Календарь победы- 32 дня до Победы 6 апреля 1945 года Началась Кёнигсбергская наступательная операция войск



жүктеу 30.5 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі30.5 Kb.
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ- 32 дня до Победы

6 апреля 1945 года
Началась Кёнигсбергская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, в который был включён 1-й Прибалтийский фронт И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск». Операция проводилась при содействии Краснознаменного Балтийского флота (В.Ф. Трибуц); к операции привлекались соединения 18-ой воздушной армии и авиация соседских фронтов (Операцией руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский). Советским войскам предстояло нанести одновременные удары по Кенигсбергу с юга и севера по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения группировки противника. Перед штурмом крепости Кёнигсберг советская артиллерия в течение четырех дней разрушала долговременные сооружения противника. В полдень 6 апреля пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника. 2-я гвардейская армия сковала немецкую опергруппу «Земланд». 39-я армия ударом с севера на юг стремилась отрезать Кёнигсберг от Земландского полуострова. 43-я армия прорывалась с северо-запада к центру города. С севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий перекрыл подступы к городу с востока. 11-я гвардейская армия наносила удар с юга. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону врага на 4 километра и перерезала железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау западнее Метгетена. Первыми ворвались в Кёнигсберг части 43-й армии. 50-я и 11-я гвардейская армии завязали бои в городе. 9 апреля после массированного удара артиллерии и авиации (ок. 1,5 тыс. самолетов) и атак войск 11-й гвардейской армии в центре города гарнизон крепости вынужден был капитулировать. В ходе Кёнигсбергской операции было уничтожено около 42 тысяч вражеских солдат и офицеров, взято в плен около 92 тысяч человек, захвачено большое количество вооружения и боевой техники. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены все участники боев.
По сводкам СОВИНФОРМБЮРО:

В течение 6 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданьска и заняли населённые пункты Шперлингсдорф, Ландау, Хохцайт, Клайн и Гросс Шарфенберг, Квадендорф, Райхенберг, Гросс-Пленендорф, Ауссендайх, Вестлих Нойфэр.

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли пригороды Клейн Мохберн, Клейн Гандау, Козель, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолётов.

В полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Липова, Радзеховы, Бжусьник, Ердутка, Зазрива, Жашков, Комятна и железнодорожные станции Бистерец, Велична, Истебне, Грболтова.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Поруба, Шутовце, Сучаны, Дежерице, Подолье, Врбове, Добра Вода, Яблоница, ШАШТИН, Куклов, Куты и вышли на реку Морава на фронте в 60 километров – от устья до населённого пункта Куты. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли населённые пункты Дойч Аль-Тенбург, Петронелль, Вильдунгсмауэр, Шарндорф, Регельсбрунн, Арбеш-Таль, Траутмансдорф, Хаслау, Элленд, Фишаменд-Маркт, Фишаменд Дорф.

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населённые пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль (2 километра южнее Вены), Хеннерсдорф. Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов; среди них – Доклежовье, Одранци, Бистрица, Хотиза, Кралевец, Белица, Пущине, Тотовец. В боях за 6 апреля войска фронта взяли в плен более 3.600 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 11, танков – 22, полевых орудий – 78, пулемётов – 127.


Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Данцигской бухте три быстроходные десантные баржи с войсками противника.

За 6 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 28 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.


 
По материалам:

- сайт «Помни войну» - Военно-исторический календарь



http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/3/7

- сайт «Победа – Страницы истории – Календарь Победы» http://www.pobeda34.ru/info/category/24



сайт «День Победы» - Война - Режим доступа: http://www.victoryan.ru/?subj=war&page=20-03-1945

- Великая Отечественная война, 1941-1945: Словарь-справочник/Н.Г. Андроников, А.С. Галицан, М.М. Кирьян и др.; Под общ. ред. М.М. Кирьяна. – М.: Политиздат, 1985.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет