Жиделева В. В., Бутырева Л. В. Вопросы занятости и профессиональной подготовки молодежи в условиях региональной экономики // Исследования новых экономических процессов и явлений в региональной экономике: Межвуз сб



жүктеу 71.97 Kb.
Дата12.03.2016
өлшемі71.97 Kb.
Жиделева В.В., Бутырева Л.В. Вопросы занятости и профессиональной подготовки молодежи в условиях региональной экономики // Исследования новых экономических процессов и явлений в региональной экономике: Межвуз. сб. – Сыктывкар, 1993. – С. 104-109.

В.В.Жиделева

Сыктывкарский университет
Л.В. Бутырева

Сыктывкарское управление службы занятости населения.


Вопросы занятости и профессиональной подготовки молодежи в условиях рыночной экономики.
Экономика России переживает сегодня новый этап. Неотъемлемой чертой современного производства, характеризуемого нестабильностью и замедлением темпов роста, является неустойчивая занятость. Меняется характер и содержание труда, условия и режим работы, понижается жизненный уровень трудящихся. Структурные сдвиги вызвали сокращение занятости в базовых отраслях промышленности. Безработица, как правило, в начале поражает наименее защищенные категории населения – молодежь, женщин, мигрантов и трудящихся низкой квалификации, поэтому уже первый опыт высвобождения работников обнаружил неготовность системы перераспределения кадров к регулированию занятости молодежи.

Проблема безработицы, как известно, возникает на двух этапах жизненного цикла человека: после окончания средней школы и получения профессионального образования. В связи с этим необходимо разработать действенный механизм, способный снизить безработицу среди молодежи на каждом этапе, особенно в крупных промышленных и вузовских центрах. Недооценка этого явления может вызвать глубокие негативные изменения в обществе, так как отсутствие перспектив на будущее в молодом возрасте особенно опасно.

Трудоустройство молодежи должно осуществляться в соответствии с продуманными общегосударственными и региональными программами помощи при распределении, подготовке и переподготовке кадров, выплаты пособий на период подготовки и трудоустройства. Кроме того, как нам представляется, проблемы занятости молодежи необходимо решать в связи с вопросами перестройки всей системы ее профессиональной подготовки.

До недавнего времени, когда развитие экономики страны характеризовалось высоким уровнем централизации, государственные органы полностью определяли, в какой области следовало проводить обучение, кого и чему учить. В условиях же рыночных отношений роль государства в вопросах организации обучения изменяется и намного усложняется. С одной стороны, предоставление значительной учебным заведениям оставляет все меньше возможностей правительству. С другой – рыночная логика адекватно отражает действительность только в нормальной ситуации. В реальной же жизни рынок несовершенен, поэтому необходимо корректировать его действия, особенно в области подготовки кадров, и функция правительства как раз и состоит в проведении своей политики. Однако ни один законодательный акт не может обязать фирмы принимать молодых людей на работу или заставить кого-либо учиться, поэтому государству целесообразно применять косвенные рычаги воздействия для выполнения программы занятости и профессионального обучения молодежи, в том числе посредством финансирования.

В условиях насыщения рынка квалифицированными кадрами выпускникам школ довольно трудно устроиться ан работу, поэтому одной из практических мер по сокращению потенциала рабочей силы могло бы стать увеличение продолжительности школьного обучения. Сегодня большинство учеников средних школ заканчивают ее в 16-17 лет, тогда как в результате увеличения периода образования школьников в развитых капиталистических странах средний возраст выпускников составил в годах: 17.8 – в Великобритании, 18.0 – в ФРГ, 18.2 – в Италии, 18.4 – в Ирландии, 18.9 – во Франции, 19.0 – в Нидерландах, 19.2 – в Бельгии, 19.9. – в Дании [I, c.55]. поощрение продления срока учебы молодежи в этих странах осуществляется как минимум по трем причинам: во-первых, сокращается приток молодежи на рынок труда; во-вторых, молодежь лучше подготавливается к возрастающим требованиям в условиях НТР; в-третьих, год учебы одного молодого человека обходится вдвое дешевле, чем затраты на выплачивание пособий по безработице. Большинство зарубежных специалистов по труду рекомендуют и дальше использовать этот канал искусственного торможения на два-три года притока молодежи на рынок труда.

Отсрочка вступления молодых людей в трудовую жизнь на один-три года обеспечивается также посредством продолжения их обучения после окончания обязательной средней школы на различных курсах профтехподготовки, иногда с обязательной и частично оплачиваемой производственной практикой. Некоторые исследователи полагают, что таким путем можно будет задержать выход молодежи на рынок труда до 20-25 лет.

Характеризуя ситуацию на рынке труда в последние годы, можно отметить, что спрос на рабочую силу определяется заказами двух групп потребителей: 1) государства; 2) частного бизнеса. Причем соотношение этих групп постоянно меняется. Так если массовый приток трудящихся поглощал государственный сектор, то в настоящее время расширяются возможности частных предприятий. Однако структурная перестройка народного хозяйства все больше приводит к нарушению баланса предложения и спроса: прирост первого происходит на фоне практической стабильности второго вследствие сокращения темпов экономического роста.

В этих условиях для занятости молодежи целесообразна разработка и реализация программы, гарантирующей ее вовлечение в полезную деятельность. Эта гарантия должна представлять собой обязательство со стороны властей обеспечить молодым людям, входящим в определенную возрастную группу, места в системе образования, профессиональной подготовки или трудоустройства их. Если ввиду финансовых или других причин такая глобальная политика в области расширения и диверсификации образования и профессиональной подготовки за пределами обязательного школьного обучения проводиться не будет, то необходимо разработать косвенные поощрительные или выборочные меры, нацеленные на помощь отдельным, наиболее уязвимым группам молодежи.

Анализ состояния трудовых ресурсов и прогнозные расчеты Сыктывкарского управления службы занятости населения дают основание говорить о необходимости сосредоточения внимания особенно на проблемах занятости лиц в возрастных группах до 18 лет и с 18 до 22 лет. Можно ожидать, что безработица среди этой части молодежи может стать одной из острых социально-экономических проблем г.Сыктывкара.

Согласно действующей классификации, среди выпускников учебных заведений принято выделять следующие категории: выпускники школ, выпускники ПТУ, выпускники средних специальных учебных заведений; выпускники вузов. Анализ материалов, касающихся изменения занятости по этим категориям, свидетельствует о существенном возрастании безработицы среди выпускников учебных заведений. Так, если в 1993г. по сравнению с 1992г. незанятое и нетрудоустроенное население города возрастет на 23%, то численность нетрудоустроенных выпускников учебных заведений увеличится на 38% в то время как численность отчисленных из учебных заведений и не трудоустроенных – в 2.2 раза. Наиболее неблагоприятно складывается ситуация для выпускников школ и ПТУ. В частности, из общего числа обратившихся в городскую службу занятости в 1992г. была трудоустроена лишь треть выпускников этих двух групп.

Положение дел с трудоустройством выпускников вузов в нашем регионе несколько лучше. Однако структурные сдвиги в экономике, потребности развития новой техники и технологии требуют реформ в области образования, нацеленных прежде всего на стирание грани между общим и профессиональным образованием. Назрела необходимость разработки промежуточных форм обучения, которые могли бы быть альтернативой академическому образованию, и узкопрофессиональной подготовке. Это отвечало бы интересам и возможностям большинства молодых людей, образование которых заканчивается верхней ступенью средней школы.

Характеризуя действия, предпринятые правительством России по внедрению многоуровневой структуры высшего образования, можно сделать вывод, что она преследует цель расширения возможностей высшей школы в удовлетворении многообразных культурно-образовательных запросов личности и общества, повышения гибкости общекультурной, научной и профессиональной подготовки специалистов с учетом имеющихся потребностей экономики и рынка труда.

Особый интерес вызывает то, что многоуровневая структура высшего образования может быть реализована посредством различных по содержанию и срокам обучения образовательно-профессиональных программ.

Система послешкольного образования, характерная для стран с развитой рыночной экономикой, о которой речь шла выше, на наш взгляд, является частью новой многоуровневой структуры высшего образования. Как известно, образовательно-профессиональные программы первого уровня (всего их три) включают двухлетнее обучение по образовательным программам бакалавров и профессиональную подготовку в объеме, предусмотренном для специалистов со средним профессиональным (специальным) образованием. Общая продолжительность обучения по этим программам равна 3-3, 5г. Однако лицам, успешно завершившим двухлетнее обучение по программе бакалавра, выдается свидетельство о неполном высшем образовании, что обеспечивает реализацию одной из форм послешкольного обучения.

В связи с этим целесообразно укрепить материально-техническую базу вузов, разработать учебно-методическую литературу, создать специальные структурные подразделения или учебные заведения, осуществляющие подготовку молодежи по программе первого уровня. Необходим решить вопрос и о финансировании этих программ, но следует подчеркнуть, что рыночные формы организации подготовки рабочей силы не могут выступать в качестве устойчивой и целостной системы. Это заложено в самой природе рыночных отношений, базирующихся на свободе потребителя и производителя и постоянно меняющейся конъюнктуре рынка. Устранить этот недостаток может только само общество посредством организации элементов нерыночной структуры хозяйства, способных обеспечить на постоянной основе целостную систему подготовки кадров. Финансирование этой системы, как и во всем мире, должно происходить за счет трех источников: централизованно выделяемых средств из республиканских и местных бюджетов; средств, выделяемых самостоятельными товаропроизводителями; личных доходов. При этом базовое профессиональное образование по-прежнему должно осуществляться за счет бюджета и частично за счет средств заинтересованных предприятий. Возможно существование и хозрасчетных школ бизнеса, курсов и т.п., но за обучение здесь следует платить либо брать беспроцентный долгосрочный кредит в банке. Важно одно – у молодого человека должна быть возможность выбора между бесплатными и платными формами обучения.

Для улучшения положения молодежи на рынке труда нужно позаботиться также о создании престижных рабочих мест, установлении квоты для молодежи при создании новых мест на предприятиях, ускорении темпов роста, ускорении темпов ротации кадров в науке, сфере образования и управления, поддерживать молодежные кооперативы и малые предприятия, создавать преимущества в получении жилья для молодых специалистов.



1. Экономика труда (развитые капиталистические страны). Реферативный сборник. М., 1987. Вып.1. 222с.

2. О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации: Постановление Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 13.02.92. № 13.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет