К характеристике ихтиофауны некоторых водоёмов ергенинской возвышенности



жүктеу 47.52 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі47.52 Kb.
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ИХТИОФАУНЫ НЕКОТОРЫХ ВОДОЁМОВ ЕРГЕНИНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

Позняк В.Г., Савченко Н.А. Калмыцкий госуниверситет, г. Элиста

Ергенинская возвышенность (Ергени) занимает западную окраину Республики Калмыкия. Она простирается в меридиональном направ­лении от излучины Волги у гор. Волгограда до Манычской впадины и является частью естественного водораздела между бассейнами Дона и Волги. Протяжённость Ергеней с севера на юг составляет около 350 км, а ширина 20—50 км.

На западном, более пологом склоне Ергеней лежат истоки некото­рых притоков Дона первого, второго и третьего порядков: Аксай Еса­ульский, Аксай Курмоярский, Кара-Сал, Джурак-Сал, Акшибай и др. В настоящее время верховья этих рек зарегулированы плотинами и представляют собой цепочки прудов, соединенных узкими, пересы­хающими в межень руслами.

Небольшие реки-балки восточного склона (Ялмата, Аршань-Зельмень, Балка Каменная, Нугра, Суварган и др.), хотя и относятся к бассейну Волги, но уже в течение длительного времени являются бес­сточными и заканчиваются в лежащей у подножия Ергеней Прикас­пийской низменности либо слепыми устьями, либо озеровидными расширениями - лиманами. Так же как и реки западного склона, они многократно зарегулированы плотинами, а образованные ими пруды являются водоёмами-накопителями местного стока, используемыми для орошения, бытового водоснабжения, рекреации и рыбоводства.

Как показали исследования кафедры зоологии Калмыцкого гос­университета, проводимые на Ергенях с 1974 г., аборигенная ихтио­фауна ергенинских водоёмов относительно бедна, что обусловлено нестабильностью их гидрологического, гидрохимического и гидро­биологического режимов, а также отсутствием регулярной связи с крупными реками, за счёт которых могло бы поддерживаться разно­образие их рыбного населения.

Рассматривая ихтиофауну водоёмов восточного склона Ергеней, следует отметить, что её основу составляют такие широко распро­странённые виды как плотва (Rutilus rutilus), краснопёрка (Scardinim erytrophthalmus), верховна (Leucaspius delineatus), сазан (Cyprinus car-pio) и серебряный карась (Carassim auratus). Последние три вида встречаются практически во всех водоёмах. Плотва же обнаружена только в северной зоне восточного склона и южной границей её рас­пространения следует считать Нугру. Краснопёрка, а также более ред­кие виды - линь (Tinea tinea) и золотой карась (С. carassius) в своём распространении тяготеют к зарослям макрофитов и если таковых в водоёмах нет, то эти виды, как правило, отсутствуют. Помимо указан­ных видов, на восточном склоне Ергеней встречаются: щука (Esox lucius), окунь (Perca fluviatilis), пескарь (Gobio gobio), уклея (Alburnus alburnus) и малая южная колюшка (Pungitim platygaster). Последние два вида были впервые отмечены на восточном склоне лишь в 2002 г.: уклея - в Нугре, а колюшка - в Аршань-Зельмене. Ранее эти виды здесь отсутствовали. Пескарь же во многих ергенинских водоёмах был обычным видом (особенно на юге Ергеней), но в последние годы его численность повсеместно снизилась, а во многих водоёмах он уже исчез.

Что же касается щуки и окуня, то изначально оба эти виды на вос­точных Ергенях отсутствовали. Однако, начиная с 1970-х гг., проис­ходит постепенное расширение ареалов этих видов, причём окунь ос­ваивает водоёмы, лежащие на юге восточного склона Ергеней и по­степенно распространяется на север, а щука, наоборот, с севера дви­жется на юг. Водоёмы центральной части Ергеней между Балкой Ка­менной, где встречается щука, и прудами на реке Яшкуль, где обитает окунь, по-прежнему свободны от хищных рыб. С нашей точки зрения,

основным фактором, способствующим достаточно быстрому распро­странению по новым водоёмам хищных рыб, как впрочем и остальных видов, является прямая или косвенная деятельность человека.

Немногочисленные водоёмы западного склона Ергеней, располо­женные в пределах Калмыкии, имеют более богатую ихтиофауну. Их изучение начато только в последние годы и полученные материалы носят предварительный характер. В настоящем сообщении мы огра­ничимся лишь перечнем тех видов рыб западного склона Ергеней, которые отсутствуют на восточной стороне водораздела. Они были добыты весной 2002 г. в реках Кара-Сал и Акшибай. Это: лещ (Abramis brama), густера (Blicca bjoerknd), горчак (Rhodeus sericeus), обыкновенная щиповка (Cobitis taenid) и ёрш (Gymnocephalus cer-nuus).



Учитывая существенное различие в составе рыбного населения водоёмов западного и восточного склонов Ергеней, ширина водораз­дела между которыми порой не превышает 5—10 км, целесообразно продолжить изучение ихтиофауны этого региона в самых разных ас­пектах (фаунистическом, таксономическом, зоогеографическом).
Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России. Краснодар, 2003.- С. 95-97.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет