Кадима – союз двух пенсионеров плюс балласт



жүктеу 32.45 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі32.45 Kb.

Кадима – союз двух пенсионеров плюс балласт


Амирама Голан, "Гаарец", 10.01.2006

Ситуация, в которой сейчас оказался Шимон Перес, характерна не только для патриарха израильской политики. Так же, как и Перес, многие традиционные избиратели Аводы переметнулись в Кадиму, руководствуясь принципом "только Шарон может". После сокрушительного поражения на праймериз, Перес нашел в Кадиме удобное и надежное убежище.

Политическая ситуация в корне изменилась. Авода получила нового, энергичного и гражданского лидера. Шарон, создав Кадиму, оставил в Ликуде своих соперников. Казалось, что правый лагерь ослаблен, раздроблен и не сможет претендовать на власть в государстве.

Но Кадима - это не политическая партия и не движение, а "проект" одного человека с весьма расплывчатой программой, чья личная популярность базировалась на подспудной уверенности в том, что он может осуществить все, что ему вздумается. Успех этого "проекта" обусловлен брезгливостью, которую испытывает израильский избиратель к политической системе, его усталостью и недоверием. Под гигантской тенью Шарона в Кадиме были собраны политики, придерживающиеся прямо противоположных взглядов. В лучшем случае, они пообещали не высказываться по важнейшим проблемам, в худшем - объявили о готовности забыть, за какие партии они сами голосовали на прошлых выборах.

Ясно, каким образом в Кадиме оказался Шимон Перес. Уже давно он вместе с Шароном мечтал о воссоздании исторической МАПАЙ, управляемой ими обоими. А крайне правых, МЕРЕЦ и всех, кто левее можно будет оставить за скобками. Как говорил когда-то Бен-Гурион: "Правительство без Херута и коммунистов". Авода поддержала программу размежевания и неплохо обосновалась в правительстве. Логично было предположить продолжение этого союза в будущем.

Были такие, кто рассчитывали, что и после поражения на праймериз, Перес останется в обновленной Аводе и выразит поддержку ее молодому лидеру. Несмотря на это, союз двух пенсионеров казался естественным. Хотя, и возмущал тех, кто видел в Аводе подлинную альтернативу власти Ликуда. Однако многие склонны были верить, что Перес и Шарон сумеют прочертить постоянные государственные границы, о чем туманно говорится в недавно составленной программе Кадимы.

Сегодня все эти рассуждения потеряли актуальность. Из "проекта" Кадима быстро превращается в обычную политическую партию. Теперь Перес, не покинувший пока официально Аводу, вынужден распространять слухи о том, что он "колеблется" и одновременно выражать поддержку новому лидеру - Ольмерту, которого никто не выбирал на этот пост.

Раньше можно было представить ситуацию так, будто Шарон - последний мапайник, окруженный ликудниками Шаулем Мофазом, Цахи Анегби, Рони Бар-Оном, Рухамой Авраам и другими - нуждается в присутствии Переса. Но сейчас все по-другому. Пересу предстоит в ближайшее время столкнуться в Кадиме с волной критики, немыслимой в его родной партии Авода, где до сих пор имеется немало сторонников, и его влияние все еще достаточно сильно.

Пересу достаточно оглядеться по сторонам, чтобы понять - Кадима не станет центристской партией в полном смысле этого слова. Подобные партии уже не раз появлялись и исчезали, не оставив следа в политике. Пройдет еще несколько недель, исчерпается "голубиным прагматизм" Эхуда Ольмерта и всем станет ясно, что Кадима будет Ликудом номер два. Невозможно себе представить, что кто-то из перечисленных выше политиков захочет после выборов создать правительство с Амиром Перецем! Естественным союзником для Кадимы, будет ли она формировать коалицию, или присоединяться к чьей-то коалиции, станет, прежде всего, Ликуд!

Перес не может не понимать, что, оставаясь в Кадиме, он придает этой партии оттенок центризма. И в итоге правый лагерь укрепит свои позиции, а левый, наоборот, ослабнет. Это может привести к более серьезным последствиям, чем строительство в Себастии в свое время. Перес пока еще может предотвратить огромный ущерб.

Он может вернуться обратно в Аводу. Новый председатель, мягко говоря, будет не очень этому рад. Но и Амир Перец, наверняка, понимает, что он должен радушно встретить Переса и заключить его в объятья. Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы ослабить Кадиму и способствовать укреплению левого лагеря. В Аводе подсчитали, что Перес "увел" в Кадиму примерно 5 мандатов, в основном, за счет традиционных избирателей Аводы, принадлежащих к среднему и богатому сословиям. И все они вернутся вместе с Пересом обратно!

Остается надежда, на то, что, даже если Перес не воспользуется открывшейся после болезни Шарона возможностью, и займет-таки в Кадиме место после Анегби и Мофаза, те же самые избиратели догадаются, что в этой партии они нежелательный элемент, и решат проголосовать за Аводу. Если не на этой неделе, то в ближайшем будущем. Но, наверняка - до выборов.


http://www.cursorinfo.co.il/pressa/2006/01/10/kadima_l/







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет