Керамзит,Вермикулит,Перлит -полезные добавки к почвосмесям и их применение в цветоводстве Керамзит



Дата21.07.2016
өлшемі82.9 Kb.



Керамзит,Вермикулит,Перлит -полезные добавки к почвосмесям и их

применение в цветоводстве

Керамзит представляет собой обожженную специальным образом пористую глину. Это гранулы круглой или продолговатой формы диаметром от 0,5 до 3 см. Керамзит обладает уникальными свойствами – благодаря своей пористости, он легко впитывает в себя воду и потом медленно отдает ее во внешнюю среду. Кроме того, это очень легкий материал, который не утяжеляет и без того увесистые горшки с растениями.

Применение керамзита:

В качестве дренажа: Из керамзита получается очень хороший дренаж, который может по мере необходимости отдавать часть влаги в ком земли.

В качестве компонента земляной смеси: Если грунт тяжелый, в него часто добавляют мелкогранулированный керамзит, что позволяет сделать его более легким и гигроскопичным. Гранулы керамзита поглощают излишнюю влагу при заливе растения, предотвращая гниение корней, и медленно отдают влагу в грунт при его пересушивании. Чаще всего керамзит добавляют в грунт для кактусов и суккулентов, которые боятся залива и могут долго обходиться минимальной влагой земляного кома.

В качестве отсыпки поверхности грунта в горшке: Керамзитом часто засыпают поверхность земли в горшке. Во-первых, это придает декоративность растению; во-вторых, слой гранул предотвращает быстрое пересушивание верхнего слоя земли; в-третьих, не позволяет солям, находящимся в воде для полива, оседать в грунте. Однако, для того, что бы этот слой работал, его толщина должна быть не менее 1 см. Кроме того, каждые 2-3 года слой керамзита следует менять на новый.

В поддонах для улучшения влажности воздуха: Зимой в квартирах с центральным отоплением растения страдают от избыточной сухости воздуха. Некоторые растения, например орхидеи, папоротники, дезикотека, переносят сухость особенно тяжело и могут погибнуть или потерять декоративность. Опрыскивания не решают проблемы, так как влага от них испаряется очень быстро. Хорошим решением проблемы является установка горшков на поддон с влажным керамзитом. В поддон укладывается мокрый, вымоченный в течение нескольких часов керамзит, и заливается водой. На него устанавливаются растения. Керамзит медленно отдает влагу в воздух, поддерживая комфортную для растений влажность.

В качестве среды при выращивании растений на гидропонике : Многие растения можно выращивать на гидропонике. По сути, наличие грунта для большинства растений не обязательно. Для растения главное наличие питательных веществ. При выращивании на гидропонике питательные вещества поставляются с удобрениями, добавляемыми в воду, а средой, в которой находятся корни растений, как раз и является керамзит.

Как видно, у этих невзрачных гранул совершенно замечательные свойства, которые очень пригодятся вашим комнатным растениям. Это современный материал, который со временем приобретает все более и более широкое использование в комнатном цветоводстве.




Вермикулит (от латинского vermiculus – «червеобразный») представляет собой минерал из группы гидрослюд. Является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. При прокаливании (обжиге до температуры 400 градусов Цельсия и более) отдельные чешуйки вермикулита расслаиваются за счёт испарения воды. При этом вермикулит сильно увеличивается в размере - до 50 раз. Образующийся продукт представляет собой легчайший материал с объёмной массой 30-100 кг/м3. Вспученный вермикулит очень пористый, лёгкий, сыпучий материал. Его чешуйки имеют неправильную форму.

Вермикулит обладает высокой впитывающей способностью - может впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом он слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха составляет всего около 10%. Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Он является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов.

Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы - кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний. Но большая часть микроэлементов находится в труднодоступной форме. Поэтому вермикулит нельзя рассматривать как основного "поставщика" необходимых элементов питания растениям (хотя, безусловно, растения постепенно потребляют их). Однако, благодаря высокой ионообменной способности, вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям.



Применение вермикулита:

Вермикулит может применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян: Поскольку в нем не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр. Черенки в вермикулите прекрасно окореняются и в последующим при пересадке хорошо приживаются.

Вермикулит вносится в состав земляных смесей в различных пропорциях : (до 50% земельного субстрата). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Почва легко аэрируется, корни растений прекрасно развиваются и равномерно занимают всё пространство горшка. Земельная смесь с добавлением вермикулита не слеживается в горшках, не образуется корка поверх субстрата. Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры. Это очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) периоды при содержании растений на окне, а так же при выращивании рассады. За счёт нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс ее засоления.

При выращивания различных видов кактусов, в основной состав грунтосмеси, добавление вермикулита составляет:


- пустынные кактусы до -20-30%,
- лесные кактусы до -10-20 %,
- литопусы до - 40-50%.
В обычный грунт добавление вермикулита составляет для:
- фикусов, гибискусов, марант, диффенбахий, филодендронов, монстер, каладиумов, сингониум, алоказий, кофейных деревьев, плектрантусов, антуриумов - 20%,
- монстер, филодендронов, плющей, хавортий, гастерий, очитков, толстянок, гемантусов, кливий, эухарисов, гиппеаструмов в почвосмесь добавляется до 30% ,
- пальм (финиковых, ливистон, хамедорей, кентий, хамеропсов, трахикарпусов, драцен, юкк, кордилин, кротонов, аспарагусов, аспидистр, лавров, циперусов вносится до 30-40% ,
- марант, калатей, глоксиний, бегоний, папоротников, цикламенов, пеперомий, традесканций, гардений, жасминов, стрептокарпусов, фиалок - до 40%.

Можно использовать вермикулит (в чистом виде или в качестве компонента) при гидропонном выращивании растений.

Вермикулит применяется для зимнего хранения луковичных растений: Благодаря низкой теплопроводности минерал способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц, при этом сохраняя нормальный газообмен. Хранящиеся в вермикулите луковицы не гниют, не развивается грибок и прочие заболевания.

Перлит.Сам по себе перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения). Отличительной чертой перлита от других вулканических стекол является то, что при нагревании до определенной температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объеме от четырех до двадцати раз против его первоначального объема. Такой процесс вспучивания происходит вследствие присутствия в природном перлите от двух до шести процентов связанной воды. При быстром нагревании этой породы выше 870°C, она лопается наподобие «поп корна», так как связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченных остекленевших частицах. Перлит является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой в почву, улучшает ее структуру, воздухо- и влагообмен. За счет установления водно-воздушного баланса в земляной смеси с применением перлита предотвращается слеживание и уплотнение земляного кома у горшечных растений. Обеспечивается необходимый дренаж. Корневая система имеет более равномерное развитие по всему горшку, что позволяет растению хорошо развиваться и цвести. Растение не испытывает «удушья» и недостатка в кислороде, как при росте в плотной почве, потому что корневая система прекрасно аэрируется. При поливе перлит интенсивно впитывают в себя воду, набирая ее до 400% по массе, и способен постепенно «отдавать» эту влагу корням растений и другим перлитовым частицам, которые расположены выше. Таким образом, частицы отдавшие воду корням, постепенно станут подтягивать ее из других, более полных водой гранул перлита. Т.е., даже если верхний слой почвы немного подсохнет на солнце, то корочки не образует. Перлит будет подтягивать влагу из нижних слоев, обеспечивая влагой верхние корни.
Перлит, белый по цвету, а потому, обладает очень хорошими отражательными свойствами. Расположенный в верхнем слое почвы отразит световую и тепловую энергию солнца прямо на нижнюю сторону листьев и не даст перегреться почве, а это значит защитит корни от усыхания. Перлит помогает поддерживать в почве стабильный температурный режим. Хорошая миграция влаги в почве, а следовательно, и теплоперенос в ней усредняют температуру в корневом слое. Известно, что теплопроводность почвы, да и любого материала, напрямую зависит от плотности. Чем плотность меньше, тем хуже перемещается по такой среде энергия: почва медленнее остывает и медленнее нагревается. Этим обеспечивается защита корней, как от промерзания, так и от перегрева.
Так как перлит имеет высокую пористость и на 99-100% состоит из стекла, это определяет его высокие теплозащитные свойства. Доля воздуха во вспученном перлите составляет 80-95%, именно это и определяет его теплопроводность. Также известно, что питательные вещества, поступают в растения в виде водных растворов непосредственно через корни. Перлит аккумулирует в себе питательные вещества вместе с водой и постепенно отдает их корням растения, то есть вносимые с поливом питательные вещества не вымываются, а накапливаясь в зернах перлита и постепенно потребляются растением.
Применения перлита:

Перлит - идеальный материал для укоренения черенков растений, которые не желают окореняться в простой воде. В почве для многих трудноукореняемых комнатных цветов (кальцеолярии, клубневые бегонии, гортензии, азалии, розы) среда часто несет биологическую опасность срезанному черенку: это риск инфицирования клеток растения грибами и бактериями, а также не всегда благоприятна механическая структура почвы для черенков. Корешки образуются из молодых клеток растения, подгоняемых соком к срезанной раненой поверхности: в соке имеются и фитогормоны, и крахмал, из которых инициируется рост различных групп тканей корневой системы в процессе митотического (клеточного) деления. Внешний слой клеток корневого волоска имеет скользкую поверхность для того, чтобы прилипать к почве и добывать из нее микрочастицы воды и питания. Но для образования корней некоторым растениям часто необходима аэрация - воздухообмен, так как через корневую систему растение не только впитывает, но и выделяет различные продукты. Перлит благодаря своей пористой структуре сохраняет «свободные места», заполненные воздухом и влагой, создавая «проветривание». Поэтому перлит предотвращает загнивание черенков таких растений, в отличие от укоренения их в чистой воде или в почве.

Перлит используется в чистом виде или в составе земельных смесей: (например, с торфом, сфагнумом или песком) в различных соотношениях. В чистом перлите, так как он инертен, можно проращивать «туговсожие» семена во их избежании загнивания.

Очень хорошие результаты дает перлит в применении для гидропоники. Он не повреждает корни, растения прекрасно развиваются.

Для выращивания растений с нежной корневой системой. Добавление перлита в земляную смесь для растений «фитильного полива» может составлять до 50-75% земляной смеси. Позволяет корням дышать, защищает от переувлажнения и загнивания корней.

Используется для зимнего хранения луковичных растений, поддерживает оптимальный температурный и влажностный режим, защищает от гниения.
Перлитом можно присыпать светочувствительные семена, проращивание которых проходит обычно на свету без присыпания почвой. Он пропускает некоторое количество солнечных лучей, поэтому также применяется в качестве субстратов для тех культур, у которых корни живут на поверхности почвы, так как содержат молекулы хлорофилла, и в корнях происходит фотосинтез, подкармливающий такие растения. Это, как правило, эпифиты бромелиевые и орхидные. Перлит защитит их корешки от плесени и пересыхания.

Перлит сглаживает суточное колебание температуры, в жаркие периоды перлит сохраняет корневую систему от перегрева, а в холодное время суток - от переохлаждения.

Используют перлит и в качестве мульчи. Белая окраска минерала имеет высокую отражательную способность и защищает почву от перегрева.




Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет