Какие условия необходимы для прорастания семян?



жүктеу 31.1 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі31.1 Kb.
Какие условия необходимы для прорастания семян?

Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.

Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.

При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.

Освещение ни как не влияет на то, как прорастают семена цветов большинства видов. Проращивать растения можно в кромешной темноте, а также на свету, с затенением от попадания прямых солнечных лучей. Однако, существует ряд цветочных культур, которые нуждаются в рассеянном свете, для успешного прорастания (целозия, портулак, агератум, лобелия, бальзамин Уоллера, львиный зев, петуния и мимулюс). И наоборот, абсолютная темнота необходима, для того чтобы проросли семена шизантуса, сальпиглоссиса, вербены, флокса Друммонда.

Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.

Требования к посеву семян цветов.

Довольно тяжело равномерно разместить на поверхности грунта мелкие семена цветов (примула, бегония, любелия). В зимний период эти семена высеивают на снежный слой, который насыпают на грунт непосредственно в ящике, не утрамбовывая их, в летний период поверхность присыпают мелом. В итоге вода тающего снега утягивает семена цветов в почву.

Требования, выдвигаемые к грунту не прихотливые, почва должна быть богата на наличие питательных веществ. Для этого ее просеивают сквозь тоненькое сито, выравнивают и немного утрамбовывают. Очень важно правильно выбрать смесь для рассады, для каждого вида семян – это может быть микропарник, специальный грунт, горшочки с перегноем торфа. Грунт, как и семена оптом можно приобрести на оптовых базах предприятий.

Для того чтобы семена, которые посажены без заделывания поверхности, не высохли, их накрывают стеклом. Стеклянную поверхность ежедневно вытирают от сконденсированных капель, чтобы при падении они не увлекали семена цветов вглубь грунта, потому что в таких условиях они погибнут.

Временной промежуток и длительность стратификации семян различны для каждого вида. Растения, которые имеют продолжительный период покоя (шиповник, пионы) – 12 месяцев, с осени до следующей осени. Те, которые имеют не такой продолжительный период покоя (флоксы, калина, дельфиниум) – от осени до весны. Семена, у которых короткий период покоя при высаживании весной замечательно всходят, но само появление ростков слишком задерживается. Для того чтобы всходы пробивались раньше, их стратифицируют на протяжении 3, 4 недель.

Посев семян в определенные сроки.

Скорость развития растения влияет на время, которое отводится для посева семян на рассаду. К самому раннему сроку относится высадка растений в январе-феврале, позднему – конец апреля. Семена однолетних растений высеивают непосредственно в почву в мае месяце.

Время посева бегонии вечноцветущей и клубневой середина января – начало февраля.

Лобелию, сальвию, вербену, Гвоздику Шабо, антирринум – высаживают во второй середине февраля.

Периллу, петунию, агератум – в перву неделю марта.

Поздние сорта: арктотис большой, шизантус, портулак, гвоздику Геддевига, рудбекию, циннию, астру летнюю, пенстемон – вторая декада марта.

Относящиеся к поздним сортам цветы — гайлардия, гелихризум, бархатцы, душистый горошек высевают в последнюю неделю марта.



Первые 10 дней апреля идеально подходят для пиретрума, однолетних георгин, табака душистого.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет