Кирилина Тамара Ивановна, педагог-психолог



жүктеу 34.2 Kb.
Дата15.06.2016
өлшемі34.2 Kb.
Кирилина Тамара Ивановна,

педагог-психолог,

1 квалификационная категория,

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Татарско-русская

средняя общеобразовательная

школа № 68 с углубленным

изучением отдельных предметов»

г.Казань, Татарстан


Универсиада 2013: мой город и я
Прежде чем начать писать это эссе, я задумалась: а что для меня значит Казань? Моя Казань! Почему этот город мне дорог? Я не родилась в Казани, но выросла здесь, здесь живут мои близкие и мои друзья, здесь я чувствую себя как дома. Уезжая, хоть ненадолго, из Казани, я начинаю скучать по своему городу, своему двору, по березкам около дома. И поэтому, всегда возвращаясь, я возвращаюсь - домой.

Наш город необыкновенен. Культура Казани, как вытканная шаль, состоит из ярких нитей, собранных в один орнамент. Живы в памяти народа золотоордынское наследие и булгарские традиции, сказалось влияние русской культуры, проникли и европейские тенденции. В итоге взаимного обогащения за века сложился современный европейско-азиатский облик Казани.

Наш Кремль, Башня Сююмбике, Благовещенский собор и Мечеть Кул-Шариф образуют эффектный силуэт, ставший символом города. Сейчас уже невозможно представить Казань без Казанского метрополитена, моста «Миллениум» через Казанку, культурно-развлекательного комплекса «Пирамида». А наши парки - парк Тысячелетия с большим фонтаном, парк Кырлай с комплексом современных аттракционов, парк Победы с мемориалом и галерей военной техники! А объекты Универсиады, поражающие своими масштабами, комфортабельные и отвечающие последним тенденциям архитектуры.

Силуэты Казани меняются стремительно, особенно последнее время, в преддверие Универсиады 2013. Здесь появились новые высотные здания, спортивные комплексы, развязки, полностью изменившие ландшафт. Вообще, я не очень люблю эти громоздкие развязки и огромные здания. Но именно возле них ощущаешь, что Казань - не только старинный город, но и богатый, стремительно развивающийся мегаполис.

Всемирная Универсиада 2013 - грандиозный праздник молодости и спорта, мира и радости, фестиваль культур и традиций. Универсиада 2013 пройдет в Казани, славящейся своим гостеприимством. Вы оглянитесь на улицах, и поймете - мы, правда, гостеприимные! Какие разные лица, на скольких языках говорят люди! И самое главное, у нас не услышишь о глобальных межрасовых конфликтах. Чему у жителей Казани можно поучиться, так это терпимости. Я как психолог больше обращаю внимание именно на людей, на их лица, поступки, отношения к другим. Я вижу казанцев доброжелательными, толерантными, вежливыми. Для России такие взгляды не очень характерны, согласитесь... Республика живет мирно, и я думаю, это сыграло большую роль при выборе места проведения Универсиады 2013.

Я ценю в наших людях такие качества как воспитанность, интеллигентность, добропорядочность, честность, любовь к родному краю. Работая в школе, передаю свои взгляды подрастающему поколению на примерах наших соотечественников, которые жили и живут в Казани. Я с особым трепетом отношусь к великим именам нашей культуры - Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Баки Урманче, Рудольфа Нуриева, Фуата Мансурова, Софии Губайдулиной, Амирхана Еники, Александра Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького, Михаила Боратынского и множество других современных деятелей культуры, которые продолжают дело великих предшественников.

Наш город молодой, хотя и отметил в 2005 году свое Тысячелетие, и я не оговорилась, считая его молодым. Город молод по духу, по тому, как воплощаются современные тенденции в его развитии, молод своим молодым стремительным и целеустремленным поколением.

Совсем недавно прошел конкурс авторской студенческой песни. Победителями музыкального конкурса в номинации «Песня об Универсиаде» стали композиции «Это город Казань!» на русском языке (муз. Франческо Руссо, сл. Айдар Сулейманов, Артур Шигапов) и «Казан — Универсиада!» на татарском языке (муз. Эльмир Низамов, сл. Ренат Харис). В этих песнях студенты отмечают красоту родной Казани, ее уникальность и своеобразие, говорят о значимости предстоящих Всемирных летних студенческих игр. И уже это дает право говорить о том, что наша молодежь, тоже, как и я, любит свой город, гордится им и воспевает его.



А наши волонтеры? Волонтеры - неотъемлемая часть любого крупного международного события. Именно они создают атмосферу гостеприимного и современного города. Волонтеры "Казань 2013" - активные участники многих благотворительных акций и социальных проектов добровольческих организаций и молодежных объединений города Казани. Это молодое поколение целеустремленных, знающих и придерживающихся традиций нашей многонациональной Казани - будущее республики. Именно они будут в дальнейшем строить и развивать её.

Вот таким я вижу мой город. Для меня мой город - это не только здания и улицы, самое главное - это жизнь города, люди, молодежь, его культура и традиции. Мой город красив и индивидуален, и я его люблю.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет