Каменистый сад. Рокарий. Альпинарий Каменистый сад



жүктеу 64.39 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі64.39 Kb.




Каменистый сад. Рокарий. Альпинарий



Каменистый сад – особый вид цветника, оригинальный прием садового дизайна, позволяющий имитировать горный ландшафт. Большинство растений, используемых для посадки в таком цветнике, родом из альпийского и субальпийского горных поясов, отчего такие сады часто называют альпинариями, или «альпийскими горками». Каменистый цветник можно создать на участке с любым рельефом. Если это возвышенность, то мы можем назвать это «каменистой горкой». Если же это ровное место, склон, овраг или канава, то цветник может иметь вид подпорной стенки, террасы или сложной композиции из всех вышеуказанных элементов, соединенных лестницами и дорожками. Нужно отметить, что рокарий и каменистый сад – это два равнозначных термина.
Стилистически все каменистые сады можно разделить на три категории:

  • Ландшафтные – моделирующие вид какого-либо горного или иного природного образования и соответствующего ему растительного сообщества.

  • Художественные (пейзажные, фантазийные) – создающие выдуманный или идеализированный образ горной местности.

  • Коллекционные – построенные исключительно для выращивания растений.

На практике рокарий чаще всего является художественным образом, декоративным элементом украшения сада и лишь в редких случаях более или менее естественным природным уголком.


Горный склон. Альпийская лужайка Ландшафтный рокарий. Пруд с каменными берегами


«Каменистая горка» - современная интерпретация альпийской горки. Она может представлять собой либо холм с беспорядочно разложенными по нему камнями, либо фрагмент горного ландшафта. «Горка» должна быть неотъемлемой частью общей композиции сада – связана с ним газоном, подчеркнута мощением, соединена водоемом, изолирована от хозяйственных построек, огорода, пышных цветников. Достоинством «горки» является отнюдь не высота, как считают многие садоводы, а естественность и пропорциональность – чем меньше ее размер, тем продуманнее может оказаться композиция.

Разновидности каменистых садов

Водоем с каменистыми берегами Порожистый ручей. Каскад Горный ручей среди обломков скал


«Архитектурный рокарий» - тип художественного террасированного каменистого сада. Основа композиции – широкие прямоугольные террасы, расположенные на разных уровнях и укрепленные подпорными стенками. Подняться на террасы и перейти с одной на другую можно по каменным лестницам. Центральная лестница ведет к входу в дом. Стенки сложены из обработанного природного камня. Блоки плотно пригнаны друг к другу, а для посадки растений оставлены специальные земляные «карманы», соединенные с грунтом террасы. Компонентами такого рокария могут быть архитектурные элементы или их детали, крепостные руины и т.д.
«Ландшафтный рокарий» - стиль современного каменистого сада. Он не только соответствует новой эстетике и архитектуре, но, что самое главное, обеспечивает растениям наилучшие и наиболее разнообразные условия для произрастания. Крупный рокарий этого стиля может объединять в единую композицию элементы разных горных образований: скальных выходов, ущелий, впадин, плато, щебнистых склонов, водных каскадов. Удобнее всего строить такой рокарий рядом с естественным склоном.
«Террасированный склон» - наилучшее решение при наличии крутого склона. Такой рокарий представляет собой систему подпорных стенок разной высоты, формы и протяженности. Тип сложения подпорных стенок – сухая кладка или кладка на раствор. При использовании плиточного известняка рокарий может напоминать развалины старинной крепости, а при постройке из колоритного природного камня – обрушившуюся скалу.

Архитектурный рокарий с бамбуковой изгородью Каменистый садик с мобильным озеленением



«Горный склон» - это сложный ландшафтный сад, условно моделирующий альпийское высокогорье. Он представляет собой горную осыпь, закрепленную группами карликовых сосен. Легче всего разместить такой сад на крупном покатом склоне. Для создания композиции по всей площади склона группами и одиночно размещают или вкапывают каменные глыбы, имитирующие скальные обломки и «выходы» скальных пород.
«Горная долина» - пейзажный (художественный) каменистый сад. Такой рокарий не моделирует естественное растительное сообщество, а является чисто художественной композицией. Он может быть построен на протяженном покатом склоне, на участке с пологими холмами и на ровном месте. Создание рокария начинается с размещения камней. Пригодны лишь каменные глыбы и крупные валуны одного вида. Камни располагаются одиночно и небольшими группами, избегая симметрии. Между группами камней и холмами прокладывают систему дорожек, разделяющих сад на зоны. Дорожки, грунтовые или мощеные, не должны быть чрезмерно декоративными. Лучше, если они будут производить впечатление тропинок.
«Альпийская лужайка» имитирует растительные сообщества альпийских высокогорий. Один из самых стильных и наиболее трудных в исполнении тип ландшафтных садов. Как элемент может входить в композицию «каменистых горок», «горного склона» и «горной долины». Такой рокарий должен не только создавать впечатление альпийского лужка, расположившегося между камнями на горной осыпи, но соответствовать условиям выращивания альпийских растений.
«Стенка» (или «Подпорная стенка») чаще всего служит опорой склона или террасы – это один из самых распространенных элементов каменистых садов. Изолированно стоящая «стенка» используется либо для выращивания коллекции горных растений, либо как оригинальный дизайнерский прием в оформлении сада. Строится «стенка» из природного камня либо методом сухой кладки, либо укладкой на известковый раствор.
«Водный каскад», «горный ручей» - элементы ландшафтного рокария или самостоятельные художественные композиции. Бегущая между камней вода – эффектный, но при неуместном применении весьма коварный прием. Неверно выбранные пропорции и место расположения сделают абсурдной и нелепой всю композицию. Логично и естественно смотрится каскад водоемов с ручьем и водопадом только на склоне крупного рокария или при использовании особенностей рельефа местности. Очень важно, чтобы сооружение не было громоздким и не выглядело искусственным (что, конечно, не исключает использования рукотворных элементов).
«Каменистый миксбордер». В миксбордере, расположенном вдоль дорожки, камни устойчиво вкапывают по всей длине цветника одиночно или небольшими группами. Их размеры должны быть выбраны такими, чтобы слегка возвышаться над растениями или как бы утопать в них. Наиболее эффектно смотрится «миксбордер», в котором группы камней чередуются с невысокими (20-40 см) террасами, закрепленными плитами.

Каменистый сад в дворике Горная равнина Альпинарий на склоне. Лесенка


«Миниатюрный рокарий» - тип модульного цветника, появившийся в Европе. Эти забавные и эффектные украшения настолько полюбились садоводам, что в настоящее время налажен промышленный выпуск их имитаций из искусственного камня и керамики. Несмотря на малый размер, его композиция полностью повторяет облик настоящего рокария. Есть в нем и скалы, поросшие растительностью, и каменистая равнина, и ущелье – все, что может позволить себе фантазия садовода, но в значительно уменьшенном масштабе.
«Японский сад» - изысканный, аристократичный каменистый сад. Этот тип рокария лишь эстетически перекликается с традиционным, строго канонизированным «японским садом». Желательно, чтобы площадка была отгорожена стеной, стриженной изгородью или массивом из деревьев и кустарников с плотной кроной. Рельеф не имеет особого значения – возможны плоская поверхность, невысокие холмы плавных очертаний или склон, создающий фон для всей композиции, реальный или «сухой» ручей, водоем, отдельно стоящие камни и их группы... Главное, что необходимо соблюдать при создании рокария в стиле «японский сад», это умеренность, асимметрия, соразмерность и лаконичность.

Скала посреди пруда Японский сад Водопад


***
Для создания каменистых садов могут понадобиться камни самых разных размеров, очертаний, пород, фактур и расцветок: щебень и галька, валуны, глыбы, плиты, клыки, столбы, фрагменты скал… В некоторых композициях желательно использование обработанных камней или «рукотворных» изделий, таких как кирпичи, блоки, архитектурные элементы и их обломки. Нередки ситуации, когда заказчика и ландшафтного дизайнера способны выручить только искусственные камни
Материал подготовила С.Котикова,

ландшафтный дизайнер

Группы компаний «Диво»
(Использованы печатные работы Ю.Марковского,

а также иллюстрации из изданий

Питер Мак-Кой «Альпинарии и водоемы» и

Teiji Itoh «The Gardens of Japan»)




Более подробную информацию, подкрепленную примерами и практическими занятиями, Вы сможете получить на курсах по ландшафтному проектированию и дизайну, которые планирует организовать Группа компаний «Диво». Следите за объявлениями на нашем сайте www.divo-design.ru или заранее оставьте заявку со своими координатами для связи в офисе фирмы (411.03.49).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет