Ключевые показатели сектора электросвязи/икт



жүктеу 440.18 Kb.
бет1/5
Дата06.04.2016
өлшемі440.18 Kb.
  1   2   3   4   5

Ключевые показатели сектора электросвязи/ИКТ

На четвертом собрании по показателям всемирной электросвязи/ИКТ (Женева, февраль 2005 года) обсуждались следующие ключевые показатели. Просим обращаться с любыми вопросами или замечаниями по адресу: indicators@itu.int.







Код
МСЭ
1

Показатель

Определение

Фиксированная телефонная сеть


1

112

Действующие магистральные (фиксированные) телефонные линии

Магистральной линией является телефонная линия, соединяющая оконечное оборудование абонента c коммутируемой сетью общего пользования и имеющая выделенный порт в оборудовании телефонной станции. Этот термин синонимичен терминам "основная промежуточная усилительная станция" или "линия основного аппарата (ЛОА)", которые широко используются в документах по электросвязи. Он может иметь иное значение, чем "линия доступа" или "абонент". Некоторые страны включают число каналов ЦСИС; в таком случае об этом следует указать в примечании. Следует также учитывать абонентов фиксированной беспроводной линии.

2

117

Общая емкость местных коммутационных станций общего пользования

Общая емкость местных коммутационных станций общего пользования соответствует максимальному числу магистральных линий, которые могут быть подключены. Таким образом, в это число входят магистральные линии, которые уже подключены, и магистральные линии, имеющиеся для будущего подключения, в том числе и те, которые используются для технической эксплуатации АТС (контрольные числа). Мерой должна служить фактическая емкость системы, а не теоретический потенциал в случае модернизации системы или применения технологии уплотнения.

3

1142

Процент магистральных линий, подключенных к цифровым телефонным станциям

Эта процентная доля определяется путем деления числа магистральных линий, подключенных к цифровым телефонным станциям, на общее число магистральных линий. Этот показатель не определяет процентную долю цифровых телефонных станций, цифровых линий, соединяющих телефонные станции, или оконечных узлов цифровой сети. Респонденты должны указать, являются ли магистральные линии, включенные в определение, лишь действующими линиями или же они свидетельствуют об общей емкости.

4

116

Процент магистральных резидентских линий

Эта процентная доля определяется путем деления числа магистральных линий, обслуживающих домашние хозяйства (например, линий, которые не используются в хозяйственных, государственных или иных профессиональных целях или в качестве телефонных станций общего пользования) на общее число магистральных линий. Респонденты должны указать используемое определение домашних хозяйств.

5

1162

Процент магистральных линий в городских районах

Эта процентная доля определяется путем деления числа магистральных линий в городских районах на общее число магистральных линий в стране. Следует указать используемое в стране определение городских районов.

6

1163

Число телефонизированных населенных пунктов

Населенными пунктами страны являются крупные и малые города и деревни. Этот показатель свидетельствует о числе телефонизированных населенных пунктов. В целях повышения его практичности следует указать общее число населенных пунктов и численность проживающего в них населения, охваченного услугами телефонной связи.

7

1112

Платные таксофоны общего пользования

Общее число таксофонов общего пользования всех типов, в том числе с оплатой монетой или картой, а также таксофонов общего пользования на переговорных пунктах. Следует также включить общественные таксофоны, установленные в частных владениях, а также мобильные телефоны общего пользования. Должны быть учтены все таксофоны общего пользования независимо от их функциональных возможностей (например, местные телефонные переговоры или только междугородные). Если принятое в стране определение "платный таксофон" отличается от вышеизложенного (например, тем, что не учитывает таксофоны в частных владениях), респонденты должны дать свое собственное определение.

Сеть подвижной связи

8

271

Абоненты подвижной сотовой телефонной связи (с последующей оплатой + с предоплатой)

Касается пользователей портативных телефонов, подписавшихся на услуги автоматической подвижной телефонной связи общего пользования с применением сотовой технологии, обеспечивающей доступ к коммутируемой телефонной сети общего пользования (КТСОП). Сюда могут быть отнесены системы аналоговой и цифровой сотовой связи, но не следует включать системы, не относящиеся к сотовой связи. Не должны быть включены абоненты, пользующиеся услугами по передаче данных в системе подвижной связи и услугами радиопейджинга. Если такая служба имеет название, просьба указать в примечании это название, а также год, в котором эта служба начала функционировать.

8.1

271p

Абоненты подвижной сотовой связи: предоплата

Общее число абонентов подвижной сотовой связи, использующих карточки предоплаты. Эти абоненты вместо внесения фиксированной ежемесячной абонентской платы предпочитают покупать пакеты пользовательского времени. Следует включать лишь активных использующих предоплату абонентов, применяющих эту систему на протяжении достаточного периода времени. Этот период (например, 3 месяца) следует указать в примечании.

9

2712

Абоненты цифровой подвижной сотовой связи

Общее число абонентов цифровых сотовых систем (например, GSM, D/AMPS (TDMA), CDMA). Следует включить абонентов, использующих как последующую оплату, так и предоплату.

9.1

271h

Общее число абонентов сетей подвижной связи

271h= 271L+271G.

Суммарное число абонентов низко- и среднескоростных систем подвижной связи и абонентов IMT-2000 (3G). Если абоненты голосовой связи пользуются услугами передачи данных без внесения какой-либо дополнительной абонентской платы, то к числу абонентов будут отнесены те, кто имеет надлежащее оконечное оборудование И пользовался такими услугами хотя бы один раз за данный период времени (например, за последние три месяца).



9.1.1

271L

Число абонентов сетей низко- и среднескоростной подвижной связи

Число абонентов сетей низко- и среднескоростной подвижной связи (например, GPRS, WAP, iMode и т. д.) независимо от того, пользуются ли они мультимедийными услугами через Интернет, несмотря на имеющуюся у них возможность для передачи данных. В этом контексте под "низко- и среднескоростной подвижной связью" подразумевается скорость передачи менее 144 Кбит/с в обоих направлениях.

Общая служба пакетной радиосвязи (GPRS) – это стандарт подвижной связи 2,5G, который обычно применяется операторами GSM для перехода к 3G (W-CDMA).

Протокол беспроводных приложений (WAP) – это бесплатный, нелицензируемый протокол для беспроводной связи, который позволяет оказывать более совершенные услуги в области электросвязи и обеспечивает доступ к страницам сети Интернет с мобильного телефона.

iMode является пакетным средством беспроводной передачи данных и использует для отображения данных компактный язык разметки для беспроводных устройств (CWML) вместо языка WML, используемого в рамках WAP. Система i-Mode была введена в 1999 году и стала первым методом, позволяющим осуществлять поиск в сети Web с сотового телефона.



9.1.2

271G

Число абонентов сетей высокоскоростной подвижной связи IMT-2000 (3G)

Число абонентов сетей высокоскоростной подвижной связи IMT-2000 (3G) (например, CDMA2000 1X, WCDMA, CDMA2000 1xEV-DO и т. д.) независимо от того, пользуются ли они мультимедийными услугами через Интернет, несмотря на имеющуюся у них возможность для передачи данных. В этом контексте под "высокоскоростной подвижной связью" подразумевается скорость передачи, равная или превышающая 144 Кбит/с, по крайней мере, в одном направлении.

Многостанционный доступ с кодовым разделением каналов (CDMA) 2000 1x – это технология сети подвижной связи IMT-2000 3G на базе CDMA, которая позволяет осуществлять передачу данных с коммутацией пакетов со скоростью до 144 Кбит/с.

Широкополосный CDMA (W-CDMA) – это технология сети подвижной связи IMT-2000 3G на базе CDMA, которая в настоящее время позволяет осуществлять передачу данных с коммутацией пакетов со скоростью до 384 Кбит/с, а при полном введении в действие – до 2 Мбит/с. В Европе известна как Универсальная система подвижной связи (UMTS).

CDMA2000 1xEV-DO – это технология сети подвижной связи IMT-2000 3G на базе CDMA, которая позволяет осуществлять передачу данных с коммутацией пакетов со скоростью до 2,4 Мбит/с.



Дополнительная скорость передачи данных для развития GSM (EDGE) – это промежуточная технология, которая позволяет приблизить GSM второго поколения к возможностям третьего поколения, обеспечивая скорость передачи данных до 384 Кбит/с.

10

271land

Процент охвата сетью подвижной сотовой связи (территория)

Территориальный охват подвижной сотовой связью в процентах. Этот показатель рассчитывается путем деления территории, охватываемой сигналом подвижной сотовой связи, на общую площадь территории.

11

271pop

Процент охвата сетью подвижной сотовой связи (население)

Охват населения подвижной сотовой связью в процентах. Следует принять во внимание, что этот показатель отличается от плотности или распространенности подписки на подвижную связь. Показатель охвата населения подвижной связью определяет процент жителей в зоне действия сигнала подвижной сотовой связи независимо от того, являются они абонентами или нет. Он рассчитывается путем деления числа жителей, охваченных сигналом подвижной сотовой связи, на общую численность населения.

Сеть передачи текста/данных


12

311

Телексные абонентские линии

Телексная абонентская линия – это линия, которая соединяет оконечное оборудование абонента с телексной сетью общего пользования и имеет выделенный порт в телексном оборудовании коммутационной станции.

13

412

Частные арендованные каналы

Речь идет о двусторонней линии связи, предназначенной для исключительного использования абонентом независимо от того, как он будет ее использовать (например, с коммутацией или без коммутации абонента, голосовая связь или передача данных). Частные каналы (именуемые также арендованными линиями) по сфере своего действия могут быть национальными или международными. При представлении отчета по этому показателю следует указать лишь число линий связи, а не число сетевых оконечных пунктов.

14

413

Общее число абонентов сетей передачи данных общего пользования

Число абонентов таких сетей передачи данных общего пользования, как сети с коммутацией пакетов, сети с коммутацией каналов и сети передачи данных по телефонным каналам с набором номера. Страны должны в примечании указать, какие сети они включают.

15

4213

Абоненты Интернет

Число абонентов Интернет, включая линии с набором номера, арендованные линии и широкополосный Интернет. Следует проводить различие между абонентами, вносящими плату, и бесплатными абонентами в тех странах, где плата за подписку на доступ в Интернет не взимается. Было бы также целесообразным перечислить лишь активных абонентов.

15.1

4213d

Абоненты Интернет с набором номера

Число абонентов Интернет с набором номера. Набор номера означает подключение к Интернет через модем и телефонную линию; для этого требуется, чтобы модем в случае необходимости доступа в Интернет набирал определенный номер телефона. Набор номера через модем осуществляется, как правило, со скоростью в пределах 28–56 Кбит/с.

15.2

4213tb

Абоненты широкополосного Интернет

Абонентом широкополосного Интернет является тот, кто платит за высокоскоростной доступ в Интернет общего пользования (ТСР/IP подключение). Высокоскоростной доступ определяется как доступ со скоростью 256 Кбит/с или выше в качестве суммарной пропускной способности в обоих направлениях. Статистический показатель определяется независимо от типа доступа или типа устройства, используемого для доступа в Интернет, или от способа оплаты.

15.2.1

4213cab

Абоненты Интернет с использованием кабельного модема

Абоненты Интернет, использующие модемы, подсоединенные к кабельным телевизионным сетям. Скорость доступа должна составлять 256 Кбит/с или выше в качестве суммарной пропускной способности в обоих направлениях.

15.2.2

4213dsl

Абоненты ЦАЛ (Интернет)

Абоненты Интернет, использующие технологию цифровой абонентской линии (ЦАЛ). Технология ЦАЛ позволяет обеспечивать широкополосную передачу информации в дома и небольшие предприятия по обычным медным телефонным линиям. Скорость доступа должна составлять 256 Кбит/с или выше в качестве суммарной пропускной способности в обоих направлениях

15.2.3

4213ob

Прочие абоненты широкополосного Интернет

Абоненты Интернет, использующие высокоскоростные технологии, не относящиеся к ЦАЛ или кабельному модему. К ним относятся такие технологии, как спутниковый широкополосный Интернет, доступ в Интернет с помощью волоконно-оптического кабеля, подключенного к оборудованию пользователя, ЛВС Ethernet и т. д. Скорость доступа должна составлять 256 Кбит/с или выше в качестве суммарной пропускной способности в обоих направлениях

16

4212

Прогнозируемое число пользователей Интернет

Прогнозируемое число пользователей Интернет. Во все большем числе стран этот показатель определяется путем проведения регулярных обследований. Обследования, как правило, позволяют определить процент населения, относящегося к определенной возрастной группе (например, от 15 до 74 лет). Следует представить общее число пользователей Интернет в данной возрастной группе, а не процент пользователей Интернет в этой возрастной группе, помноженный на общую численность населения. В тех случаях, когда обследования не проводятся, прогноз можно составить, исходя из числа абонентов. Следует указать используемую методику, включая частоту использования (например, в последний месяц).

16.1

4212f

Процент женщин среди пользователей Интернет

Доля женщин в общем числе пользователей Интернет. Этот показатель рассчитывается путем деления числа женщин-пользователей Интернет на общее число пользователей Интернет и умножения на 100.

16.2

4212f%f

Процент женщин-пользователей Интернет в общей численности женского населения

Доля женщин-пользователей Интернет в общей численности женщин. Этот показатель рассчитывается путем деления числа женщин-пользователей Интернет на общее число женщин и умножения на 100.

17

424

Места расположения PWLAN

Число мест расположения Беспроводной локальной сети общего пользования (PWLAN) (т. е. горячие точки). PWLANs основаны на стандарте IEEE 802.1b, который известен как WiFi.

18

28

Абоненты ЦСИС

Число абонентов цифровой сети с интеграцией служб (ЦСИС). Этот показатель может быть выделен с помощью интерфейса передачи данных с номинальной скоростью (т. е. 2B+D, Рек. МСЭ-T I.420) и интерфейса передачи с базовой скоростью.

18.1

281

Абоненты ЦСИС, пользующиеся интерфейсом передачи с номинальной скоростью

Число абонентов, пользующихся интерфейсом передачи с номинальной скоростью.

18.2

282

Абоненты ЦСИС, пользующиеся интерфейсом передачи с базовой скоростью

Число абонентов, пользующихся интерфейсом передачи с базовой скоростью.

18.3

28c

Эквивалент речевого канала ЦСИС

Эквивалент B-канала преобразует число абонентских линий ЦСИС в эквивалентное число речевых каналов и является суммой эквивалентов интерфейса передачи с номинальной скоростью и интерфейса передачи с базовой скоростью. Число абонентов сетей с номинальной скоростью передачи умножается на два, а число абонентов сетей с базовой скоростью передачи умножается на 23 или 30 в зависимости от используемого стандарта.

19

4214

Международная полоса пропускания Интернет

Общий объем международной полосы пропускания Интернет в мегабитах в секунду (Мбит/с). В случае асимметричного объема (т. е. входящий больше, чем исходящий) представить данные о входящем объеме.

19.1

4214og

Исходящий

Общий исходящий объем международной полосы пропускания Интернет в мегабитах в секунду.

19.2

4214ic

Входящий

Общий входящий объем международной полосы пропускания Интернет в мегабитах в секунду.

Качество обслуживания


20

123

Список очередников в отношении магистральных линий

Неудовлетворенные заявки на подключение к коммутируемой телефонной сети общего пользования (КТСОП), которые пришлось отложить из-за нехватки технических средств (оборудования, линий и т. д.). Следует указать обычный срок ответа на запросы, касающиеся новой линии (например, не более двух недель с даты запроса). В случае необходимости используйте информацию крупнейшего оператора, определяемого по числу магистральных линий.
  1   2   3   4   5


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет