Изменения сердца у женщин на фоне беременности, выявляемые с помощью эхокардиографии и электрокардиографии



жүктеу 37.93 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі37.93 Kb.
Изменения сердца у женщин на фоне беременности, выявляемые с помощью эхокардиографии и электрокардиографии.
Недбайкин А.М. – главный врач, заслуженный врач РФ, Витвицкая Т.С. врач отделения функциональной и ультразвуковой диагностики ГБУЗ « Брянский областной кардиологический диспансер».

В период беременности повышенная нагрузка на сердечно – сосудистую систему вызывает физиологические обратимые, но достаточно выраженные изменения гемодинамики и функции сердца. Не зная об изменениях гемодинамики у здоровых беременных, невозможна её адекватная оценка при ССЗ. Во время беременности в организме появляется фактически «второе сердце» - помимо имеющихся двух кругов кровообращения, образуется новое звено в кровообращении, так называемый маточно – плацентарный кровоток. Каждую минуту через этот круг пороходит около 500 мл крови. Сердце здоровой женщины способно легко приспособиться к возникающим дополнительным нагрузкам: частота сердечных сокращений возрастает на 25-30%, уже в 1 триместре беременности увеличивается минутный объём кровотока и ударный объём. Артериальное давление не измененяется. Увеличиваются масса миокарда ЛЖ на 30%, а КДО и КСО на 5-7% от исходных. Толщина стенки ЛЖ остаётся прежней. На 2-3 мм может увеличиться диаметр корня аорты, левое предсердие. Систолическая функция ЛЖ не изменяется. Может возрасти систолическое давление в легочной артерии – до 40-50 мм рт. ст. Конечное диастолическое давление в левом желудочке не измененяется.

Увеличивается степень клапанной регургитации: на митральном клапане до 2 степени, на трикуспидальном клапане до 3 степени.

В редких случаях можно наблюдать реакцию листков перикарда – наличие незначительного или умеренного количества жидкости, которое выявляется случайно и часто асимптомное. Причиной служит увеличение во время беременности объёма циркулирующей жидкости, поэтому гидроперикард характерен больше для поздних сроков беременности (3 триместр). Крайне редко развивается тампонада сердца.

В этот период можно обнаружить характерные для перикардита изменения на ЭКГ.

При этом наблюдается смещение сегмента ST вверх во многих отведениях. Элевация сегмента ST сохраняется от нескольких дней до нескольких недель, затем он приближается к изолинии, происходит инверсия зубца Т. В отличие от инфаркта миокарда эти изменения развиваются медленнее, выявляются во многих отведениях, дискордантного смещения сегмента ST вниз обычно не бывает, нет патологического зубца Q.

При перикардите, как правило, снижается вольтаж комплексов QRS, может наблюдаться подъём сегмента PQ. Для скопления жидкости в околосердечной сумке характерна электрическая альтернация, которая может касаться не только желудочкового комплекса QRS, но и зубца P. Она бывает особенно выражена в грудных отведениях. Для её доказательства желательно записать ЭКГ во время задержки дыхания. Альтернация при этом не исчезает.

Однако чаще всего изменений на ЭКГ может не быть или они ограничиваются только неспецифическими изменениями сегмента ST и зубца Т.

Неспецифические изменения сегмента ST и зубца T могут наблюдаться у беременных и без наличия перикардита. В основном изменения ЭКГ у беременных связаны с изменением анатомического положения сердца в результате смещения диафрагмы. За счет этого ЭОС отклоняется влево. В 3 триместре могут появиться небольшие зубцы Q в 3 отведении и в AVF, которые изменяются при дыхании и перемене положения тела. Может наблюдаться уплощенный или инвертированный зубец Т в отведениях 3, АVF, есть указание на появление отрицательных зубцов Т в отведениях V1 и V2. Характерно наличие синусовой тахикардии. Может регистрироваться желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия.

Одной из особенностей у беременных женщин является динамический стеноз нижней полой вены. НПВ проходит справа вдоль позвоночника и может быть легко сдавлена маткой беременной женщины в положение на спине. При значительной степени сдавления НПВ женщина может ощущать головокружения, чувство нехватки воздуха, может потерять сознание. Причиной этого является то, что при сдавлении вены поток крови к правым камерам сердца уменьшается, а следовательно и уменьшается поток крови, выбрасываемый правым желудочком к легким. Насыщение крови кислородом и АД снижаются и женщина чувствует головокружение и дискомфорт. Уменьшение просвета НПВ сопровождается ускорением кровотока из неё в правое предсердие и шумом при аускультации. По данным литературы до 80% женщин в сроке более 25 недель страдают синдромом сдавления НПВ в той или иной степени. Сдавление НПВ у беременных нельзя расценивать как признак заболевания. Скорее это проявление недостаточной адаптации сердечно – сосудистой системы к увеличению давления матки на НПВ и уменьшению венозного возврата крови к сердцу (до 24% от исходного).

В редких случаях на фоне беременности может развиться дилатация камер сердца. Данный синдром получил название « дилатационная кардиомиопатия беременных». У большинства женщин дилатация исчезает через 3-6 месяцев после родов. Иногда она сохраняется в дальнейшем. Данная дилатация связана с дисгормональными изменениями на фоне беременности.

В ряде случаев на фоне беременности открывается овальное окно и отмечается шунтирование крови слева направо.

Все выше перечисленные изменения как правило исчезают после родов. Динамику лучше проводить спустя 3 месяца после родов.

Литература:



М.К. Рыбакова, М.Н. Алёхин, В.В. Митьков. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Эхокардиография. – М., 2008., стр. 339
Х. Фейгенбаум. Эхокардиогафия. – М., 1999., стр. 378, 411-414
Д. Хэмптон. ЭКГ в практике врача.- М., 2006., стр. 233, 355
В.И. Орлов. Руководство по электрокардиографии. - М., 2001., стр.483-487
Врач
Главный врач

Заслуженный врач РФ А.М. Недбайкин


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет