«Изучение эмоционально волевой сферы личности»



жүктеу 67.02 Kb.
Дата11.06.2016
өлшемі67.02 Kb.
Тест-лестница по ИКТ на тему: «Изучение эмоционально волевой сферы личности».

Тестовое задание альтернативных ответов


Инструкция. Обведи ответ «да» или «нет». (Если ты согласен с утверждением – обведи кружком «да», а если не согласен – обведи «нет».)

Задание1.Эмоции – это …


да

нет

да


нет

да

нет
реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей;

отражение в сознании человека его отношений к действительности;

являются одним из главных регуляторов деятельности.
Правильный ответ: да; нет; да.

Тестовое задание множественного выбора


Инструкция. В заданиях 2-5 обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного ответа.

Задание2.Псиическое состояние, вызванное утомлением, тяжелым переживанием или заболеванием, проявляющемся в потере интереса и безразличии к окружающему – это…

А. депрессия

Б. апатия

В. амбивалентность

Г. абулия

Правильный ответ: Б


Задание3. На какой из данных картинок не изображены стенические эмоции?




А Б В Г


Правильный ответ: В.
Задание4.Кто из отечественных психологов предложил Потребностно-информационную теорию эмоций?

А. Рубинштейн С.Л.

Б. Симонов П.В.

В. Выготский Л.С

Г. Леонтьев А.Н.

Правильный ответ: Б



Задание5. Какая стадия не относится к стадиям течения стресса?

А. стадия тревоги;

Б. стадия стабилизации;

В. стадия истощения (дистресс);

Г. стадия затихания.

Правильный ответ: Г.


Тестовое задание дополнения

Инструкция. В заданиях 6-7 впиши пропущенное слово в отведенное место. Одному пропуску соответствует одно слово.

Задание6. Моральные, интеллектуальные, эстетические и праксические чувства относятся к … … чувствам.

Правильный ответ: Высшим человеческим.
Задание7. Общее эмоциональное состояние, определяющее в течение значительного времени все поведение человека, называется ..

Правильный ответ: настроение.


Тестовое задание на восстановление соответствия

Инструкция. Соотнесите картинки с эмоциями с видами, к которым они относятся.

Задание8.

А Б В


1.эмоциональный отклик;

2. астенические эмоции;

3. стенические эмоции.

Правильный ответ: 1В; 2А; 3Б.
Тестовое задание на восстановление последовательности

Задание9. Восстановите правильную последовательность фаз сложного волевого акта:

А. Обсуждение и борьба мотивов;

Б. Исполнение;

В. Побуждение, постановка цели;

Г. Решение.

Правильный ответ: В,А, Г,Б.
Задание10. Расположите в правильной последовательности возникновение эмоционального переживания

А. психич. воздействие, или собственно эмоция;

Б. восприятие возбуждающего объекта;

В. внешние проявления эмоций.



Правильный ответ: Б, А, В

Тестовое задание множественного выбора

Задание11. На какой из данных схем изображена правильная структура волевого акта.

А Б.



Правильный ответ: Б.
Тестовое задание переноса теории в практику.

Инструкция. В заданиях 12-14 обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного ответа.

Задание12 Человек, перемещающийся по комнате без видимой цели, входит в дверь только потому, что она оказалась открытой, хотя никаких намерений входить в дверь у него не было и делать ему в другом помещении нечего. Какая крайняя степень слабоволия здесь проявилась?

А. апраксия;

Б. абулия;

В. дезориентация.



Правильный ответ: Б.
Задание 13. В дорожной ситуации человек, испытывая страх перед приближающейся машиной, ускоряет свое движение через дорогу. Какая функция эмоций здесь проявилась?

А. сигнальная;

Б. приспособительная;

В.стимулирующая;

Г. регуляторная.

Правильный ответ: В.
Задание 14. Человек, который испытывает потребность в поддержке во время своего выступления, призывает высказаться единомышленников. Какая функция воли здесь представлена?

А. стимулирующая;

Б. тормозящая.

Правильный ответ: А.
Тестовое задание на восстановление соответствия

Задание15 Соотнесите фамилии психологов с их портретами.

А Б В



1. В.П. Симонов;

2. К.Г. Ланге;

3. К. Изард.

Правильный ответ: 1В, 2А, 3Б.
Задание16 Соотнесите виды высших человеческих чувств и их характеристики:

А. к … чувствам относятся все то, что определяет наше отношение к самим себе, к людям, человеческим взаимоотношениям;

Б. … чувства выражают отношение человека к своим мыслям, процессу и результату своей деятельности;

В. представляют собой эмоциональный отклик на все богатство и разнообразие человеческой деятельности, достигающей различного уровня сложности и обладающей различной значимостью для человека;

Г. чувства, которые вызываются у нас красотой или безобразием воспринимаемых объектов, будь то явления природы, произведения искусства или люди, а также их поступки и действия.

Виды чувств:



  1. Моральные (или нравстенные);

  2. Праксические;

  3. Эстетические;

  4. Инетллектуальные.

Правильный ответ: А1, Б4, В2, Г3.
Тестовое задание-группировка

Задание 17. Составьте текст из фрагментов А, Б, В

А. 1. Самостоятельность - …

2. Выдержка - …

3. Смелость - …

Б.1. … умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели…

2. …умение не поддаваться влиянию различных факторов, которые могут отвлечь от достижения цели,..

3. … умение затормозить действия, чувства и мысли,..

В. 1. … несмотря на опасность для личного благополучия или даже жизни.

2. … мешающие осуществлению принятого решения.

3. … критически оценивать советы и предложения других, действовать на основе своих взглядов и убеждений.

Правильный ответ: 1,2,3; 2,3,2; 3,1,1.
Тестовое задание свободного изложения
Инструкция. Ответьте на вопрос в свободной форме.

Задание18 Дайте определение понятию воля.
Правильный ответ: ответ считается правильным, если содержит следующие ключевые слова: психическое отражение; способность к выбору действия; преодоление препятствий.
Тестовое задание-дискуссия

Инструкция. Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного ответа. Правильный ответ обоснуйте сами в свободной форме.
Задание 19 Можно ли сказать, что только человек обладает эмоциями?

А. да, так как …

Б. нет, так как …

В. ни то, ни другое, так как …



Правильный ответ: Б, если содержит ключевые слова: реакции животных, внешние и внутренние раздражители.

Задание 20. Обобщающая таблица





А

Б

В

Г




1.

Дистресс

?

К. Изард

Депрессия

2.

Высшие

чувства


Ч. Дарвин

Астенические чувства

Настроение

3.

Эмпатия

Стенические чувства

1872г.

Тревога

4.

Стабилизация

Диссонанс

Абулия

Желание

Вопросы:

  1. В какой клетке имя автора, которому принадлежит эволюционная теория эмоций? (2Б)

  2. В какой клетке дано понятие, характеризующее подавленное настроение, связанное со снижением побуждений, заторможенностью движений. (1Г)

  3. Что обозначает термин, стоящий в клетке 4А? (болезненное безволие, проявляющееся в неспособности принять самое простое решение)

  4. В какой клетке находится название процесса, который характеризуется сопереживанием, включением в эмоциональное состояние другого человека, способностью понять переживания другого. (3А)

  5. Дайте определение термину в клетке 2Г (устойчивое переживание каких-либо эмоций).

  6. В какой клетке имя основателя теории дифференциальных эмоций? (1В)

  7. В каких клетках расположены стадии течения стресса в теории Г. Салье? Расположите их в правильной последовательности (1Г,4А,1А)

  8. Л. Фестингера обосновал Теорию когнитивного… . Найдите пропущенное слово в таблице. (4Б).

  9. Объясните, что объединяет клетку 2Б и 3В. (в 1872г. вышла книга «Выражение эмоций у человека и животных», Ч. Дарвина)

  10. Найдите в таблице клетку с термином, который объединяет данные чувства в одну группу: гнев, ярость, грусть, уныние. (2В)

  11. В какой клетке названы чувства, переживание которых повышает активность личности. (3Б)

  12. В какой клетке находится вид чувств, который характеризуется выраженной устойчивостью, длительностью, измеряемой не часами, а годами. (2А)

  13. Охарактеризуйте понятие в клетке 4Г. (это целенаправленное стремление)

  14. Самостоятельно запишите в пункт 1Б название состояния переживания, возникающего под влиянием сильных воздействий. (стресс)


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет