Класс: Амфибии Amphibia



жүктеу 16.03 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі16.03 Kb.
ТИП: Хордовые - Chordata

КЛАСС: Амфибии - Amphibia

ОТРЯД: Хвостатые - Caudata

СЕМЕЙСТВО: Амбистомовые - Ambistomatidae

РОД: Амбистома - Ambystoma

ВИД: Амбистома - Ambystoma sp.


Все представители семейства характеризуются двояковогнутыми позвонками, отсутствием угловой кости черепа, поперечным расположением небных зубов и внутренним оплодотворением.

Тигровая амбистома (Ambystoma tigrinum) - наиболее широко распространенный вид Северной Америки. Встречается от Северной Мексики до Канады. Длина достигает 28 см, из которых более половины приходится на хвост. На передних ногах 4, на задних 5 пальцев. По бокам тела 12 бороздок. Окраска коричневая или темно-оливковая, обычно с желтыми пятнами или полосами. Живут по берегам озер, прудов, реже рек. Днем прячутся в норах грызунов. Ночью кормятся червями, моллюсками и другими беспозвоночными.

Особенностью биологии амбистомы является то, что ее личинка, известная под названием аксолотль, может жить постоянно в воде, не превращаясь во взрослую форму, и из поколения в поколение размножаться. Поэтому долгое время амбистому и аксолотля считали совершенно разными видами земноводных животных. Аксолотли хорошо живут в неволе и легко размножаются. От взрослой амбистомы аксолотль отличается кожной плавниковой складкой хвоста, продолжающейся на спине в виде гребня. Аксолотль дышит жабрами, которые выступают у него по бокам головы в виде бахромчатых лепестков. Амбистома, наоборот, дышит легкими.

Аксолотли - один из классических объектов экспериментальной биологии. В лабораторных условиях колонии аксолотлей поддерживаются на протяжении десятилетий, отдельные особи могут жить до 15 лет. Устойчивы к низкой температуре и плохо переносят перегрев. Оптимальная температура содержания их в неволе 18-21°C. Для содержания одной особи при хорошей фильтрации достаточно 4-5 л воды.



Период размножения приходится на зиму. При раздельном содержании партнеров ссаживают (одного самца с двумя-тремя самками). Самец откладывает на грунт до 20 сперматофоров, которые самка подбирает клоакой. Через 18-30 часов самка начинает метать икру, что длится 1-2 суток. Икру самка приклеивает к листьям водных растений. По истечении двух недель появляются личинки. В первые 4-6 дней личинки живут за счет запасов желтка, потом начинают активно питаться. Половозрелость наступает через 10-12 месяцев. Самки способны делать 2-3 кладки в год, но с интервалом 2-3 месяца. Аксолотлей можно переводить во взрослую стадию.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет