Картина Слышна мелодия, на ее фоне чайка летит над крышами домов средневековой Флоренции



жүктеу 21.96 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі21.96 Kb.
Полет мысли
Картина 1. Слышна мелодия, на ее фоне чайка летит над крышами домов средневековой Флоренции. Птица пролетает над куполом Санта Мария дель Фьоре, парит над Палаццо Веккьо и, подлетая к окну каменного строения, садится на подоконник.

От чайки камера перемещается внутрь помещения. Обзор огромного зала, где мы видим в основном деревянные экспонаты. Камера плывет мимо растянутого на подрамнике холста «Человека Ветрувия», мимо огромного макета танка, мимо стола с чертежами и, лежащим на нем циркулем, мимо макета парашюта, недостроенной летательной машины, мольберта с недописанной картиной «Дама с горностаем».

Камера наезжает на двух спорящих мужчин. По внешности в одном легко узнаваем Леонардо да Винчи. Указывая на конструкцию на колесах, он с жаром обращается к стоящему перед ним мужчине: «Господин Герцог, я изобрел самодвижущуюся повозку. Одной силы ног человека достаточно, чтобы привести ее в движение. На ней можно перевозить грузы, людей. Сейчас я работаю над тем, чтобы повозка, а я назвал ее Мобиль, сама, без помощи человека, тащила груз по дороге».

Его слушатель смеется: «Леонардо, ты забавный малый. Но ты должен отвечать за свои слова. Я хочу, чтобы ты показал нам ее в действии на следующей неделе, во время праздника урожая. Не подведи же».

Мужчина разворачивается и уходит. Леонардо остается. Он смотрит на окно и видит чайку. Птица вспархивает и улетает. Леонардо подходит к столу с чертежами, склоняется над ним. Берет в руки большой деревянный циркуль, и очерчивает им круг. Камера наезжает на образовавшийся рисунок, и мы видим, что получается символ со стилизованной птицей посередине круга (символ Мазды).

Картина 2. Улица Флоренции. По ней течет людская река. Человек на лошади (герцог — Чезаре Борджиа) в сопровождении свиты подъезжает к склонившемуся над своей конструкцией Леонардо и спрашивает: «Леонардо, друг, ты готов показать моим друзьям твое изобретение? Я сказал им, что ты гений».

Леонардо поворачивает голову и отвечает властителю, что готов. Затем влезает на переднюю часть конструкции, снабженную рулем управления. Дергает за рычаг. Машина проезжает два десятка метров, но натыкается на камень, веревки и ремни рвутся. Машина останавливается. Отваливается колесо. Видны смеющиеся над инженером лица горожан. Борджа со свитой разворачивают коней и уезжают.

Картина 3. Леонардо подталкивает свое изобретение к обрыву и сталкивает конструкцию вниз. Виден полет летящей с обрыва первого автомобиля и удар его о землю. Показ взлетающей из обрыва кричащей чайки.

Картина 4. Наше время. Посреди холма дорога. Над ней проносится чайка. Слышен рев двигателя. Камера наезжает на дорогу. Видна вылетающая из-за холма машина. Она мягко опускается на дорогу и мчится по ней. На дороге камень. Машина легко объезжает его. Камера поднимается вверх по капоту и наезжает на предмет, болтающийся под зеркалом.

Это уменьшенный в 20 раз макет изобретения Леонардо да Винчи. Наезд камеры на водителя. Это молодой мужчина. Ветер треплет ему длинные волосы. Он смотрит в окно и видит, что параллельно ему летит чайка. Они одновременно стремятся к своей цели. В одном эпизоде они как бы сливаются, и мы уже видим, что камера оторвалась от дороги и парит над ней, над лесом и городом.



Голос за кадром: «Леонардо шел к цели в одиночку. Его гения хватило на то, чтобы придумать мечту, но воплотить ее в жизнь помогли инженеры Мазды. Мазда — стремление к полету.»


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет