Жизнь почти всех видов животных и птиц Антарктиды связана с океаном



жүктеу 19.33 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі19.33 Kb.
Животные Антарктики
Жизнь почти всех видов животных и птиц Антарктиды связана с океаном.

Антарктида бедна наземными животными, млекопитаю­щих на материке вовсе нет. Встречаются некоторые черви, низшие ракообразные и бескрылые насекомые. Отсутствие крыльев обуславливается постоянно дующими сильными вет­рами: насекомые не могут подниматься в воздух. На островах Антарктики имеется несколько видов жуков, пауков, пресно­водных моллюсков, один вид нелетающей бабочки. Пресно­водных рыб нет. Из птиц известны белая ржанка, конек, один вид утки.

Зато воды Антарктики богаты морскими и полусухопут­ными видами животных. Из беспозвоночных животных осо­бенно многочисленны ракообразные, служащие основной ни­щей для млекопитающих, птиц и рыб. Из млекопитающих многочисленны ластоногие и киты. Ластоногие представлены различными видами тюленей. Наиболее распространен тюлень Уэделла, достигающий в длину 3 м. Живет в полосе неподвижных льдов. Другие виды тюленей встречаются па пла­вучих льдах. Самый крупный из тюленей - морской слон в настоящее время сильно истреблен. Почти все тюлени пита­ются рачками, моллюсками и рыбой, а морской леопард уни­чтожает в большом количестве пингвинов.

Самые крупные из млекопитающих - китообразные пред­ставлены усатыми и зубатыми китами. Среди усатых выделя­ются синие киты, горбачи. Самый крупный кит - синий, или блювал, достигающий длины 33 м. Крупный кит дает до 20 тонн чистого жира и имеет массу до 160 тонн. К зубатым китам Антарктики относятся кашалоты, бутыл­коносы и касатки. Касатки - опаснейшие хищники, снабжен­ные большим острым спинным плавником - косачом.



Исключительно своеобразны птицы Антарктиды. Все они живут у воды и питаются рыбой, а также мелкими морскими животными. Самые замечательные - пингвины - птицы с короткими крыльями, похожими на ласты, дающие возмож­ность прекрасно плавать. Издали пингвины с их вертикаль­ным положением тела напоминают людей. Взрослые пингви­ны принимают пищу только в воде и вообще чувствуют себя там гораздо лучше, чем па суше. Самый распространенный вид пингвинов в Антарктиде - это Адели.
В летнее время в Антарктику прилетают буревестники, чайки, бакланы. Самые крупные из них - альбатросы, раз­мах крыльев их достигает 3,5 м.
Некоторые буревестники залетают в глубь материка даль­ше всех птиц и живут на отдельных выступающих участках, не покрытых льдом и снегом.
В летний период прибрежные скалы и острова покрывают­ся гнездовьями многочисленных разновидностей буревестни­ков - серых, белых, а также капских голубей, качурок, по­морников.
Жизнь в Антарктиде – это ежедневная борьба за выживание, борьба с низкими температурами и борьба за наиболее удобное место добычи пропитания. Животные Антарктиды – сильные и грозные для своих врагов, но при этом заботливые и дружелюбные в своей стае или колонии. Животный мир Антарктиды опасен и суров, но по-своему великолепен.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет