Кириллов Александр Ильич



жүктеу 13.6 Kb.
Дата18.06.2016
өлшемі13.6 Kb.
Кириллов Александр Ильич
Родился он 22 июня 1922 г. Александр Ильич родился в деревне Ново-Тойдеряково Яльчикского района (в то время Батыревского района) Чувашской Республики. Окончил всего 4 класса. Не было возможности дальше учиться. Работал с малых лет в колхозе, потом работал киномехаником.

В 1943 году пошел воевать. Сначала окончил курсы танкистов в г. Горький (Нижний Новгород) и на фронт. Служил в 11 танковой бригаде стрелком. Боевое крещение принял под Смоленском. В боях за Смоленск получил первое тяжелое ранение в правую ногу. После лечения в госпитале – снова на фронт.

Кириллов А.И. чудом остался в живых в неравном бою на Украине. Танковую бригаду, где он служил, окружили немцы. Все боевые друзья его погибли. И вот загорелся и танк Александра Ильича. Его тяжело ранило в правое плечо. Потом всю жизнь эта углубина в плече напоминала ему о том страшном бое. И вот он слышит, как ходят немцы и стреляют в ещё не умерших бойцов. Александр Ильич кое-как взвалил на себя двух немецких солдат. И, о чудо! Его немцы не заметили, прошли мимо! Какие мысли были в этот момент у него – знает только он…

Затем опять госпитали: сначала в Кирове, потом – в Пскове. Из-за ранения в плечо его гимнастерку разрезали. Так он и потерял свои награды – «За боевые заслуги» и «За отвагу». Не смог больше он носить их. Они упомянуты только в его военном билете.

В феврале 1945 г. Александра Ильича демобилизовали, так как его правое плечо после ранения осталось навсегда неподвижным.

В 1951 г. Александр Кириллов женился на Клавдии Романовой из деревни Ново-Булаево. Они купили дом в этой деревне. У них родилось 6 детей: 3 сына и 3 дочери.



Умер 12 апреля 2000 г.











©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет