Калачакра состоит из шести элементов земли, воды, огня, воздуха, пространства и мудрости, мира горы Меру, четырех континентов, восьми подконтинентов, и так далее, - вместе со всем, находящимися выше, ниже и во всех направлениях; а также из всех объектов обоняния, зрения, вкуса, прикосновения, звука и дхармы.

В понятие внутренней Калачакры включены три мира живых существ ,шестнадцать миров, десять планет, двадцать восемь основных небесных тел, пять мест возрождения, шесть типов живых существ, циклы лет, месяцев и дней, шесть энергетических центров тела, десять жизненных энергий, восемь капель, переносящих инстинкты двух искажений, и так далее.

Другими словами, [в эти две категории] включены все живые существа, а также внешний мир, понимаемый в астрологическом контексте.

Переменная Калачакра есть действительная практика йог системы Калачакры, посредством которой очищаются мир и его обитатели.

Реальной основой очищения выступает лик, обладающий шестью элементами, в соответствии со своей кармой рожденное и! Человеческой утробы в этом мире.

Процесс начинается с принятия посвящения в мандалу, изготовленную из цветных порошков. Это посвящение начинается с девяти подготовительных этапов - призывания духов земли, освящения вазы, раковины великой победы, линий действия, ваджры, колокольчика, укрепления ученика, установления места для сидения и исследования божества.

Седьмой из этих предварительных шагов - укрепление ученика -подразумевает помещение избранных в [обеты] шести Семей Татхагат, призывание Ваджрасаттвы и так далее.

Действительный процесс посвящения складывается из трех фаз: семи «вхождений подобно ребенку»; четырех высших посвящений; и четырех наивысших посвящений.

[Что касается первой из этих трех фаз, то] когда человек рождается в этом мире как ребенок, его ждут семь опытов: омовение; стрижка волос; прокалывание ушей; обучение смеху и речи; использование органов чувств; получение имени; обучение чтению, письму и так далее.

Соответственно, посвящение Калачакры начинается с семи процессов, сходных с этими семью событиями младенчества.

Чтобы получить их, ученик по очереди останавливается перед каждым из четырех ликов Калачакры - белого, красного, черного и желтого цвета - и получает семь посвящений: воды, головного убора, шелковой ленты, ваджры и колокольчика, поступка, имени и дозволения.

Посредством этих посвящений ученик переживает очищение пяти совокупностей, десяти энергий, правого и левого энергетических каналов-токов, десяти чувственных сил с их объектами, поступков пяти функций тела, трех врат и элемента мудрости.

Что же до обетов, принимаемых при этом процессе, то семь из (четырнадцати) основных обязательств толкуются так же, как и в других системах высшей йогической тантры; оставшиеся семь характерны только для системы Калачакры.

Кроме того, существует двадцать пять особых заповедей традиции Калачакры. Они делятся на пять групп, связанных с пятью аспектами - негативности, вторичной негативности, убийства, мышления и желания.

Во время этой фазы церемонии посвящения ученика знакомят с заповедями и советуют хорошо оберегать их.

Затем ученик получает четыре обычные высшие посвящения, известные также как «четыре мирские посвящения». Здесь ученик закрепляется на пути четырех радостей с помощью вод вазы-капалы, про-бования тайных веществ, переживания расплавления капель и проистекающего блаженства и встречи с блаженством и пустотой.

Последними идут четыре наивысших посвящения, известные также как четыре не-мирских посвящения. Здесь ученика знакомят с сознанием, которое непосредственно воспринимает пустоту, пребывая в возвышенном неизменном великом блаженстве, - с сознанием, равнозначным пустому телу, возникающему в виде Калачакры и [его] Супруги, сливающихя в едином экстазе.

Получая эти посвящения, ученик поочередно знакомится с истинным смыслом того, что значит быть мирянином, новичком, посвященным в сан монахом, старейшиной сангхи и вождем живых существ.

Кроме того, во время обряда указывается значимость каждого из этапов посвящения. Для этого ученики получают благословения тремя ваджрами, им демонстрируются дисциплины и дается посвящение великого наставника - мастера ваджры, в результате чего их потоки сознания становятся зрелыми и готовыми к вступлению в действительные йогические практики учения Калачакры.

Что же касается мандал, используемых в качестве основания йог стадии зарождения, то в «Исконной Калачакра-тантре» говорится о мандале сверкающих движущихся звезд, содержащей тысячу шестьсот двадцать божеств мандалы. В Сокращенной тантре говорится о семистах двадцати двух божествах в мандалах тела, речи и ума. В других возможных традициях существуют мандала ума с тридцатью шестью божествами и мандала ума с тридцатью двумя божествами. Затем есть меньшие мандалы двадцати пяти, двадцати трех, девятнадцати, тринадцати и девяти божеств. Наконец, есть мандала лишь с Калачакрой и [его] Супругой, а также - мандала Одинокого Калачакры2.

В стадии зарождения йог созерцает одну из этих мандал с помощью трех самадхи, погружаясь в четырехкратное умиротворение, поддерживающее четыре ваджры и развивающее четыре просветления.

В стадии завершения медитирующий погружается в шесть йог: личного удаления, дхьяны, управления энергией, удержания, последующей внимательности и самадхи.

Эти шесть йог сводятся к четырем ветвям: ветвь, производящая форму; ветвь, производящая энергию; ветвь, производящая блаженство; и ветвь великого постижения.

Здесь первая ветвь связана с первыми двумя йогами, а вторая - с третьей и четвертой йогами. Наконец, третья и четвертая йоги связаны с пятой и шестой йогами.

С помощью этих шести йог ученик получает великую печать (ма-хамудру) пустого тела. Энергии входят в центральный канал, а капли красной и белой сексуальных сил соответственно текут вниз от макушечной чакры и вверх от чакры в тайном месте. По 21 600 из двух половых капель [мужской и женской] сливаются, вызывая ощущение великого блаженства, сосредоточенного (в медитации) на пустоте. При каждом переживании этого великого блаженства растворяется соответствующее количество кармической энергии и атомной материи. Загрязнения капель четырех возможностей - бодрствующего состояния, состояния сна, глубокого сна и кульминации эротического экстаза - уничтожаются, и человек перемещается к двенадцатой стадии постижения - состоянию просветления в неизменном великом блаженстве Калачакры.

Именно система посвящений Калачакры, йоги стадии зарождения и йоги стадии завершения образуют четыре кая (тела) полностью просвещенного существа.

Будда Шакьямуни обучал этой традиции в ступе Дханьякатака в Южной Индии. Это учение попросил царь Сучандра из Шамбхалы, который был действительным воплощением бодхисаттвы Ваджрапани. Присутствовали также и посланцы из шести других царств.

В тот раз Будда передал «Исконную Калачакра-тантру» в двенадцати тысячах строк, а вскоре после того Сучандра составил свой обширный комментарий в шестьдесят тысяч строк. Однако до нас дошел один-единственный раздел «Исконной Калачакра-тантры» под названием «Трактат о посвящениях».

Позднее Манджу Яшас - первый из двадцати мастеров-калкинов Шамбхалы, написал краткое изложение «Исконной Кала чакра-тантры» под названием «Сокращенная Калачакра-тантра» в пяти главах. В тибетский канон включены две различные версии раннего изложения этой вещи под названием «Сущность Сокращенной тантры».

Другой важный текст - «Большой комментарий «Чистый [Незапятнанный] свет»», являющийся подробным толкованием «Сокращенной Калачакра-тантры». Эта работа, вероятно, известна лучше в связи с Трилогией бодхисаттв». Она была написана вторым из преемственных властителей Шамбхалы, Пундарикой.

Большое значение имеет и комментарий бодхисаттвы Ваджрагарбхи, называющийся просто «Комментарий Ваджрагарбхи». Это сочинение раскрывает темы «Тантры двух форм» - Исконной тантры в системе Хеваджра. Однако, оно истолковывает Хеваджру в соотнесении с представлением о пути в Калачакре и поэтому часто рекомендуется при изучении традиции Калачакры.

Очень важен и другой комментарий бодхисаттвы Ваджрапани, опять-таки называющийся просто Комментарий Ваджрапани, который разъясняет основные моменты основной тантры Херуки Чакрасамвары в понятиях, соотносимых с системой Калачакры3.

В «Последующей тантре» Гухьясамаджи представлен путь в сопоставлении со структурой Калачакры. Поэтому изучение этого произведения считается полезным при освоении Калачакры.

Кроме того, фундаментальным чтением служат подробные и сокращённые комментарии Калачакрапады к йогам Калачакры стадии зарождения, наряду с сочинениями мастеров Дро.

Трилогия Ачарьи Абхаякары4 известная как «Трое чёток», также содержит ряд важных ранних произведений Калачакры: «Четки ваджры», в которых содержатся сорок два обряда с мандалой во всех четырех классах тантр; «Чётки завершённой йоги» - собрание самадхи; и «Четки солнечных лучей» - собрание ритуальных практик с огнем.

Наконец, существует «Краткое руководство по очистительным практикам» Ачарьи Джагаддарпаны.

Вот основная литература Калачакры, которая была переведена [с санскрита] на тибетский и служит основой преемственности учения Калачакры в Тибете.

Часто говорят, что для успешной практики тантрического пути следует тренироваться под руководством опытного тантрического наставника, избегать неправильных отношений к нему (к ней), развивать положительные подходы и оставаться в границах обетов и заповедей тантрического пути. Это гораздо важнее в проистекающей Ваджраяне, чем в причинной Сутраяне.

Чтобы выработать действенные подходы к духовному наставнику, полезно знать благодатные плоды такого образа поведения и недостатки его отсутствия. Также следует знать, как относиться к помощникам и окружению гуру, природу правильной и неправильной практики и так далее.

Главные тантрические учения, связанные с правильным отношением к ваджра-гуру («гуру-алмаз»), были отобраны Ачарьей Вирой из ранних сочинений и слиты в пятьдесят стихов под названием «Пятьдесят стихов о гуру».

Что же до заповедей, выполняемых практикующим высшую йоги-ческую тантру, то некоторые из уникальных особенностей Калачакры в этом отношении уже были отмечены выше.

В основную подготовку в высших йогических тантрах входят обязательство употребления, а именно: обещание употреблять пять видов мяса и пять напитков и т.д.; обязательство хранить священные тантрические предметы - ваджру, колокольчик, шесть тантрических украшений5 и т.д.; обязательство защиты, подразумевающее обет охранять основные и вспомогательные приемы; и тому подобное.

Считается, что основных обетов - четырнадцать, а нарушения их называются «коренными падениями». Понимая природу каждого из падений и их недостатки, практикующий борется против нарушений внутренней и внешней дисциплины. На случай коренного падения существуют многочисленные методы восстановления силы.

(Кодекс же из четырнадцати коренных и восьми вторичных тантрических обетов, возникший) на основе многих ранних канонических сочинений Ачарьи Ашвагхоши, насчитывает четырнадцать коренных тантрических падений, а Ачарья Нагарджуна составил список из восьми вторичных заповедей.

Кроме них, практикующие материнские тантры высшей йоги (к которым относится и Калачакра) должны соблюдать ряд дополнительных заповедей, таких как начинание всех действий с левой стороны тела, проведение тантрического пира (цок) на десятый день каждого лунного месяца и так далее.

При нарушении коренных или вторичных тантрических заповедей сила учеников может быть восстановлена с помощью повторного принятия посвящения либо же с помощью выполнения практики самопосвящения.

Чтобы предотвратить отрицательные эффекты от любых падений, полезно практиковать медитации и начитывания мантр, связанные с тантрическими системами Ваджрасаттва или Самаяваджра, а также выполнять огненный обряд Ваджрадака. Этим методам очищения нарушений тантрических заповедей учат многие трактаты.

(Мне хотелось бы закончить, сказав, что) всезнающий мастер Бутон Ринчен-дуп, который постиг и истолковал все основные учения Будды Шакьямуни, значительно способствовал сохранению и распространению буддийских тантр здесь, в Тибете6. Его дело продолжили Лама Цонкхапа и его ближайшие ученики.

Мой собственный гуру, Пурчокпа Ринпоче, получил полную традицию, пришедшую от них, исследовал ее с чистым разумом и осознал ее значение посредством практики усердной медитации. Так он пересек бескрайний океан изучения, размышления и медитации в тантрической традиции.

Под его добрым руководством и я сам приблизился к Ваджраяне. И хотя я не могу похвастаться впечатляющими личными достижениями, я должен сказать, что чувствую себя очень польщенным тем, что обучался этой бескрайней и сокровенной системе под руководством столь достойного мастера.


1 И этот стих Ламы Цонкхапы взят из его автобиографии, названной «Песнь духовного опыта» (см. пятую главу, прим. 1).


2 В частной беседе с Его Святейшеством Далай-ламой в Дхарамсале (май 1991 г.) я спросил у него, какой из этих видов мандалы Калачакры он считает наиболее подходящей для начинающих.

Его Святейшество ответил: «Это зависит от конкретного практикующего, от того, сколько времени он или она желает посвящать ежедневной практике, насколько хорошо он или она подготовлена в основах буддизма, от личных предрасположенностей практикующего и так далее.



Но обычно говорится, что наиболее полные мандалы — наиболее могущественны, если практиковать с ними правильно. Если нет, то лучше начать с более простого вида мандалы».


3 Все эти тексты, написанные в Шамбхале и Индии, рекомендованы также Первым Далай-ламой. Но большинство из тех, что включены в список Тринадцатого Далай-ламы, не упоминаются Первым Далай-ламой.

4 Абхаятрагупта — известный ученик Наропы,

5 В самае держится набор тантрических орудий, а также тантрический костюм человеческого скелета. Тибетцы считали это непрактичным, и вместо этого обычно использовали небольшую гравюру на дереве, изображавшую примерно дюжину основных тантрических принадлежностей.

6 Тринадцатый Далай-лама был великим почитателем Бутона Ринчен-дупа и его сочинений. В собрание его сочинений включена и длинная биографическая поэма о Бутоне.




Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет