Классификация средств по общему действию средства



жүктеу 85.43 Kb.
Дата05.03.2016
өлшемі85.43 Kb.
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ

1. ПО ОБЩЕМУ ДЕЙСТВИЮ СРЕДСТВА

Простота изучения лекарства зависит именно от него. Исходя из общего действия, строится ФИЗИОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ.



1. Классификация по семействам, т.е. по природному происхождению средств.

Средства берутся из трех царств:

а) Минеральное царство (классификация основана на периодической таблице элементов, 1958).

Металлоиды.

Например: группа VIIb (галогены) с фтором, хлором, бромом, йодом и их соединениями - группа VIb с серой и ее соединениями - группа Vb с фосфором и мышьяком и их соединениями - (группа IVb с углеродом и его соединениями, и т.д.



Металлы.

Например: группа Iа с натрием и калием - группа IIа с магнием, кальцием, барием, и т.д.



Сложные вещества включают кислоты с водородом, соли с основаниями и кислотами.

б) Растительное царство (в соответствии с ботанической классификацией Гиньяра [Guignard], где средства классифици­рованы по семействам, что выявляет определенное сходство между ними). Например:

- грибы: Agaricus, Bovista, Secale cornutum, Ustilago.

- лютиковые: Aconit, Actea rac., Hydrastis, Pulsatilla, Staphysagria.

- зонтичные: Aethusa cynapium, Asa foetida, Cicuta virosa, Conium, Oenanthe crocata.

- сложноцветные: Arnica, Baptisia, Chamomilla, Cina, Eupatorium perf., Solidago и т.д.

в) Животное царство (по классификации Кювье). Например:

- рептилии: Bothrops, Bufo, Crotalus, Elaps, Lachesis, Naja, Vipera.

- моллюски: Murex, Sepia.

- насекомые: Apis, Cantharis, Coccus cacti, Formica rufa и т.д.

Эта естественнонаучная классификация наводит на опреде­ленные идеи, позволяет проводить сравнения, но она слишком далека от физиопатологического действия, связанного с участи­ем в метаболизме (для средств, содержащих субстанции, пред­ставленные в человеческом организме) и с токсикологией (для субстанций, чуждых организму), и этот недостаток мы сейчас попробуем исправить.

2. ПО ГЛУБИНЕ и ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ (во вре­мени и в пространстве).

Здесь мы находим следующее деление:

ФОНОВЫЕ средства: средства на ХРОНИЧЕСКИЕ состоя­ния, их действие очень глубоко и длительно, поскольку оно двойное - метаболическое и токсическое. К ним относятся, пре­жде всего, МИНЕРАЛЫ и некоторые средства животного проис­хождения, в противоположность к

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ средствам - на острые или пароксизмальные состояния, - действие которых менее глубоко и длительно, поскольку оно только токсическое. Это, прежде всего, РАСТЕНИЯ, некоторые животные и несколько минеральных средств.

Вот, для примера, несколько средств на острые состояния; в скобках указаны их хронические соответствия (здесь нет ниче­го абсолютного, цель - ввести в курс дела):

Aconit (Sulfur) - Belladonna (Calcarea carb.) - Apis (Natrum mur.) - Bryonia (Sulfur, Lycopodium, Natrum mur.) - Ferrum phos. (Sulfur iod.) - Antimonium tart. (Phosphorus) - Ipeca (Calcarea carb., Sulfur) - Chamomilla (Calcarea phos.) - Sanguinaria (Sul­fur) - Rhus tox. (Natrum sulf., Thuya) - Colocynthis (Magnesia phos.) - Podophyllum (Lycopodium, Natrum mur., Natrum sulf.) - Cina (Calcarea carb., Silicea, Sulfur) - Secale corn, или Gelsemium (Psorinum) - Veratrum viride (Sulfur) - Rumex (Sulfur, Tuberculinum).



3. По действию во времени.

Средства делятся на три класса по трем стадиям общей реакции организма на агрессивный агент: вначале организм реа­гирует в модальности возбуждения, и здесь мы имеем дело со СТЕНИЧЕСКИМИ средствами, затем организм позволяет захва­тить и подавить себя, что соответствует АСТЕНИЧЕСКИМ средствам, и, наконец, могут возникать вспышки реакции на депрес­сивном фоне, в результате чего появляется раздражительность от слабости - это СМЕШАННЫЕ средства.

Вот несколько примеров такой классификации средств:

a) Стенические средства.



Острые: Aconit, Belladonna, Bryonia, Mercurius, Pulsatilla.

Хронические: Mercurius, Sulfur.

б) Астенические средства.



Острые: Antimonium crudum, Arsenicum album, Baptisia, Gelsemium, Rhus tox., Veratrum album.

Хронические: Arsenicum album, Psorinum.

в) Смешанные средства.



Острые: в чем-то стенические, в чем-то астенические: Apis, Staphysagria.

Хронические: фоновая астения со вспышками реакции раздражительная слабость): Hepar sulfur, Natrum mur., Natrum f., Staphysagria.

  1. По действию в пространстве.

Средства можно классифицировать по их действию:

На органы: печень, сердце, головной мозг и т.п.

На ткани: кожа, слизистые, серозные оболочки, кости, связки и т.п.

На эндокринную систему: щитовидная железа, гипофиз и т.п.



Например:

венозные средства: Hamamelis, Pulsatilla, Sepia;

средства на печень: Chelidonium, Lycopodium;

кожные средства: Sulfur, Psorinum.

5. Комбинируя классификацию по действию во времени и пространстве, получаем, например, следующую классифика­цию:

Конгестивные u воспалительные: Aconit, Belladonna, Bryonia.

На вегетативную нервную систему. Ignatia, Nux vomica.

Спастические минеральные: Cuprum, Zincum.

На вегетативные спазмы: Colocynthis, Staphysagria.

На половую систему: Actaea rac., Lachesis.

Минеральные средства и их растительные эквиваленты: бывает, что растение содержит в своем составе минеральное вещество; например: Pulsatilla содержит Kali sulfuricum, a Phytoflacca - Kali phos.; или вследствие своего физиопатологического действия растение оказывается острым аналогом минерала, например: Belladonna это острый вариант Calcarea carb., Aconit - Sulfur, Mezereum - Mercurius, и т.д.

II. ПО ТИПУ СРЕДСТВА

Мы определили это понятие, когда говорили о биотиполо­гии. Существует морфо-психо-физиологический тип, т.е. целый комплекс, совокупность свойств, обусловливающая чувствительность к действию данного средства, когда реализуются оптимальные патологические условия, необходимые, чтобы создать у пациента наиболее важные признаки средства.

В соответствии с типом средств мы дадим их ТИПОЛОГИЧЕСКУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ.

Мы видели, что в биотип входят три составляющие: консти­туция, темперамент, диатез. Используем каждый из этих эле­ментов, чтобы классифицировать средства.



1. По конституциям.

+ Три базовые конституции: нормального роста (соответ­ствует радикалу SULF.), низкорослая (радикал САRВ.), долговя­зая (радикалы PHOS. и MUR.).

+ Вторичная конституция: асимметричная, соответствует ра­дикалу FLUOR.

+ Для каждого из средств с соответствующими радикалами всегда существует патологическая декомпенсация, связанная с присоединяемым радикалом, в следующем порядке: кальций, магний, калий, натрий, барий, радикал аммиака, кислотный ра­дикал. Эта патологическая декомпенсация, связанная с присо­единяемым радикалом, у больного обусловлена другим элемен­том - диатезом, который утяжеляется по ходу декомпенсации, если, конечно, между данным средством и данным диатезом можно установить соответствие. Вот такие соответствия, под­крепляющие эту идею:

а) Средства с радикалом SULF.:

Sulfur (ncopa), Calcarea sulf. и Hepar sulfur (псора с нагноени­ем), Magnesia sulf. (кожный псоро-сикоз), Kali sulf. (кожный и слизистый псоро-туберкулинизм), Natrum sulf. (псоро-сикоз и гидрогеноидный сикоз), Baryta sulf. (склеротические псора и си­коз), Sulfuric acid, (тяжелая псора, туберкулинизм, тощий сикоз, алкоголизм).

б) Средства с радикалом. CARB.:

Calcarea carb. (псора и тучный сикоз, махровый туберкулинизм), Magnesia carb. (псора и туберкулинизм), Kali carb. (псора и сикоз, махровый туберкулинизм), Natrum carb. (склерогенные псора и сикоз, люэтизм, туберкулинизм), Baryta carb. (склероти­ческие псора и сикоз), Ammonium carb. (склеротические псора и сикоз), Carbo veg. (крайнее состояние: полидиатезы).

в) Средства с радикалом PHOS.:

Calcarea phos. (оксигеноидный туберкулинизм), Magnesia phos. (то же), Kali phos. (туберкулинизм с поражением нервов), Natrum phos. (туберкулинизм, осложненный печеночной недо­статочностью), Ammonium phos. (туберкулинизм и гидрогено­идный псоро-сикоз), Phosphoric acid, (тзгберкулияизм с недостат­ком реакции), Phosphorus (далеко зашедший туберкулинизм и полидиатезный склероз).

г) Средства с радикалом MUR.:

Calcarea mur. (туберкулинизм и тощий сикоз), Magnesia mur. (туберкулинизм и псора), Kali mur. (туберкулинизм и псора), latrum mur. (оксигеноидный туберкулинизм), Baryta mur. (туберкулинизм, псора и склерогенный сикоз), Ammonium mur. (туберкулинизм, сикоз тучный и затем склеротический), Muriatic acid. (диатез размывается),

д) Средства с радикалом FLUOR.:

Calcarea fluor. (люэтизм), Fluoric acid, (люэтизм и туберкулинизм, дополнительно псора и сикоз).

2. По темпераментам.

Мы возьмем в качестве примера четыре темперамента Гиппократа в их современной интерпретации.

а) Средства лимфатического темперамента.

Они соответствуют преобладанию в метаболизме анаболических процессов (воспроизводство живой субстанции); 4 группы средств (средства на патологию лимфатической системы и ЖКТ):

- средства с радикалом углерода;

- средства с радикалом кальция;

- кремний;

- растворимые субстанции (дериваты хлора в лимфе и крови): Kali mur., Natrum mur. и Graphites (или минерал графит, представляющий собой смесь извести, железа и растительного угля).

б) Средства сангвинического темперамента.

Они соответствуют преобладанию аэробного катаболизма (аэробной деструкции живой субстанции).

Эти средства - металлоиды и металлы, способные к окислению (преобладают средства на патологию дыхательных путей и системы кровообращения); 4 группы:

- галогены: бром, йод и их соединения;

- двухвалентные: сера и ее соединения;

- трехвалентные: два сильных клеточных яда, способные окисляться: Phosphorus и его соединения, Arsenicum album и его соединения;

- металлы: железо и его соединения; Aurum.

в) Средства желчного темперамента.

Они соответствуют преобладанию анаэробного катаболизма (анаэробной деструкции живой субстанции).

Это средства с полярностью печень - желчный пузырь (печень возглавляет процессы биохимической трансформации, проходящие при участии кислорода): Arsenicum album, lodum, Magnesia mur., Magnesia sulf., Lycopodium и относящиеся к нему комплементарные средства на печень - Nux vomica, Bryonia, China.

г) Средства нервного темперамента.

Они соответствуют преобладанию в метаболизме замещения клеток соединительной тканью.

Вот средства на множественный склероз и недостаточность выделительных органов, в соответствии с отдельными система­ми:

- сердечно-сосудистая система: Baryta carb.;

- сердце, сосуды и почки: Plumbum, Thuya;

- опорно-двигательный аппарат: Colchicum, Lithium carb., Rhus tox.;

- нервная система: Causticum, Silicea, Phosphorus и его со­единения, металлы: Alumina, Argentum nitricum, Zincum.

Примечание к средствам различных темпераментов: некото­рые из них годятся сразу для двух темпераментов. Например: Baryta carb. и Silicea для двух крайних случаев (ребенок - лим­фатик, пожилой - нервный); Hepar sulfur и Graphites - лимфа­тические и сангвинические средства; lodum соответствует желчному и сангвиническому темпераментам; Phosphorus - нервно-сангвиническое средство. Такие «смешанные» средства очень важны, их комплексность помогает найти лучшее соответствие индивидуальному темпераменту.

3. По диатезам.

Здесь мы вновь встретим основные диатезные средства, рас­положенные в порядке возрастания патологии диатеза.

а) Средства на псору.

Sulfur, Hepar sulfur, Calcarea carb., Graphites, Lycopodium, Se­pia, Baryta carb., Carbo veg., Psorinum.

б) Средства на туберкулинизм.

Sulfur iod., Natrum mur., Ferrum met., lodum, Silicea, Phospho­rus, Arsenicum, Tuberculinum.

в) Средства на люэтизм.

Calcarea fluor., Mercurius, Aurum met., Kali bichr., Kali iod., Argentum nitr., Lachesis, Platina, Baryta carb., Fluoric acid., Nitri acid., Luesinum.

г) Средства на сикоз.

- Тучный пресикоз: Calcarea carb., Kali carb., Graphites, Lachesis;

- Тощий пресикоз: Natrum mur., Sepia, Nitri acid.;

- Гидрогеноидный сикоз: Natrum sulf., Thuya;

- Склеротический сикоз: Causticum, Conium, Staphysagria, Silicea;

- На любой сикоз: Medorrhinum.

III. ПО ПРИОБРЕТЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

1. Этиология бывает приобретенной или наследственной. Наследственную этиологию см. в главе о диатезах (предыдущая глава).

2. Существует бесконечное множество причин приобретенной этиологии (факторы окружающей среды и социальные).

3. Приведем только несколько примеров средств, соответствующих некоторым из таких факторов:

а) ХОЛОД: Aconit, Arsenicum alb., Baryta carb., Calcarea carb., lepar sulf., Kali carb., Nux vomica, Rumex, Sepia, Silicea, Veratrum ilbum.

б) ТЕПЛО: Apis, lodum, Ledum palustre, Pulsatilla, Secale cornutum, Sulfur.

в) СУХОСТЬ: Causticum, Hepar sulf., Nux vomica.

г) ВЛАЖНОСТЬ: Calcarea carb., Calcarea fluor., Dulcamara, latrum sulf., Nux moschata, Rhododendron, Rhus tox., Ruta, Thuya.

д) Например, среди факторов питания - жиры.

- Главные средства: Calcarea carb., Carbo veg., Lycopodium, Thuya.

- Несварение: Pulsatilla.

- Отвращение: Cyclamen.

- Понос: Antimonium crudum, Kali mur.

- Тошнота: Nitri acid.

- При заболеваниях желчного пузыря: Lycopodium, Phosphorus, Ricinus.



4. Важное замечание: нельзя путать этиологический признак (вызвано тем-то) с модальностью (хуже от...).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет