Карантинные сорняки: амброзия и повилика



жүктеу 27.63 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі27.63 Kb.
Карантинные сорняки: амброзия и повилика

Карантинным называется вид сорняка, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции

Карантинные сорняки распространяются вместе с семенами культурных растений. Этому способствует перемещение больших объемов посевного материала, продовольственного и фуражного зерна внутри страны и из-за рубежа. Чаще всего источниками распространения карантинных сорняков служат участки несельскохозяйственного использования, дороги, оросительные и осушительные системы, ветра.

Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%. Сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений. Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду, что приводит к ослаблению и их гибели. Затеняя посевы и почву, сорняки понижают температуру почвы на 1-4о С.


Сорные растения являются местом обитания и временным источником питания многих вредителей и очагами возбудителей опасных болезней культурных растений.

Кроме того, многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом и запахом. Попадая в зерно, муку, корма и другие продукты, они портят их. Зерно хлебных злаков обычно с таких полей бывает с плохими хлебопекарными показателями, имеет низкую натуру, стекловидность и содержание протеина. На участках картофеля, свеклы, моркови формируются мелкие клубни и корнеплоды.

— амброзия полыннолистная

— повилика полевая.

Амброзия полыннолистная по внешнему виду напоминает полынь. Размножается семенами, которые образуются в больших количествах. Одно растение способно образовать

80-100 тыс. шт. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 40 лет.

Амброзия полыннолистная представляет большую опасность для здоровья людей. Пыльца растения вызывает страшное аллергическое заболевание — поллиноз. Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита (насморка), крапивницы, тяжелой бронхиальной астмы, сопровождается резкой слабостью организма, что приводит к длительной нетрудоспособности.

Существуют три основных метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и фитоценотический. В условиях города рекомендуется применять фитоценотический метод борьбы: высевать газонные травы, которые способны подавлять амброзию. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение амброзии, борьбу с ней нужно проводить ежегодно до цветения и образования семян.

— повилика полевая.

Повилика полевая. Максимальная плодовитость — до 20 тыс. семян. Всхожесть семян сохраняется в почве до 6 лет. Развита способность размножаться от обломков стеблей. Чем длиннее обломки, тем быстрее они приживаются. В поисках растения-хозяина повилика полевая способна развивать стебли длиной до 1,5 метров. Борьба со злостным вредителем требует применения комплекса предупредительных, карантинных и истребительских мероприятий, направленных на выявление, локализацию и ликвидацию паразита.

Основной принцип борьбы с повиликой на собственном участке — это удаление повилики вместе с растением-хозяином до цветения, т.е. до образования семян. При выявлении очага следует немедленно скосить его, вывезти за пределы участки и уничтожить методом сжигания.

Учитывая потенциальную опасность амброзии полыннолистной и повилики полевой, Госинспекцией по карантину растений проводятся ежегодные обследования с целью выявления очагов карантинных сорняков, мониторинг, принимаются меры по локализации и ликвидации карантинных организмов.



В соответствии с законодательством РФ предприятия всех форм собственности обязаны вести борьбу с карантинными сорняками на своей территории. Лица, виновные в нарушении законодательства по карантину растений несут ответственность, согласно закону РФ «О карантине растений», Согласно ст. 10.1. КоАП РФ нарушение правил борьбы штраф на граждан от 300 до 500 рублей; на должностных лиц от 500 до 1000 руб; на юридических лиц от 5000 до 10000 тыс руб.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет