Кгу гимназия №45 г. Караганда Экологическое воспитание младших школьников на уроках математики



жүктеу 51.93 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі51.93 Kb.
Колышкина Светлана Владимировна

КГУ Гимназия №45 г.Караганда


Экологическое воспитание младших школьников на уроках математики

В настоящее время проблема окружающей среды чрезвычайно актуальна и привлекает к себе все больше внимания. Трудовая деятельность и образ жизни современного общества воздействуют на биосферу и нарушают процесс естественной эволюции. Как отмечают специалисты, выход из экологического кризиса с помощью технических средств невозможен. Следовательно, формирование экологической культуры выступает одним из необходимых условий преодоления негативных последствий антропогенного влияния на окружающую среду и регулятором отношений в системе «человек и окружающая среда».


Межпредметный подход в экологическом образовании побуждает к поиску методов и форм обучения, требующих взаимодействия содержания различных учебных предметов. Хорошие результаты в экологическом образовании и воспитании младших школьников на межпредметной основе в процессе использования в практике обучения таких приемов и методов, как межпредметные задания и задачи, тестовые задачи по математике. Выявления связей и цепей в природе, составление схем этих связей, беседы с элементами прогнозирования, решение проблемных задач и т.п.

Для младших школьников огромное значение имеет целенаправленное изучение природы своего края, знание «своих корней», «своих» растений и животных, полезных ископаемых и промыслов. Знание природы родного края дает возможность видеть и находить взаимосвязи в природе, учит правильному поведению на природе, умению её жалеть, сохранять, любить. Целью данной работы является обогащение знаний младших школьников о родном крае, воспитание любви к малой Родине и бережное отношение к ней.

Междисциплинарный подход (или реализация межпредметных связей) в области экологического образования. Реализация межпредметных связей в экологическом образовании предполагает взаимное согласование логики развития ведущих экологических идей и понятий, входящих в содержание того или иного учебного предмета с последующим углублением и обобщением экологических проблем. Кроме того, необходимо согласовать и методы раскрытия экологических понятий и законов оптимального содействия общества с природой.

Межпредметные связи также создают условия для достижения единого воспитательного результата - формирование таких свойств личности, как готовность и способность активно действовать по защите, уходу и улучшению окружающей среды. Все это помогает повысить емкость учебного содержания, обогатить конкретные знания природоведческого и природоохранительного характера, развивать умения причинного объяснения возникновения проблем охраны окружающей среды, поиска путей и способов их решения, способствует устранению дублирования, определяет достижение единого результата в воспитании экологической культуры детей. Не вызывает сомнений положение о том, что формирование экологической культуры должно начинаться с самого раннего возраста. Всё чаще подчеркивается роль начальной школы в решении этой проблемы .В младшем школьном возрасте у детей стихийные знания о культуре взаимоотношений с природной средой систематизируются и обобщаются, и при определенных условиях может быть сформирована готовность к правильному взаимодействию с окружающей природой. Она включает: эмоциональную сторону — восприимчивость к миру природы, чувство удивления, восторженности, эмоционально-положительное отношение к ее объектам, мотивам поведения, деловую готовность — возможность реализовать свои знания в разнообразных нестандартных учебных и внеучебных ситуациях, желание участвовать в альтруистической деятельности, зачатки «внутренних» мотивов поведения как предпосылки бескорыстия и  эмпатии (чувства сопереживания, сочувствия); интеллектуальную готовность — определенный уровень информированности детей о природе, возрастной уровень эрудиции и познавательных интересов, осознание себя как носителя экологической культуры.


Экологическое воспитание младших школьников можно осуществлять и на уроках математики. Составление и решение задач краеведческого содержания активизирует деятельность школьников,  направляет их на поиск нужной информации, необходимой для составления задач.  
Экологические задачи краеведческого характера.

1.Осина за день поглощает 66 л воды, а  береза  60  л.   На   сколько литров   воды больше ежедневно поглощает осина, чем бе­реза?

2.Баобаб живет 4000 лет, а лиственница - 400 лет. Во сколько раз баобаб живет дольше лиственницы?

3.Лиственница  достигла  высоты  36  м. Она росла рядом со зданием. Определите, сколько этажей в этом здании, если один


 этаж этого здания составляет 3 м.

4.Высота кавказской пихты 60м, а высота


сибирской пихты 30 м. Во сколько раз кавказ­ская пихта выше сибирской?

5.      Сосна  может  прожить  600 лет, ель вдвое дольше, чем сосна, а дуб на 800 лет больше ели. Сколько лет может прожить дуб?


6.  Ель может жить  I 200 лет, сосна 1/2 этого возраста, а рябина на 520 лет меньше, чем сосна. Сколько лет живет  рябина?
7. Береза прожила 50 лет, что состави­ло 1/5  часть продолжительности ее жизни. Какова продолжительность жизни березы?
8. Кукушка за I ч может съесть 100 гусе­ниц. Сколько гусениц может уничтожить ку­кушка, если будет охотиться за пищей 16 ч?
Разумная, деятельная любовь к природе одна из граней любви к Родине. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства, мы систематически проводим экскурсии в природу во все времена года, необходимой для составления задач.  
С первого класса мы начинаем вовлекать своих учеников в мини-исследования на уроках познания мира. В сентябре совершаем первую экскурсию в парк. Тема исследования: «Почему некоторые деревья сбрасывают листья? Что такое листопад? Почему он происходит?»
Перед экскурсией ученики получают задание: спросить у взрослых, как они объясняют явление листопада; найти объяснение явлению листопада в энциклопедическом словаре «Отчего? Почему?».

Формирование экологической культуры выпускника начальной школы -целостный процесс, поэтому реализация экологического образования и воспитания на этой ступени в рамках школы может быть решена при условии опоры на основополагающие принципы современной педагогики: всеобщности, непрерывности, системности, преемственности, целостности, комплексности,  междисциплинарности, стремлении к духовному и физическому оздоровлению личности.




Литература:


1.Алексеев С. В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников. НШ. - 1999. - №1.

2.Бабанова Т. А. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками. М.: Просвещение, 1993,

3.Боголюбов С. А. Природа: что мы можем. М. - 1987.

4.Боровская Л. А. Экологическая направленность экскурсии в условиях города. М. Просвещение, 1991.

5. Вершинин Н. А. Воспитание у младших школьников любви к природе родного края, интереса к природоведческих занятиям. НШ. - 1998. - №10

6.ДмитриевЮ. Д. Земля у нас одна. М.: Детская литература. - 1997.

7.Дорошко О. М. Совершенствование подготовки будущих учителей начальной школы к осуществлению экологического воспитания младших школьников. Автореферат. Киев - 1988.

8.Жестнова Н. С. Состояние экологического воспитания учащихся. НШ. - 1989. №10-11.

9.Жукова И. В помощь экологическому воспитанию учащихся. НШ. - 1998. №6.

10Климцова Т. А. Экология в начальной школе. НШ. - 2000. №6.



11.Колесникова Г. И. Экологические экскурсии с младшими школьниками. НШ. - 1998.

12.Николаева С. Н. Начало экологической культуры: возможности ребенка, идущего в школу. М.:1998


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет