К. Д. Дятлова составление заданий для тестового контроля знаний: просто, быстро, качественно



бет1/3
Дата18.07.2016
өлшемі0.6 Mb.
түріУчебно-методическое пособие
  1   2   3



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Национальный исследовательский университет


Институт биологии и биомедицины

Кафедра биохимии и физиологии



К.Д. Дятлова

составление заданий для тестового контроля знаний: просто, быстро, качественно

Учебно-методическое пособие

Рекомендовано методической комиссией

Института биологии и биомедицины ННГУ

для школьников 7-11 классов

Нижний Новгород

2015


УДК 37.1

ББК Ч 421,6 (2)285я8

Д 99
Д 99 - Дятлова К.Д. Составление заданий для тестового контроля знаний: просто, быстро, качественно: Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2015. – 48 с.

Рецензент: доктор педагогических наук, профессор И.В. Гребенев
Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей вузов, ссузов, учителей средней школы, обучающихся на курсах повышения квалификации ННГУ, и всех желающих овладеть методами составления тестовых заданий и тестов индифферентно предмету. Подробно на примерах рассматриваются способы составления тестовых заданий десяти форм. Предлагаются контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки знаний.

Ответственный за выпуск:

председатель методической комиссии Института биологии и биомедицины

ННГУ


д.п.н., профессор Швец И.М.


ББК Ч 421,6 (2)285я8

УДК 37.1


 Нижегородский государственный

университет им. Н.И. Лобачевского, 2015

К.Д. Дятлова, 2015

ВВЕДЕНИЕ


Для того, чтобы выяснить, достигли ли учащиеся заданных программой результатов обучения, необходимо осуществлять контроль за их знаниями и умениями. Не случайно отмечалось, что все известные в мире попытки улучшения качества образования, не подкрепленные действенной реформой системы проверки знаний, не приносили, как правило, желаемых результатов. Для эффективного управления качеством образования, согласно теории менеджмента качества, необходимо постоянное и комплексное изучение образовательной системы на основе количественно измеренной и качественно сопоставимой образовательной информации, причем оценка качества предусматривается средствами и методами, независимыми от производителя. В практику оценки качества образования все больше входят такие технологии педагогической квалиметрии, как тестирование, диагностика, экспертиза, мониторинг. Хотя сегодня не существует оптимальной, повсеместно признанной модели оценки уровня учебных достижений учащихся, одной из наиболее востребованных и актуальных форм контроля является педагогическое тестирование, использование которого вызвано потребностью общества в объективной информации об учебных достижениях.

Педагогическое тестирование – это совокупность организационных и методических мероприятий, обеспечивающих разработку педагогических тестов, подготовку и проведение формализованной процедуры измерения уровня подготовленности испытуемых по конкретным разделам области знаний, а также обработку и анализ результатов. В настоящее время в России широкомасштабное педагогическое тестирование существует в двух формах: Единый государственный экзамен (ЕГЭ и ОГЭ для 9 класса) и Интернет-экзамен в вузах материалы для которых готовятся профессионалами, проходят экспертизу и апробацию. Кроме того, тестирование все чаще используется при текущем, тематическом, рубежном и итоговом педагогическом контроле в средней и высшей школе.

Преимущества тестового педагогического контроля перед традиционной формой итогового контроля – экзаменами и зачетами - не вызывают сомнения: тестирование обеспечивает максимальный охват учебного материала, однотипные задания для всех вариантов, объективную оценку результатов, единую шкалу оценок, беспристрастность процедуры проведения и проверки, малую «физиологическую стоимость» для учащихся и сбережение их здоровья. Тестовый контроль экономически эффективен, демократичен, дает возможность мониторинга, что позволяет осуществлять контроль государства и общества за качеством образования, выявляет не только уровень подготовки, но и структуру знаний учащихся, вернее, степень её отклонения от идеальной структуры, планируемой педагогом. Именно в силу безусловных достоинств тестовая форма контроля активно используется в Австралии, Великобритании, Германии, Нидерландах, США, Франции, Японии и др..

Но данные преимущества реализуются только при наличии качественного тестового инструментария. Однако чаще всего тесты составляются педагогами-предметниками, не знающими правил и канонов тестологии и действующими эмпирическим путем. Качество построенных таким образом тестов, как правило, не оценивается, хотя наукой разработана подробная система подобного анализа, но, как правило, оно невысоко, а, следовательно, результатам такого тестирования нельзя доверять. Кроме того, незнание алгоритмов построения тестовых заданий и тестов заставляет преподавателей тратить много времени и усилие на создание тестовых материалов, хотя результат, зачастую, не удовлетворяет ни создателя, ни пользователей. Выходом из этого положения является знакомство с основами тестологии и формирование тестовой культуры среди преподавателей вузов, ссузов и средней школы, а также среди студентов как пользователей тестов и, возможно, будущих преподавателей. Разнообразие и востребованность педагогических тестов требует, чтобы каждый педагог научился отличать «хорошие» (стандартизованные, профессиональные) тесты от «плохих» (неформальных) и (желательно) составлять педагогические тесты самостоятельно. Главным в этом процессе является тщательный отбор содержания для составления тестовых заданий и формирование навыков моделирования самих заданий.

Существует несколько десятков определений педагогического теста (www.kto-rki.org/avanesov2005M.html

testolog.narod.ru/Theory57.html

viperson.ru/data/200812/jbjejbjxjklmjuje.pdf

www.psihu.net/library/file663

burnlib.com/.../maiyorov-a-n-teoriya-i-praktika-sozdaniya-testov-dlya-sistemy-obrazovaniya/

www.twirpx.com/file/403607/

www.bti.secna.ru/.../pril_stp_12100_02.html -

vocabulary.ru/.../ТЕСТ+ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

enc-dic.com/.../Test-Pedagogicheskij-27900.html

festival.1september.ru/articles/502841/

gov.cap.ru/.../белова%20о.%20а.%20особенности%20педагогических%20тестов.

mirslovarei.com/.../test-pedagogicheskij-32436.html

old.kspu.ru/magazine/no1/pub/15.htmold.kspu.ru/magazine/no1/pub/15.htm

www.pedagogics-book.ru/articles/5-4-4.htm

www.libsid.ru/pedagogicheskaya.../pedagogicheskaya.../opredelenie-pedagogicheskogo-testa

www.psichology.vuzlib.net/book

www.kodges.ru/23291-teorija-i-praktika-konstruirovanija.html

ecsocman.edu.ru/direktor/msg/179842.html

www.eduhmao.ru/info/1/3853/24670/ -

www.kantiana.ru/medicinal/opk/umk/chast09.doc

www.osu.ru/docs/official/ftz.doc.

Но мы будем использовать определение, данное в отраслевом стандарте «Тестирование педагогическое. Термины и определения» (Стандарт«Тестирование педагогическое. Термины и определения»): «Педагогический тест – это система специально подобранных проверочных заданий, составленных по тестовой форме, позволяющая количественно оценить учебные достижения человека в одной или нескольких областях знаний»1. При этом учебные достижения понимаются как результат обучения: знания, умения и навыки, полученные учащимся в процессе систематического обучения по утвержденной программе, а также общеучебные компетенции, выявляемые в процессе педагогических измерений.

Из определения теста следует, что его основу составляют тестовые задания, они являются элементами теста, его «кирпичиками». Тестовое задание (ТЗ) – это минимальная законченная составляющая единица педагогического теста в виде проверочного задания специфической формы (тестовая форма задания). Именно качественные тестовые задания в первую очередь должен научиться составлять создатель теста. Тестовое задание состоит из инструкции для учащихся и текста задания (содержательной части), имеет однозначный правильный ответ и характеризуется набором показателей. Поскольку в рамках системного подхода показатели ТЗ выявляются в результате установления некоего отношения объекта-носителя качества с другими объектами (элементами системы или объектами внешней среды), свойства ТЗ можно разделить на две группы:

1) «внутренние » (качественные) - выявляются в процессе взаимодействия (сравнения) ТЗ другими тестовыми заданиями;

2) «Внешние» (количественные) - выявляются в процессе взаимодействия с внешней средой (педагогическим пространством, определенным контингентом учащихся) (табл.).
Таблица

Качественные и количественные показатели тестовых заданий



«Внутренние» свойства ТЗ

(качественные)



«Внешние» свойства ТЗ

(количественные )



Способ оценки

Трудность

Инструкция

Дифференцирующая сила

Форма

Невыполнение задания

Контролируемый тип знаний и умений

Распределение ответов

Контролируемый уровень усвоения знаний

Точечно-бисериальный

коэффициент



Контролируемый элемент содержания

-

Контролируемая компетенция или/и познавательное универсальное учебное действия

-

При этом «внутренние» качественные показатели ТЗ являются неотъемлемыми характеристиками (атрибутами), стабильными и не зависящими от исследуемого контингента учащихся. Они присущи тестовому заданию и не зависят от места его нахождения – в тесте или вне него (в банке тестовых заданий, в тематическом сборнике). Качественные признаки моделирует автор в процессе составления, причем качество моделирования и, как результат, - самих ТЗ - полностью зависит от мастерства и профессионализма составителя.

«Внешние» свойства ТЗ – это количественные (статистические) показатели. Они определяются в процессе эксплуатации теста - апробации или тестирования. Эти характеристики непостоянны и определяются контингентом, который выполнял данные задания, хотя при исследовании больших репрезентативных выборок учащихся «внешние» признаки можно считать стабильными - остаточными статистиками, то есть такими, которые извлекают всю полезную информацию об интересующем объекте из совокупности наблюдений. В данном случае «внешние» свойства тестовых заданий выступают как показатель качества последних и по сути могут рассматриваться как появление у ТЗ новых эмерджентных качеств, проявляющихся не на уровне всей системы, а на уровне её элементов, но в процессе функционирования системы в целом.

По способу оценки выделяют два типа ТЗ: дихотомические (альтернативные) и политомические. Дихотомическое ТЗ – задание, выполнение которого оценивается только альтернативно: выполнено верно (обычно оценивается 1 баллом) или выполнено неверно (обычно оценивается 0 баллов). Политомическое ТЗ – задание, выполнение которого допускает несколько категорий ответа, каждая из которых оценивается по-разному: например, полностью верный ответ - 2 балла, частично верный – 1 балл, неверный – 0 баллов; при другом способе политомической оценки одним баллом оценивается правильное выполнение одного элемента задания. Способ оценки зависит от формы ТЗ. Ей же определяется такой качественный показатель, как «инструкция». Инструкция предъявляется в начале теста и относится к группе заданий одной формы.



Форма ТЗ – характеристика, наиболее подверженная управлению составителем, поэтому и должна рассматриваться прежде всего. Показано, что достижения учеников при выполнении конкретных заданий очень сильно зависят от их формы: от того как задается вопрос или подается задание В широкомасштабном тестировании (более 25 тыс. человек) доказано, что нарушение канонов формы статистически достоверно ухудшает понимание учениками задания и, самое главное, уменьшает способность ТЗ разделять сильных и слабых учеников, то есть дифференцирующую силу задания (rema44.ru/resurs/papers/karpova/stat13.doc.). Все варианты формы ТЗ неоднократно описаны в литературе, однако, большинство неформальных тестов по всем предметам, курсирующих в Интернете и в литературе, и даже в КИМы ЕГЭ и тесты Интернет-экзамена содержат задания с грубейшими, зачастую, недопустимыми нарушениями формы: www.kronnmc.ru/site/att/atttest2;

conspects.ru/content/view/18/3/ и многие другие. Даже Википедия дает в качестве примера ТОЛЬКО задания, составленные с погрешностями (ru.wikipedia.org/.../Педагогическое_тестирование). Это заставляет рассмотреть приемы и примеры составления всех возможных форм ТЗ и обсудить их приемлемость для разных видов контроля.

Следует отметить, что практически любой элемент содержания любого предмета можно выразить в тестовой форме, причем в зависимости от целей и задач контроля можно почти всегда использовать в любой из далее рассмотренных форм. Мы попробуем доказать этот тезис, используя для тестового контроля два широко известных факта: «Волга впадает в Каспийское море» и «Роман в стихах «Евгений Онегин» написал А.С. Пушкин», а также вариации на тему этих фактов.

Существует несколько классификаций форм тестовых заданий:

www.kodges.ru/23291-teorija-i-praktika-konstruirovanija.html -

testolog.narod.ru/Theory.htm

school.uni-altai.ru/m_conf01/afonina.pdf

www.letitbook.ru/?...Тестология%2C%20Педагогические%20тесты

www.4tivo.com/.../2722-majjorov-a.-n.-teorija-i-praktika.html

www.twirpx.com/file/279031/

Обобщая взгляды ведущих тестологов, можно выделить 10 форм ТЗ двух основных типов (рис.). Данная классификация хорошо согласуется с концепцией деятельностного подхода, поскольку учитывает не только форму предъявления информации, но и предполагаемый алгоритм деятельности учащегося по переработке этой информации.






Каталог: books -> met files
met files -> Н. И. Лобачевского Пособие к практическим занятиям по молекулярной биологии. Часть исследование
met files -> Учебное пособие по курсу вычислительные системы, сети и телекоммуникации раздел Информационно-вычислительные сети Часть 2
met files -> Методическое пособие и описание лабораторной работы (препринт) Составители: д т. н. Кирьянов К. Г. аспирант Семенчуков И. В
met files -> Н. И. Лобачевского Использование проектного метода обучения на примере преподавания курса «Микроэкономика» Методическое пособие
met files -> Н. И. Лобачевского История стран запада на рубеже XIX-XX веков Планы практических занятий и рекомендованная литература
met files -> Методическая разработка предназначена для самостоятельной работы студентов специальности «Прикладная информатика»
met files -> Участие почвенных микроорганизмов
met files -> Конфликты в тропической африке
met files -> Н. И. Лобачевского Г. Л. Воронин Н. В. Ларшина социология учебно-методическое пособие
met files -> К. Г. Кирьянов сигнатурный анализ


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет