Клей Bona R850 Предназначение



жүктеу 39.1 Kb.
Дата03.03.2016
өлшемі39.1 Kb.
Клей Bona R850

Предназначение:

Клей Bona R850 – это эластичный однокомпонентный клей, произведенный на силановой основе, для деревянных полов. В его состав не входят растворители и вода, поэтому он почти не вызывает разбухания древесины. Застывает в процессе химической реакции с влагой. В отличие от других клеев, застывший Bona R850 остается эластичным и имеет свойство расширяться и стягиваться, в зависимости от движения деревянных полов, что в тоже время уменьшает нагрузку на основание, к которому приклеиваются деревянные полы. Клей легок в использовании, отличается очень большой силой приклеивания к почти всем поверхностям, сохраняют форму шпателя. Незатвердевший клей легко отчищается. Во многих случаях клей Bona R850 может быть используем без грунта. Клей Bona R850 подходит для приклеивания следующих полов: нелакированный и в заводских условиях лакированный штучный паркет и доски из массива разных размеров (также экзотической древесины, бамбука), многослойный паркет и паркетные доски, лакированные в заводских условиях, многослойный паркет и паркетные доски, не покрытые лаком, мозаичный паркет. Клей может быть использован на следующих основаниях (также и для обогреваемых полов): бетонные полы, полы из сульфата кальция (ангидридные), плиты устойчивые к влаге (например, ОСБ), плиты ЦСП, полы выровненные выравнивающей смесью Bona H600, Bona H610 (или другими выравнивающими смесями, подходящими для данного клея, наименее 2 мм толщины, стойкими к движению пластификаторов) и другие сухие, твердые поверхности, предназначенные для приклеивания деревянных полов. Клей Bona R850 также может быть использован на асфальтовой мастике или других основаниях, которые могут быть воздействованы движением пластификаторов, но перед приклеиванием такие основания должны быть покрыты грунтом Bona R410.


Подготовительные работы:

Основание, на которое будет клеиться паркет, должно быть ровное, чистое, полностью сухое, без щелей, физически неповрежденное и со слабо выраженной текстурой (шероховатостью). Неровности основания можно выровнять, используя соответствующую выравнивающую смесь.

Использование грунта чаще всего не нужно, но проблемные основания (например, рассыпающиеся или плохо защищенные от влаги) должны быть покрыты грунтом Bona R410. Если приклеивание деревянных полов производится ранее, чем через 24 часа после грунтовки, использование песка вместе с Bona R410 является необязательным.
Использование:

Перед использованием клея, климатические условия в помещении должны соответствовать следующим (в Центральной Европе):

   Температура воздуха не менее +18 0 С;

   Температура основания не менее +15 0 С (при наличии обогреваемого пола не более +20 0С);

   Относительная влажность воздуха не более 70%.
В случае необходимости, перед использованием клей следует нагреть до нужной температуры. Открыв ведро, снимите защитную фольгу и удалите засохший клей с краев ведра. Шпателем - щеткой ровным слоем распределите клей. В течение 20 минут следует успеть положить деревянный пол, твердо его прижимая. В зависимости от окружающих условий, время застывания может сократиться до 5 мин. Если на клее, нанесенном на основание, образовалась пленка, клей следует удалить и нанести новый слой клея. Если клей просачивается через соединения наверх, появляется риск, что пластификаторы попадут на пленку лака. В данном случае, просочившийся клей должен быть незамедлительно осторожно удален.

В зависимости от типа и ровности основания, размеров приклеиваемых деревянных полов, подбираются шпатели - щетки соответствующей зубчатости, которые на 1 м2 полов распределят примерно от 850 г до 1500 г клея. Более мелкие шпатели - щетки используются для более мелких элементов паркета и при более ровном основании, более крупные – для более крупного паркета и при менее ровном основании.

Для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление, приклеиваемые деревянные полы должны быть соответствующей влажности. Штучный паркет должен быть немного более влажный, нежели многослойный или покрытый лаком в заводских условиях паркет. В Центральной Европе вероятны следующие климатические условия в помещении: температура воздуха +200 C и относительная влажность воздуха 50 %. При наличии таких условий, внутренняя влажность штучного паркета может быть 9 %, а влажность многослойного паркета и паркета покрытого лаком в заводских условиях должна бы быть 8 % - +/- 1%. Избегайте очень сухих материалов. Важно: следует непременно соблюдать инструкцию производителя паркета.
Используемые инструменты: шпатель-щетка.

Расход:


  • На ОСБ, плитах ЦСП, фанере – около 850 г/м2;

  • На ровном бетоне или подкладке DamTec Standart – около 1000 г/м2;

  • На неровном бетоне – от 1250 до 1500 г/м2.

Время высыхания: через 24 - 48 часов пол выдерживает нагрузку и напряжения. Шлифовка и покрытие паркета проводится через 2 - 4 дня, в зависимости от типа деревянного пола, свойств впитывания основанием и микроклимата помещения.
Срок хранения:

6 месяцев со дня производства.


Условия хранения и транспортировки:

Температура не должна опускаться ниже +5°C или превышать +25°C во время хранения и транспортировки. Хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.


Тара:

Емкости по 7 и 14 кг.


Средства для очистки:

Bona S100, ацетон, этанол. Затвердевший клей возможно удалить только механическим способом.


Утилизация:

Остатки и тара утилизируются, руководствуясь законом Литовской Республики. Не выливать остатки продукта в канализацию.


Производитель:

Bona, Германия.


Импортер:

ЗАО «Vilkonda»

Шоссе Eišiškių 127, Вильнюс, Литва

Тел.: (8~5) 232 93 56



WWW.PARQUET.LT
Инструкция подготовлена: 2007.06.05


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет