Кировский район включает в себя западную и юго-западную части города. Главная магистраль Кировского района проспект Стачек



жүктеу 84.53 Kb.
Дата19.07.2016
өлшемі84.53 Kb.
КИРОВСКИЙ РАЙОН включает в себя западную и юго-западную части города. Главная магистраль Кировского района - проспект Стачек, который начинается от одноименной площади, где раньше пролегала граница города и находилась Нарвская застава. Отсюда начинался почтовый тракт, ведущий к Нарве и Ревелю (Таллинн). Композиционным центром площади Стачек, откуда начинается проспект, являются Нарвские ворота. До них границу города обозначали ворота Нарвской заставы, построенные при Екатерине II в 1784 году по проекту архитектора Антонио Ринальди. Они находились неподалеку от Ново-Калинкина моста через Обводный канал и не сохранились. Позже, в 1814 году, в честь победы русских войск над Наполеоном по проекту архитектора Джакомо Кваренги, были построены деревянные триумфальные ворота, которые также не сохранились. В 1827-34 годах русский архитектор Василий Петрович Стасов воздвиг Нарвские триумфальные ворота там, где они находятся сейчас, т.е. на площади Стачек, сохранив замысел предшественника, но увеличив масштабы деревянных ворот в 1,5 раза. Ворота были сложены из кирпича и обшиты медными листами. Архитектура ворот необычайно торжественна. По обеим сторонам арки возвышаются фигуры воинов в древнерусских доспехах, а над ними золотом сияют названия гвардейских полков, проходивших в 1814 году под сводами старых триумфальных ворот. На аттике ворот между стоящими на карнизе фигурами гениев Славы и Мира (скульпторы М.Г. Крылов и Н.А. Токарев) перечислены места выдающихся сражений, в которых участвовала русская гвардия: Бородино, Тарутино, Кульм, Лейпциг, Малый Ярославец, Красное, Шампенуаз и Париж. На боковых фасадах ворот в нишах надписи: "Начаты 26 августа 1827 года - открыты 17 августа 1834 года". Венчает ворота увлекаемая шестеркой вздыбленных коней бронзовая колесница крылатой богини Победы. Авторы колесницы - скульптор В.И. Демут-Малиновский, фигуры Победы - скульптор С.С. Пименов, коней - П.К. Клодт. Все скульптуры, облицовка стен и колонн, бронзированные надписи выполнялись на Пролетарском (бывшем Александровском) чугунолитейном заводе за Невской заставой. В 1955 году, а затем в 1979-80 годы Нарвские ворота были капитально реставрированы. С 1987 года в аттике ворот открыта музейная экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года.

В северной части площади Стачек выстроились полукругом жилые дома, разделенные "лучами" проспекта Газа, Нарвского проспекта и Перекопской улицы. Проспект Газа (ныне Старо-Петергофский проспект) был назван в честь И.И. Газа - рабочего-большевика с Путиловского завода, героя Гражданской войны, секретаря Московско-Нарвского райкома КП. Перекопская улица (бывшая Сутугина - от фамилии владельца дачи купца Сутугина) - в память о победоносной Перекопско-Чонгарской операции в Крыму (ноябрь 1920 года ) под руководством Фрунзе против войск генерала Врангеля. Жилые дома построены советским архитектором Н.А. Троцким в 1934-36гг. в стиле конструктивизма. От углового дома №1, где расположен книжный магазин, можно пройти по улице Перекопской до парка им. 30-летия ВЛКСМ. Парк находится на Екатерингофском острове. В 1711 году здесь был построен загородный Екатерингофский дворец для жены Петра I - Екатерины I. Столетие спустя на территории этого парка появились различные парковые сооружения, созданные по проектам Огюста Монферрана. В то время Екатерингофский парк был любимым местом гуляний для петербуржцев. Позднее рабочие Нарвской заставы проводили в нем собрания, скрывались во время стачек. К Екатерингофскому парку примыкает бывший Шустровский лес, в котором была проведена в 1891 году первая в России революционная маевка. Сейчас на территории Шустровского леса находится судостроительный завод им. Жданова. К югу от площади Стачек открывается широкая перспектива, которую замыкает здание Кировского райсовета. В первые послереволюционные годы началась разработка планов преобразования Нарвской заставы. Руководили этим мероприятием ведущие в то время архитекторы И.И. Фомин и Л.А. Ильин. В то время была задумана система двух площадей - Стачек и Кировской в головной части проспекта Стачек. В 20-х - 30-х годах здесь был создан крупный общественный центр и построены жилые дома для рабочих. Дворец культуры им. А.М.Горького - первенец советского клубного строительства. Построен в 1925-27гг. архитектором А.И. Гегелло. В содружестве с Д.Л. Кричевским Гегелло, ученик Фомина, стороил в Санкт-Петербурге в 20-х - 40-х годах. Им было создано более 300 проектов, построено более сотни зданий и комплексов самостоятельно и в соавторстве с другими архитекторами.

Слева от Дворца культуры расположен круглый павильон станции метро "Нарвская", портал которого отмечен тремя арочными проемами с узорными решетками (построен в 1955 году, архитекторы -А.В. Васильев, Д.С. Гольдгор, С.Б. Сперанский). Справа от метро - улица Ивана Черных, названная в память о летчике-герое Великой Отечественной войны. Вместе с членами экипажа он повторил подвиг Гастелло, направив пылающий самолет в колонну фашистов. Прежнее название улицы - Новосивковская - велось от домовладельца Сивкова. Здание, закругленным торцом обращенное к площади Стачек и поднятое на бетонные столбы - Дом технической учебы, который был задуман в одном комплексе с Дворцом культуры. Построил его тот же архитектор Гегелло в 1932 году. Сейчас это один из корпусов Технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.

На правой стороне площади Стачек напротив Дворца культуры - Кировский универмаг, построенный в 1928-31гг. по проекту архитекторов А.К. Барутчева, И.А. Гильтера, И.А. Меерзона, Я.О. Рубанчика в стиле конструктивизма. Смелая композиция, контрастное сочетание объемов, сложный ритм остекленных поверхностей выделяют это сооружение в истории советской архитектуры 1920-х годов. Применялись монолитные железобетонные конструкции и цементная штукатурка; оконные переплеты были сделаны из металла. Новаторским было назначение здания, в котором совмещались универсальный магазин и комбинат общественного питания нового типа - фабрика-кухня. С постройкой этого здания окончательно оформился ансамбль площади Стачек.

По левой стороне проспекта Стачек - въезд на Тракторную улицу, названную в честь первого советского трактора, выпущенного в 1924 году на "Красном путиловце". В 1924 году был объявлен конкурс на проект новых жилых домов на рабочих окраинах. Был принят внеконкурсный проект архитекторов А.И. Гегелло, А.С. Никольского и Г.А. Симонова. Уже в 1925 году были заложены первые дома, а в 1927 - завершено строительство первого в районе жилого квартала на Тракторной улице. Квартал состоял из шестнадцати трех- и четырехэтажных домов, соединенных между собой полуарками. Простые по форме здания украшены балконами, подоконными тягами, козырьками над входами. Дома расположены вдоль озелененной улицы таким образом, чтобы не образовывались дворы-колодцы, что характерно для старых районов Петербурга. Пространства между зданиями были превращены в скверы. Тракторная улица, расширяющаяся у проспекта Стачек, постепенно сужается и замыкается зданием, поставленным торцом к проспекту. Все эти приемы позволили создать удачный архитектурный ансамбль жилого квартала. На одной оси с Тракторной улицей, на правой стороне проспекта Стачек, расположена школа им.10-летия Октября, построенная в 1925-27 гг. архитектором А.С. Никольским в стиле конструктивизма. Композиционный центр постройки - башня обсерватории, от которой отходят разные по высоте и объему корпуса. В плане здание напоминает серп и молот - эмблему Советского государства. Новая школа привлекла всеобщее внимание. Здесь побывали Киров, Горький, Луначарский и другие известные люди того времени. За школой от проспекта Стачек отходит широкий проезд к зданию бывшего Нарвского профилактория - первого лечебного учреждения, построенного в 1933 году архитектором Л.В. Рудневым и др. Для него характерны четкость силуэта, максимальная простота и рациональность плана. Сейчас здесь находится городская больница им. Володарского. Далее по проспекту Стачек следует Кировская площадь, которая входит в систему двух площадей. Она названа в честь С.М. Кирова - секретаря губкома партии в Северо-Западном бюро ЦК ВКП(б). После окончательного оформления площади Стачек в начале 30-х годов начато строительство ансамбля второй центральной площади Кировского района. Здесь, на Кировской площади в 1931-34гг. по проекту архитектора Н.А. Троцкого было построено здание Дома Советов Нарвского района - ныне здание Кировского райсовета.

Внушительное по своим размерам и оригинальное по архитектурному замыслу здание райсовета возводилось в композиционном единстве с обширной Кировской площадью, по размерам (6,6 га) почти равной Дворцовой. Этот большой архитектурный комплекс возник в связи с необходимостью создать новый административно-общественный центр Кировского района. Треугольная форма площади заставила автора проекта придать 150 метровому вытянутому зданию ассиметричные очертания. С одной стороны - выступ с закругленным торцом, с другой - взметнувшая вверх пятидесятиметровая, одиннадцатиэтажная башня, в верхней части которой рельефно изображены серп и молот. Проект Дома Советов, представленный Троцким на конкурс, был разработан в духе конструктивизма. Полуциркульный объем зала заседания (слева) позже перестроили в кинотеатр "Прогресс". Здание Кировского райсовета является одним из первых советских общественных центров Ленинграда. С востока пространство площади замыкает монументальный дом № 16, построенный архитектором В.А. Каменским в 1949-50 гг.

На Кировской площади в 1938 году был установлен памятник С.М. Кирову, созданный скульптором Н.В. Томским и архитектором Н.А. Троцким. Открытость и простота, присущие пламенному революционеру, народному трибуну и организатору воплощены в этом произведении. Гранитный постамент опоясывают барельефы на темы: "Гражданская война", "Социалистическое соревнование", "Радостный труд". (На двух из них изображен Киров с тракторостроителями). На лицевой стороне постамента - бронзовая доска со словами Кирова, произнесенными на собрании актива. К югу от Кировского райсовета вдоль проспекта Стачек простирается Детский парк им. 9 Января. Название напоминает нам о том, что отсюда в день Кровавого воскресенья началось шествие рабочих Нарвской заставы к Зимнему дворцу. 1 мая 1920 года на этом месте в день 1-го коммунистического субботника заложили сад для рабочих. Спустя 4 года его оградили кованой решеткой, перенесенной от Зимнего дворца. В 1936 году в парке установлен памятник-бюст вожаку комсомольцев Нарвской заставы Васе Алексееву. Вася Алексеев умер в возрасте 23 лет и похоронен на Красненьком кладбище.

За Кировской площадью проспект Стачек поворачивает направо. В перспективе четко виден силуэт угловой башни с бельведером (дом 28). Построен в 1950-е годы архитектором В.А. Каменским. Этот участок проспекта Стачек застроен в послевоенное время. На углу проспекта Стачек и улицы Трефолева справа стоит мраморный верстовой столб, поставленный по проекту Антонио Ринальди в 1782-83 гг. Он напоминает нам о Старой Петергофской дороге. Среди жилой застройки на правой стороне проспекта Стачек выделяются два дома - № 31 и 33, которые напоминают Тракторную улицу и построены по тому же проекту в 1920-х годах. Дом № 45 - памятник архитектуры 18 века. Это бывшая усадьба Екатерины Дашковой. Еще в начале 18 века Петр I повелел всем своим приближенным наряду с домами и дворцами в Санкт-Петербурге строить загородные усадьбы и дворцы. Основным местом возведения дачных резиденций стал район, примыкавший к Петергофской дороге. Уже в петровские времена здесь, от Петербурга до Ораниенбаума, было сооружено более 50 "забавных" и "попутных" дворцов и дач. Царь первым подал пример своим приближенным, построив для себя мызу Петергоф и дворцы для своих жены и дочерей.



Особенно бурно строительство вдоль Петергофской дороги развернулось во второй половине 18 века. Огромные участки земли щедро раздаривала своим приближенным Екатерина II. В те годы Нарвская застава сложилась как аристократическое дачное предместье царской столицы. Недалеко от площади Стачек находились усадьба графа Строганова, загородная дача генерал-полицмейстера Чичерина (не сохранились). На Петергофской дороге находилась и дача Кирьяново, принадлежавшая княгине Екатерине Романовне Дашковой. Дашкова являлась выдающимся деятелем просвещения своего времени. В начале дача называлась "Кир и Иоанново" (в память о дне дворцового переворота 1762 года, в котором Дашкова играла активную роль). Труднопроизносимые имена православных святых слились в название "Кирьяново". Постройка каменного дома на участке Дашковой началась в 1783 году. Автор проекта неизвестен, но предполагают, что им был Джакомо Кваренги. Дачу перестраивали не раз, однако центральная часть сохранилась до наших дней почти без изменения. Архитектурный облик здания строг и прост. Центральный флигель с высоким крыльцом и стройным четырехколонным портиком соединяется одноэтажными галереями с боковыми пристройками, отчего все строение напоминало по форме подкову. В народе его так и называли "дом-подкова". В 20-х годах прошлого столетия дача Дашковой сдавалась в аренду одному петербургскому клубу. Среди посещавших клуб был и баснописец Иван Андреевич Крылов. В настоящее время в нем находится районный дворец бракосочетания и торжественной регистрации новорожденных.

Дальше вдоль правой стороны проспекта Стачек почти на полкилометра протянулась глухая каменная ограда с полуциркульными нишами, над которой возвышаются цеха завода. Еще дальше - главная проходная и инженерный корпус. На левой стороне проспекта Стачек расположена станция метро "Кировский завод", которая была открыта в 1955 году. Рядом с наземным павильоном, окруженным монументальной колоннадой, находится Дворец культуры и техники им. И.И.Газа. Над входом в здание помещен скульптурный фриз, раскрывающий тему социалистического строительства (скульптор Дитрих). Построен Дворец культуры в 1930-35 гг. архитекторами А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевским в стиле конструктивизма. В 1961-67 годах дворец реконструировали, построив киноконцертный зал на 1000 мест и новые клубные помещения (архитектор Полторацкий). Перед Дворцом культуры установлен памятник - бюст И.И. Газа (1962 г.).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет