Кафедра социальной педагогики и социальной работы



Дата18.07.2016
өлшемі60.02 Kb.
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Историческая справка
Кафедра социальной педагогики и социальной работы официально как новое структурное подразделение организована в 2006 году на базе кафедры дошкольной педагогики и психологии, которая была создана впервые в педагогическом университет (тогда педагогическом институте) под руководством Фуряевой Т.атьяны Васильевна 1. 01. 1987 года. В 1994 году по ее инициативе в связи с интенсивным развитие новых специальностей кафедра была разделена на две. Одна получила название кафедра педагогики детства, вторая - кафедра психологии детства. На должность заведующей кафедры педагогики детства была избрана Фуряева Т. В. Кафедра продолжила свое интенсивное развитие как научно-образовательная структура. К 2006 году был создан творческий коллектив преподавателей, защищены кандидатские диссертации (Яценко И. А., Шик. С.В. Старосветская Н. А., Каблукова И.Г., Койнова Т.Н. и др.), подготовлена база для открытия новых специальностей – социальная педагогика и социальная работа. Благодаря неутомимой научной и образовательной деятельности Фуряевой Т. В. кафедра приобрела большую известность и уважение не только среди кафедр дошкольных специальностей в России, но и за рубежом. В 2006 году для усиления образовательных программ социального профиля, что оказалось крайне востребованным в регионе, в университете открывается новая кафедра, коллектив которой был сформирован в недрах кафедры педагогики детства. Меньшая часть коллектива остается на ней. Мобильная, молодая часть профессорско-преподавательского состава, аспиранты, соискатели составили ядро новой кафедры, которая в настоящее время является самой крупной на факультете педагогики и психологии детства и активно осваивает новое для университета социальное образовательное пространство.
Современная ситуация развития кафедры
Кафедра социальной педагогики и социальной работы имеет научно-внедренческие площадки в социальной и культурной сферах города и края, две опытно-экспериментальных площадки Российской академии Образования. Реализовывая кластерную модель социального профессионального образования, кафедра активно включает в образовательный процесс представителей всех уровней социального профессионального сообщества- работников министерства социальной политики, министерства культуры, руководителей социальных, образовательных, культурных учреждений, практических социальных педагогов и социальных работников.

Трое сотрудников кафедры активно работают над докторскими диссертациями. Являясь сертифицированным экспертом Министерства науки и образования РФ, Фуряева Т. В установила сеть деловых связей и сотрудничества с ведущими кафедрами социальной педагогики и социальной работы российских вузов. Фуряева Т. В. является членом УМО по социальной работе РФ, членом ученого совета университета, диссертационного докторского совета по специальности «Общая педагогика, теория и история образования», членом научно-методического совета, редакционно-издательского совета, редколлегии научного ежегодника университета. Сотрудник кафедры – Ковалев А. С. является организатором баз социальных практик, которые явились новыми для педагогического университета. Сотрудница кафедры - Каблукова И. Г. является руководителем общеуниверситетского центра социального волонтерства.

В настоящее время на кафедре сделан выпуск бакалавров по профилю «Социальная педагогика», сделаны два выпуска по специальности «Социальная работа», несколько выпусков по специальности «Социальная педагогика», ведется обучение в рамках магистерской программы «Социальная интеграция детей и молодежи». Фуряева Т. В. является также руководителем магистерской программы «Дошкольное образование», которая реализуется совместно с кафедрой педагогики детства и психологии детства ФППД. Кафедра социальной педагогики и социальной работы представляет собой солидный научный коллектив. Здесь работают высококвалифицированные кадры: 3 доктора наук, 14 кандидатов наук, представителей самых разных наук - педагогических, психологических, исторических, юридических. медицинских, экономических, что является уникальным и отражает специфику реализуемых на кафедре образовательных программ..
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Осуществляется в рамках тематического плана научных исследований КГПУ, в частности, направления «Теория и практика образования (общее, профессиональное, профильное, специальное, непрерывное)». Тема научной деятельности кафедры определена как «Профессиональное социальное образование: антропологический подход». Она выполняется исследовательским коллективом, имеющим статус «Форми-рующаяся научная школа КГПУ им. В.П. Астафьева, № ФНШ/04». В течение последних девяти лет научные исследования кафедры поддерживаются грантовыми программами РГНФ, три трехлетние проекты кафедры получили финансовую поддержку в размере около трех миллионов рублей. Это позволило приобрести дорогостоящее оборудование для проведения социально-педагогической диагностики и сопровождения детей, имеющих различные проблемы (около 500000 руб.). На грантовые средства РГНФ кафедрой были закуплены оборудование для организации учебного процесса (видео-камера, телевизор, комплекты видеоматериалов и др), осуществлено повышение квали-фикации двух преподавателей с получением международных сертификатов на использование социально-педагогических технологий КЕС (Бамберг, ФРГ) и технологии ХАМЕТ (Вайблинген, ФРГ), осуществлены научные командировки с научными докладами на международных симпозиумах (Кельн, Мюнхен), подготовлены и изданы серия научных монографий, учебных пособий. Изданы три выпуска издательской серии «Антропология и социальная практика». В течение многих лет кафедра получает финансовую поддержку в рамках внутривузовских грантовых программ. Кафедрой организованы три международные конференции по проблеме социальной интеграции детей и молодежи.



В аспирантуре по специальности 13.00.01 и по специальности 13.00.07 под руководством Фуряевой Т. В защищены 12 кандидатских диссертаций. В настоящее время обучается 7 аспирантов и соискателей ученой степени кандидата педагогических наук. Фуряева Т. В. является научным консультантом трех докторских исследований, которые выполняются по кафедре. При кафедре функционируют шесть научно-внедренческих площадок, на которых реализуются социальные проекты, в рамках которых организована научная работы преподавателей и учебно-исследовательская деятельность студентов разных образовательных программ (специалитета, бакалавриата, магистратуры). Кафедра поддерживает тесные научные связи с институтом социальной педагогики , институтом непрерывного образования РАО. С 2009 года кафедра участвует в международном совместном европейском проекте ETF-JP-00471-2008 на тему «Профессионализация обучения в социальной сфере». В 2004 г. Монография Фуряевой Т. В. на тему «Педагогика интеграции за рубежом» была признана победителем конкурса монографий в С-Петербурге, педагогический университет им. А. И. Герцена. В 2008 г. коллективная монография Фуряевой Т. В., Каблуковой И.Г. на тему « Дети и подростки в трудной жизненной ситуации: педагогическая теория и практика сопровождения и интеграции» явилась победителем конкурса на лучшую монографию года педагогического университета (Красноярск), В 2010 г. победителем внутривузовского конкурса монографий явилась монография Фуряевой Т. В. на тему «Педагогическая диагностика: сравнительный аспект».
Учебная деятельность кафедры
Кафедра является выпускающей по двум специальностям и одному профилю бакалав-риата направления «Педагогика», имеет все необходимое учебно-методическое обеспечение для реализации образовательных программ «Социальная работа» и «Социальная педагогика», активно внедряет инновационные технологии высшего профессионального социального образования, включает профессиональное сообщество в рамках кластерной модели подготовки кадров для социальной сферы в образовательную деятельность, учитывая экспертизу качества. Кафедра имеет солидную база разного вида социальных и культурных практик. Кафедрой разработаны программы государственной аттестации, серия учебных пособий, методических рекомендаций по самых разным дисциплинам. Учебное пособие Фуряевой Т. В. «Сравнительная педагогика детства» получило гриф Министерства науки и образования и рекомендовано в качества учебного пособия для вузов РФ.
Взаимодействие с социальными учреждениями города и края
Стратегия развития кафедры ориентирована на создание единого профессионально-образовательного пространства подготовки кадров для социальной сферы. В качестве основных направлений деятельности выступает: создание профессионально-ориентированных образовательных мест (НВП), включение практиков в образовательный процесс, организация научно-практических семинаров, конференций, участие в экспертизе, в конкурсах социальных проектов города и края, в общественном профессиональном движении, в частности, в создании городского союза социальных работников. Важнейшим направлением взаимодействия с работодателями является повышение квалификации работников социальной сферы. Кафедрой разработаны и реализуются четыре программы профессионального дополнительного образования. Они реализуются на базе городских учреждений социального обслуживания населения, краевого консультативно-методического центра при Министерстве социальной политики Красноярского края.
Каталог: upload -> documents -> old
old -> Николай II взошел на престол в 1894 году после смерти своего отца, императора Александра III
old -> Историческое мышление в условиях модернизации образования О. М. Миллер, Е. В. Черепанова Кризис современного образования связан с доминированием так называемой «знаниевой парадигмы»
old -> Леонтьев Алексей Николаевич (1903— 1979)
old -> Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) Биография
old -> Сборника его стихов и поэм:
old -> Анри Барбюс 1874-1935
old -> Стендаль (Анри Мари Бейль) (1783-1842) Биография стендаль
old -> «Аргументы и факты»
old -> Пластов Аркадий Александрович 1893-1972
old -> Л. Ю. Брауде // Дошкольное воспитание. 1996. №3. С. 66-69


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет