Желтопузик (глухарь) Ophisaurus apodus Класс пресмыкающиеся



жүктеу 18.96 Kb.
Дата29.05.2016
өлшемі18.96 Kb.
ЖЕЛТОПУЗИК (ГЛУХАРЬ)

Ophisaurus apodus
Класс - пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд чешуйчатые (Squamata)

П/отряд ящерицы (Sauria)

Семейство - веретеницевые (Anguidae)

Род - панцырные веретеницы ( Ophisaurus )

Распространён в Севере - Западной Африке, Юго - Восточной Европе, Юго - Западной Азии, Восточной Индии, Бирме, Индокитае, Южном Китае, на Калимантане, Суматре и Северной Америке.

Желтопузик - крупный представитель семейства. Он достигает длины 120 см. Большая четырёхгранная голова с заострённой мордой отграничена от сжатого с боков змеевидного туловища, переходящего в длинный хвост. Желтопузик не имеет ног, хотя и является ящерицей. Передних конечностей нет совсем, а задние представлены двумя бугорками около анального отверстия.

Молодые желтопузики желтовато - серого цвета с 16-22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок. По мере роста полосатость исчезает, и взрослые ящерицы приобретают оливково-бурую, грязно-жёлтую или медную окраску.



Встречается в больших и малых речных долинах, в разреженных лиственных лесах, в садах, виноградниках, заброшенных хлопковых и рисовых полях. Убежищем служат норы грызунов, щели между корнями деревьев и густые поросли кустарников.

Питаются насекомыми (жуки-навозники, хрущи, чернотелки, златки, бронзовки и жужелицы), слизнями, улитками, ящерицами, небольшими змеями, грызунами, яйцами и птенцами, сладкими плодами (падалица абрикоса, ягоды винограда).

В июне - июле откладывает 8-10 продолговатых сравнительно крупных яиц. Молодые желтопузики длиной около 10 см появляются в конце августа; ведут скрытый образ жизни.

Желтопузик совершенно безвредное существо. При поимке он использует против человека своё единственное оружие – ужасно вонючий помёт. Пока вы его держите в руках, он опрыскает вас им с головы до ног, испортив всю одежду. Удивительно то, что ящерица никогда не пускает в ход против человека свои очень сильные зубы. Она запросто перекусывает пополам гадюку, но не было ещё случая, чтобы она укусила человека. Он хорошо переносит неволю.



Желтопузик очень интересно охотится. Когда он хватает мышь, то начинает вертеться на месте до тех пор, пока у жертвы не закружится голова и она не потеряет сознание. После этого ящерица спокойно поедает добычу. Ест она достаточно долго, потому что, в отличие от змей, не заглатывает пищу целиком, а поедает кусочек за кусочком. Желтопузики охотятся и на других ящериц, но догнав, откусывают только хвосты, остальное их не интересует.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет