Классическая наука: роль экспериментального естествознания в формировании механико-математической картины мира



Дата13.02.2020
өлшемі20.72 Kb.
Классическая наука: роль экспериментального естествознания в формировании механико-математической картины мира
Современное экспериментальное естествознание зародилось только в конце XVI века. Появление систем Декарта и особенно Ньютона — последняя была целиком построена на экспериментальном знании — знаменовали окончательный разрыв «пуповины», которая связывала нарождающуюся науку Нового времени с антично-средневековой традицией.

Основным требованием естествознания стали строгая однозначность, количественная определенность и экспериментальная обоснованность научных выводов. В XVII—XVIII вв. ученые-естествоиспытатели думали, что все зависимости в природе, весь ее многокрасочный мир можно свести к механическим силам притяжения и отталкивания, что химические и даже биологические явления можно с абсолютной точностью представить картиной простых механических перемещений частиц вещества, лишенных качественных особенностей.

В этот период были сделаны значительные открытия в области математики (интегральное, дифференциальное исчисление), физики света (волновая теория Гюйгенса, гипотеза о корпускулах Ньютона), возникли предпосылки к формированию молекулярно-кинетической теории, были сформулированы основные принципы классической механики (Ньютон, Гук, Деламберт, Лагранж).

Основные особенности становления механико-математической картины мира (XVII-XVIII вв.)



  1. Изгнание Бога из природы (освобождении естественных наук от теологических представлений)

  2. Формирование ключевых материалистических гипотез:

  • Корпускулярно-волновой дуализм (Ньютон и Гюйгенс))

  • Кинетическая теория

  • Основные принципы классической механики (законы Ньютона, закон Гука)

  1. Господство идеи о «неизменности природы»

  2. Распространение принципов механики на живые системы

  3. Формирование строгого математического аппарата

  4. Рост роли эксперимента (увеличение точности и преобладание количественного исследования)

  5. Принцип: «Природа любого явления состоит в перемещении материи»

Отправной точкой научной революции, в результате которой появилась классическая наука и современное естествознание, стал выход книги Николая Коперника «О вращении небесных сфер» в 1543 г. Но гелиоцентрические идеи, высказанные там, были всего лишь гипотезой, нуждавшейся в доказательстве. Поиск аргументов в пользу этой гипотезы и стал основной задачей научной революции XVI - XVII вв., которая начинается с работ Г. Галилея.
Основы нового типа мировоззрения, новой науки были заложены Галилеем. Он начал создавать ее как математическое и опытное естествознание. Исходной посылкой было выдвижение Галилеем аргумента, что для формулирования четких суждений относительно природы ученым надлежит учитывать только объективные - поддающиеся точному измерению -свойства (размер, форма, количество, вес, движение), тогда как свойства, просто доступные восприятию (цвет, звук, вкус, осязание), следует оставить без внимания как субъективные и эфемерные.

Исаак ньютон и завершение научной революции


Завершить коперниковскую революцию выпало Исааку Ньютону. Он доказал существование тяготения как универсальной силы - силы, которая одновременно заставляла камни падать на Землю и была причиной замкнутых орбит, по которым планеты вращались вокруг Солнца. Заслуга Ньютона была в том, что он соединил механистическую философию Декарта, законы Кеплера о движении планет и законы Галилея о земном движении, сведя их в единую всеобъемлющую теорию.

Ньютоново-картезианская космология утвердилась отныне как основание нового мировоззрения.



Подводя итоги научной революции XVI - XVII вв., следует выделить процессы, сформировавшие научное естествознание Нового времени и всю классическую науку в целом. Крупнейшим достижением научной революции стало крушение антично-средневековой картины мира и формирование новых черт мировоззрения, позволивших создать науку Нового времени. Основу естественнонаучной идеологии составили следующие представления и подходы:
- натурализм - идея самодостаточности природы, управляемой естественными, объективными законами;
- механицизм - представление мира в качестве машины, состоящей из элементов разной степени важности и общности;
отказ от доминировавшего ранее символически-иерархического подхода, представлявшего каждый элемент мира как органическую часть целостного бытия;
- квантитативизм - универсальный метод количественного сопоставления и оценки всех предметов и явлений мира, отказ от качественного мышления античности и Средневековья;
- причинно-следственный автоматизм - жесткая детерминация всех явлений и процессов в мире естественными причинами, описываемыми с помощью законов механики;
- аналитизм - примат аналитической деятельности над синтетической в мышлении ученых, отказ от абстрактных спекуляций, характерных для античности и Средневековья;
- геометризм - утверждение картины безграничного однородного, описываемого геометрией Евклида и управляемого едиными законами космического универсума.
Вторым важнейшим итогом научной революции стало соединение умозрительной натурфилософской традиции античности и средневековой науки с ремесленно-технической деятельностью, с производством.
Еще одним результатом научной революции стало утверждение гипотетико-дедуктивной методики познания.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет