Женщины на российском престоле Интеллектуальная игра «Умники и умницы»



жүктеу 43.06 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі43.06 Kb.
Женщины на российском престоле

Интеллектуальная игра «Умники и умницы»

Ты - женщина, и этим ты права

От века убрана короной звездной

Ты в наших безднах образ божества!
Образом божества на протяжении почти семидесяти лет в России 17 века была женщина. Женщина – царица, женщина-повелительница Российской империи. Все они такие разные, у каждой своя, необычная судьба.

Бесспорно, самая фантастическая судьба у латышской крестьянской девушки Марты, ставшей женой Петра 1, а затем и самодержавной императрицей. На нее так не похожа царская дочь Анна Иоанновна, но превращения ее судьбы не менее удивительны. Тихая, скромна Анна Леопольдовна, которая безропотно подчинилась насилию, но и в заточении сохранила до конца своих дней достоинство и честь. Терзаемая вечным страхом и завистью ослепительная Елизавета Петровна, которая стремилась обратить ночь в день, а жизнь в вечный бал, где она одна могла бы сиять королевой красоты.

Самая яркая. Талантливая из всей вереницы женщин на троне – Екатерина 11- деятельная и энергичная, умная и веселая, остроумная собеседница, чья сердечность и простота сочетались с истинным величием и мудростью гениального правителя.

Их судьбы с печальной неизбежностью стали и судьбой России - страны, у которой, как писал Николай Бердяев, женская душа, которая до сих пор ищет не находит мира и покоя

Сегодняшняя наша встреча посвящена женщинам российского престола. Турнир будет проходить по типу телеигры «Умники и умницы».

Для начала среди теоретиков (все присутствующие учащиеся) отберем агонистов(3 человека) Для этого проводим викторину, посвященную истории 17 века. За каждый правильный ответ учащийся получает «орден». Набравшие наибольшее количество орденов становятся агонистами и принимают участие в основной игре.

Агонистам предлагаются на выбор три дорожки: красная, желтая, зеленая. Право выбора дорожки определяется заданием: три агониста за 10 минут должны написать сообщение о роли женщины в мировой истории. Во время подготовки агонистов теоретикам предлагаются видеовопросы

Победителем в игре становится агонист, выигравший на дорожке, или набравший наибольшее количество орденов.




Вопросы теоретикам

  1. Кого из русских императриц называли «Владычицей Севера» (Екатерина 11)

  2. Какого князя Петр 1 называл «Дитя моего сердца» (Меншикова)

  3. Почему у Екатерины 1 отчество Алексеевна (Царевич Алексей был ее крестным отцом)

  4. Какую из императриц называли Иваном Грозным в юбке (Анна Иоановна)

  5. Что такое бироновщина (засилье иностранцев)

  6. Какая из цариц провела свою юность в Мариенбурге, в доме пастора Глюка (Екатерина 1)(видео)

  7. Какое мероприятие, позволившее упорядочить взимание налогов, произошло в 1744-1747 гг. (2-я перепись податного населения)

  8. Какое учебное заведение открылось в Москве в 1755 году (университет)(видео)

  9. Назовите имя, данное при крещении Софье Фредерике Августе Ангальт-Цербстской (Екатерина)

  10. Летом 1710 года Петр 1 плавал по Балтике на паруснике, названном в честь Елизаветы. Как назывался парусник (Лизетка)

  11. Кого называли Узник Шлиссельбурга (Иоанн 6)

  12. У какой из цариц попросил Вакула черевички для своей возлюбленной? (Екатерина) (видео)

  13. Кому обязаны большинство современных южных городов своим возникновением (князь Потемкин)

  14. Чье правление в истории России называют Веком просвещения (Екатерина 11)

  15. Каким образом дамы 17 века с высокими прическами добирались до места проведения бала (в карете, стоя на коленях)

  16. Какая из российских правительниц была последней на Российском престоле?(Екатерина 11)(видео)


Вопросы Агонистам


  1. Вы императрица Анна Иоановна Вами в 1731 году была создана Тайная розыскных дел канцелярия. Как называлась система политического розыска («Слово и дело»)

  2. Императрице Анне Иоанновне была присуща точность в оценках окружающих ее людей. Так, вполне доверяя Вам - сенатору, генерал-адмиралу, она , вместе с тем, считала Вас человеком «лукавым, не терпящим никого около себя».Кто Вы? (Остерман)

  3. Вы князь Голицин-Кваскин. В феврале 1710 года состоялась ваша свадьба в специально выстроенном ледяном доме. Кого сосватала Вам в жены Анна Иоанновна? (шутиха. калмычка Буженинова)

  4. Вы известный писатель, философ Дени Дидро. Вам благоволит Екатерина 11.Предлагает завершить издание «Энциклопедии» в Росси, ставит раньше других в известность о задуманном ею преобразовании «Дикой России» в соответствии с Вашими идеями. И даже помогает Вам материально. Каким образом? (покупает у Дидро библиотеку, доставшуюся ему по наследству)

  5. Французский дипломат Кампредон, когда Вас прочили в супруги Людовику 14, так написал о Вас: «Все в ней носит обворожительный отпечаток. Можно сказать, что она совершенная красавица по талии, цвету лица, глазам и изящности рук, если ее свободное обращение удивит с первого раза французский двор, то вместе с тем и очарует его. Кто же Вы (Елизавета Петровна)

  6. Вы Франсуа Мари Аурэ, философ, писатель, известный больше под именем Вольтер. Екатерина 2 ведет с Вами обширную переписку. Попробуйте вспомнить описание картины народной жизни России, составленное Екатериной («В ее империи все и всем довольны: нет крестьянина, который не ел бы курицу, когда ему захочется, все поют благодарственные молитвы и пляшут»)

  7. Вы императрица Елизавета. При коронации вы дали обет своему народу и свято выполняли его. О каком обете идет речь? (Никого не казнить смертью)

  8. «Я никогда и ничего не предпринимала, не будучи глубоко убеждена, что то, что я делаю, согласно с благом моего государства: это государство сделало для меня бесконечно много»…Так писали Вы о себе и о России Кто Вы (Екатерина 2)

  9. Страстная любовь к народным песням стала причиной внимания Елизаветы к Алексею Разумновскому. В 1742 году, как утверждают многие историки, тайно с ним обвенчалась. Слухи об этом браке неизбежно рождали легенды о якобы существующих детях. Говорят, Вы их дочь? Кто Вы? (Княжна Тараканова)

  10. Вы Екатерина 2. Однажды Вы совершили нечто, что вызвало восхищение придворных. На что вы сказали «я только исполнила свой долг, потому что пастырь обязан полагать жизнь своего стада. Что же вы сделали (положила начало проведения вакцинации против оспы) »


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет