Как купаться в деньгах



жүктеу 1.42 Mb.
бет1/22
Дата25.07.2016
өлшемі1.42 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Как купаться в деньгах

РОБЕРТ ГРИСВОЛД

Как стать богатым и удачливым? Полная методика Роберта Грисволда, который помог сделать это тысячам людей на своей родине, впервые представлена широкому кругу читателей на русском языке.

Благодарности


Вскоре вы поймете, что эта книга не просто о деньгах. Она о том, как добиваться успеха в жизни и при этом жить в достатке. Поэтому я считаю себя обязанным выразить благодарность хотя бы нескольким людям, которые помогли мне добиться того успеха в жизни, который имею сейчас, и, следовательно, написать эту книгу. Начну с моих мамы и папы, которые старались изо всех сил воспитать своих четырех сыновей независимыми и ответственными людьми. Они всегда были рядом, когда я в них нуждался. Затем идут три моих брата: Билл, который научил меня щедрости в раннем возрасте; Бад, который научил меня не останавливаться на полпути, и Джим, который будучи на 10 лет младше смотрел на меня снизу вверх и заставлял, по крайней мере, пытаться быть хорошим примером, а в

последние годы стал незаменимым товарищем по работе.

Тонны признательности заслуживает моя жена Дейрдре за то,

что поверила в меня еще до того, как я поверил в себя, и за то, что во многом вдохновляла меня и помогала в бизнесе.

В последние двадцать лет мне посчастливилось работать и учиться у людей, до стигших величайших успехов в области психологии, медицины, образования, а также в обширной области развития способностей человека.

Одним из них был Бакминстер Фуллер (Buckminster Fuller), выдающийся педагог, а еще архитектор, инженер, поэт, изобретатель, писатель, футуролог, математик и пр. Он учил меня, что, если я просто буду делать все возможное, чтобы внести позитивный вклад в развитие планеты и ее обитателей, у меня будут любые деньги, которые мне понадобятся.

Ричард и Лесли Бах (Richard and Leslie Bach) заслуживают благодарности за то, что настояли, чтобы я не «бросал это дело», когда меня обескуражили мои первые попытки написать книгу.

Хосе Сильва (Jose Silva) поведал мне, как и миллионам других, о возможностях разума и научил некоторым эффективным способам раскрытия этих возможностей.

Я как-то сказал Норману Казинсу (Norman Cousins), что, хотя у меня с детства не было героев, он для меня был героем. Он был смелым, умным, мягким, дружелюбным человеком, чьи советы и поддержка много для меня значили. Одна из причин, по которой я считаю его героем, состоит в том, что он, вероятно, больше чем кто- либо помог медикам прийти к пониманию того, что отдельные люди могут играть активную роль в профилактике болезней и самолечении. Мой друг Джордж Д е с ау (George DeSau) заслуживает признательности за то, что так бескорыстно оказывал поддержку и
Роберт Грисволд делился своими знаниями.

Я благодарю Кэти Плуф (Cathy Ploof) за печат ание и перепечатывание этой рукописи, а также Лори Шолтен (Lori Scholten), которая потратила многие часы, чтобы отредактировать первые варианты книги.

Слов благодарности заслуживают и многие другие, включая

Берни Сигла, Ольгу Уоррелл (Olga Worrall), сестру Джованни

(Giovanni), Нормана Шили, Карла Си-монтона, Джима Уильямса (Jim Williams), Ричарда Герро (Richard Негго), Керта Баттерса (Curt But- ters), Делорис Кригер (Deloris Krieger), Брюса Айверсона (Bruce Iverson), Реймонда Муди и Мерилин Фергюсон (Marilyn Ferguson).

И, наконец, особая благодарность исполнительному редактору издательства «Уорнер букс» Джоанн Дэвис (Joann Davis), которая попросила меня написать эту книгу.


ГЛАВА 1
Мощная вещь!

Деньги, которые представляют собой прозу жизни и о которых в салонах говорят не иначе как извиняющимся тоном, с точки зрения силы воздействия и законов развития так же прекрасны, как и розы.

Ральф Уолдо Эмерсон

Вы можете переписать свой жизненный сценарий
Возможно, как сказал Шекспир, весь мир — театр, и все мы в нем актеры. Если это так, то мы имеем огромное преимущество перед актерами и актрисами в пьесах, так как можем переписывать сценарий по своему усмотрению. Мы не ограничены нашим нынешним или любым последующим сценарием. В самом деле, еще не дочитав эту книгу до конца, вы напишете новый, более позитивный сценарий на всю оставшуюся жизнь. Но прежде вы:

1) узнаете, почему вы в финансовом отношении менее удачливы,

чем хотелось бы;

2) научитесь, как устранять препятствия на пути к богатству;

3) примите на вооружение некоторые мощные, легко применимые стратегии и приемы привлечения денег;

4) улучшите свое мнение о себе и повысите самоуважение, так

что сможете поддерживать свое благосостояние и наслаждаться более счастливой и полнокровной жизнью.

Когда мы начинаем лучше понимать, чего мы действительно хотим, как развить свой потенциал, и насколько свободны мы в выборе путей к более счастливой, здоровой и удачливой жизни, — только тогда мы можем переписать свой сценарий и сделать нашу жизнь во многих отношениях такой, какой бы мы хотели ее видеть.

Тот факт, что вы читаете эту книгу, доказывает, что в вашем нынешнем сценарии присутствует недостаток финансовых средств

(во всяком случае — по сравнению с вашими желаниями), который вы бы хотели убрать из сценария при том условии, конечно, что это не будет также сопровождаться какими-либо болезненными или нежелательными изменениями. Счастлив сообщить, что, наоборот, изменения, которые с вами произойдут в результате применения описываемых далее стратегий и приемов, будут носить исключительно позитивный характер. Вы и только вы будете решать, каким будет ваш сценарий; вы будете создавать естественную, более позитивную реальность; вы будете управлять своей жизнью так, как никогда ранее вам это не удавалось.



Почему одни люди притягивают деньги, а другие нет

Начнем с изучения основных различий между людьми, которые зарабатывают гораздо выше среднего, и теми, кому это не удается. Основное (а часто — единственное) различие состоит в образе мышления. Этим я не хочу сказать, что люди, притягивающие деньги, умнее других. Фактически не существует доказательств какой-либо значительной зависимости между интеллектом и благосостоянием.

Не связаны различия между богатыми людьми и людьми скромного достатка и с полученным образованием. Хотя средний выпускник колледжа будет зарабатывать гораздо больше среднего выпускника школы, который, в свою очередь, будет зарабатывать больше, чем средний учащийся, бросивший школу, существуют многочисленные исключения. Общеизвестно, что многие сами заработавшие свои деньги миллионеры не оканчивали колледжей.

Что же, одни про сто более удачливы, чем другие? Да, в определенной мере, это так. Но, как позже вы узнаете из этой книги, можно научиться создавать свою собственную удачу, так как не только удача разделяет тех, кто становится финансово независимыми, и тех, кто борется с жизненными трудностями, постоянно пребывая в долгах, едва сводя концы с концами.

Различие лежит в образе мышления, а наш образ мышления базируется на реальности, которую мы принимаем (обычно в раннем возрасте и обычно на уровне подсознания), и которая заставляет нас смириться с жизненным сценарием, переполненным ложными ограничениями. Эти ложные ограничения мешают нам обладать и пользоваться многими вещами в жизни, в особенности — большими суммами денег. Мы имеем представление о том, сколько денег мы в состоянии «реально» заработать и накопить. Мы можем, принимая желаемое за действительное, рассуждать о росте своего благосостояния, но на самом деле мы не верим, что это когда-нибудь на самом деле произойдет. Такого просто нет в нашем нынешнем сценарии. Мы даже можем считать, что для нас быть богатым — несправедливо или аморально. Для других это, может быть, и хорошо, но не для нас. Такой образ мышления известен как сознание бедняка. Сознание бедняка ведет к состоянию финансовой нужды, которая остается постоянной реальностью до тех пор, пока эти ограничивающие вас взгляды не устраняются и не заменяются позитивными взглядами на деньги. Они известны как сознание богача. Конечно, люди, отягощенные сознанием бедняка, редко отдают себе полный отчет о принятых ими ограничениях и не понимают, как эти ограничения повлияли на их жизнь. Такие ограничения принимаются целиком и воспринимаются как реальность. Люди считают, что не в их власти изменить эту реальность, по крайней мере, без болезненных компромиссов, например, не сокращая время на общение с семьей, друзьями или на спорт, хобби и, возможно, на укрепление здоровья.
Цель этой книги
Цель этой книги — помочь вам:
1. осознать те финансовые ограничения, которые вы приняли для себя

2. освободиться от ложных ограничений

3. решить, чего вы действительно хотите, и

4. овладеть методами и приемами, которые позволят вам легко и просто написать свой собственный жизненный сценарий, стать преуспевающим человеком и получать от жизни больше удовлетворения.

В этой книге в сжатом виде содержатся наиболее важные знания, которые я усвоил за последние двадцать лет относительно того, как приобрести финансовую независимость и сполна ею воспользоваться. Я начал с нуля и достиг всего сам. Если вы будете применять стратегии и приемы, предлагаемые в этой книге, все получится и у вас. К тому же у вас появятся некоторые очень приятные «побочные эффекты». Вы будете иметь более высокое, более позитивное мнение о себе в сочетании с большим самоуважением, у вас улучшатся отношения с другими людьми и ваша жизнь станет более счастливой и насыщенной. Обещаю!
История моей жизни
Возможно, эта книга даст вам больше, если вначале я расскажу о себе и о том, как я боролся с жизненными трудностями в молодости, пока не открыл принципы достижения благосостояния, которыми теперь с радостью могу с вами поделиться.

Первой моей работой по окончании университета штата Иллинойс была должность агента в страховой компании, платившей мне всего 375 долларов в месяц.

Примерно через год мои друзья уговорили меня заняться совместным бизнесом, связанным с постановкой театральных пьес. Хотя позже наши пути разошлись, я создал свою собственную компанию и оставался в этом бизнесе еще несколько лет, в основном занимаясь рекламой рок-концертов с участием популярных диск- жокеев и музыкальных звезд, а также шоу для детей, где выступали известные на телевидении исполнители. Эта работа обеспечивала вполне приличный доход, что позволяло мне содержать жену и

четверых детей, но она также изобиловала стрессовыми ситуациями и не приносила мне того удовлетворения, которого я искал.

К этому времени я прочитал несколько книг о позитивном мышлении и мотивации, но по прочтении каждой из них, согласившись с автором и загоревшись энтузиазмом, затем откладывал книгу в сторону и продолжал вести себя точно так же, как и раньше. Чтение этих книг, как видно, мне не помогало.

Затем я узнал о курсах, называвшихся «Управление разумом по методу Сильвы». Их программа включала приемы, позволившие мне сделать позитивное мышление, о котором читал, частью моего внутреннего «я».

После нескольких месяцев подготовки я стал сам преподавать эту программу по выходным дням, продолжая заниматься прежним бизнесом в течение рабочей недели. Занятия проходили с успехом и мне предложили стать директором этой программы по штату Миннесота. Мы с женой обсудили это предложение и решили, что оно стоящее.

Однако отчисления от гонорара, которые я должен был направлять в головной офис компании «Сильва», были такими большими, что на содержание семьи у меня оставалось очень мало денег. Мой доход уменьшался с каждым месяцем, и наши сбережения быстро таяли. Если бы дела не пошли на лад, нам пришлось бы продать свой дом. Для меня это время было особенно трудным, потому что я связывал чувство собственного достоинства со способностью хорошо обеспечивать семью. Должен признать, я испугался! Но, как будет отмечено в этой книге ниже, в каждом испытании есть положительные моменты. То, что кажется совершенно негативным событием, часто оказывается самым лучшим из того, что могло произойти, — неприятностью, обернувшейся благодеянием. Может понадобиться время, чтобы понять, в чем, собственно, состоит это благодеяние, но после приобретения привычки искать хорошее или извлекать уроки из события, кажущегося негативным, гораздо легче быстро распознавать эти благодеяния. А спустя небольшое время вы автоматически переписываете свой сценарий, включая в него вероятность встречи с такими благодеяниями.

Благодеяние в этом случае состояло в том, что из-за недостаточных доходов я был вынужден более творчески подойти к вопросу обеспечения своей семьи. Я разработал программу семинара по самооценке и достижению целей в дополнение к тому курсу, который тогда читал. Людям, посещавшим семинар, он нравился, и они говорили, что курс делал знания, полученные в программе «Сильва», более ценными и полезными. Вскоре директора программ «Сильва» в Чикаго, Нью-Йорке, Бо стоне, Форт-Лодердейле и некоторых других городах пригласили меня читать семинар своим выпускникам, которым он тоже понравился.

К сожалению, примерно через год головной офис компании

«Сильва» запретил своим преподавателям спонсировать мой семинар. Еще одно негативное событие для меня.

И еще одно благодеяние! Оно дало мне возможность сконцентрировать усилия на дальнейшей разработке моего семинара и создании на его основе более детальной программы развития личности, называвшейся «Продуктивная медитация». Разработанная мною новая программа оказалась очень эффективной, и учащиеся говорили, что это была лучшая программа развития личности, с которой они когда-либо сталкивались. Одним из наиболее популярных разделов этого семинара был раздел, связанный с развитием здорового отношения к деньгам, — сознания богача.

Поскольку мне нравится на практике использовать то, чему учу, я начал применять стратегию и методику достижения богатства, о которых рассказывал, и которым вы также скоро начнете учиться. Я переписал свой жизненный сценарий, включив в него финансовую независимость. Хотя позитивные изменения стали заметны не сразу, постепенно они начали происходить.

Прежде всего, посещаемость моих занятий увеличилась, и они стали приносить больше дохода. Затем у меня появились идеи о проведении конференций на тему здоровья и развития умственных способностей. Я организовал эти конференции в университете штата Миннесота и других учебных заведениях, и они прошли очень успешно. В них приняли участие известные во всем мире люди: Бакминстер фуллер, Норман Казинс, Ольга Уоррелл, Берни Сигл, Карл Симонтон, Норман Шили, Мерилин Фергюсон, братья Джойс Карл Меннингер Джерри Джампольски Лоуренс Лешан , Делорес Кригер, Реймонд Муди, Уэйн Дайер и многие другие. Некоторые из этих известнейших людей вошли в состав консультативного совета моей компании «Эффектив лернинг системс», и их знания и дружба принесли мне огромную пользу.

К этому времени я был по-настоящему настроен на больший финансовый успех. В основном я избавился от негативной запрограммированности по отношению к деньгам, которую приобрел в течение многих лет. Теперь я был готов с помощью методов, развивающих сознание богача, которым учил, разглядеть предоставляющиеся мне возможности и отличить реальный шанс от

чего-то такого, что могло вначале показаться или звучать неплохо, но в конце концов приводило к разочарованию.

И вот мне, овладевшему позитивным мышлением, избавившемуся от предубежденности и подготовленному к реализации на практике того, чему я учил, предоставляется замечательная возможность. Она появилась, когда мой хороший друг Керт Баттерс сообщил, что он знает одного человека, который занимается выполнением заказов по почте и тысячами продает кассеты с записями лекций. Керт сказал: «Ваши лекции похожи, но твои гораздо лучше».

Эта новость меня очень взволновала. До того дня я продавал кассеты с записями своих лекций только тем, кто посещал мои семинары или университетские конференции. Когда я понял, что рынок можно расширить, я устремился к этому со всех ног. Я просто знал, что это — отличный шанс, и я должен действовать быстро. Я так и поступил.

Результат? В последующие несколько лет я продал сотни тысяч записей моих программ и достиг финансовой независимости. Не менее важно для меня и то, что мне звонили и писали тысячи людей, которые рассказывали, как эти записи помогли им изменить свою жизнь к лучшему. Они сбросили вес, перестали курить, улучшили память, отношения с другими людьми, свое представление о себе и т. д.

Для меня это было лучше, чем сон наяву. Я делал то, что было для меня важно и приносило удовлетворение: помогал людям развить свой потенциал и жить более счастливой жизнью. А еще я зарабатывал такие деньги, о которых и не мечтал.

Я с удовольствием думаю о тех деньгах, которые смог привлечь. Во-первых, я их заработал, предоставляя хорошие продукты и хорошие услуги. Во-вторых, достигнутое благосостояние позволило мне помочь гораздо большему количеству людей. В-третьих, я получил возможность попытаться осуществить что-то такое, о чем давно мечтал, но на что, как мне казалось, не хватало времени, денег или подготовки. Недавно я написал слова и музыку к двум альбомам песен. Они называются «Песни в защиту самоуважения» и предназначены детям (а внутри мы всегда остаемся детьми). Время написания и выхода в свет этих песен было для меня одним из самых приятных в жизни. А поскольку я вижу необходимость в песнях подобного рода (трудности в школе, злоупотребление наркотиками и алкоголем, правонарушения и другие проблемы, возникающие из-за низкого самоуважения), эта любимая работа, вероятно, принесет ощутимую прибыль.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет